Как российские разработчики решают проблему доступности IDE, интегрированной среды разработки
Недавно вышел материал, в котором упоминаются проект OpenIDE и компания Haulmont. Статья имеет достаточно провокационный заголовок и резкую риторику по отношению к компании JetBrains. Специалисты компании Haulmont — разработчики плагина Amplicode и участники проекта OpenIDE — не согласны с этой риторикой и поэтому посчитали важным прокомментировать информационный повод, ставший основой публикации.
Компания Haulmont на протяжении многих лет участвует в open source инициативах и стремится развивать инженерную культуру, основанную на профессионализме, уважении и открытости. Мы уверены, что именно такая среда делает технологические сообщества сильнее.
Переход Community и Ultimate версий на единый дистрибутив
Речь идёт о новостях от JetBrains: теперь IntelliJ IDEA будет распространяться в виде единого дистрибутива, объединяющего Community- и Ultimate-версии. Это важное техническое изменение в подходе к распространению продукта. В оригинальном материале JetBrains рассказывалось в том числе, какая функциональность теперь будет доступна бесплатно. В частности, речь идет о Kotlin Notebook, подсветке JPQL, просмотре структуры баз данных и прочее. Это однозначно хорошая новость для сообщества разработчиков.
Ранее уже выходила новость о похожем объединении продуктов Pycharm Professional и Pycharm Community в единый дистрибутив Pycharm Unified Product. При этом поступали сообщения о невозможности скачать продукт с российского IP-адреса. В сообщении об ошибке напрямую указывается информация об экспортных ограничениях. Однозначно, это реальный риск. Тем не менее, стоит иметь в виду несколько факторов.
Во-первых, сборки базовой платформы теперь будут выкладываться напрямую на GitHub, что практически наверняка гарантирует доступность продукта для российских разработчиков. Во-вторых, JetBrains упростила процедуру сборки платформы и выложила соответствующие скрипты на GitHub, что сильно упрощает самостоятельную сборку решения. Можно предположить, что JetBrains сознательно учла интересы тех, кому приходится собирать IDE самостоятельно — например, в крупных корпорациях с закрытыми контурами или в условиях ограниченного доступа к внешней инфраструктуре, как в нашей ситуации.
OpenIDE — развитие open source и смягчение рисков
Однако, в том числе для минимизации рисков доступности IDE, Haulmont совместно с компаниями «Группа Астра» и Axiom JDK запустили совместный проект OpenIDE, основанный на исходном коде платформы IntelliJ. Задачи проекта OpenIDE — предоставить российским разработчикам удобные и доступные инструменты, учитывая текущие реалии, и создать условия для бесперебойной работы бизнеса на территории РФ. Разработка основных компонентов OpenIDE ведётся в open source, при этом некоммерческий консорциум ставит перед собой задачу своевременно обновлять исходную платформу IntelliJ, чтобы оперативно предоставлять разработчикам актуальную функциональность.
Помимо пересборки самой IDE, была разработана инфраструктура для её надёжного функционирования, которая базируется на территории РФ. В частности, OpenIDE имеет свой маркетплейс плагинов, работающий без ограничений. Кроме того, были разработаны расширения для IDE, закрывающие актуальные потребности разработчиков, такие как работа с Docker/Docker Compose или доступ к базам данных из IDE. В маркетплейс OpenIDE уже попали несколько плагинов, разработанных российскими компаниями.
В поставку OpenIDE также входит другой продукт компании Haulmont — Amplicode. Amplicode — это плагин к IntelliJ IDEA и всем её форкам, предназначенный для быстрой и комфортной разработки на Spring и создания административных интерфейсов. Решение о включении Amplicode в OpenIDE не случайно, ведь в базовой версии IntelliJ IDEA нет функциональности для работы со Spring
«Несмотря на то, что, разрабатывая Amplicode, мы не ставили себе цели заместить существующий инструмент, в случае невозможности использовать Ultimate IDEA это может быть отличным выходом, а в случае возможности — мощным дополнением», — комментирует Александр Шустанов, менеджер по развитию продукта Amplicode.
Потребности российских разработчиков выходят далеко за пределы языков Java, Kotlin и Python, в связи с чем в данный момент ведётся разработка плагинов для поддержки других языков и фреймворков — в частности, Go и TypeScript.
«Мы благодарны приверженности JetBrains принципам open source, в развитии которого участвует и наша компания. Независимо от используемой платформы — IntelliJ IDEA, OpenIDE или их производных — наша задача остаётся прежней: создавать надёжные и удобные инструменты, которые помогают разработчикам концентрироваться на главном — решении бизнес-задач», — поясняет позицию компании Haulmont её учредитель Андрей Глащенко.
■ Рекламаerid:2W5zFKAXrGxРекламодатель: ООО "ХОУЛМОНТ САМАРА"ИНН/ОГРН: 6316134393/1086316005698Сайт: https://haulmont.tech/