Спецпроекты

Мониторинг законодательства в области ИКТ за июнь 2020 г.

ИТ в госсекторе

Изменения в федеральном законодательстве затронули такие сферы, как: создание федерального регистра сведений о населении страны; защита информации; сведения отнесенные к гостайне; сервисы для общероссийского голосования по изменениям в Конституцию РФ. На региональном уровне новые законодательные акты касаются информационной политики субъектов РФ.

Федеральное законодательство

Федеральный закон от 8 июня 2020 г. N 168-ФЗ «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации»

Решено создать федеральный регистр сведений о населении страны. Его оператором выступит ФНС. Служба будет вести централизованную базу данных о россиянах, а также об иностранцах и апатридах, которые признаны беженцами, временно или постоянно проживают в РФ либо работают в ней.

В новый информресурс, в частности, включаются следующие сведения о физлицах: ФИО, дата и место рождения и смерти, гражданство и семейное положение; реквизиты паспорта и документов об образовании, квалификации, ученой степени и ученом звании; данные о постановке на налоговый и воинский учет, в службе занятости, о регистрации в системах обязательного страхования; учетная запись на Едином портале госуслуг.

Информация будет поступать в регистр по СМЭВ. Новый ресурс позволит получать полные и достоверные сведения о физлицах, повысит оперативность и качество принимаемых решений в сфере госуправления.

Закон вступает в силу со дня опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

Федеральный закон от 8 июня 2020 г. N 181-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Внесены изменения в законы о пенсионном обеспечении крымчан, о электронной подписи, о муниципальной службе, о кредитных историях, о банкротстве, о госслужбе и об НПФ.

Поправки связаны с отменой страховых свидетельств ОПС. Предусмотрен документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

Федеральный закон от 8 июня 2020 г. N 177-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Скорректирован Закон об информации. С октября 2020 г. механизм защиты авторских и (или) смежных прав в интернете решено распространить на случаи, когда информация без разрешения правообладателя или иного законного основания размещается в программах для ЭВМ (программных приложениях).

Указ Президента РФ от 8 июня 2020 г. N 381 «О внесении изменения в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 г. N 1203»

К гостайне решено отнести сведения: об объемах балансовых запасов в недрах; об объемах добычи (производства) и потребления стратегических видов полезных ископаемых (по списку Правительства). Указ вступает в силу со дня подписания.

Информация Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 5 июня 2020 г. «Цифровые сервисы для общероссийского голосования открыты на портале Госуслуг»

На портале Госуслуг создан специальный раздел, посвященный общероссийскому голосованию по изменениям в Конституцию РФ, назначенному на 1 июля 2020 г. Также в личных кабинетах более 80 миллионов пользователей доступны цифровые сервисы, открытые Минкомсвязью для участников голосования.

По заявлению, поданному через Госуслуги, жители Москвы и Нижегородской области смогут проголосовать дистанционно.

Проголосовать лично можно на любом участке. Для этого достаточно заранее подать заявление. Также открыт прием заявлений о голосовании на дому. В личных кабинетах пользователей можно отозвать заявление по голосованию, если поменялись планы или возникли непредвиденные обстоятельства.

Региональное законодательство

Постановление Правительства Новгородской области от 11 июня 2020 г. N 269 «Об утверждении Правил предоставления и методики распределения иных межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных районов, городского округа Новгородской области на возмещение в 2020 году педагогическим работникам муниципальных образовательных организаций дополнительного образования детей расходов за пользование услугами информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», связанных с организацией дистанционного обучения в период ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности на территории Новгородской области»

Регламентирована методика предоставления иных межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных районов, городского округа Новгородской области на возмещение в 2020 году педагогическим работникам муниципальных образовательных организаций дополнительного образования детей расходов за пользование услугами информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», связанных с организацией дистанционного обучения в период ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности на территории Новгородской области.

Критерием отбора муниципальных образований для предоставления иных межбюджетных трансфертов является наличие педагогов дополнительного образования детей, реализующих в дистанционной форме дополнительные общеобразовательные программы вне стационарного рабочего места в период ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности на территории Новгородской области.

Установлено, что иные межбюджетные трансферты перечисляются в установленном для исполнения областного бюджета порядке в бюджеты муниципальных образований на счета территориального органа Федерального казначейства, открытые для кассового обслуживания исполнения бюджетов муниципальных образований, в течение 10 рабочих дней со дня поступления средств на счет министерства образования Новгородской области.

Закон г. Москвы от 10 июня 2020 г. N 10 «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования»

Дистанционное электронное голосование проводится в избирательном округе, расположенном на территории Москвы, или в его частях в соответствии с решением Мосгоризбиркома. Решение должно быть принято не позднее, чем на десятый день после дня официального опубликования решения о назначении выборов в органы государственной власти Москвы, выборов в органы местного самоуправления.

В список избирателей по избирательному участку для дистанционного электронного голосования могут быть включены граждане, подавшие заявление о включении в список избирателей избирательного участка для дистанционного электронного голосования. Заявление подается в личном кабинете портала государственных и муниципальных услуг Москвы.

Приводится порядок осуществления дистанционного электронного голосования, установления итогов голосования, хранения избирательной документации и информации о дистанционном электронном голосовании.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и применяется к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов в 2020 г.

Закон Свердловской области от 10 июня 2020 г. N 63-ОЗ «О внесении изменений в Закон Свердловской области «О международных и внешнеэкономических связях Свердловской области и участии Свердловской области и органов государственной власти Свердловской области в международном информационном обмене»

Уточнено, что Губернатор Свердловской области в течение 30 дней после госрегистрации соглашения Свердловской области об осуществлении международных и внешнеэкономических связей направляет его в Законодательное Собрание Свердловской области для утверждения заключения этого соглашения. Одновременно с соглашением об осуществлении международных и внешнеэкономических связей Губернатор вносит в Законодательное Собрание Свердловской области в порядке законодательной инициативы проект закона Свердловской области об утверждении заключения этого соглашения.

Утверждение заключения соглашения Свердловской области об осуществлении международных и внешнеэкономических связей осуществляется путем принятия закона Свердловской области об утверждении заключения соответствующего соглашения.

Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Постановление Правительства Республики Бурятия от 22 июня 2020 г. N 373 «Об информационной системе обеспечения градостроительной деятельности Республики Бурятия»

Система предназначена для ведения организованного систематизированного свода документированных сведений о развитии территорий, об их застройке, о земельных участках, об объектах капитального строительства, в интересах обеспечения органов государственной власти, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц достоверными сведениями, необходимыми для осуществления градостроительной, инвестиционной и иной хозяйственной деятельности. Министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия определено оператором Системы и оператором персональных данных. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Постановление Администрации Томской области от 17 июня 2020 г. N 279а «Об утверждении Порядка определения объема и предоставления из областного бюджета субсидий некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, на информационно-методическое сопровождение кружкового движения и организацию проведения Олимпиады Национальной технологической инициативы (Олимпиады НТИ)»

Департамент общего образования региона распорядится средствами областного бюджета в целях субсидирования организаций в целях организации проведения Олимпиады Национальной технологической инициативы и для информационно-методического сопровождения кружкового движения.

Получателями субсидии могут стать некоммерческие организации, не являющиеся государственными учреждениями, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории области. Кроме того, указан ряд требований, которым получатель должен соответствовать на дату подачи заявления о получении субсидии.

Определены механизм осуществления отбора получателей субсидии, основания для отказа в предоставлении, требования к отчетности и осуществлению контроля, а также методика расчета размера предоставляемой субсидии. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Постановление Правительства Московской области от 3 июня 2020 г. N 304/15 «О государственной информационной системе Московской области «Информационная система обработки данных опросов общественного мнения, реализации новых механизмов обратной связи с жителями Московской области»

Упрощен процесс формирования единого информационного пространства, принятия управленческих решений в сфере телекоммуникаций, обеспечения роста информированности населения Московской области о деятельности органов государственной власти. Определены цели создания, задачи и функции государственной информационной системы Московской области «Информационная система обработки данных опросов общественного мнения, реализации новых механизмов обратной связи с жителями Московской области». Составлен список участников информационного взаимодействия, их полномочия и обязанности. Расписан состав сведений, размещаемый в информационной системе, и порядок доступа к размещенным данным.

Постановление Правительства Москвы от 2 июня 2020 г. N 695-ПП «Об информационной системе, обеспечивающей формирование и ведение Общегородского регистра получателей мер социальной поддержки»

Информационная система, обеспечивающая формирование и ведение Общегородского регистра получателей мер социальной поддержки (ИС Социум), создана для автоматизации процессов формирования, сбора, обработки и хранения сведений о получателях мер соцподдержки, о юридически значимых событиях и фактических обстоятельствах, информация о которых является значимой для определения статуса граждан в качестве получателей мер соцподдержки и предоставления мер соцподдержки. Также с помощью информационной системы формируется аналитическая и статистическая отчетность.

Поставщиками сведений ИС Социум являются: федеральные органы исполнительной власти и их территориальные подразделения, органы государственных внебюджетных фондов РФ и их территориальные органы, органы исполнительной власти Москвы, органы местного самоуправления, подведомственные органам исполнительной власти города организации, другие организации, обладающие информацией, необходимой для выполнения задач и функций ИС Социум.

Постановление Правительства Пермского края от 17 июня 2020 г. N 424-п «Об утверждении Порядка предоставления субсидии из бюджета Пермского края некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, на создание ресурсного центра для оказания институциональной (информационной, методической, организационной, бухгалтерской, юридической и иной) поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям Пермского края»

Определены цели, условия и порядок предоставления субсидии из бюджета Пермского края некоммерческой организации, не являющейся государственным (муниципальным) учреждением, зарегистрированной и осуществляющей свою деятельность на территории края, на создание ресурсного центра для оказания институциональной (информационной, методической, организационной, бухгалтерской, юридической и иной) поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям края, а также требования к отчетности, осуществлению контроля и возврату субсидии.

Субсидия предоставляется некоммерческой организации на 3 года на безвозмездной и безвозвратной основе. Размер определяется на основании сметы расходов на создание ресурсного центра.

Субсидия предоставляется по результатам отбора, носит целевой характер и не может быть использована на другие цели.

Администрация губернатора Пермского края до 1 июля 2020 года размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сведения о проведении отбора. Для участия в отборе некоммерческие организации в течение 10 календарных дней со дня размещения сведений представляют в Администрацию заявку с приложением необходимых документов. По результатам отбора, с победителем заключается Соглашение.

Постановление вступает в силу через 10 дней после дня официального опубликования.

Постановление Правительства Республики Мордовия от 1 июня 2020 г. N 322 «О внесении изменения в приложение к Регламенту осуществления закупок с использованием подсистемы малых закупок региональной информационной системы в сфере закупок Республики Мордовия»

Перечень закупок, осуществляемых без использования подсистемы малых закупок региональной информационной системы в сфере закупок Республики Мордовия, дополнен услугами по предоставлению кредита. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Приказ Главного управления внутренней политики Правительства Хабаровского края от 4 июня 2020 г. N 58П «О Программе по управлению порталом цифровых решений для некоммерческого сектора»

В целях обеспечения доступа некоммерческих организаций к сведениям о предоставляемой финансовой поддержке, определены правила использования программы по управлению порталом цифровых решений для некоммерческого сектора.

Использование портала обеспечивает доступ социально ориентированных некоммерческих организаций, молодежных и детских общественных объединений к сведениям о финансовой поддержке, предоставляемой главным управлением внутренней политики Правительства Хабаровского края, на реализацию проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, проектов молодежных и детских общественных объединений.

Участники портала имеют право его использовать для подачи заявок на участие в конкурсе проектов, представление отчетов, информации (сведений, документов), предусмотренных в соответствии с порядками предоставления бюджетных средств.

Приказ Управления социальной защиты населения Липецкой области от 9 июня 2020 г. N 478-П «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по компенсации расходов, связанных с приобретением телевизионной цифровой приставки для приема цифрового эфирного вещания»

Заявителями на предоставление государственной услуги определены инвалиды и дети-инвалиды из семей, имеющих среднедушевой доход, размер которого не превышает двукратную величину прожиточного минимума в области в расчете на душу населения, установленную нормативным правовым актом администрации Липецкой области, и имеющим в эксплуатации телевизор с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами как техническое средство реабилитации, рекомендованное индивидуальной программой реабилитации (или абилитации) инвалида (ребенка-инвалида), выданный за счет средств федерального бюджета, постоянно проживающие на территории Липецкой области.

Услугу предоставляют областные бюджетные учреждения социальной защиты населения по месту жительства во взаимодействии с областным бюджетным учреждением «Уполномоченный многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг Липецкой области» и его структурными подразделениями.

Результатом предоставления государственной услуги является принятие решения о предоставлении (отказе в предоставлении) государственной услуги с направлением заявителю копии решения.

Решение о предоставлении государственной услуги или об отказе в предоставлении государственной услуги осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления и документов на предоставление компенсации расходов, о чем заявитель уведомляется в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения любым способом, позволяющим достоверно установить получение уведомления лицом, которому оно направлено.

Информация о предоставлении государственной услуги размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Услуга предоставляется бесплатно.

Мониторинг подготовлен специалистами компании «Гарант».

С полными текстами документов можно ознакомиться в системе ГАРАНТ