Разделы

Телеком Мобильная связь Инфраструктура

Mobile World Congress: 3G готовится к 100 мбит/с

Мейнстримом крупнейшего в мире мероприятия по мобильным коммуникациям - Mobile World Congress - был широкополосный мобильный интернет-доступ, на который "нанизываются" разнообразные сервисы. Эйфория по поводу перспектив мобильных сервисов сменилась более взвешенным и рациональным подходом. Тем не менее, в рамках конгресса впервые демонстрировалось решение на базе технологии LTE, обеспечивающее скорость передачи данных более 100 Мбит/с.

Евгений Лисицин: У нас есть все решения, которые необходимы для построения современной сети широкополосной связи

На вопросы CNews ответил Евгений Лисицин, управляющий директор Nortel по России, СНГ и странам Балтии.

CNews: Какова маркетинговая и технологическая стратегия Nortel при продвижении беспроводных решений в России?

Евгений Лисицин: Сейчас продаваемо только то оборудование, которое соответствует стандартам. Поэтому главный вопрос сегодня - удается ли соответствовать стандартам быстрее других и при этом обеспечивать свое присутствие на рынке, быть более "видимым". И, конечно, хорошо бы быть при этом немного дешевле. Приоритетно ли для нас то или иное направление? Уделили ли мы ему достаточно ресурсов? Ответ простой: да, Россия для нас приоритетна, и мы считаем, что в том радиусе, в котором мы сейчас работаем, ресурсов выделено достаточно. Мы четко осведомлены о планах нескольких операторов запустить до конца 2008 года сети WiMAX в Москве и всеми силами стараемся в этом процессе поучаствовать.

CNews: Сети WiMAX будут конкурировать с сетями 3G, на которые "большая тройка" бросает основные силы…

Евгений Лисицин: Это будет не прямая конкуренция. Вопрос состоит в том, для чего будет использоваться мобильная связь завтра.

CNews: Допустим, будет спрос на мобильный бродбэнд.

Евгений Лисицин: WiMAX для мобильного бродбэнда тем силен и хорош, что по сравнению с 3G обеспечивает в несколько раз более дешевую себестоимость передачи единицы информации.

CNews: Осталось дождаться появления доступных абонентских устройств…

Евгений Лисицин: Да, вопрос в том, насколько быстро любое портативное электронное устройство, не только телефон, будет поддерживать WiMAX - MP3 или DVD-плеер, цифровая фото- и видеокамера, игровая приставка, и, конечно, ноутбук и КПК. Для "голоса" требуется так мало ширины канала, что, во всяком случае, внутри сети оператора WiMAX телефония может быть бесплатной. Это, возможно, приведет не к прямой, а к косвенной конкуренции операторов WiMAX и 3G в сегменте голосовых услуг. Но WiMAX предлагает совершенно другой тип сервиса, другой стиль жизни. У нас дома и в офисе есть сегодня 1-2 Мбит/c, и цель WiMAX – сделать то же самое у нас в руках. Где бы мы не находились и за разумные деньги.

CNews: Но сейчас по линии GSM зарождается технология LTE, которая сможет обеспечить даже большие скорости…

Евгений Лисицин: Я не считаю, что LTE - это технология по линии GSM. Это решение, на самом деле, "брат" WiMAX, поскольку LTE, как и WiMAX, базируется на основе технологии OFDM MIMO . В отличие от WiMAX, который доступен уже сейчас, LTE – это следующий шаг для операторов как GSM, так и CDMA. Все они, переходя к одной и той же радиотехнологии, попадают в равное положение.

CNews: Каковы основные "козыри" Nortel?

Мобильное приложение как главная точка формирования клиентского опыта
ПО

Евгений Лисицин: У нас есть все решения, которые необходимы для построения современной сети широкополосной связи. Наши сервера приложений позволяют предоставлять набор мультимедийных услуг (presence, IM, голос по IP, видеоконференция и т.д.) на основе протокола SIP как для фиксированных, так и для мобильных абонентов. Таким образом, мы фактически обеспечиваем конвергенцию фиксированной и мобильной связи. Из наших рук можно получить полностью готовое решение без необходимости интеграции составляющих элементов сети на уровне как доступа, так и магистрали.

CNews: Не идут ли вендоры "впереди паровоза"? Готовы ли пользователи к продвинутым инновационным услугам?

Евгений Лисицин: Нет, вендоры не "идут впереди паровоза". Если мы посмотрим на эпидемию всеобщей любви к iPhone, то поймем, что мультимедийные услуги – это и есть неотъемлемая часть того, что iPhone делает. iPhone – это хороший прототип новой возникающей парадигмы коммуникаций. Тренд явно заметен – все хотят получить в руки универсальное коммуникационное и одновременно мультимедийное устройство, с помощью которого различные услуги доступны без какого-то "напряга", без хитростей в установке и настройке. В итоге мультимедийные сервисы должны стать естественной и неотъемлемой частью абонентского устройства.

CNews: Сотовые GSM-операторы строят сети 3G, появляются сети WiMAX. Как вы в такой ситуации оцениваете перспективы сотрудничества со "Скай Линком", который развивает сети 3G в стандарте CDMA?

Евгений Лисицин: Как я уже говорил, LTE уравняет в правах операторов GSM и CDMA. Сейчас "Скай Линк" - это нишевый оператор, который уже сегодня обеспечивает высокую скорость передачи данных. GSM-операторы предоставят аналогичные услуги только через какое-то время. Известны, например, проблемы с наличием частот для построения сетей UMTS в Москве… Со "Скай Линком" мы работаем не в очень больших объемах, но сети в Саратове, Челябинске и Екатеринбурге построены на нашем оборудовании. Технологию CDMA 1 x EV-DO Rev. A, обеспечивающую скорость загрузки в сторону абонента 3,6 Мбит/с, мы уже запустили.

CNews: Каковы перспективы следующих спецификаций EV-DO – Rev. B и Rev. C?

Евгений Лисицин: Перспективы есть, но я бы не стал давать четкие прогнозы и комментарии по этому поводу. Многое будет зависеть от того, насколько быстро будет продвигаться LTE. Есть два сценария: Rev. C состоится или сразу будет переход к LTE. Опытную зону LTE с оператором Verison мы уже построили и эксплуатируем.