Спецпроекты

Андрей Черемных

Андрей Черемных:
Государство положительно влияет на динамику рынка ИТ

О благоприятном влиянии грядущих Олимпийских Игр и Чемпионата Мира по футболу на развитие городской инфраструктуры, а также тенденциях при реализации инфраструктурных проектов в интервью CNews рассказал Андрей Черемных, президент группы «Астерос».

CNews: В этом году «Астерос» исполнилось 15 лет. Как изменился бизнес группы за это время?



Андрей Черемных:
Начав с поставок оборудования и небольших проектов по автоматизации отдельных информационных систем заказчиков, компания постепенно наращивала технологическую экспертизу, развивая различные производственные практики и создавая решения на их стыке. В 2002 году мы окончательно ушли от поставки компьютерной техники и взяли курс на решение комплексных ИТ-задач клиентов. В тот же период мы приступили к первому проекту федерального масштаба по построению инженерной инфраструктуры ЦОД для МТС.



Из знаковых проектов, повлиявших на наше становление, безусловно, стоит выделить модернизацию инфраструктуры трех заводов РУСАЛ в 2006 году, а также развитие филиальной сети ВТБ24. В разгар кризиса в 2008 году мы приступили к созданию офиса «под ключ» для «Аэрофлота» в Мелькисарово, внедрили собственное решение «Астерос Контакт» в «Мегафоне» и модернизировали инфраструктуру офиса PwC. Следом – проектирование и строительство офиса ТНК-BP в Nordstar Tower, а затем масштабный и яркий проект по оснащению инженерной и ИТ-инфраструктурой офиса ВТБ в Башне «Федерация».



Следуя ключевым трендам рынка ИТ, группа «Астерос» за несколько лет превратилась из небольшого нишевого игрока в крупного системного интегратора, в портфеле которого основную часть уверенно занимают «тяжелые» долгосрочные проекты «под ключ». Среди них особое место принадлежит строительству пассажирского терминала аэропорта в Сочи, в рамках которого группа «Астерос» создала ИТ-инфраструктуру и внедрила более 37 базовых и специализированных авиационных систем, обеспечивающих непрерывную работу всех систем аэропорта. Продолжая тему реализации проектов связанных с грядущей Олимпиадой, можно отметить оснащение Сочи видеокамерами и создание в городе Ситуационного центра.



В результате, пройдя этот долгий путь, «Астерос» перешагивает 15-летний рубеж в звании «Лидер по созданию комплексной инфраструктуры зданий и сооружений». По итогам 2012 года мы достигли рекордной за всю историю выручки в 19,2 млрд руб., и сегодня мы сфокусированы на реализации проектов федерального значения по созданию социально значимых объектов.



CNews:
Какие изменения на рынке инфраструктурных проектов в России вы бы выделили на данный момент?



Андрей Черемных:
С экономической точки зрения я бы выделил несколько тенденций, влияющих на сегмент инфраструктурных проектов в общем срезе ИТ-рынка. Это рост M&A-сделок, приводящих к консолидации ИТ-рынка, создание крупными российскими корпорациями кэптивных ИТ-компаний для решения внутренних ИТ-задач, увеличение и укрупнение государственных проектов, сближение ИТ и инжиниринга. И, конечно, вступление нашей страны в ВТО. Вследствие подобных изменений вполне закономерны рост конкуренции, в особенности на отраслевых рынках, и острый дефицит квалифицированного ИТ-персонала. Это с одной стороны.



С другой – активность компаний на поле M&A, стартовавшая в 2012 году и продолжающаяся до сих пор, порождает рост объема интеграционных и консалтинговых проектов. При этом маржинальность инфраструктурного сегмента рынка постепенно падает, и рынок активно ищет новые возможности для развития.



Положительно влияют на динамику рынка инфраструктурных проектов инициативы государства. В частности, олимпийская «стройка» в Сочи и Чемпионат Мира по футболу 2018 являются драйверами для возведения объектов спортивного назначения, гостиниц, модернизации транспортных узлов и аэровокзальных комплексов.



Если говорить о внутрирыночных изменениях, то 2012 год я бы назвал годом изменения структуры проектов: в состав сложных ИТ-внедрений все чаще входят инжиниринговые задачи. Большинство заказчиков, создающих или модернизирующих инженерную и ИТ-инфраструктуру, предпочитают получать полноценное решение и его поддержку из «одних рук».



CNews: Т
емпы роста ИКТ-рынка замедлились, что отразилось на динамике развития бизнеса ключевых игроков. Чем вы это объясняете?



Андрей Черемных:
Внешние причины на поверхности. Торможение темпов роста рынка ИКТ в 2012 году связано с общеэкономической ситуацией. По данным Росстата, объем инвестиций в нефинансовые активы сократился почти в 5,5 раз в 2012 году, то есть прошлый год рынок жил на фоне инвестиционной стагнации.



Группа «Астерос» в среднем росла на 31% в год последние 5 лет и, конечно, за это время мы успели привыкнуть к сверхрезультатам. Но конъюнктура рынка изменилась: на фоне общерыночного падения маржинальности ИТ-проектов мы считаем свой рост на 11% хорошим достижением. Основной целью помимо выручки, для нас является маржинальность проектов и получаемая прибыль, которая необходима для органического развития компании и является фокусом для акционеров.



Еще один фактор – масштабная трансформация в «Астерос», вызвавшая ряд внутренних преобразований. Проекты федерального уровня, на который мы успешно выходим, требуют иного качества управления и высочайшей степени ответственности в каждом направлении бизнеса. Чтобы удержать взятую планку, нам необходимо перестроиться на всех уровнях. Для этих целей, в частности, была принята новая стратегия развития «Астерос», согласно которой основной фокус компании – долгосрочные комплексные проекты в области инжиниринга, характеризующиеся длительным циклом продаж.



CNews:
Расскажите об этих проектах. Какие из них были знаковыми в 2012 году? Какие направления преобладали?



Андрей Черемных:
Мы создали хороший проектный бэкграунд к своему юбилею. В прошлом году был завершен ряд крупных инфраструктурных проектов: создание центра управления «Международным аэропортом Шереметьево», возведение ИТ-инфраструктуры научного комплекса в Томилино для холдинга «Вертолеты России», подготовка терминала «Международного аэропорта Владивосток» к АТЭС-2012, модернизация ИТ-инфраструктуры для ведущего российского фармпроизводителя «Акрихин».



Стратегическим проектом, который мы ведем по сей день, остается «ВТБ Арена парк». Это проект реконструкции и комплексного развития территории легендарного московского стадиона «Динамо», а также строительства нового городского квартала. Для «ВТБ Арена парк» наши специалисты ведут проектирование систем водо– и электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, систем безопасности. Это яркий пример новаторского подхода к организации жизненного пространства мегаполиса.



Безусловно, один из наиболее масштабных проектов компании «Астерос» - Олимпийская Деревня в Сочи. В общей сложности он охватывает 82 здания площадью 353 тыс. м2, над созданием которых трудятся более 4 500 человек. Мы должны были спроектировать и внедрить ИТ- и инженерную инфраструктуру сочинской Олимпийской Деревни, которая будет центром размещения участников Олимпийских Игр 2014 года. Подобный объект требует мощной инфраструктуры, бесперебойного электроснабжения, структурированной кабельной системы, средств телевидения и радиофикации, систем учета электроэнергии и др.



CNews:
Одно время вы активно развивали концепцию мобильности. Какое место она сейчас занимает в ваших проектах? Как вы оцениваете применение BYOD?



Андрей Черемных:
Несколько лет назад отовсюду звучали такие фразы как «границы офиса размыты», «сотрудник больше не привязан к рабочему месту». И тогда, сидя за стационарным ПК с системным блоком под столом, нам казалось «звучит красиво, но это – будущее». Сегодня, с развитием рынка смартфонов, планшетов, мультимедийного оборудования, систем ВКС, Telepresence, Portals&Collaboration, все это стало таким же привычным, как телефон или электронная почта.



Мобильность, отсутствие жесткой привязки к месту и высокий уровень безопасности лежат в основе концепции «гибкого» офиса, которой мы придерживаемся. Использование собственных мобильных устройств сотрудниками и клиентами, связь и доступ к информации в любой точке, широкие мультимедийные возможности в офисе и за его пределами – это требования сегодняшнего дня, реализованные нами в ряде проектов. Среди них достойное место занимает концепция мобильного офиса, созданная для ВТБ в Башне «Федерация». Проект, рассчитанный на 60 тыс. м2, 34 этажа, 3 000 сотрудников, в результате получил награду Best Office Awards. Инновационные мультимедиа-решения были впервые внедрены нами в рамках создания инфраструктуры офиса ТНК BP в Nordstar Tower. Проект включал развертывание комплексных систем безопасности, кризисный центр, центр визуального моделирования. Параллельно были реализованы такие задачи, как возможность трансформации переговорных комнат на несколько независимых блоков с сохранением полного функционала, а также управление системами любого зала с помощью iPad.

Важное направление в рамках создания инфраструктуры современного офиса «под ключ» — энергоэффективные технологии. Помимо рационального использования офисного пространства, принципиальное значение имеют системы управления светом и контроль освещенности, экономное расходование электроэнергии, внедрение «зеленых» технологий и «умное» зонирование помещения.



CNews:
Чем сейчас занимается «Астерос Лабс», ваше R&D-подразделение?



Андрей Черемных:
«Астерос Лабс» – резидент «Сколково» – сегодня активно работает над развитием платформы «Астерос Бизнес Контакт». Первые результаты этого труда – готовые решения «Астерос Контакт Авиа» и «Астерос Бизнес Контакт.Телеком».



Первое решение из этой линейки уже прошло испытание на базе аэропорта «Шереметьево». В ближайшее время мы планируем запустить пилотные проекты по его внедрению на базе трех отечественных аэропортов. Интерес к «Астерос Контакт Авиа» проявили многие международные терминалы во время выставки Passenger Terminal Expo в Женеве.



Второй продукт недавно был сертифицирован на соответствие международным стандартам в телеком отрасли TMForum. Мы стали первой российской компанией, сумевшей добиться таких результатов на международной арене.



CNews:
Какие цели ставит перед собой группа «Астерос» на ближайшие годы?



Андрей Черемных:
Наша основная цель – сфокусироваться на операционной эффективности и выйти на качественно новый уровень взаимодействия с клиентами, определяемый масштабом проектов и ответственностью, которую мы несем перед ними. Для этого мы стремимся в полной мере реализовать потенциал наиболее сильных производственных практик «Астерос», большинство из которых – лучшие на рынке. Что же касается стратегии, мы по-прежнему будем идти своим путём, то есть находить новые рыночные ниши и обеспечивать в них лидерство за счет уникального сплава компетенций, накопленных за 15 лет работы на рынке.



CNews:
Каким вы видите российский рынок инженерной и ИТ-инфраструктуры в ближайшие годы? Станет ли он более интеллектуальным?



Андрей Черемных:
Полагаю, что наша страна подошла к тому уровню экономического развития и политического веса на мировой арене, когда игнорировать технологическое оснащение большинства социально значимых объектов попросту нельзя. Речь идет об аэропортах в России, о текущем уровне развития спортивной инфраструктуры, о современных гостиничных комплексах в российских городах, о состоянии ключевых транспортных магистралей, объектов образования, культуры, искусства.



ИТ, телекоммуникации, инженерная инфраструктура и системы безопасности – это те базовые шестеренки, которые должны исправно и в комплексе работать в каждом из этих направлений. В этом контексте особое значение приобретают ситуационные центры, под которыми в широком смысле подразумевается комплекс интеллектуальных систем для мониторинга ситуации с целью поддержки принятия решений. Причем отраслевой разрез здесь играет минимальную роль – для управления парком развлечений, для оценки ситуации на футбольном стадионе, для слежения за пассажиропотоком в аэропорту или для круглосуточного мониторинга в гостиничном комплексе – для всех этих задач нужны отказоустойчивые, высокопроизводительные ситуационные центры, позволяющие мгновенно получать оценку 360’ вокруг той или иной проблемы.



Очевидно, что спрос на услуги ИТ- и инжиниринговых компаний будет поддерживаться со стороны госсектора, транспортной, энергетической, спортивной и других индустрий, генерирующих значительный поток запросов на самые разноплановые проекты – от строительства зданий и оснащения их соответствующими инженерной и ИТ-инфраструктурой до установки камер видеонаблюдения в городских парках; от проектирования систем пожаротушения на стадионе до интеллектуализации транспортных систем.



В силу долгосрочной реализации подобного рода задач, революционных изменений на рынке не произойдет, но предпосылки для реформаций уже заложены. Поэтому мы позитивно смотрим на развитие рынка. Думаю, он будет демонстрировать положительную динамику в ближайшие 2-3 года, а среднегодовые темпы роста будут колебаться в районе 10-15%.



Вернуться на главную страницу обзора