Разделы

ПО Свободное ПО

ИТ-разработчики: зарплаты растут, дефицит сохраняется

В 2013 г. кадровые проблемы ИТ-отрасли наконец-то стали обсуждаться не только среди работающих на этом рынке компаний, но и на уровне профильного министерства и правительства России. Однако, пока это не привело к существенным изменениям - дефицит ИТ-специалистов продолжает расти, а работодатели изыскивают все новые и новые способы привлечь в свои ряды самых талантливых и перспективных разработчиков.

В 2013 году на российском кадровом рынке сохранился дефицит ИТ-специалистов, в особенности программистов высокого уровня. Все более востребованными становятся разработчики мобильного направления. «У нас много вакансий для разработчиков под iOS, Android и другие мобильные платформы: мобильные версии есть у многих наших проектов, в том числе у игр, Агента, ICQ, Почты, Одноклассников», - рассказали CNews в компании Mail.ru.

По-прежнему высок спрос на программистов Java, Perl, С, C++, Python. «Разработчиков на C очень мало, а на Java очень большой спрос не только среди интернет-компаний, но также среди крупных компаний-интеграторов», - говорят в Mail.ru.

«Java сегодня - это не только язык программирования, но и комплексная платформа для создания приложений самого разного класса - корпоративных, настольных, мобильных, встраиваемых, - продолжают в компании Oracle. - Кроме того, технологии Java привносят всю мощь платформы в устройства, используемые не только в ИТ-индустрии, но и, например, в здравоохранении. Это могут быть и промышленные устройства управления, беспроводной связи, смарт-счетчики и смарт-датчики и другие. Учитывая эти факты, спрос на Java-developers сегодня очень высок».

«Довольно сложно найти аналитиков для программных продуктов, ориентированных на мировой рынок (Менеджеров продукта), а также Менеджеров по маркетингу в ИТ, отвечающих за продвижение продуктов на международном рынке, - говорят в Abbyy. - В России очень мало компаний, успешно продающих свое ПО на зарубежных рынках, так что и опыт работы по созданию продуктов для мирового рынка и их продвижению является уникальным, таких специалистов немного».

По-прежнему нужны GUI-дизайнеры (проектировщики интерфейсов), а также опытные руководители отделов разработки, интернет-проектов, а также специалисты технической поддержки. «Хороших специалистов как было сложно найти, так и остается, - резюмируют в компании Parallels. - Рынок перегрет предложениями, так что вне зависимости от технологий на квалифицированных сотрудников идет охота».

Рост зарплат на фоне дефицита

Одним из элементов такой «охоты» является повышение уровня оплаты труда. Согласно данным опроса, организованного CNews среди представителей кадровых служб крупнейших компаний, работающих на отечественном ИТ-рынке, за последний год средняя заработная плата разработчика R@D-центра, имеющего опыт подобной деятельности до 5 лет, увеличилась на 10 тыс. руб и достигла 88 тыс.руб.

Более опытным специалистам со стажем работы от 5 до 10 лет крупнейшие компании предлагают около 122 тыс.руб, что на 16 тыс. руб больше, чем годом ранее. Разработчики высокого класса могут претендовать более чем на 150 тыс. руб.

Средняя заработная плата ИТ-разработчиков в R&D центрах крупных компаний

Источник: CNews Analytics, 20131

Уровень заработной платы дифференцирован по регионам – самые высокие доходы у специалистов, работающих в R@D центрах ведущих разработчиков, расположенных в Москве. Их коллеги из российских регионов, таких как Тверь, Рязань, Самара, Саратов, Тольятти, Ижевск, Нижний Новгород, Новосибирск, Саров и др., работая в схожих условиях, могут рассчитывать на зарплату порой в 1,5-2 раза ниже.

Центры разработки существуют не только в коммерческих компаниях, но и на базе научно-исследовательских институтов, например, московских ФИАН им. Лебедева, ИОФАН им. Прохорова и санкт-петербургского ФТИ им.Иоффе. Однако здесь, несмотря на столичную прописку организаций, доходы сотрудников совершенно другие – ведь заработные платы формируются за счет государственного финансирования и грантов. Квалифицированные специалисты самого широкого профиля, способные самостоятельно создавать сложные приборы как на уровне железа, так и на уровне софта, получают за свою работу от 30 до 50 тыс.руб.

Потребности опережают возможности

Ситуация на кадровом рынке в сфере ИТ в целом формируется не только крупными разработчиками, но и целым рядом небольших компаний, как работающих в сфере ИТ, так и нанимающих ИТ-специалистов во внутренние ИТ-службы. Требования к соискателям у рядовых работодателей существенно ниже, чем у крупнейших игроков рынка, и работа на них предполагает более низкий уровень дохода. Тем не менее, небольшие компании сталкиваются с теми же кадровыми проблемами, что и их именитые конкуренты, и также идут на существенное повышение заработных плат, но это не слишком помогает им в условиях тотального кадрового голода.

По данным HeadHunter, в сентябре 2013 г. в целом по России запросы соискателей в сфере ИТ превышали предложение работодателей по всем основным специальностям.

Уровень предлагаемых и ожидаемых зарплат, в среднем по России
Увеличить

Облачные хранилища получили трехуровневую защиту от вымогателей
Облака

Источник: HeadHunter, 2013

Так, руководителю отдела разработки в среднем по России компании готовы платить около 114 тыс. руб., в то время как кандидаты на эту должность рассчитывают на 140 тыс.руб. Разработчику мобильных приложений предлагают около 62 тыс. руб, в то время как он претендует на почти 73 тыс.руб. Подобная ситуация наблюдается практически по всем основным ИТ-специальностям, за исключением разве что ИТ-директора, сервисного инженера, системного администратора и тестировщика.

Для того, чтобы получить еще более объективную картину, можно сравнить ситуацию на кадровом рынке российской столицы и одного из крупных городов, например, Новосибирска.

Уровень предлагаемых и ожидаемых зарплат в Москве и Новосибирске, сентябрь 2013 г.

Москва Новосибирск
Специальность Предлагаемая Ожидаемая Предлагаемая Ожидаемая
ИТ-директор 170 184.8 н/д н/д
Руководитель отдела разработки 115.7 160 н/д н/д
Руководитель/менеджер интернет-проектов 70.4 87.1 н/д н/д
Java программист 86.4 99.3 72.2 52.5
PHP программист 76.6 82 42.5 39.3
Программист 1С 90.3 93.9 47.9 51.3
Программист C# 84.6 88.7 44.4 57.1
Программист C++ 81.4 84.7 52.2 52.5
Разработчик мобильных приложений 90.8 91.2 н/д н/д
Веб-разработчик 75 80.3 50.5 34.7
Инженер/специалист технической поддержки 34.4 45 24.3 21.7
Сервисный инженер 43 43.6 н/д н/д
Системный администратор 50.9 58.1 н/д н/д
Тестировщик 89.4 57.7 32.1 30.7

Источник: HeadHunter, 2013

Технологии успешного SOC: детектирование атак и создание правил корреляции
Безопасность

Заработные платы разработчиков в Москве превышают доходы таких же специалистов в Новосибирске в среднем в 1,5-2 раза практически по всем специальностям, за исключением разве что Java-программистов. Московские работодатели явно не успевают за ростом аппетитов соискателей – уровень предлагаемых зарплат в столице практически по всем направлениям отстает от ожиданий соискателей. В Новосибирске ситуация диаметрально противоположная – компании готовы к повышению уровня оплаты труда разработчиков, но на рынке труда явно не хватает сотрудников требуемой квалификации.

В поисках выхода

В поисках выхода из создавшегося положения ИТ-компании начинают искать другие пути решения кадровой проблемы.

Один из них – воспитание специалистов в профильных ВУЗах. «В нашу компанию приходит все больше толковых молодых разработчиков, имеющих сильную подготовку. Это, в первую очередь, студенты кафедр ABBYY в МФТИ и РГГУ. Мы считаем очень правильным растить специалистов со студенческой скамьи, давать им возможность получать не только теоретические знания, но и практические навыки, столь необходимые для успешной работы. Именно с этой целью мы открыли кафедру «Распознавания изображений и обработки текстов» в МФТИ и кафедры «Компьютерной лингвистики» в МФТИ и РГГУ, где обучаются будущие разработчики технологий в области распознавания текстов, компьютерной лингвистики и искусственного интеллекта», - рассказывают в ABBYY.

Второй – переобучение и повышение квалификации уже имеющихся разработчиков. «Мы в России заинтересованы, прежде всего, в Java-разработчиках. Поэтому Oracle активно участвует в развитии сообщества Java, проводим конференции по Java на несколько тысяч человек, семинары, Олимпиады по программированию, обучающие курсы», - говорят в Oracle.

Серьезную конкуренцию ИТ-компаниям стали составлять стартапы , в которые с удовольствием идут работать молодые талантливые специалисты. И это вполне объяснимо в свете тех программ поддержки, которые предлагают начинающим ИТ-бизнесменам многие вендоры.

Например, с 2010 г. начала действовать грантовая поддержка стартапов, оказываемая Фондом посевного финансирования Microsoft. Ежеквартально в Фонд приходят сотни заявок. На сегодня выделены гранты 20 компаниям на общую сумму более $1 млн., а также предоставлены 11 грантов индивидуальным разработчикам на создание прототипов проектов. А призовой фонд международного конкурса Imagine Cup, являющегося первой ступенью для студенческих команд к созданию стартапов, в 2013 г. составил $300 тысяч.

«Стартапы, участвовавшие в наших программах в Западной Европе и США и ставшие участниками региональных полуфиналов и финалов IBM SmartCamp, за три года работы программы «Глобальный предприниматель» привлекли инвестиций более чем на $90 млн.», - рассказывают в IBM.

В сложившихся условиях российские вендоры вынуждены придумывать дополнительные стимулы для того, чтобы сохранить в своих рядах самых талантливых и грамотных разработчиков. «В качестве контрмер еще в прошлом году Parallels формализовала опционную программу, предлагая специалистам от 3-х лет и выше опытом возможность получить опцион (право на последующую продажу своих акций и заработка на курсовой разнице). Parallels уже известна на рынке своей щедростью, поскольку среди софтверных компаний у нас самый большой процент сотрудников владеет опционами - примерно каждый четвертый сотрудник по всему миру и в среднем примерно 40% инженерного состава компании. Так что в условиях повышения интереса к стартап движению оставалась сделать этот процесс прозрачным», - говорят в Parallels.

Наталья Рудычева/CNews Analytics

Подписаться на новости Короткая ссылка