Разделы

Цифровизация

Как «умнеют» российские города

2023 год стал периодом заметных трансформаций для городов России. Цифровые технологии активно внедрялись в различные сферы для повышения эффективности и качества жизни граждан. 

IQ для человекоцентричности и удобства

Индекс цифровизации городского хозяйства для более 200 городов ежегодно рассчитывает Минстрой РФ. Впервые в России такой показатель был измерен в 2018 году. С тех пор средний индекса IQ городов вырос почти на 40%. В 2023 лидерами рейтинга стали Москва, Санкт-Петербург и Казань. При этом современные технологии внедряются не только в мегаполисах, но и в небольших городах, и сельских поселениях. Так, в рамках конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «умный город» (курирует Минстрой России») отмечено внедрение системы «Цифровое теплоснабжение» в Воронеже, в Мурманске развитие цифровых технологий в рамках проекта «Умный регион», а среди сельских поселений первое место у села Новоталицкое Ивановской области с проектом по оптимизации процесса отлова бродячих животных. В целом за четыре года в этой номинации поступило 373 заявки. Таких результатов удалось достичь благодаря поддержке со стороны Правительства РФ и большой команде проект объединил представителей органов власти, бизнеса, науки, отраслевого сообщества и просто неравнодушных горожан.

«Информационные технологии уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни, рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик, «Умный город» это, в первую очередь, про человекоцентричность, удобство и повышение качества и доступности услуг для его жителей. Умные решения находят своё применение и в управлении городским хозяйством, транспортом, в сфере ЖКХ. Улучшение и развитие инфраструктуры, создание безопасной и комфортной среды для проживания, снижение времени, затраченного на поездки в общественном транспорте вот лишь несколько направлений развития «умных городов». Безусловно, российские города находятся на разных уровнях развития технологичности, однако размер и численность населения не влияют на успешность внедрения современных технологий мы видим такие примеры как в крупных, так и небольших городах».

Эффективное управление и контроль

Одна из неотъемлимых умных технологий Интернет вещей (IoT) повышает эффективность производства, помогает предотвращать и быстро реагировать на аварийные ситуации. Решения могут быть применены для мониторинга экологической обстановки на крупных предприятиях или эффективно управлять инженерными системами и технологическими процессами на небольших объектах. Например, один из ключевых участников внедрения «умных» систем в России «Русатом инфраструктурные решения» (РИР) применяет собственные технологии IoT в развитии экосистемы «Умный город». Она включает в себя интеллектуальное управления сервисами муниципального хозяйства, инфраструктурными объектами (ТЭЦ или водоканалы) и объектами гражданской недвижимости. «Применение IoT в таком многоуровневом формате позволяет добиться многократного повышения эффективности управления территорией, предотвратить возможные чрезвычайные ситуации на промышленных объектах, повысить эффективность использования энергетических ресурсов и предложить людям комфортные сервисы в режиме 24/7», рассказала Ксения Сухотина, генеральный директор РИР.

По исследованиям аналитиков РИР, внедрение «Инфраструктурной IoT-платформы» позволяет снизить себестоимость расходов на эксплуатацию объектов на 16%. Промышленное оборудование и инженерные системы зданий находятся под постоянным контролем, что позволяет на 80% снизить количество аварийных ситуаций. Однако существуют факторы, мешающие повсеместному внедрению IoT. Например, некоторые руководители предприятий предпочитают набрать 100 низкоквалифицированных сотрудников с низкой зарплатой для работы в «ручном» режиме, вместо 10 высококвалифицированных с высокой зарплатой способных управлять интеллектуальными системами на базе технологий Интернета вещей. По мнению эксперта РИР, ситуацию способно изменить активное информирование бизнеса об успешных практиках применения технологий Интернета вещей. Массовое внедрение пилотных IoT-решений на предприятиях позволит рынку развиваться быстрее.

От «умных светофоров» к «интеллектуальному транспорту»

Уходящий год стал показательным для внедрения «умных» технологий в дорожно-транспортной отрасли. В 2020 федеральный центр субсидировал субъекты РФ для внедрения Интеллектуальных транспортных систем (ИТС) в рамках проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». За это время они прошли четыре этапа развития, а, например, Тульская область достигла второй степени цифровой зрелости, согласно специальной методике анализа Минтранса России. В Липецке была внедрена система мониторинга транспорта и розыска транспортных средств, в Белгороде комплексный проект ИТС региона, в Вологде и Екатеринбурге «умные светофоры». Интеллектуальное парковочное пространство РИР на конец 2023 года установлено в двух десятках субъектов РФ.

«Создание перспективной транспортной модели невозможно без качественного сбора данных. С помощью современных технологий мы «учим» уже существующие комплексы работать более эффективно, расширяя их функционал. Одним устройством можно фиксировать несколько типов событий в режиме реального времени фиксируются нарушения остановки и стоянки транспортных средств, распознавая регистрационные знаки, нарушения правил благоустройства и оплаты в парковочных зонах, проезжающий трафик», отмечает Надежда Калинина, заместитель начальника управления цифрового развития Липецкой области.

Прошедшего со старта внедрения «умных» решений времени оказалось достаточно для предварительного анализа данных об их эффективности. Практика показала, что в дорожно-транспортной отрасли современные решения приводят к повышению безопасности дорожного движения и пропускной способности улично-дорожной сети то есть уменьшают проблему пробок. Кроме того, с применением искусственного интеллекта власти могут моделировать различные пути развития транспортной инфраструктуры, оценивать прогнозируемые результаты и принимать наиболее эффективные решения.

Умное ЖКХ

Современные технологии уже меняют и одну из самых проблемных сфер России ЖКХ. Цифровая трансформация коммунальных предприятий уменьшает потери, приводит к снижению затрат и позволяет повысить качество услуг. Основными трендами 2023 года в направлении ЖКХ было создание масштабных систем приборов учета и сбора данных с этих устройств. Это первый этап любой цифровой трансформации, позволяющий оценить работу системы. Ряд российских предприятий ЖКХ начали внедрять системы аналитики этих данных, особо продвинутые уже приступили к внедрению систем предсказательной аналитики. Они помогают обнаружить утечки на сетях, аномалии потребления ресурса абонентом, прогнозировать выход из строя оборудования. «Многие ИТ-компании начали создавать комплексные платформенные решения поддержки принятия решения, что немаловажно для отрасли РСО, ввиду ограниченного количества квалифицированных кадров, которые могли бы выполнять эту функцию на постоянной ежедневной основе за машину, отмечает генеральный директор «Краснодартеплоэнерго» Руслан Хайров.

Управление системой вентиляции объекта

В активной стадии цифровой трансформации находятся «Крандорадтеплоэнерго», энергетические и коммунальные объекты «Русатом Инфраструктурные решения», ПАО «Т Плюс», Русгидро, Росводоканала и другие. Однако процесс цифровизации требует не менее трех лет. Говорить о завершении проектов полной цифровой трансформации пока рано.

Основное препятствие цифровизации сферы ЖКХ недостаточное финансирование. «Не у всех предприятий имеются средства на реализацию полной программы, рассказал Руслан Хайров, Второе важное препятствие низкий уровень цифровой зрелости сотрудников отрасли. Важно понимать, что специалистов по комплексной цифровой трансформации, которые смогли бы успешно внедрить цифру, в РФ ограниченное количество». Решение этих проблем, по словам эксперта, активно ищут в Минстрое, Минэнерго, Иннополисе и других федеральных органах исполнительной власти. Например, Правительство РФ уже опубликовало постановление, в соответствии с которым в обозримом будущем необходимо привести методические указания по расчету тарифов в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

ИИ на страже безопасности

В 2023 году на смену традиционным системам видеонаблюдения пришли новые продукты видеоаналитики. Наиболее значимым проектом в сфере общественной безопасности можно считать внедрение РИР комплексной системы интеллектуального видеонаблюдения в одном из приграничных регионов России. Менее чем за полгода специалисты смонтировали более 900 новых камер видеонаблюдения, внедрили аналитическую платформу и передали систему в эксплуатацию. Уникальный программный продукт силами искусственного интеллекта, распознает лица, события и, что важно, нестандартные ситуации, свидетельствующие о потенциальной угрозе, которые фиксируют камеры видеонаблюдения. Система может самостоятельно распознать неадекватное поведение человека или группы лиц. Ее внедрение повысило уровень раскрываемости преступлений, успешного поиска пропавших людей. Кроме того, регион получил существенное снижение риска террористических угроз.

Технологии искусственного интеллекта напрямую связанны с оперированием большими данными. В 2023 году фокус был по-прежнему на их накоплении и консистентном наполнении. Эта работа позволит ИИ раскрыться на следующем этапе. «Если в этом году технологии ИИ использовались в части работы с данными, то в следующем мы будем решать уже задачи их агрегации и плотнее работать над системами поддержки принятия решений. То есть какое решение можно принять, увидев и распознав различные ситуации? Рекомендуемое решение будет генерироваться ИИ, но выбор, конечно, за остается за специалистом», рассказала Ксения Сухотина. Лидеры по использованию нейросетей на данный момент сферы финансовых технологий и электронной коммерции. Элементы ИИ в системах «Умных городов» используются, в основном, в проектах охраны правопорядка и безопасности дорожного движения. Умные камеры, умные перекрестки, умное освещение интеллектуальное оборудование, которое позволяет выявлять уменьшать количество нарушений и выявлять проблемные места в городских системах.

erid:2SDnjcHyAALРекламодатель: Частное учреждение по реализации коммуникационных программ атомной отрасли «Центр коммуникаций»ИНН/ОГРН: 9705152344/1217700048851