ИТ-университет «Иннополис» спасет своих студентов от армии

Бизнес Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе Кадры
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Министерство обороны одобрило идею Минкомсвязи о создании в университете «Иннополис» специализированной структуры, работа в которой станет считаться для студентов альтернативной службой в армии. Правда, служить по такой схеме придется до трех лет.

Альтернативная ИТ-служба в армии

Минкомсвязи получило принципиальное согласие Министерства обороны на создании специальной структуры при университете «Иннополис», сотрудничество с которой зачтется студентам за службу в армии. Об этом в рамках казанской конференции «ИТ в оборонно-промышленном комплексе» сообщил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

«Мы отдельно встречались с министром обороны Сергеем Шойгу и начальником генерального штаба Валерием Герасимовым, — заявил Никифоров. — Осталось принять решение, будет это научная рота или научный центр. И там, и там есть свои преимущества».

По словам Никифорова, Минкомсвязи возлагает большие надежды на сотрудничество с оборонно-промышленным комплексом и Иннополиса в целом (строящегося под Казанью нового города), и университета «Иннополис» в частности.

«Для ребят, обучающихся в университете, это означает эффективно провести свои армейские годы непосредственно на территории Иннополиса, занимаясь высокими технологиями», — подчеркивает чиновник.

Год — за два. Точнее, наоборот

На эту же тему в рамках конференции рассуждал и генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, в интересах которого распространение опыта так называемых научных рот, решение о создании которых уже принято, на работников оборонно-промышленных предприятий.


Николай Никифоров на конференции «ИТ в оборонно-промышленном комплексе»

«Единственное, по времени это (альтернативная служба на оборонных предприятиях - прим. CNews) будет гораздо больше — может быть даже в два раза. Если в обычном случае служба длится год-полтора, то здесь — до трех лет, — поясняет он. — Но зато люди будут находиться на своем рабочем месте и получать зарплату».

Учеба в университете «Иннополис»

Университет «Иннополис», учрежденный в декабре 2012 г., позиционируется как первый в России ИТ-вуз. За 2013-2014 г.г. им были заключены соглашения о сотрудничестве с четырьмя высшими учебными заведениями из топ-50 мировых рейтингов. Гостевые лекции на территории вуза прочитали 45 профессоров международного уровня, а с 19 из них были подписаны договоры. В профессорско-преподавательский состав «Иннополиса» вошли представители научных школ и университетов России, Швейцарии, Китая, Канады, Италии, Швеции, Словении, Республики Корея.

В 2015 г. вуз начал переезд в кампус города Иннополис, который включает учебно-исследовательский корпус, рассчитанный на 2 тыс. студентов, спортивный комплекс с бассейном, жилые корпуса на 1074 студента.


Учебно-лекционный корпус университета «Иннополис»

В сентябре 2015 г. обучение в вузе начнут до 300 бакалавров и 100 магистров по ряду направлений: управление разработкой ПО (Software Engineering), безопасность компьютерных систем и сетей (Cyber Security), системы управления большими данными (Data Sciences), робототехника (Robotics) и компьютерные технологии (Computer Science).

Финансирование проекта

По данным годового отчета структуры за 2014 г., университет в прошлом году выиграл три гранта Минобрнауки на общую сумму i416,3 млн: i345,1 млн — на разработку нового поколения облачных технологий хранения и управления данными с интегрированной системой безопасности и гарантированным уровнем доступа и отказоустойчивости, i61,2 млн — на разработку и исследование комплекса программных решений создания энергоэкономичных систем управления механикой движения антропоморфных робототехнических комплексов на основе контроля статического и динамического равновесия, i10 млн — на разработку методов и алгоритмов для автоматического распознавания патологий органов грудной полости по рентгеновским изображениям.

Индустриальными партнерами грантов выступили «Ростелеком», «Андроидная техника» (разработка и производство человекоподобной робототехники) и радиокомпания «Вектор».

Сумма денежных поступлений в 2014 г. составила i378 млн, из них i211,8 млн — пожертвования индустриальных партнеров университета, i148,8 млн — субсидии и гранты, i10,9 млн — продажа образовательных услуг.

73% операционного бюджета «Иннополиса» в прошлом году было потрачено на научную деятельность и на развитие образовательных программ магистратуры, бакалавриата и довузовскую подготовку.

Напомним, что в 2013 г. финансирование операционной деятельности университета осуществлялось исключительно за счет привлеченных средств спонсоров в размере i462,6 млн.

Стоит отметить, что в 2014 г. университет планировал ежегодно увеличивать объем спонсорских средств, и в 2017 г. собирался получить порядка i1,48 млрд.

Одним из инвесторов «Иннополиса» является «Мегафон», с которым у вуза заключено соглашение о финансировании сроком на три года. Спонсорами учреждения также выступают такие компании как МТС, «Связьинвестнефтехим», «Ай Си Эл-КПО ВС», «Акронис», «Тесис», «Параллелз рисерч», «ДНК-Технология». Кроме того, в проекте финансово участвуют и частные лица, среди которых глава Минкомсвязи Николай Никифоров, бывший замминистра связи, занимающий сейчас пост председателя совета директоров входящего в «Ростех» холдинга «Росэлектроника» Денис Свердлов, один из основателей «Энвижн груп», соучредитель компаний «Регионком» Дмитрий Тараба, управляющий партнер и основатель AT Consulting Сергей Шилов, директор университета «Иннополис» Дмитрий Кондратьев, руководитель компании «Системы документооборота», давний партнер и коллега Никифорова Тимур Якубов.

Также у вуза были заключены соглашения о подготовке кадров и выполнении научно-исследовательских работ с Минобороны, «Энвижн груп», Mail.ru и концерном «Радиотехнические и информационные системы».

Университет создается по принципу государственно-частного партнерства: вся инфраструктура строится за бюджетные средства (i4,7 млрд).

Структура управления университета «Иннополис»

Высшим органом управления университета «Иннополис» является наблюдательный совет, к компетенции которого относится определение приоритетных направлений его деятельности, принципов формирования и использования его имущества, избрание, контроль и досрочное прекращение полномочий директора, утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса.

В состав наблюдательного совета входят бывший замминистра связи, главный стратегический и операционный руководитель «Акрониса» Марк Шмулевич, основатель компаний «Акронис» и Parallels Сергей Белоусов, бывший глава «Энвижн груп» и инвестор проекта «Постгрес профессиональный» Антон Сушкевич, министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов. Председателем совета выступает Николай Никифоров.

Город Иннополис

Отметим, что университет «Иннополис» является лишь частью территориально-обособленного комплекса около Казани, который создается в соответствии с распоряжением Правительства России. В городе «Иннополис» планируют поселить около 150 тыс. человек из числа ИТ-специалистов и их семей.

Для них будут построены дома, детские сады, школы, оздоровительные, спортивные учреждения. Согласно постановлению Правительства РФ, значительная часть территории «Иннополиса» имеет статус особой экономической зоны, предоставляющей ее резидентам ряд налоговых преференций.