Разделы

Интеграция

Интеграция будет вечной

Цифровизация ставит целый ряд технологических и экономических вызовов на уровне как бизнеса, так и государства. Ответить на них помогает комплексная системная интеграция, которая призвана объединять возможности интеллектуальной обработки данных с высокопроизводительными вычислительными комплексами. При этом применение отечественных подходов и программно-аппаратных решений может вывести цифровизацию на качественно новый уровень.

Рост за счет импортозамещения

Следуя принятому в России курсу на импортозамещение, многие компании развивают свой технологический потенциал. Они создают и совершенствуют инновационные продукты, опираясь на лучшие мировые ИТ-практики, а также ориентируясь на запросы локального рынка и его специфику. Запросы партнеров и клиентов, требования регуляторов и текущее развитие рынка диктуют новые правила игры. Ключевую роль начинают играть не только качественные ИТ-решения, но и творческий потенциал и технологические партнерства.

Важным фактором востребованности ИТ-оборудования в России является его соответствие требованиям Минпромторга по импортозамещению, а также наличие возможности использования российских интегральных микросхем. Запрос на развитие функционала программно-аппаратных решений отечественной разработки, приближает время, когда компании получат в свое распоряжение и отечественное прикладное программное обеспечение, и инструменты искусственного интеллекта, и гибкий, надежный, независимый ИТ-ландшафт в качестве основной инфраструктуры. Однако для создания долгосрочной и эффективной ИТ-стратегии в рамках импортозамещения бизнесу необходимо комплексное видение задач и четкое понимание перспектив развития.

Интеллектуальная инфраструктура

В свете переноса бизнес-процессов в цифровую среду и актуальности задачи воспроизведения в ней сложных технологических производств программно-аппаратные решения должны закрывать целый ряд задач. Таких как создание и поддержка операций цифровых копий физических объектов и процессов, автоматизация типовых процессов и повышение их эффективности. Развитие сетей и каналов передачи данных делает доступной цифровую обработку данных для широкого круга устройств и открывает новую веху развития алгоритмов и технологий сбора больших объемов данных, работа с которыми требует соответствующих компетенций.

Для разработки платформ интеллектуальной автоматизации, построения и внедрения высокопроизводительной ИТ-инфраструктуры, ее обслуживания и сопровождения бизнесу нужен надежный технологический партнер. Так, мультивендорный интегратор «Тринити» обладает опытом внедрения технологий и набором компетенций, позволяющие закрывать потребности широкого круга заказчиков из разных отраслей.

В рамках проектов развития умных и безопасных городов компания предлагает решения для обработки видеопотоков и хранения связанных фактов с целью обнаружения интересующих событий в системах: уличного видеонаблюдения, мониторинга дорожного движения, мониторинга и предотвращения техногенных аварий и стихийных бедствий, и других, требующих принятия оперативных и эффективных решений.

В рамках проектов развития умных и безопасных городов компания предлагает решения для обработки видеопотоков и хранения связанных фактов

Для сферы здравоохранения (медицины и биоинформатики) доступны системы персонификации медицинских данных, которые используются в процессах сопоставления симптомов заболевания и назначения терапии, при анализе геномов и прогнозировании сопутствующих заболеваний, при моделировании биологических систем посредством сложных взаимодействий между различными типами модельных сущностей, при многофакторном анализе жизнедеятельности организма человека, для построения рекомендательных систем и во многих других областях.

Заказчикам из финансового сектора доступны инструменты сбора и обработки данных, которые являются одним из способов оценки стабильности и надежности финансовых сетей.

Ставка на технологическое партнерство

Согласно подготовленному Минцифры проекту постановления, не исключено, что в ближайшей перспективе владельцы критической информационной инфраструктуры (КИИ) смогут использовать ограниченный перечень ПО и оборудования. А именно, только программные продукты, которые входят в Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД или Единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных государств - членов Евразийского экономического союза. А также оборудование, упомянутое в Едином реестре российской радиоэлектронной продукции Минпромторга. Дополнительным вызовом является то, что к объектам КИИ относятся сети и ИТ-системы госорганов, научных и кредитно-финансовых организаций, а также предприятий оборонной, топливной и атомной промышленности, транспорта, энергетики и ряда других отраслей.

Выполнить требование регулятора можно за счет работы с сильным игроком, развивающим технологическое партнерство с отечественными производителями ПО и оборудования. Компания «Тринити» сотрудничает с отечественными производителями серверных платформ, систем хранения данных, сетевого оборудования, операционных систем, систем виртуализации и гиперконвергентных систем, видеоконференцсвязи и другими, позволяющими закрыть большинство современных вызовов.

При этом компания предлагает решения собственной разработки. Так, линейка серверов Trinity ERXXXW имеет сертификат оборудования российского происхождения и включена в реестр Минпромторга. Сотрудничество интегратора с разработчиками отечественных операционных систем (Astra Linux, «Роса», «Скала» и другими) позволяет осуществлять технологическую поддержку практически любых заказчиков, включая организации с госучастием и предприятия, попавшие под действие санкций. В их интересах возможно создание отказоустойчивых кластеров и виртуальных ферм под задачи, включающие 3D-моделирование, проектирование, развитие систем прогнозной аналитики, в том числе защищенных систем для объектов КИИ. В то же время совместимые с отечественным ПО серверы подойдут и для решения стандартных задач, выступая в качестве базы для учетных систем, почтовых серверов, хранения данных.

Компания предлагает кастомизированные решения, разработанные индивидуально под конкретный проект или задачу. В том числе, GPU/HPC-системы, системы высокой плотности, многопроцессорные серверы, малогабаритные, предназначенные для жестких условий эксплуатации, серверы с питанием постоянным током. Еще одной востребованной линейкой являются сервера с высокой емкостью хранения, предназначенные для развертывания систем видеонаблюдения, резервного копирования и архивирования данных.

Предлагаемые решения способны закрыть до 90% потребностей в серверной инфраструктуре. Оборудование совместимо с программными продуктами из реестра отечественного ПО, а его архитектура поддерживает широкий спектр встраиваемых систем защиты информации. Серверы спроектированы с учетом специальных требований к управлению доступом и защите информации.

Интеграция цифровой эпохи

Успех проектов цифровизации способна обеспечить интеграция замкнутого цикла, которая предусматривает широкий спектр взаимодействия заказчика с технологическим партнером. Начав с ИТ-аудита инфраструктуры и сервисов, а также систем информационной безопасности заказчика интегратор может перейти к разработке поэтапного плана развития сложной инфраструктуры, проектированию и вводу в эксплуатацию ее подсистем. Включая вычислительные модули, системы хранения, кондиционирования, вентиляции, бесперебойного электроснабжения, газового пожаротушения, пожарной сигнализации, а также сетевую инфраструктуру, в том числе беспроводные сети, системы видеонаблюдения, СКУД, средства мониторинга.

Применение оборудования и ПО отечественной разработки, а также привлечение российских производителей для выполнения такого комплекса работ — могут стать сильными конкурентными преимуществами.

Установка и настройка отечественных операционных систем, систем виртуализации, удаленных рабочих мест, офисных программ, конструкторских удаленных рабочих мест, систем резервного копирования, программно-определяемых хранилищ зачастую требует от инженеров не только базовых компетенций и следования инструкциям, но и проектного подхода, который включает тестирование, документирование и формирование технологических стандартов. Компания «Тринити» готова не только взять на себя весь спектр обозначенных задач, но и предоставить сервисную поддержку программно-аппаратных комплексов заказчиков, включая как новое, так и снятое с поддержки производителей по разным причинам, негарантийное оборудование.

«Тринити» располагает лицензиями ФСТЭК и ФСБ на право осуществлять работы, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Это значительно расширяет спектр возможностей и выполняемых интегратором работ. Компания можем внедрять и сопровождать системы с криптографией, работать в сфере обеспечения информационной безопасности как программно-аппаратными средствами, так и организационными мерами, включая выпуск комплекта документов, соответствующего законодательству РФ.

Обучаемый инструментарий

Важным стратегическим двигателем развития интегратора и его компетенций является понимание текущих задач и прогнозирование перспектив использования разрабатываемых комплексов, а также глубокое понимание работы алгоритмов на базе машинного обучения и искусственного интеллекта. В том числе, систем распознавания лиц, объектов и речи, а также систем прогнозной аналитики.

Решения интеллектуальной автоматизации компании «Тринити» включают функционал распознавания лиц и объектов, а также снабжены алгоритмами их идентификации и аналитическими алгоритмами определения различных характеристик (гендерно-возрастных, эмоциональных, пространственно-геометрических). Команда разработчиков может как дорабатывать существующие продукты, так и создавать новое программное обеспечение в соответствии с задачами заказчика.

Снабженная нейролингвистическим алгоритмом платформа речевой и текстовой аналитики обеспечивает полнотекстовую расшифровку речи и обработку коммуникаций по десяткам фильтров. Это решение может быть востребовано владельцами контакт-центров, для которых важна возможность оценки работы операторов (определение оператора и клиента по голосу, автоматическая проверка следования оператором предписаниям скрипта, оценка эмоциональной окраски речи оператора и клиента).

Беспроводная IoT-платформа «Тринити» дает возможность собрать и представить данные о физических параметрах состояния и положения товаров, ресурсов, инфраструктуры и окружающей среды. Данное решение имеет широкий потенциал применения в ритейле, на производствах, в умных городах.

Все предлагаемые компанией платформы позволяют собирать большие массивы данных, обеспечивают их обработку и наглядное отображение для принятия оперативных управленческих решений. Это особенно актуально в свете того, что продолжительное накопление и систематизация больших данных позволяют создавать дополнительную ценность (добавленную стоимость). Обработка таких массивов данных средствами продвинутой аналитики повышает качество принятия управленческих решений и дает возможность принимать упреждающие меры, в случаях, когда это необходимо.

Используя статистические алгоритмы и технологии искусственного интеллекта, группа предиктивной аналитики «Тринити» более 10 лет решает задачи по построению прогнозных моделей и выработке рекомендаций в сферах клиентской аналитики и целевых маркетинговых кампании, а также оптимизации бизнес-процессов и управления рисками.

Ничего невозможного

Для проектов в области аналитической обработки больших данных с использование алгоритмов машинного обучения все более актуальной становится задача дополнения технологий искусственного интеллекта контекстными данными. Это позволяет повысить качество интерпретируемости результатов.

Задачи хранения и обработка огромных графов знаний трудны, но решаемы. Так, например, команде разработчиков МГТУ им. Н. Э. Баумана удалось разработать микропроцессор с набором команд дискретной математики DISC, который способен выполнять до 90 миллионов обращений к графам в секунду. Этот проект открывает перспективы создания продвинутых аналитических систем для решения задач логического вывода. Компания «Тринити» сотрудничает с факультетом Информатики и систем управления МГТУ в сфере совместных исследований перспективных алгоритмов искусственного интеллекта и разработки уникальных отечественных образцов вычислительной техники на базе этих алгоритмов. Данное партнерство способно внести вклад в развитие алгоритмов вычислительной техники и функциональных возможностей отечественных программно-аппаратных решений.

Ксения Прудникова

Подписаться на новости Короткая ссылка