Разделы

Qualcomm-5g-mm

Привлекательность 5G mmWave для бизнеса

Технико-экономическая оценка коммерческой привлекательности, потенциала по увеличению доходности и рентабельности развёртывания сетей 5G mmWave в странах Европы

По мере растущего спроса со стороны конечных пользователей на увеличение скорости и производительности, потребуются массовые капиталовложения в развёртывание сетей 5G для освоения нового диапазона, обновления аппаратной и программной части сотовых сетей, прокладки оптоволокна и развития опорной сети. Большинство сетей 5G проходили стадию коммерческого развёртывания или планировались к эксплуатации с использованием диапазона частот Sub-6 ГГц. Дополняя сети 5G Sub-6 ГГц, диапазон mmWave способен обеспечить гораздо большую пропускную способность и позволит пользователям работать с гигабитной скоростью передачи данных.

По результатам анализа технико-экономической модели на основе реальных сценариев, Bell Labs Consulting пришла к выводу, что развёртывание технологий 5G mmWave отличается высокой коммерческой привлекательностью и позволяет операторам связи в странах Европы потенциально достичь уровня в 6–8% прироста годового дохода.

Решения на базе 5G Sub-6 ГГц играют важнейшую роль для обеспечения покрытия 5G внутри и вне помещений. Но со временем они вряд ли смогут удовлетворить, с экономической точки зрения, растущую потребность в высокой производительности и скорости передачи. Диапазон mmWave обладает намного большей пропускной способностью и прекрасно дополняет сети 5G Sub-6 ГГц. Как следствие, поддерживается более высокая скорость передачи данных, что делает его практически идеальным решением при развёртывании 5G в районах с большой плотностью пользователей.

До сих пор в странах Европы основная ставка делалась на решения 5G Sub-6 ГГц, и 43 оператора связи уже запустили сети 5G в диапазоне 3,5 ГГц (Band n78), а еще 44 оператора по состоянию на сентябрь прошлого года находились в стадии подготовки к пуску или получения лицензии на этот диапазон.

С другой стороны, в России операторы связи начали пилотные проекты, а в Италии и коммерческие запуски в диапазоне 26 ГГц mmWave (n258). Он также был выделен в Германии, Греции, Финляндии, Дании, Словении и Великобритании в рамках различных нормативно-правовых положений, начиная от традиционного общенационального выделения и заканчивая локальным лицензированием. Многие страны, среди которых Швеция, Франция, Испания, Норвегия и Нидерланды, готовятся выделить диапазон 26 ГГц mmWave или проводят консультации в этой связи.

За пределами Европы диапазон 26 ГГц (n258) уже используется или планируется к освоению многими странами, включая Китай, Гонконг, Таиланд, Вьетнам, Сингапур, Австралию, Новую Зеландию, Бразилию, Чили, ОАЭ и Саудовскую Аравию. С учетом сказанного выше, Bell Labs Consulting провела анализ для количественной оценки ценностного предложения в сфере решений на базе mmWave, а также сравнения их с альтернативными технологиями — 5G Sub-6 Ггц и Wi-Fi, где это было уместным.

В данной статье оцениваются бизнес-факторы, сценарии развёртывания, затраты, потенциал монетизации и коммерческая жизнеспособность развёртывания 5G mmWave для операторов телеком-сегмента в Великобритании, Германии, Франции, Италии, Испании и России.

В анализе Bell Labs Consulting решения на базе mmWave выделены в категорию обладающих высокой коммерческой привлекательностью, особенно при обработке трафика, исходящего из самых разных мест с высокой плотностью пользователей, на долю которых приходится значительная доля данных, передаваемых в повседневном режиме.

5G mmWave гарантирует значимую монетизацию данных и охват новых сегментов рынка. Развёртывание сетей передачи данных становится намного более рентабельным, чем при использовании решений 5G Sub-6 ГГц. Результатом становится создание привлекательных возможностей для бизнеса при развёртывании 5G mmWave в самых разных зонах с большим количеством пользователей.

Железнодорожные станции

В ходе исследования Bell Labs Consulting было отмечено, что оператор связи может выйти на период окупаемости сроком около трех лет при обслуживании зон с высокой активностью пользователей на стандартной крупной железнодорожной станции. Для определения коммерческой жизнеспособности 5G mmWave на железнодорожных станциях был проведен анализ зон с высокой активностью пользователей на одной из крупнейших станций Gare du Nord в Париже, где к 2024 году предполагается обслуживать до 800 000 пассажиров в сутки.

При определении масштабов применения учитываются эксплуатационные и технические требования для соответствующих потребительских и корпоративных приложений, распространенность устройств с поддержкой 5G mmWave в течение определенного периода времени, а также технические характеристики сетевой инфраструктуры. Здесь использовались собранные в формате краудсорсинга данные для определения зон сотовой связи с высокой активностью в Gare du Nord, после чего исследователи масштабировали сетевые службы с поддержкой имеющихся и прогнозируемых мощностей в подобных зонах.

На рисунке 2 показан анализ бизнес-кейса по развёртыванию 5G mmWave в десяти зонах с повышенной активностью на станции Gare du Nord. Через четыре года оператор связи выйдет на уровень в 29% ВНР (внутренняя норма рентабельности) с периодом окупаемости три года.

Офисное пространство

COVID-19 вынудил организации увеличить темпы цифровизации. Наличие доступа в реальном времени к крупным объемам информации, которая имеет критическое значение для бизнеса, станет ключевым моментом в мире, где большая часть корпоративных данных и приложений находится в облаке. Сотовая связь обладает существенно большей защищённостью и ощутимо снижает риски в сравнении с общественным Wi-Fi.

Анализ Bell Labs Consulting показывает, что после развёртывания телеком-оператором сети 5G mmWave в офисном пространстве для обслуживания ноутбуков и смартфонов с поддержкой 5G mmWave формируется привлекательный бизнес-кейс с периодом окупаемости менее четырёх лет. Технология 5G mmWave станет дополнять сотовые (LTE и 5G Sub-6 ГГц) и Wi-Fi сети и будет ориентирована на обслуживание зон повышенной активности с исключительной потребностью в увеличенной пропускной способности сети, если сравнивать с остальными частями здания.

На рисунке 3 показано, что если оператор начнёт предлагать сотовый доступ в офисных зонах повышенной активности уже сейчас, то до 2024 года для работы 5G mmWave потребуется единственная базовая станция, тогда как решения на базе 5G Sub-6 ГГц требуют серьезного наращивания мощностей с установкой дополнительных базовых станций, начиная со второго года.

Стадионы, торговые центры

Bell Labs Consulting смоделировала коммерческую жизнеспособность 5G mmWave в зонах повышенной активности пользователей определенных торговых центров, открытых торговых площадок и стадионов в Европе: например, Авиапарк (Москва), Citadium Champs-Élysées (Париж). Мы видим схожие результаты для других мест, где 5G mmWave оказывается намного рентабельнее решений 5G Sub-6 ГГц и обладает высочайшей привлекательностью с точки зрения бизнеса для операторов связи. Приводимый ниже анализ говорит о ВНР в размере 33% через четыре года для обычного торгового центра. Столь привлекательная доходность инвестиций является отличным примером пригодности mmWave для обслуживания зон повышенной активности при развёртывании вне и внутри помещений.

Стационарный беспроводной доступ

Нами также проведен анализ точек стационарного беспроводного доступа (fixed wireless access, FWA) для определения зон с наибольшей выгодой для 5G mmWave в сравнении с альтернативными технологиями, включая «оптоволокно в дом» (fiber to the home, FTTH) и 5G Sub-6 ГГц. Для передачи данных в диапазоне 5G mmWave нужна прямая или близкая к этому видимость, и здесь эффективность выше при работе с наружными антеннами, смонтированными у пользователя. Существует целый ряд факторов, способных повлиять на масштабируемость и экономику реализации сетей 5G mmWave, включая среду распространения сигнала, которая определяется топологией (например, плотная городская застройка, пригород или сельский район), плотностью развернутых базовых станций LTE/5G Sub-6 и доступностью оптоволоконной транспортной сети. Мы полагаем, что система 5G mmWave должна, по возможности, выстраиваться на инфраструктуре базовых станций LTE/5G Sub-6, с развёртыванием новых макростанций в случае, если имеющейся плотности станций недостаточно, с учетом меньшего размера ячеек сети в диапазоне mmWave.

На рисунке 5 показаны зоны преимущества, достигаемого за восемь лет для сетей 5G mmWave при использовании макроячеек сети, сравнительно с FTTH в плане чистой приведённой стоимости (ЧПС) для разной плотности жилой застройки и целевых показателей установившейся пропускной способности. Мы сравниваем сеть 5G mmWave (полоса пропускания 400 МГц при частоте 26 ГГц) с решением на основе FTTH для гигабитных пассивных оптических сетей (gigabit passive optical network, GPON) с коэффициентом разделения 1:64.

Следует отметить, что пиковая пропускная способность, заявленная и фактически обеспечиваемая операторами, может быть намного выше установившейся пропускной способности, как показано на рисунке.

Анализ модели показывает, что решения 5G mmWave на базе имеющихся макроячеек сети дополняют FTTH в определенных районах сельской, пригородной и городской местности с плотностью жилой застройки вплоть до 3 000 семей/км2 с достижением показателя установившейся пропускной способности на уровне до 150 Мбит/с. В плотной городской среде или при более высоких целевых значениях установившейся пропускной способности (более 150 Мбит/с в плотной городской среде), коммерческая жизнеспособность FTTH выше.

Ключевые факторы чувствительности, определяющие коммерческую привлекательность

Коммерческая жизнеспособность 5G mmWave обладает высокой чувствительностью к определенным факторам, среди которых — плотность абонентов, размер активной зоны и распространенность устройств 5G mmWave. К зонам повышенной активности относятся особые зоны в местах с высокой плотностью пользователей, где оценочные потребности в дополнительной пропускной способности намного выше, и здесь оператор видит для себя коммерческие перспективы для монетизации процессов передачи данных.

На рисунке 6 показано, что по мере того, как плотность абонентов в таких зонах повышенной активности увеличивается, период окупаемости для бизнес-кейса 5G mmWave сокращается и коммерческая жизнеспособность улучшается. Анализ показывает, что удачным вариантом для развёртывания 5G mmWave может стать активная зона с количеством пользователей от 1000 до 3000. Если ориентироваться на зоны активности с количеством абонентов свыше 3000, то это приводит к сокращению охватываемого рынка, тогда как количество пользователей менее 1000 делает бизнес-кейс непривлекательным.

Исключением являются офисные пространства, где можно ожидать положительный коммерческий итог при стандартной плотности пользователей в диапазоне 10–15 м2 на человека.

Также определяющим фактором для периода окупаемости при развёртывании 5G mmWave становится доля абонентов 5G. На рисунке 7 показано, что, чем больше доля абонентов 5G, тем выше коммерческая жизнеспособность mmWave в целом.

Заключение и рекомендации

Как показывает анализ, несмотря на ограничения в плане покрытия и распространения волн, высокая пропускная способность и производительность решений 5G mmWave увеличивает коммерческую жизнеспособность и рентабельность при стратегическом развёртывании в зонах повышенной активности. Данные результаты позволяют операторам связи Европы и других регионов сделать чёткие выводы. Те операторы, которые не имеют доступа к диапазону mmWave или не планировали в стратегическом плане развёртывание решений 5G mmWave, рискуют оказаться в невыгодном положении с точки зрения конкурентной борьбы, предлагая сервисы 5G без поддержки mmWave.

Операторам связи следует задуматься над развёртыванием 5G mmWave в зонах повышенной активности в самых разных локациях дополнительно к 5G Sub-6 ГГц. Им необходимо осваивать решения 5G mmWave для завоевания новых рынков и расширения/вывода предлагаемых услуг за пределы наземных линий широкополосной связи или простого подключения смартфонов к Интернету. Операторы должны сделать стратегический выбор в пользу 5G mmWave, принимая во внимание выгоды от работы решений mmWave в определенных зонах в сравнении с альтернативными технологиями.

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153