Разделы

Телеком Мобильная связь Инфраструктура

Mobile World Congress: 3G готовится к 100 мбит/с

Мейнстримом крупнейшего в мире мероприятия по мобильным коммуникациям - Mobile World Congress - был широкополосный мобильный интернет-доступ, на который "нанизываются" разнообразные сервисы. Эйфория по поводу перспектив мобильных сервисов сменилась более взвешенным и рациональным подходом. Тем не менее, в рамках конгресса впервые демонстрировалось решение на базе технологии LTE, обеспечивающее скорость передачи данных более 100 Мбит/с.

"Вскоре, когда подобный вид связи будет повсеместным, мы увидим истинную мощь мобильной широкополосной связи, которая повысит производительность и качество жизни для всего общества, предприятий и частных лиц", - убежден г-н Сванберг.

Телевидение становится персональным

Другой значимый общемировой тренд связан с постепенным переходом от широковещательного телевидения к персональному. По мнению г-на Сванберга, на смену классическому ТВ приходят видео по требованию, мобильное ТВ и интерактивные коммуникации, которые предшествуют появлению индивидуального телевидения.

Один из вариантов работы интерактивного ТВ демонстрировался на стенде оператора Telefonica. Как только зритель обнаруживает на экране предмет своего интереса, он "замораживает" картинку кнопкой "пауза". Далее он может выбирать интересующие его элементы, например, одежду или обувь, и затем, к примеру, переходить на ТВ-сайт поставщика товара для выяснения более подробной информации или затребовать по MMS купон на скидку.

На новое ТВ нацелены многие компании. Ericsson, в частности, заключила контракт с FIFA об использовании своей системы управления контентом и сервисной платформы (SDP, Service Delivery Platform) для доставки видеоконтента на мобильные телефоны футбольных фанатов во время ближайшего чемпионата мира.


После "паузы" пользователь интерактивного ТВ может выбрать любой интересующий его элемент

"Ericsson - единственная компания, предлагающая полный пакет услуг в области мобильного телевидения и IPTV, и мы знаем, чего хочет потребитель", - утверждает президент и СЕО Ericsson. Компания значительно усилила свои позиции в этом сегменте благодаря приобретению Redback, Marconi, Entrisphere и TANDBERG Television.


Карл-Хенрик Сванберг, Ericsson: Ericsson предлагает полный пакет услуг в области мобильного телевидения и IPTV

В компании надеются, что значительному росту использования мобильного телевидения будет способствовать высокий потребительский спрос. Согласно исследованию, проведенному Ericsson и CNN, свыше трети респондентов (34%) считают ТВ наиболее востребованным средством получения информации, а почти половина опрошенных (44%) начнет пользоваться мобильным ТВ в ближайшие два года. Почти каждый четвертый (24%) из тех, кто сегодня пользуется мобильным ТВ, ежедневно смотрит программы по телефону, а примерно половина пользователей (52%) делают это раз в неделю. Правда, пока доля доходов от услуг мобильного ТВ (за исключением Японии и Южной Кореи), согласно Informa Telecoms & Media, исчезающее мала. Это связано с тем, что адекватная бизнес-модель для данного вида услуг еще не построена, а транслировать опыт других стран затруднительно ввиду национальной специфики.

Среди интересных новинок выставки в области мобильного видео - первый в мире чип APX 2500 от Nvidia для мобильных телефонов, карманных устройств с Windows Mobile, способный обрабатывать видео высокой четкости с разрешением до 720р. Ожидается, что первые мобильные устройства на базе процессора от Nvidia появятся в конце 2008 года, а способные воспроизводить видео в формате HD ожидаются только в конце 2009 г.

А что в России?

Посетивший Mobile World Congress президент МТС Леонид Меламед считает, что многие технологии и сервисы, представленные на конгрессе, будут доступны в России через год-полтора. По его мнению, сети HSDPA, которые будут развернуты в стране в ближайшем будущем, закрывают все потребности обычного пользователя, за исключением сервиса IPTV. Г-н Меламед считает, что пока спрос на эту услугу отсутствует даже в фиксированных сетях – многие пользователи, которые могут получать этот сервис, его не заказывают.

Александр Егоров, «Рексофт»: Настало время заниматься цифровой трансформацией, а не декларировать стремление к ней
Импортозамещение

Комментируя для CNews текущую ситуацию с развитием сетей 3G в России, Леонид Меламед ответил, что компания "изо всех сил строит сети", и конгресс заставит МТС задуматься над тем, не стоит ли делать это еще быстрее. Через несколько дней после завершения Mobile World Congress, появились сообщения о том, что МТС планирует инвестировать в развитие инфраструктуры сетей третьего поколения до 2011 года около 38 млрд руб., то есть более 1,5 млрд долл.


Леонид Меламед, МТС: Людям нужна не "труба", а контент

Для продвижения мобильного интернета "в массы" (а заодно и программного обеспечения, которому угрожает софт с открытым кодом) МТС и Microsoft объявили о сотрудничестве. Комплексное предложение компаний для пользователей включает недорогой ноутбук с ПО Windows Vista, встроенным модулем для беспроводного доступа и SIM-картой от МТС. Предложение, предполагающее постепенное списание стоимости ноутбука вместе с абонентской платой за связь, планируется к запуску к лету этого года.

Тем временем другой актив АФК "Система" – "Ситроникс" объявил в Барселоне о новой продуктовой стратегии своего телекоммуникационного бизнес-направления.

Основными целями продуктовой стратегии "Ситроникс Телекоммуникационные решения", в частности, является развитие собственных высокомаржинальных продуктов в наиболее быстрорастущих секторах рынка. Компания планирует направить основные инвестиции в сегменты со среднегодовыми темпами роста не менее 15%. В ближайшее время "Ситроникс" намеревается выйти на новые, перспективные для себя рынки: IMS, мобильного WiMax (802.16e) и Indoor-решений на базе технологии 3G. Новый продуктовый портфель компании будет состоять из решений для широкополосного беспроводного доступа, сетей связи следующего поколения (NGN), доставки контента и дополнительных услуг, а также традиционных OSS/BSS. Благодаря фокусировке на данных направлениях компания рассчитывает существенно увеличить свою долю на рынках России и EMEA. В настоящее время "Ситроникс" инвестирует в НИОКР около 10% от годовой выручки.


Сергей Асланян, "Ситроникс": Ключевые рынки для нас – Россия, СНГ, Южная Европа и Азия

На конгрессе было объявлено о том, что "Ситроникс" создала и ввела в коммерческую эксплуатацию сеть сотовой связи в Уганде. Кроме того, она завершает строительство сети в Конго. Как сообщил президент "Ситроникса" Сергей Асланян, компания также будет строить сети еще в нескольких странах и продолжать снижать свою зависимость от проектов с предприятиями, контролируемыми АФК "Система".

Цифровизация выездного урегулирования задолженности: как технологии помогают банкам больше зарабатывать
ИТ в банках

Новые рубежи

Тем временем мобильный мир смотрит в сторону более высоких скоростей. Ericsson представила на конгрессе новую базовую станцию RBS 6000, которая поддерживает не только технологии GSM и HSPA, но и многообещающий стандарт LTE (Long Term Evolution).


Базовая станция RBS 6000 уже сейчас поддерживает LTE

Кроме того, компания продемонстрировала первое в мире законченное LTE-решение, позволяющее передавать данные с пиковой скоростью более 100 Мбит/с.