Разделы

Бизнес

Состоялась конференция "Состояние и перспективы развития интернета в России"

19-21 сентября 2006 года состоялась 7-я международная конференция “Состояние и перспективы развития интернета в России”. Организатор конференции общественно-государственное объединение “Ассоциация документальной электросвязи” (АДЭ) при поддержке Мининформсвязи России.

C приветствиями к участникам конференции обратились г-н Милованцев, заместитель министра информационных технологий и связи Российской Федерации, г-н Осипов, президент Российской академии наук, г-н Мухитдинов, генеральный директор Исполкома РСС, Хоулин Джао, директор МСЭ-Т, Пол Твуми, президент ICANN.

В конференции приняли участие около 300 представителей из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Вместе с российскими участниками в конференции участвовали представители Азербайджана, Бельгии, Болгарии, Казахстана, США, Таджикистана, Узбекистана, Швейцарии и Японии. Среди участников форума руководители IТU и ICANN, ответственные работники Европейской Комиссии и российских государственных органов исполнительной власти, руководители университетов и институтов, операторских и сервисных компаний, Координационного центра домена .RU, интернет- и контент-провайдеры, производители оборудования, потребители коммуникационных услуг, преподаватели и студенты.

В течение трёх дней работы конференции были всесторонне рассмотрены технологические, производственные, потребительские, инфраструктурные, организационные, нормативно-правовые, образовательные, исследовательские и иные тенденции развития IP-коммуникаций и IP-сервисов. Конференция содействовала выявлению и устранению барьеров, мешающих развитию российских инфокоммуникаций, распространению лучшего опыта и эффективных решений.

Программный комитет конференции определил три основных направления дискуссий:

  • взаимодействие и сотрудничество,
  • развитие технологий и совершенствование регулирования,
  • обеспечение доверия и безопасности при работе в сети.
Обсуждение взаимодействия и сотрудничества для различных бизнесов, организаций и органов государственной власти стало основной темой конференции. Взаимодействие и сотрудничество необходимы в развитии и стандартизации технологий, оказании услуг, обеспечении информационной безопасности, разработке нормативной правовой базы. Интернет соединяет не только различные сети, но и различные страны. Поэтому особое значение для эффективного развития IP-коммуникаций и IР-сервисов имеет расширение международного сотрудничества. Здесь много проблем, претензий и противоречий. Но только заинтересованная, профессиональная и уважительная совместная работа является залогом успеха. Сотрудничество выше конкуренции и форум в очередной раз стал наглядным тому подтверждением. Вопросы расширения взаимодействия и сотрудничества рассматривались на всех заседаниях конференции.

Второе направление дискуссий - Развитие технологий и совершенствование регулирования. Сегодня IP-технологии оказывают существенное влияние на развитие фиксированной и мобильной связи, опорных сетей и сетей доступа, операторских и корпоративных сетей, на формирование системообразующей инфокоммуникационной отрасли. Всё более очевидной становится тенденция интенсивного применения IP-­технологий для оказания голосовых услуг, а также комплексного обеспечения работы предприятий и организаций практически любых направлений деятельности.

Исключительно важное значение для обеспечения справедливой конкуренции, защиты интересов потребителей и развития новых технологий имеет регулирование.

Концептуальные принципы такого регулирования должны обязательно учитывать специфические особенности новых технологий и, в том числе, их отличие от традиционных видов связи. Участники конференции отметили целесообразность разработки такой концепции. Другим аспектом этой же проблемы является необходимость установления соответствия между динамично меняющимся языком технологий и консервативным языком права. Неоднозначное и неполное описание в нормативных правовых актах отношений, возникающих при использовании технологий, вряд ли соответствует, а иногда противоречит, интересам операторов, потребителей, регулятора.

Модуль «Управление уязвимостями» на платформе Security Vision: как выявить и устранить уязвимости в своей ИТ-инфраструктуре
Безопасность

Третье направление - обеспечение доверия и безопасности при работе в Сети. Происходящие технологические изменения находят своё отражение в эволюции систем обеспечения информационной безопасности, превращая их в неотъемлемую и важную составную часть инфокоммуникационных сетей. Это выражается в переводе от защиты информации к обеспечению сетевой и информационной безопасности, в переводе информационной безопасности из проблемы технической в проблему общества в целом.

При этом, обеспечивая доверие и безопасность для пользователей и поставщиков услуг в Сети, необходимо заботиться о сохранении основных потребительских свойств интернета, делающих его особенно привлекательным.

Во время конференции работала экспозиция, демонстрирующая достижения в использовании IP-коммуникаций для повышения эффективности и безопасности деятельности организаций, улучшения условий жизни людей.

На конференции состоялось традиционное вручение почётных дипломов АДЭ за достижения в области развития российских инфокоммуникаций. Лауреатами почетных дипломов АДЭ за 2006 год стали:

  • Аджемов Артем Сергеевич, ректор МТУСИ;
  • Герасимов Андрей Васильевич, зам. начальника Центра информационной безопасности ФСБ России;
  • Кондаков Андрей Борисович, директор по развитию бизнеса ООО «Наунет СП»;
  • Лукацкий Алексей Викторович, менеджер по развитию бизнеса в России и СНГ Представительства Сиско Системс Интернешенел Б.В.;
  • Мачабели Константин Ильич, первый заместитель начальника БСТМ МВД России;
  • Минкин Владимир Маркович, заместитель генерального директора НИИР;
  • Моисеев Сергей Леонидович, директор по маркетингу Sun Microsystems в регионе СНГ;
  • Пол Твуми, президент ICANN;
  • Соколов Алексей Юрьевич, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО "РТКомм.РУ";
  • Хоулин Джао, директор МСЭ-Т;
  • Шадаев Максут Игоревич, директор ДИОР Мининформсвязи России.
Спонсорами конференции стали организации и СМИ, поддержавшие идею и программу конференции, активно участвующие в развитии и внедрении инфокоммуникационных технологий в России. Среди них:
Золотой спонсор конференции - Sun Microsystems. Спонсор конференции – РТКомм.РУ. Спонсоры заседаний конференции - ИБМ Восточная Европа/Азия, "Интел Текнолоджиз", "Инфинет", "ИнфоТеКС", ИЦ ДЭС, "Компания Демос", "Комстар-Объединенные ТелеСистемы", Координационный центр национального домена сети интернет, "Мера.Ру", "Синтерра", "Си-Ти-Ай", "ТелиаСонера Интернэшнл Кэрриер Раша", "Фирма Диалог-Сети", Центр Финансовых Технологий.

Технологические спонсоры конференции - ИБМ Восточная Европа/Азия, "Комкор". Генеральные информационные спонсоры - "ИнформКурьер-Связь", Яндекс, Mail.ru, Rambler. Информационные спонсоры – "Альянс Медиа", "Информационное агентство связи", "Информост", Cоnnect! Мир связи, "Связьинформ", "Сети", "Сотовик", "Стандарт", "Экспресс Электроника", "Электросвязь", CNews.ru, ComNews.ru, dp.ru, factvideo, IT Manager, IT News, strana.ru. Подробнее - на сайте.

Андрей Матвеев