Спецпроекты

На страницу обзора
IBS: ИТ-аппетит в банковской сфере
IBS является крупным российским системным интегратором, в портфеле которого несколько масштабных проектов в финансовом секторе. Благодаря этому эксперты компании сформировали свое мнение о том, какие ИТ-потребности демонстрируют банковские структуры сегодня.

В условиях насыщения российского рынка всевозможными банковскими услугами, финансово-кредитным организациям приходится особенно внимательно подходить к вопросам привлечения и удержания клиентов, развития отношений с ними. При этом далеко не все полноценно понимают, что делать с терабайтами накопленных за годы банковского бума клиентских, финансовых и других данных и только единицы на сегодняшний день извлекают из них реально ощутимую выгоду. Законодательные инициативы также не сокращают банкам проблем, предъявляя все более жесткие требования к управлению активами и рисками. В такой ситуации ИТ проекты по внедрению современных информационных технологий получают наивысший приоритет, обеспечивая надежную поддержку развития бизнеса, стабильность и эффективность предоставления банковских услуг.

Опыт IBS показывает, что наиболее востребованными в банковской сфере являются направления оптимизации ИТ-расходов, повышение прозрачности и оперативности формирования банковской и аналитической отчетности. Важную роль играют развитие безопасного дистанционного банковского обслуживания и увеличение темпов роста розничного бизнеса. В последний сегмент входит построение единой клиентской базы, внедрение систем управления отношениями с клиентами и создание единого фронт-офиса. Таким образом, автоматизация в банковской сфере идет весьма активно и сразу по нескольким направлениям.

Запросы и решения


Потребности банков диктуются несколькими драйверами одновременно: развитие российского рынка, подготовка к реализации требований Basel II, которые станут обязательными с 1 января 2014 г., а также макроэкономические тенденции.

Чтобы решить актуальные задачи финансового сектора, IBS предлагаетт заказчикам средства автоматизации бэк- и фронт-офиса, системы хранения, базы данных и даже доступ к демонстрационному стенду с работающей системой Oracle Exadata, которая позволяет им самостоятельно прикоснуться к аналитическим возможностям систем класса Big Data.

«Нельзя не отметить растущий интерес со стороны банков к облачным технологиям и анализу больших объемов данных (Big Data), включая данные социальных сетей, – отмечает Ирина Петровская, руководитель дирекции продаж решений для банков, FMCG и ритейла, IBS. – Спросом пользуются решения по построению хранилищ данных, средства аналитики и отчетности».

Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться интегратору в ходе реализации проектов на финансовом рынке, во многом схожи с проблемами в других отраслях: незафиксированный объем работ, постоянно меняющиеся требования со стороны бизнеса, долгое время согласования документов и предоставления информации заказчиком.

Однако у банков существует своя специфика. В первую очередь, при внедрении любых ИТ-инструментов возникает необходимость интегрироваться с большим числом самописных банковских систем, выполнять миграцию данных за достаточно большой период времени. Осложняет решение этих задач тот факт, что данные в банковских системах могут быть в совершенно разных представлениях. Существуют и политические моменты, когда в ходе проекта пересекаются внутренние интересы разных банковских подразделений, у каждого есть свое видение целей, задач и методов ведения проекта – все это требует от интегратора особого подхода к каждому клиенту.

При этом бизнес-задачи перед отечественными финансовыми институтами стоят похожие. Практика IBS подтверждает: многие кредитные организации готовятся к расширению возможностей систем бюджетирования и переходу на более функциональные системы взаимодействия с клиентами.

Бюджетирование


Сегодня российские банки вплотную подошли к осознанию того факта, что систему бюджетирования надо автоматизировать не на базе самописных программных средств, а на надежных промышленных платформах. Специфика финансовых учреждений состоит в том, что весь сектор достаточно долго использовал специально разработанные для банковского сектора решения, сторонясь таких вендоров как SAP, Oracle, IBM из-за дороговизны продуктов и необходимости их адаптации для решения конкретных задач бизнеса.

Таким образом, даже лучше отлаженный с методической точки зрения процесс бюджетирования для российских банков только сейчас «переезжает» на надежный ИТ-базис.

Первыми новый курс взяли такие крупные игроки: «Сбербанк России», «ВТБ 24», «Россельхозбанк», «Альфа-Банк»; сегодня к ним присоединяются многие другие. Благодаря этому, в современных банках системы бюджетирования переводятся на стандартные промышленные платформы, за счет чего повышается качество поддержки бизнес-процессов.

«Как реакция на макроэкономические события и внутренние тренды, ожидается настоящий бум в области информационных технологий, который, в частности, коснется именно процесса бюджетирования и контроля расходования средств в банках», – говорит Елена Саяпина, директор отделения финансово-экономических решений, IBS.

В настоящее время банки стремятся контролировать бюджеты проактивно, проверяя наличие выделяемых средств еще до возникновения взаимоотношений с новым контрагентом. И хотя такие требования существовали всегда (ведь они продиктованы здравым смыслом), речь идет именно о повышении уровня контроля и автоматизации планирования.

Еще одна задача, решаемая интегрированными системами бюджетирования, – управление портфелем предложений. Банкам хочется понимать стоимость вывода нового продукта на рынок еще до начала кампании, оценить его рентабельность и перспективность по комплексным параметрам. Им нужны инструменты, позволяющие формировать, контролировать и управлять динамически развивающимся портфелем предложений, реструктурировать его на лету. В текущих рыночных условиях необходимо точно понимать, какие банковские продукты нужно оставлять, даже если их рентабельность не так высока, но они требуются для решения других задач, например, для продвижения более маржинальных предложений.

«Построить тесную взаимосвязь между продуктами и процессами, а также привязать ее к контролю бюджетов стремятся сегодня практически все банки», – добавила Елена Саяпина.

Отчетность и риски


Кредитные организации стали внимательно присматриваться к вопросам консолидации отчетности по МСФО. Самые продвинутые с точки зрения ИТ банки уже начали планировать переход на транзакционный учет по сделкам согласно государственным стандартам.

Хотя Банк России заявил, что откладывает введение Basel III до 1 января, и наблюдается ослабленный интерес рынка к автоматизации расчета банковских рисков согласно требованиям Basel II и III, банки начинают активно уходить от практик расчета рисков и резервов в Excel или самописных системах. Более того, с принятием ЦБ РФ новых правил расчета рисков, базирующихся на стандарте Basel II, и новых правил расчета резервов для страховых компаний, ожидается рост интереса рынка к специализированным решениям таких вендоров, как Fernbach, FICO и SAP (речь идет о продуктах Bank и Insurance Analyzer).

Перевод финансовых инструментов в систему учета согласно российским и международным стандартам перспективен сам по себе, так как позволяет принимать более взвешенные решения, предоставляя руководителям постоянный доступ к адекватной учетной информации.

Со своей стороны интегратор может помочь банку переложить отлаженный процесс отчетности (который хорошо продуман в любом банке) в нормальную информационную систему с расширенными функциями управления. Такие проекты позволяют повысить доверие управленцев к имеющейся учетной информации, создавая достоверную картину происходящего по всем важным показателям, которые есть в компании. Благодаря этому сотрудники, которые занимаются подготовкой отчетности получают возможность анализировать данные, думать о развитии, вместо того чтобы перекладывать цифры из одного файла в другой. По большому счету, данная тенденция обеспечивает окончательно избавление от Excel в вопросах бюджетирования для банков.

Другой момент внутренней оптимизации – это HR. Являясь сервисными компаниями, банки также крайне зависимы от качества управления персоналом, его мотивации, уровня профессионального отбора и обучения. Именно поэтому кредитные организации активно внедряют различные автоматизированные инструменты работы с персоналом. Как специалист по консалтингу в области кадровой политики, компания IBS может предложить целый портфель готовых решений для автоматизации различных процессов развития человеческого капитала, таких как оценка персонала, карьерное развитие, обучение, кадровый резерв, управление знаниями и краудрекрутинг.

Фронт-офис: взаимоотношения с клиентами


В условиях сохраняющейся нестабильности и непредсказуемости финансового сектора процессы привлечения и удержания клиентов для банков становятся особенно актуальными. Фронт-офисные системы, в свою очередь, играют важнейшую роль в этих процессах, так как являются прямым проводником между банками и их текущими и потенциальными клиентами. При этом функции современных фронт-офис решений на сегодняшний день уходят далеко за рамки интерфейса, через который организовано непосредственное взаимодействие. Основной для построения эффективных фронт-офисных решений для банков, несомненно, является банковская CRM-система, обеспечивающая единое окно к полной, консистентной и актуальной информации о клиентах, прозрачность и продуктивность процессов их обслуживания. Обеспечивать высокий уровень качества и полноты клиентской информации, безусловно, должны соответствующие интеграционные решения, но именно CRM служит платформой для организации мультиканального обслуживания через все доступные на текущий момент средства взаимодействия. Расширение каналов коммуникаций и качественный скачок в развитии аналитических функций CRM-решений в свою очередь дают прорывные возможности в области построения эффективного маркетинга и продаж. Именно на этом направлении сейчас сфокусированы основные инициативы по развитию экспертизы фронт-офис систем IBS.

Характерной особенностью развития банковской сферы также является выделение категорий клиентов, имеющих значительно больше денег, чем у среднестатистического гражданина, но недостаточно для получения статуса Private banking; такие клиенты представляют высокую ценность для банков. На текущий момент в России методики работы с данным сегментом только начинают появляться, хотя у IBS уже имеется экспертиза, позволяющая быстро и эффективно развивать новое направление. Стоит отметить, IBS начала работать в сфере банковских CRM не в самый благоприятный момент – во время финансового кризиса 2008-2009 гг. Несмотря на это, экспертиза в компании активно развивается.

На данный момент накоплен опыт, позволяющий не только хорошо ориентироваться в бизнес-задачах заказчика, но и тиражировать конкретные методологические и технические решения. Однако в IBS отмечают, что в организации и процессах обслуживания каждый банк пытается реализовать свои конкурентные преимущества, что не позволяет говорить о полном «коробочном» CRM-решении, даже если в нем уже отработаны все типовые задачи.

Ориентация на бизнес-цели


Не секрет, что основной драйвер развития фронт-офиса – это конкурентоспособность и преимущества с точки зрения организации продаж, обслуживания клиента. Очевидно, если у всех будет одно и то же решение, конкурировать будет невозможно. Поэтому каждый заказчик стремится привнести свои черты в систему коммуникаций с потребителями. «В проектах по внедрению CRM решений мы зачастую делаем колоссальный объем функциональной и технической работы, но наша основная задача – решить актуальные бизнес-задачи привлечения, обслуживания клиентов банков, обеспечения условий для эффективного маркетинга и продаж, – отмечает Сергей Пшеницын, руководитель департамента фронтальных решений, IBS. – При этом каждый наш клиент находится на определенной ступени своего корпоративного и технологического развития, осознания ценности ИТ систем в решении данных задач. Именно поэтому мы стараемся изначально создавать продукты, соответствующие определенному уровню технологического развития и понятные заказчикам в ракурсе их насущных проблем и перспективных планов. В этом мы видим свое основное конкурентное преимущество».

На сегодняшний день большинство крупных и значимых CRM проектов в банковской рознице реализовано на платформе Oracle Siebel. Многие эксперты даже считают эту систему стандартом данной отрасли, так как она изначально готова к большим объем клиентских данных, что характерно для финансово-кредитных организаций, предоставляющих услуги физическим лицам. Как раз недавно специалистами IBS был завершен проект в банке «Восточный Экспресс», в технологической основе которого также лежал Oracle Siebel CRM. В результате проекта банк смог собрать в одном месте всю свою клиентскую базу и историю взаимоотношений с ними за последние 10 лет, получить высокотехнологичное хранилище данных, сквозную интеграцию клиентской информации со всеми банковскими системами; по-новому взглянуть на процессы маркетинга, обслуживания розничных и VIP клиентов, организацию и инструменты работы контакт-центра, являющегося основным каналом коммуникаций с розничным сегментом. Проект был удостоен награды «лучший проект 2012 года в финансовой сфере» на базе технологий Oracle.

Облака и облачные решения


Внедрение современных подходов работы с информацией невозможно без создания высокопроизводительной вычислительной среды. Ключевым требованием к современной ИТ-инфраструктуре является высокая эффективность использования компьютерной мощности, которую может обеспечить технология виртуализации. Для обеспечения защиты информации банки все активнее внедряют технологии виртуальных рабочих мест (VDI), при которых вся работа с информационными системами централизована в едином высокозащищенном вычислительном облаке. IBS совместно с компанией Parallels продвигает на российском рынке собственную технологию VDI и решение для развертывания масштабных инсталляций, позволяющее достичь кардинального снижения стоимости одного рабочего места в корпоративном облаке.

Централизация информации в корпоративном облаке открывает новые горизонты для глубокого анализа обширных массивов накопленной в банке информации, как обо всех операциях банка, так и о повседневной деятельности сотрудников. Методы работы с информацией и документами, в том числе представленными в неструктурированном виде (технология Big Data), позволяют выявлять тренды и тенденции для разработки новых продуктов, противодействия мошенническим операциям и пресечения угроз со стороны собственных сотрудников. Благодаря реализации целого ряда проектов, аналитики IBS и Luxoft обладают уникальной экспертизой по работе с неструктурированными массивами информации.

Инвестиции в будущее


В условиях сокращения ИТ-бюджетов интегратору приходится инвестировать свои средства в разработку инновационных решений. IBS развивает эту практику, решения могут разрабатываться с нуля, если, по оценкам специалистов, это позволит поднять экспертизу в востребованной рынком области, удовлетворяя текущий спрос и создавая задел на будущее.

«Масштабные проекты позволяют отработать все основные риски и построить тиражируемое «отполированное» решение, – добавляет Ирина Петровская. – Недавно мы закончили такой проект, внедрив Siebel CRM в крупном розничном банке. По его завершении мы получили сплоченную и профессиональную команду консультантов, а также гибко настраиваемое коробочное решение, закрывающее основные процессы построения отношений с клиентами розничного банка».

При этом основная проблема любого проекта в банковской сфере состоит в том, что ИТ-департаменту трудно оценить отдачу от инновационных технологий и новых идей, спрогнозировать возврат инвестиций. А в текущих рыночных условиях экономическое обоснование внедрения того или иного решения крайне важно для банков. Однако на рынке есть первопроходцы, и уже сейчас от банков поступают запросы на мобильные приложения и инструменты для работы с социальными сетями. Интеграторы тоже готовы вкладываться в инновации, чтобы стать технологическими провайдерами новых идей. Поэтому в линейке продуктов IBS уже имеются мобильные приложения, например, эксклюзивные разработки входящей в IBS компании Luxoft. Они предоставляют уникальные решения для VIP-блока банка. В настоящее время программистами интегратора прорабатываются интерфейсы для интеграции с соцсетями.

Чтобы заказчики могли самостоятельно познакомиться с решениями IBS и опробовать их, в компании открывается Инновационная лаборатория, где все ИТ-системы доступны в реальном времени для тестирования.

Критерии успеха


IBS давно работает в банковской сфере, на счету интегратора есть серьезные проекты и крупные клиенты, а главное накоплена значительная экспертиза. «Мы стараемся проводить максимально клиентоориентированную политику в ходе реализации проектов, как крупных так и не очень. Для этого эксперты максимально вовлекают представителей бизнеса и ИТ специалистов заказчика в проект, чтобы сформировать единую команду, – говорит Ирина Петровская. – Это позволяет многократно повысить результативность внедрения и удовлетворенность Заказчика результатами работ».

В IBS существует сервисный центр, оказывающий поддержку всех реализованных решений в режиме 24x7, в полном соответствии с четко прописанными условиями обслуживания (SLA). Это обеспечивает полную прозрачность условий поддержки и позволяет заказчику сфокусироваться на своих основных целях и стратегическом развитии бизнеса.

Наталья Анищук

Интервью обзора

Рейтинги

Расходы банков на ИКТ (по отчетности РСБУ)
Банк Расходы на ИКТ, 2012 (млн руб.)
1 Сбербанк 17 055
2 ХКФ Банк * 954
3 Юникредит Банк 878
Подробнее

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие поставщики ИТ для банков 2013
№  Компания Выручка от проектов в финансовом секторе, 2012, тыс.руб. (с НДС)
1 Крок 15 935 758
2 Ай-Теко 14 426 000
3 IBS* 9 672 000
Подробнее

Рейтинги

Расходы банков на ИКТ (по отчетности эмитента)
Банк Расходы на ИКТ, 2012 (млн руб.)
1 Сбербанк 66 800
2 Россельхозбанк 1 535 *
3 Газпромбанк 865
Подробнее

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие поставщики ИТ для банков 2013
Компания Выручка от проектов в финансовом секторе, 2012, тыс.руб. (с НДС)
1 Крок 15 935 758
2 Ай-Теко 14 426 000
3 IBS* 9 672 000
Подробнее