Разделы

Безопасность Интеграция Внедрения Инфраструктура

Винсент Чанг, Advantech: Искусственный интеллект и 5G открывают новые горизонты для автоматизации

Винсент Чанг, генеральный менеджер Advantech в России, рассказал о том, как на стыке промышленного интернета вещей, разработок искусственного интеллекта и сетей связи пятого поколения возникают новые сервисы, а также поделился результатами и планами по развитию бизнеса в России.

CNews: Есть ли у Advantech решения, помогающие в борьбе с эпидемией коронавируса?

Винсент Чанг: Угроза COVID-19 оказалась пострашнее войны, и всем странам мира приходиться работать сообща, чтобы остановить распространение вируса и разработать вакцины и лекарства как можно быстрее. Advantech, благодаря своему опыту и глобальному характеру бизнеса, смог в краткие сроки мобилизовать ресурсы, чтобы помочь своим партнерам из числа системных интеграторов и разработчиков ПО преодолеть трудности. В течение считанных месяцев на базе наших решений в области интеллектуального интернета вещей (AIoT) и облачных вычислений были разработаны десятки приложений, помогающих в борьбе с COVID. Например, ИИ-решения, позволяющие диагностировать пневмонию, системы удаленного мониторинга состояния пациентов или 5G-робот, дистанционно измеряющий температуру людей в общественных местах.

Винсент Чанг: На базе наших решений в области AIoT и облачных вычислений были разработаны десятки приложений, помогающих в борьбе с коронавирусом

CNews: Приведет ли внедрение промышленного интернета вещей (IIoT) к тому, что людская рабочая сила станет излишней на промышленных предприятиях?

Винсент Чанг: Робототехника играет значительную роль в Индустрии 4.0, при этом и у людей, и у роботов есть как свои сильные, так и слабые стороны. Действуя сообща, они способны создать более качественные продукты и в более короткие сроки. Конечно, существуют опасения, что повсеместное внедрение роботов приведет к массовой безработице. Но, на наш взгляд, последствия не будут столь драматичными. Есть множество курсов, направленных на перепрофилирование или повышение квалификации работников, чтобы они смогли реализовать себя на новых вакансиях, создаваемых цифровыми технологиями.

CNews: Какие новые возможности для IIoT дает внедрение сетей мобильной связи пятого поколения (5G)?

Винсент Чанг: Реализация IIoT напрямую зависит от телекоммуникационной сети. Традиционно сети реализуются с помощью комбинации проводных и беспроводных технологий, однако растущее количество подключенных устройств, рост их мобильности, а также соображения безопасности направляют рынок в сторону развития частных мобильных сетей. Для строительства таких сетей можно использовать технологию 5G New Radio (5G NR), которая позволяет организовать широкополосный канал с низкой задержкой сигнала.

У Advantech есть собственная платформа для построения частных 5G-сетей, которая представляет собой промышленный программно-аппаратный комплекс с высокой степенью защищенности, высокой скоростью передачи данных, с откликом в режиме реального времени и детерминированным режимом работы, который позволяет предприятиям развернуть критически важные бизнес-приложения экономически выгодным образом.

Есть множество IIoT-приложений, который способны использовать преимущества безопасных широкополосных беспроводных сетей с низкой задержкой сигнала. Например, это умные фабрики, где на базе AR/VR и ИИ реализованы автономные машины, которые занимаются инспекцией и поддержкой оборудования без прямого участия людей. Также это умные склады, на которых получением, хранением и отгрузкой товаров занимаются полностью автоматизированные системы. В нефтегазовой индустрии IIoT на базе 5G позволяет быстро обрабатывать большой объем входящих данных, чтобы в режиме реального времени оптимизировать промышленные процессы с целью снижения риска аварий и повышения производительности. В свою очередь, концепция умного стадиона на базе IIoT подразумевает не только повышение безопасности и качества трансляций, но также возможность для каждого зрителя на стадионе получить доступ к потоковой трансляции 4K/8K, чтобы рассмотреть детали соревнований в условиях ограниченной видимости. Наконец, для умного города IIoT и 5G означают дальнейшую оптимизацию транспортных систем и сокращение вредных выбросов в атмосферу.

Подробнее о том, какие новые сервисы появляются в сфере промышленного интернета вещей можно узнать в ходе онлайн-конференций Advantech Connect.

CNews: С чем связана смена приоритета при разработке IIoT-решений от сбора и визуализации данных к предиктивной аналитике?

Винсент Чанг: Причина использования IIoT и AIoT заключается в том, что такие системы могут более эффективно, чем люди, собирать данные, выявлять сходства и закономерности, а также предсказывать возможные сбои в работе. Проблема заключается в том, что людям сложно замечать закономерности в больших массивах численных данных, поэтому для облегчения задачи им требуется графическая визуализация. Для AIoT cложностей, связанных с представлением данных, не существует. Кроме того, такие решения способны одновременно мониторить и учиться на различных локациях, разбросанных по всему миру, и применять опыт, полученный на других площадках, для решения местных задач.

CNews: Какие угрозы безопасности несет в себе промышленный интернет вещей и каким образом следует защищаться от них? Какие продукты в этой области разрабатываются в рамках сотрудничества Advantech с Kaspersky?

Дмитрий Базюкин, руководитель направления встраиваемых и сервисных IoT-систем Advantech: Угрозы, связанные с интернетом вещей, могут быть самыми разными: уязвимости в ПО, зловредные обновления программного обеспечения, перехват данных с помощью анализаторов траффика, DDoS-атаки и просто подключение неавторизованных устройств. При этом наиболее уязвимым элементом инфраструктуры с точки зрения атак является межсетевой шлюз, поэтому выбор именно этого продукта является ключевым для обеспечения безопасности.

Наше совместное с Kaspersky решение представляет собой межсетевой шлюз, выполненный на платформе Advantech UTX-3117 c поддержкой MQTT-брокера и предусмотренной возможностью интеграции с ведущими ИВ-платформами, включая Microsoft Azure, Yandex Cloud и IBM Bluemix. При реализации умных городов такие решения могут найти применение в системах управления электричеством, умных датчиках, системах учета потребления услуг ЖКХ. Совместно с Kaspersky мы реализуем ряд пилотных проектов в нескольких странах. В промышленности аналогичное решение может быть развернуто для безопасного подключения машин и иного производственного оборудования.

CNews: В сентябре 2018 г. Advantech анонсировала запуск в Москве российской «дочки» Adavantech Technology LLC. Какие задачи вам удалось выполнить благодаря регистрации компании в России ?

Винсент Чанг: Наша российская фирма активно развивается. Помимо команд маркетинга, продаж и технической поддержки в 2019-2020 гг. у нас появились собственные кадры в области HR, логистики и финансов. Сейчас мы также находимся в поиске усиления нашей управленческой команды.

Естественно, наше организационное развитие конвертируется в новые сервисы и возможности для российских клиентов. Прежде всего, в 2019 г. у Advantech появился собственный склад, благодаря чему мы можем предложить нашим клиентам логистические услуги более высокого качества. Далее, в этом году, мы планируем запустить процесс продаж через Yandex Marketplace.

Второе важное для нас направление — это образовательная деятельность. Воспитание специалистов в области ИВ является стратегической задачей для Advantech. В 2019 г. мы открыли свою первую лабораторию при СПбГУТ (Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций), а в текущем году, несмотря на трудности, связанные с пандемией, планируем запустить аналогичную лабораторию в Москве. В третьих, мы продолжаем развивать наш RMA-центр (Return Merchandise Authorization), который занимается ремонтом и заменой вышедших из строя изделий.

В четвертых, в этом году будет готов к работе наш сервисный центр CTOS (Configure-To-Order Service, «настройка под заказ»), который обеспечит возможность локальной сборки наших продуктов под индивидуальные запросы российских клиентов.

CNews: Пожалуйста, приведите примеры проектов, реализованных в России.

Винсент Чанг: Во-первых, я хотел бы отметить систему автоматического взимания платы с грузовых автомобилей, которая была построена по заказу министерства транспорта России. В число ее задач входит отслеживание перемещения автомобилей с помощью видеокамер, RFID и лазерных считывателей. Учет автомобилей осуществляется при проезде через специальные рамки с датчиками, оборудованные над дорогой. Сбор данных осуществляется с помощью управляемых коммутаторов Advantech (EKI-7428G-4CI и EKI-7720G-4FI) и безвентиляторных промышленных компьютеров (AIIS-5410P), разработанных специально для систем видеонаблюдения и кастомизированных под данный проект. Все обработанные данные передаются в ЦОД, а для резервирования каналов используется разработка Advantech X-Ring Pro, которая объединяет все коммутаторы в «кольцо». Таким образом, в случае обрыва линии Ethernet всего за 20 мс происходит переключение на резервное направление.

Еще один интересный проект был связан с подключением к сети банкоматов одного из крупнейших российских банков. Необходимо было сократить время наладки и обслуживания банкоматов, а также установить подключение к объектам, которые находятся вне зоны досягаемости проводных каналов связи. В ходе реализации проекта были внедрены маршрутизаторы, которые отвечали целому ряду требований: наличие двух независимых Ethernet-портов (для процессингового отдела и службы безопасности), возможность перезагрузки по различным параметрам с помощью SMS, а также наличие GPS-приемника и канала связи для передачи потокового видео с камеры банкомата.

Павел Лебедев

Подписаться на новости Короткая ссылка