Мифы и реальность low-code: эти системы умеют намного больше, чем принято считать
На раннем этапе своего развития метод low-code имел большое количество ограничений, не позволяющих полноценно использовать его при разработке сложных enterprise-решений. Но сегодня ситуация кардинально поменялась: применение систем на базе low-code выводит бизнес на новый уровень эффективности. Однако, чтобы этого добиться, компаниям нужно избавиться от предубеждений, которые всё ещё существуют на рынке. Подробнее рассказывает директор Департамента высокотехнологичного производства БФТ-Холдинга Борис Щукин.
Заказчикам сегмента enterprise необходимы цифровые решения, соответствующие особо жестким требованиям к надежности, масштабируемости, безопасности, поддержке высоких нагрузок и, разумеется, способности кастомизации под специфические задачи бизнеса. Традиционно эти задачи решались силами больших проектных команд, а значит — требовали значительных временных и финансовых ресурсов. Когда на рынке начала приобретать популярность концепция low-code, многие эксперты отнеслись к ней скептически, ведь первые проекты действительно выявили ряд серьезных ограничений в использовании этого подхода.
С тех пор среди разработчиков закрепилось довольно пренебрежительное отношение к low-code: считается, что он применим исключительно для простых приложений или прототипов, не «тянет» высокие нагрузки, создает проблемы в безопасности, и вообще — высококвалифицированным специалистам не стоит тратить на него время.
Мы в БФТ-Холдинге обратили внимание на low-code еще в 2018 году — это была реакция на запрос заказчиков, которым требовалось самостоятельно кастомизировать наши решения под внутренние процессы. Создав свой первый конструктор, мы поняли, что эта технология обладает огромным потенциалом, и инвестировали в разработку полноценной low-code платформы. Сегодня «БФТ.Платформа» лежит в основе флагманских продуктов БФТ-Холдинга (MDM «БФТ.ЕНСИ», ECM «БФТ.ХЭД», BI «БФТ.Хранилище», EAM «БФТ.Управление активами», SRM «БФТ.Закупки»), а также применяется в многочисленных проектах для крупных государственных корпораций и корпоративных заказчиков.
Между тем упомянутые выше стереотипы продолжают благополучно жить в сознании многих участников рынка. Но теперь нам есть что им противопоставить.
Миф 1: low-code — только для простых приложений, его место — в прототипировании, создании утилит для внутренних нужд, но никак не в масштабных enterprise-системах.
Первые инструменты low-code действительно имели большие ограничения и могли решать узкий круг задач: например, быстро создавать простые формы и отчеты. Однако это было десять лет назад.
Что на самом деле: сегодня low-code — это зрелая технология с богатым инструментарием, сравнимым с классическими языками программирования. Более того, как и любой язык программирования, low-code не «привязывает» приложение к конкретной архитектуре: он одинаково хорошо совместим с монолитами, микросервисами и event-driven системами, подходит для создания решений любого масштаба для бизнеса и госуправления.
Например, на «БФТ.Платформе» реализованы информационные системы федеральных ведомств (Социального фонда России, Росреестра, Минздрава России и других) и крупнейших корпораций, например, ПАО «Ростелеком». И это не просто внутренние сервисы, а критически важные системы, некоторые из которых обеспечивают оказание государственных услуг для миллионов граждан.
Миф 2: low-code — это «кодинг для чайников», «игрушка» для начинающих специалистов, не умеющих «правильно» программировать.
Действительно, low-code могут применять специалисты без серьезного бэкграунда в программировании. Но low-code никогда и не ставил задачу заменить квалифицированных программистов. Его предназначение — освободить их от рутины.
Что на самом деле: до 80% типичного enterprise-проекта — это шаблонный и не требующий творческого подхода код, маппинг, валидация. Low-code берет всё это на себя, а разработчики переключаются на более интеллектуальные процессы: системный дизайн, проектирование сложной логики, уникальной архитектуры, интеграций.
Миф 3: low-code не подходит для высоконагруженных систем
Что на самом деле: производительность системы зависит не от выбранного инструмента или языка программирования (хотя степень владения инструментом разработчиками сильно влияет на производительность), а от архитектуры и реализации ее масштабирования.
Например, на «БФТ.Платформе» мы создали большое количество информационных систем, имеющих самые разные показатели по нагрузке, включая критически важные системы федеральных ведомств. Среди них — стабильно работающие решения, поддерживающие
- 22000 RPS (Requests Per Second — количество запросов в секунду),
- 650 000 новых экземпляров процессов BPM в сутки (Business Process Management — управление бизнес-процессами),
- 3,2 млн экземпляров бизнес-процессов,
- 12000 одновременных пользователей,
- десятки терабайт и миллионы записей в СУБД,
- петабайт данных в S3-хранилищах (S3 или Simple Storage Service — сервис, где хранятся цифровые данные большого объема).
Важно, что наши low-code решения дополнены нескольким инструментами, обеспечивающими более эффективное масштабирование и оптимизацию производительности: это, например, средства управления кешированием, средство мониторинга сложных запросов к базе, которые могут повлиять на работоспособность системы, возможность создания конструкторами распределенных приложений (несколько приложений, каждое из которых выполняет собственные уникальные функции с собственными базами данных).
Миф 4: low-code и Big Data — «две вещи несовместимые», low-code не способен работать с большими объемами данных и сложными ETL-конвейерами.
Что на самом деле: сила low-code — в метаданных. Например, метаданные системы «БФТ.Платформа» позволяют описать доменные модели не только классических учетных систем, но и любых других источников информации, процессов обработки, преобразования, загрузки, выгрузки данных. Таким образом транзакционные системы и системы управления данными встраиваются в общую метамодель, разнообразные инструменты управления данными объединяются в едином информационном пространстве. Low-code платформа становится основой для построения единой модели данных для всего предприятия.
При этом разработчикам не обязательно вручную писать сложные решения для Big Data: на основе метаданных они могут генерировать задачи для Spark, Flink, Kafka и других инструментов.
Миф 5: low-code — это дыра в безопасности, так как программные продукты создаются людьми, «далекими от разработки».
Что на самом деле: всё зависит не от технологии, а от ответственности и компетентности разработчика. Например, все решения БФТ-Холдинга, в том числе на основе платформы low-code, создаются с использованием исключительно компонентов, входящих в реестр отечественного ПО, и соответствуют ГОСТ 56939-2024 по безопасной разработке. Специалисты применяют статический, динамический и композиционный анализ кода, анализ уязвимостей в цепочках поставок (SCA), проверку на лицензионную чистоту. Также мы придерживаемся подхода Shift Left Security: безопасность закладывается в продукт уже на этапе проектирования.
Таким образом, при организации системного, управляемого процесса безопасной разработки low-code не уступает классическому подходу по уровню защищенности.
Реальность: применение low-code на практике
Спустя семь лет после запуска «БФТ.Платформа» из нескольких небольших библиотек выросла в полноценную enterprise-платформу, включающую ряд разноуровневых компонентов:
- ядро: ORM-фреймворк, UI-фреймворк, реестр распределенных приложений, модуль аутентификации;
- безопасность: идентификация, аутентификация, авторизация, интеграция с IDM-системами, OAuth, ЕСИА;
- low-code компоненты: конфигуратор доменных моделей, BPM-движок, средство формирования отчетов и виджеты;
- вспомогательные сервисы: сервис федеративных запросов в различные источники данных, электронная подпись, уведомления, полнотекстовый поиск, S3-хранилище;
- инструменты управления данными: DataStorm (ETL, Big Data), DataFlow (стримы), мастер-данные, дедупликация, контроль качества.
Всё это дает заказчику максимальную свободу выбора при создании и кастомизации системы: быстрое прототипирование, контроль развития, эволюционное масштабирование.
Одним из многих примеров создания программного продукта enterprise-уровня на low-code стал реализованный самостоятельно одним из государственных заказчиков проект по миграции информационной системы на импортонезависимый программный стек на базе решения «БФТ.Платформа». Система была создана в 1998 году на базе Lotus Notes 4.6. К началу 2020 годов она устарела морально и технологически, нуждалась в модернизации и повышении отказоустойчивости. Кроме того, заказчику необходимо было соблюдать требования регулятора по замещению иностранного ПО.
Миграция на low-code платформу включала в себя
- объединение баз данных стандартов в единую структуру,
- создание единого интерфейса пользователя,
- структуризацию и нормализацию данных, построение связей с классификаторами,
- построение связей с нормативными документами,
- перевод бизнес-логики с LotusScript на Kotlin,
- разработку модуля импорта данных из Lotus Notes.
В результате проекта заказчик получил полностью импортонезависимую платформу, обладающую высокой отказоустойчивостью и масштабируемостью, которую он может дорабатывать и развивать своими силами. Для конечных пользователей системы — аналитиков и научных руководителей — ценными функциями стали интеллектуальный полнотекстовый поиск по документам и логирование всех изменений, позволяющее проводить аудит и восстановление первоначального состояния документов. Эту систему сегодня активно используют более 200 организаций.
Будущее low-code: новый технологический прорыв
Подход low-code при разработке ПО на современном этапе развития доказал свою состоятельность и с каждым реализованным проектом всё успешнее ломает стереотипы, которые накапливались годами. Сейчас рынок стоит на пороге новой трансформации, когда технологии ИИ кардинально меняют не только сами программные продукты, но и роли их пользователей: из исполнителей, занятых в основном рутиной, они превращаются в руководителей целых «команд» ИИ-агентов.
Low-code также будет эволюционировать под влиянием технологий ИИ. Enterprise-системы станут гибридными: они будут состоять из
- транзакционной части, обеспечивающей «каркас» для работы моделей и контроля за ними,
- непосредственно ML-моделей, которые возьмут на себя все типовые процессы, такие как обработка документов, ввод и аналитика данных, выдача рекомендаций.
Около 80% кода в таких системах будет тоже создаваться специализированными ИИ-агентами.
Low-code идеально подходит под эту схему: он обеспечивает гибкость, быструю адаптацию, эволюционное развитие программных продуктов. С помощью своих функциональных компонентов он становится эффективным связующим звеном между человеком и ИИ.
■ Рекламаerid:2W5zFJVi58LРекламодатель: ООО "БФТ"ИНН/ОГРН: 7706673610/1077762072497Сайт: https://bft.ru/