Спецпроекты

На страницу обзора
Интерес к ИТ-услугам остается стабильно высоким
Об итогах прошедшего года и работе компании в условиях продолжающегося в ИТ-отрасли кризиса, перспективах свободно распространяемого ПО в России, а также участии государства в развитии ИТ-рынка CNews рассказал Александр Гольцов, генеральный директор компании АМТ-Груп.

Александр Гольцов

CNews: Какие изменения в компании произошли в последнее время? Какие самые интересные и крупные проекты вы реализовали за последний год?

Александр Гольцов: Основные изменения, к которым привела нас рыночная ситуация двух последних лет – это сильное перераспределение доли услуг и продаж оборудования в нашем обороте. Если, в среднем, раньше эта пропорция составляла 40:60, то по итогам прошлого года долю выручки от оказания услуг мы довели до 61%. Благодаря этому нам удалось нивелировать последствия падения доходов от продажи оборудования и сохранить общий объем выручки компании на уровне прошлого года, даже немного его превысить.

Если говорить о наиболее крупных и интересных проектах прошлого года, в первую очередь, хотел бы упомянуть проект по модернизации информационной инфраструктуры Национального банка Киргизии. В рамках проекта наши специалисты провели комплексную модернизацию инфраструктуры банка и создали двенадцать новых автоматизированных систем. Также в прошлом году мы вели (и продолжаем в этом году) несколько крупных проектов с Государственным Рязанским приборным заводом, в частности комплексный проект по обеспечению информационной безопасности. Ключевым элементом системы защиты периметра стала наша система однонаправленной передачи данных АМТ InfoDiode. Еще одна интересная задача – создание системы управления и мониторинга сети для РТРС. Проект начат в прошлом году и продолжается в этом.

goltsovbesttelo.jpg
Александр Гольцов: Пробуждение ИТ-рынка дает нам повод для осторожного оптимизма

CNews: Помимо Киргизии, в каких странах СНГ вы работаете? Какова специфика рынка стран СНГ? Планируете ли продолжать экспансию?

Александр Гольцов: АМТ-ГРУП традиционно ведет активную работу на рынке стран СНГ. В разное время доля оборота по странам СНГ составляла от 10 до 20% оборота компании. В настоящее время у нас есть офисы в Белоруссии, Казахстане и Киргизии. В свете произошедших изменений мы планируем возобновить наше присутствие в Узбекистане, где все участники предпринимательской деятельности с надеждой ждут либерализации рынка. Оценить перспективы развития ИТ-отрасли в странах СНГ сложно. Здесь пересекаются положительные тренды, связанные с интеграционными процессами между республиками бывшего СССР и глобальным экономическим кризисом. Разумеется, в каждой стране эти тенденции имеют свою специфику и проявляются по-разному. Например, в Казахстане падение цен на энергоносители сказалось на рынке напрямую, тогда как в Киргизии это влияние косвенное и в большей степени связано с проблемами в российской и казахстанской экономиках. В любом случае, потребности компаний в развитии информационных технологий диктуют необходимость вложений в эту сферу. Например, внедрение автоматизированных систем управления, повышающих эффективность и скорость бизнес-процессов в условиях конкурентного рынка не оставляет компаниям возможность игнорировать развитие своей ИТ-инфраструктуры. То же самое, по очевидным причинам, можно сказать об одном из самых быстрорастущих сегментов ИТ-индустрии – информационной безопасности. У нас накоплен большой опыт работы со странами СНГ с учетом экономической специфики и местных особенностей и, разумеется, мы планируем использовать этот опыт в продвижении наших технических решений на местные рынки. У нас есть что предложить рынку, в том числе, уникальные собственные разработки и мы видим большой интерес к ним со стороны наших заказчиков как в России, так и в странах СНГ.

CNews: Наблюдаете ли вы рост интереса заказчиков в связи с импортозамещением? Какие проекты в сфере импортозамещения, по-вашему, самые перспективные? Есть ли среди них такие, которые, на ваш взгляд, не уступают западным аналогам?

Александр Гольцов: Безусловно, в последнее время спрос на отечественные и свободно распространяемые программные продукты увеличился, и это связано не только с импортозамещением, но и с финансовой ситуацией в стране. Многие хотят сократить расходы на дорогие зарубежные решения и не менее дорогую их поддержку.

Мы отмечаем большой интерес к отечественным средствам защиты информации и проектам с их применением. Несмотря на то, что российские средства защиты еще во многом уступают зарубежным, основной заявленный функционал реализован и работает. Но есть и такие, которые, на наш взгляд, не уступают зарубежным аналогам. Среди них – средства анализа защищенности, DLP-системы, антивирусные средства. При этом стоит отметить высокий спрос на отечественные средства защиты не только со стороны государственных организаций, но и коммерческих структур.

Из наших крупных проектов с использованием отечественных продуктов в области ИБ можно выделить модернизацию системы антивирусной защиты в «Почте России». Из интересных и перспективных – внедрение системы однонаправленной передачи данных собственной разработки – InfoDiode – на одном из крупнейших транспортных предприятий России.

CNews: Вы упомянули свободно распространяемое ПО. В каких областях ИТ оно востребовано?

Александр Гольцов: После взлета цен на зарубежные программные продукты многие заказчики стали обращать внимание на варианты с открытым исходным кодом. Появляется всё больше проектов, выполненных на базе свободно распространяемого ПО, адаптированного под нужды конкретных заказчиков. На мой взгляд, по соотношению «цена-качество» наши решения не только не уступают зарубежным аналогам, но и сильно превосходят их. За последний год у нас было несколько проектов, где заказчик сделал свой выбор в пользу свободно распространяемого ПО.

Например, мы видим интерес к открытым системам, которые автоматизируют процессы ITSM. В настоящий момент мы ведем несколько таких проектов с использованием хорошо зарекомендовавшего себя продуктов с открытым исходным кодом ITop ITSM&CMDB. Стоимость его внедрения и владения в разы меньше зарубежных вендорских аналогов. Схожая ситуация и в сегменте систем мониторинга ИТ-инфраструктуры.

Есть еще одно целое направление систем – интеграционные шины, где дорогие решения от IBM, Oracle, MS и Tibco сейчас активно вытесняются решениями с открытым исходным кодом. Если в прошлые годы нам не удавалось уговорить заказчиков на интеграционную шину Jboss Fuse с открытым исходным кодом, то 2016 год принес сразу несколько проектов по ее внедрению. Само по себе решение очень интересное и абсолютно не уступающее по возможностям зарубежным брендовым аналогам.

В части баз данных заказчики также переходят на подобные продукты, наиболее популярным из которых является PosgreSQL. Поэтому в рамках своих решений мы также предлагаем эту СУБД. Этот открытый продукт развивается и поддерживается российской компанией, что удобно нам, как интегратору, и, конечно же, нашим заказчикам.

CNews: Какие решения для обеспечения безопасности на транспорте созданы в последнее время? В чем их явные конкурентные преимущества? С какими трудностями при разработке и внедрении пришлось столкнуться?

Александр Гольцов: Два года назад мы создали свой собственный продукт – систему однонаправленной передачи данных InfoDiode. Данная система предназначена для обеспечения гарантированной защиты от утечек конфиденциальной информации и предотвращения попыток несанкционированного доступа к критичным сегментам информационной инфраструктуры предприятий, в том числе и транспортных компаний.

В настоящее время идет ряд пилотных проектов по внедрению системы InfoDiode на объектах транспортной инфраструктуры. Общее число защищаемых объектов может достигнуть 2000. Преимущество нашего решения в том, что мы – единственные на сегодняшний день, кто смог обеспечить гарантированную защищенность систем управления и обеспечения безопасности дорожного движения от влияния внешних информационных воздействий.

Основная сложность заключалась в создании решения, которое бы обеспечивало уровень защиты, на порядок превосходящий существующие традиционные средства защиты информации. И нам это удалось – в настоящее время наше решение не имеет конкурентов в своем классе среди отечественных производителей.

CNews: Наблюдается ли рост интереса со стороны заказчика к техподдержке и сервисным услугам? Чем, по-вашему, он вызван?

Александр Гольцов: Интерес к сервисным услугам остается стабильно высоким, в последнее время наблюдается его рост. Стоит отметить тенденцию сокращения тренда секвестрования сервисных бюджетов, который наблюдался в период кризиса. Думаю, что это связано с несколькими факторами. Заказчик убедился, что качественная техподдержка является существенным и неотъемлемым элементом бесперебойного функционирования ИТ-инфраструктуры. Кроме этого, у части вендоров (производителей) происходит смена поколений ключевых линеек устройств, а это повышает необходимость квалифицированной помощи интегратора. Ну и нельзя сбрасывать со счетов сохраняющуюся тенденцию к импортозамещению – новые программно-аппаратные решения требуют квалификации, которая не всегда есть в службе эксплуатации заказчиков.

CNews: Расскажите о разработке и внедрении прикладных информационных систем: какие из них вы считаете наиболее удачными?

Александр Гольцов: Мы гордимся тем, что уже много лет Московский и Петербургский метрополитены используют программно-аппаратный комплекс Ситуационный центр (ПАК СЦ), разработанный нами. На текущий момент наша компания активно работает над новым поколением ситуационных центров, систем экстренной связи и информирования пассажиров. Наши ПАК СЦ позволяют операторам ситуационного центра устанавливать двустороннюю аудио-связь со станциями метрополитена (колонны экстренного вызова), контролировать обстановку с помощью систем видеонаблюдения, организовывать видеоконференцсвязь со службами метрополитена и других ведомств.

Если ПАК СЦ остается невидимым для пассажиров метрополитена, то наши информационные терминалы и колонны экстренного вызова с интерактивной информационно-навигационной системой, разработанной нами, известны уже многим пассажирам. Данная система позволяет прокладывать маршрут в метро, к ж/д вокзалам, аэропортам, автобусным станциям, отображаются станции, оборудованные лифтами для обеспечения мобильности малоподвижных граждан и с наличием перехватывающих парковок. Пассажиры имеют возможность просмотреть схемы станции, информации о ней и карты окрестностей, оставить отклик о работе метро и ознакомиться со схемой перспективного развития метрополитена до 2020 года. Функциональность информационно-навигационной системы обновляется по мере развития проекта. Мы видим пользу этой системы для пассажиров метрополитена – ежемесячно наши интерактивные терминалы обрабатывают десятки тысяч запросов.

CNews: Помогают ли рынку разработки информационных систем развиваться государственные инициативы?

Александр Гольцов: Сегодня государство является одним из основных драйверов развития ИТ-рынка. Не является исключением и сегмент информационных систем. Например, в связи с выходом Постановления Правительства РФ от 31.07.2014 г. № 758 на операторов связи была возложена обязанность проводить обязательную идентификацию пользователей при оказании услуг с использованием пунктов коллективного доступа в сеть Интернет. В связи с этим появился спрос на класс систем, которые осуществляют подобную идентификацию, при этом предоставляют дополнительные сервисы для пользователей и возможности (например, рекламные) для оператора.

АМТ-Груп разработала подобную систему для одного из столичных операторов связи. Мы создали веб-портал идентификации абонентов в публичных Wi Fi-сетях путем запроса номера мобильного телефона и проверки его корректности через механизм подтверждения секретного кода, отправленного по SMS. Сейчас наше решение успешно функционирует в Wi-Fi-сетях ряда парков Москвы.

CNews: Какие системы вы разрабатываете для госсектора? В чем специфика работы с госсектором?

Александр Гольцов: В прошедшем году у нас было два основных направления по разработке крупных систем под нужды государственных организаций и учреждений – это системы контроля качества услуг и транспортные системы, участвующие в оказании госуслуг.

Одна из систем контроля качества оказания услуг связи разработана нами для Департамента информационных технологий города Москвы. Решение полностью построено на базе компонентов с открытым исходным кодом и позволяет вести учет услуг связи и соответствие их SLA для органов исполнительной власти Москвы. В том числе, наша информационная система обеспечивает построение рабочих процессов: заказа и прекращения оказания услуг, учета услуг, претензионной работы, формирования отчетности, экспертной работы, предоставляет данные для регистрации обращений со стороны контакт-центра, обеспечивает возможности для подключения операторов связи к смежным процессам и др. Одним из плюсов нашего решения является полная открытость исходных кодов и, как следствие, минимизация стоимости конечного продукта для заказчика, возможность быстрой доработки продукта под его нужды, соблюдение требований безопасности.

Также мы уже не первый год осуществляем сопровождение и развитие системы управления и мониторинга качества предоставления услуг видеонаблюдения Москвы, которая обеспечивает регистрацию состояния камер видеонаблюдения и отслеживает качество предоставляемых услуг в реальном времени. Эта система также является разработкой АМТ-Груп на основе продуктов с открытым кодом. Выбранная архитектура позволяет масштабировать решение и учитывать новые источники получаемых событий, так как с каждым годом количество видеокамер в Москве растет, а требования к качеству предоставляемых услуг увеличиваются.

Что касается транспортных систем, то в 2016 году АМТ-Груп участвовала в развитии единой технологической платформы межсистемного взаимодействия Москвы. Платформа выполняет функции автоматизации и комплексного обслуживания транспортных процессов, исполняемых в ходе оказания части государственных услуг Москвы, выполнения ряда государственных функций и предоставления сервисов в электронном виде.

Помимо этого, уже несколько лет мы успешно поддерживаем работу РСМЭВ (Региональной системы межведомственного взаимодействия), обеспечивая бесперебойное технологическое взаимодействие государственных органов и организаций при оказании государственных услуг и исполнении функций.

Особой специфики работы с госсектором нет. Можно отметить повышенные требования к срокам исполнения заказов и переориентацию на отечественный софт. По нашему мнению, именно госсектор сегодня – лидер по заказам отечественного софта и разработки на базе решений с открытым исходным кодом.

CNews: Какую динамику рынка вы прогнозируете в текущем году?

Александр Гольцов: Судя по сегодняшней ситуации, я бы рискнул предположить стабилизацию рынка и, возможно, небольшой рост. Два предыдущих года, которые рынок провел, можно сказать, в коме, – большой срок по меркам ИТ-индустрии. Для большинства организаций и предприятий дальнейшее сдерживание развития ИТ-инфраструктуры уже становится критичным. Все это время компании направляли свои усилия на повышение отдачи от существующих ресурсов, отказываясь от запуска новых проектов. Но это не может длиться бесконечно, если ты хочешь побеждать в конкурентной борьбе. И мы видим, что в этом году заказчики начинают активизироваться. Это дает нам основание для осторожного оптимизма.

CNews: Какие технологические тренды на ваш взгляд, наиболее перспективны? Назовите те из них, которые позволят существенно повысить эффективность в ближайшие 3-5 лет.

Александр Гольцов: Интенсивно развивается сектор, сфокусированный на анализе различных видов больших данных, включая «быстрые» данные и «умные» данные. Основными драйверами в этом секторе являются всё возрастающая доступность вычислительных ресурсов, в том числе в облачной форме, достаточно зрелая экосистема программных решений для распределенной обработки больших объемов данных, включая потоковые данные в реальном времени, развитие методов машинного обучения и искусственного интеллекта, и лавинообразный рост количества источников данных (интернет вещей). Конечный продукт этого сектора, потребляемый бизнесом – возможность автоматического принятия максимально точного решения.

Другой тренд – интеграция бизнес-приложений и ИТ-инфраструктур, автоматизация развертывания и эксплуатации систем (DevOps), в том числе в контексте публичных, частных и гибридных облаков. Стремительно изменяется сама идеология конструирования ИТ-среды предприятия. Некогда монолитные бизнес-системы преобразуются в cloud native, распадаются на микросервисы, а то и вовсе растворяются в облаке (архитектура serverless), при этом постоянно обновляясь под управлением автоматизированных инструментов. Функции некогда обособленных аппаратных устройств, формирующих ИТ-инфраструктуру, выносятся в программную сферу и динамически конфигурируют себя так, чтобы обеспечить наиболее эффективную работу связки пользователь-приложение.

Интервью обзора

Рейтинги

CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2016
№ 2016 Название компании Сфера деятельности
1 НКК Группа компаний
2 Ланит Группа компаний
3 Epam* Разработка ПО
Подробнее

Рейтинги

CNewsFast: Самые быстрорастущие ИТ-компании 2016
№ 2016 Город (расположение центрального офиса) Совокупная выручка компании в 2016 г., c НДС, тыс. руб.
1 Москва 981 252
2 Москва 2 627 853
3 Москва 653 607
Подробнее

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие ИТ-разработчики России 2016
№ 2016 Город (расположение центрального офиса) Выручка от продажи продуктов собственной разработки (АО, ПО, в том числе продукты, поставляемые по модели SaaS) в 2015 г., с НДС, ₽тыс.
1 Ньютаун (США) 55 451 004
2 Цуг (Швейцария) 45 050 606
3 Москва 37 548 540
Подробнее

Рейтинги

Самые эффективные компании CNews100 2016
№2016 Название компании Сфера деятельности
1 RRC Group(1) Дистрибуция АО
2 Кито Дистрибуция АО
3 НКК Группа компаний
Подробнее