Спецпроекты

oбзор

Обзор: Рынок ИТ: итоги 2013

Рынок ПО ориентируется на «быстрые победы»

Рынок ПО ориентируется на «быстрые победы»

Сегмент программного обеспечения в России ожидаемо оказывается одним из самых устойчивых на ИТ-рынке. В условиях экономической нестабильности наиболее востребованы решения, позволяющие получить быстрый эффект. Среди драйверов рынка эксперты выделяют «облачные» решения, бизнес-аналитику, программные продукты для бурно развивающейся в стране электронной торговли.

В 2013 г. направление программного обеспечения в России существовало в условиях резкого замедления темпов экономического роста и нарастания неопределенности во многих сферах. По оценкам IDC, доля ПО в общей структуре ИТ-рынка составляет 15% (около $5 млрд). По итогам 2012 г. аналитики этой компании называли те же цифры. Министерство экономического развития и торговли РФ, используя другую методику оценки ИТ-рынка (в частности, не относя к нему продажи планшетов и печатающих устройств), считает, что доля софта в прошлом году составила 19,5% – в деньгах это примерно i125 млрд.

Общее число софтверных компаний некоммерческое партнерство «Руссофт» оценивает в 2300. Численность персонала составляет примерно 120 тыс. человек, из них около 20 тыс. сосредоточено в зарубежных центрах разработок. Всего же в России насчитывается до 400 тыс. разработчиков.

«Облачность» усиливается

Одним из самых значимых изменений, произошедших на отечественно рынке в 2013 г., можно признать начало активной подготовки рынка для создания «облачной» инфраструктуры и запуска «облачных» приложений. Например, компания SAP включила портфель «облачных» решений в партнерскую программу и начала локализацию Cloud-версий ряда своих продуктов. Oracle представила широкий ряд сервисов своего Oracle Cloud. Много новостей было и со стороны Microsoft. Так, софтверный гигант выпустил новое интеграционное решение Microsoft Azure Pack, были пересмотрены графики выхода и совместимости новых версий ПО. В результате больше не будет ситуаций, когда System Center не сможет работать с последней версией ОС Windows Server.

Сервис-провайдеры получили гибкий инструментарий для создания «облачных» сервисов. «Microsoft Azure Pack позволяет российским компаниям очень быстро развернуть собственные порталы самообслуживания без значительных трудозатрат, – говорит Антон Нагов, руководитель направления облачных услуг компании «Микротест». – Активно продвигаемая идеология Cloud OS от Microsoft демонстрирует практические преимущества использования облака, а текущие технологические возможности стандартного ПО уже сейчас позволяют строить гибридные облака».

2013 2020 П 2030 П
19,5% 26,5–28% 33,5–6,8%

Источник: Минэкономразвития, 2013

По прогнозам IDC, среднегодовые темпы роста «облачного» сегмента в 2013–2017 гг. составят более 40%, что многократно превысит рост ИТ-рынка в целом и рынка ПО в частности.

Точки роста

Помимо «облаков», значительно быстрее софтверного рынка в целом увеличивается сегмент бизнес-аналитики (Business Intelligence, BI), отмечают эксперты. По словам директора по маркетингу ГК «Компьюлинк» Павла Егорихина, востребованность BI-систем связана в том числе и с тем, что такие решения могут дать быстрый результат и обеспечить скорый возврат инвестиций.

На рост спроса в сегменте ПО влияют и сравнительно новые направления деятельности российских компаний. Алексей Пронин, глава представительства компании Hybris в России, отмечает, что на рынке розничной торговли таким направлением в 2013 г. стала e-commerce, а также новые форматы ритейла. Многие розничные сети стали замечать, что в их рыночных сегментах (электроника, одежда и обувь, парфюмерия и косметика, спорттовары, стройматериалы и даже продукты питания) начинают появляться и огромными темпами наращивать обороты игроки нового формата – мультиканальные продавцы, реализующие продукцию через такие каналы, как веб-сайты, мобильные приложения, киоски, контакт-центры, каталоги. Для многих лидеров рынка это послужило стимулом задуматься о своей мультиканальной стратегии и промышленных средствах для ее автоматизации.

Директор практики Non-Food Retail компании Columbus Наталья Гурова говорит еще об одной тенденции 2013 г. на рынке корпоративного ПО: долгое время многие компании игнорировали такую область деятельности, как управление складской логистикой, но в прошлом году системы класса WMS начали пользоваться повышенным спросом. Стандартную функциональность можно развернуть в короткие сроки и развивать сообразно меняющимся задачам.

В прошлом году, в связи с развитием омниканальных продаж, всерьез заявили о себе и технологичные логистические решения. «Без логистики реализация omni невозможна, – объясняет Константин Фролов, заместитель генерального директора Novardis. – В русле данного тренда содержание логистики становится более конкретным: складской и распределительный компоненты, транспортную составляющую выделяют частью логистики задачу прогноза спроса и планирования пополнения запасов». По его словам, логистика наполнилась и внятным содержанием с точки зрения глубины управления: теперь четко выделяются все уровни управления – от стратегического до оперативного, применительно к каждому функциональному направлению, но в рамках единой цели, которую ставит перед собой предприятие.

Сильный экспорт

Активное развитие продолжает индустрия разработки ПО на экспорт. По данным, которые озвучивал министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, ее объем в 2013 г. составил $5,2 млрд (+20% к уровню 2012 г.). Это даже выше, чем объем внутреннего потребления софта.

Во всем мире известны такие российские производители ПО, как Kaspersky Lab, ABBYY, Parallels, Acronis, Spirit. А в рейтинг лучших мировых аутсорсеров не первый год включаются разработчики Artezio, Auriga, EPAM Systems, First Line Software, Luxoft, MERA, Rexoft. Российские игроки особенно сильны в решениях по информационной безопасности, в сфере разработки мобильных приложений. По данным «Руссофт», на отечественные софтверные компании приходится не более 2,5% мирового рынка программного обеспечения (включая услуги заказной разработки), но эта доля вот уже много лет увеличивается примерно на 0,1 процентных пункта в год, независимо от замедления или ускорения роста соответствующего мирового сегмента.

Объем экспорта программного обеспечения из России, $ млрд

obem_eksporta_po.jpg

Источник: Руссофт, 2013

Согласно стратегии развития российской ИТ-индустрии, разработанной Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) вместе с McKinsey, выручка России от экспорта ПО должна составить $27 млрд в 2020 г. Чтобы достичь такого уровня экспортных доходов, достаточно увеличивать экспорт примерно на 20% в год . При наличии государственной поддержки ИТ-экспортеров, рост экспорта может быть и выше, считают эксперты. Среди реальных мер поддержки отрасли ПО со стороны государства, принятых в 2013 г., можно отметить утверждение льгот для софтверных компаний и увеличение на 34% числа бюджетных мест в вузах по ИТ-специальностям.

Новые горизонты

В 2013 г. из-за общей сложной экономической ситуации в стране рынок ПО, скорее всего, не покажет существенных темпов роста, считают специалисты. «Немаловажной составляющей замедления темпа роста отрасли выступает и то, что закончился переход из состояния, когда на предприятиях вообще не было средств управления, к тому, что они в том или ином виде есть у всех. Решив наиболее болезненные проблемы, многие компании переключили свое внимание на другие задачи, поэтому ждать взрывного роста здесь не приходится», – рассуждает Дмитрий Черных, председатель правления корпорации «Галактика». В 2014 г. финансирование будут получать только жизненно необходимые проекты и проекты с высоким ROI, демонстрируемым в первый же год, считает Павел Егорихин.

Однако непростые времена – это шанс создать задел на будущее. Например, как позитивную можно оценить ситуацию в ритейле и дистрибуции, традиционно крупные бюджеты на внедрение программных решений будут выделять банки. Многое будет зависеть от стратегии конкретных компаний, рыночной ситуации в отдельных сегментах экономики, а также оценки рисков со стороны топ-менеджеров и акционеров. Некоторые компании приостановят инвестиции в ИТ и реализацию новых проектов, другие же, наоборот, используют замедление на рынке для внедрения изменений и реализации новых бизнес-инициатив, которые обеспечат более активный рост и эффективное функционирование бизнеса в будущем. «Уверен, что среди лидеров рынка и активно развивающихся российских компаний будет превалировать именно второй сценарий, что позволит им нащупать новые точки роста и сохранить лидирующие позиции в будущем», – комментирует Алексей Пронин.

Снижение темпов роста экономики обостряет конкурентную борьбу, и ближайшей задачей ИТ-компаний станет обеспечение эффективности бизнеса своих клиентов в условиях стагнации за счет внедрения более совершенных технологий и установки более производительного оборудования и ПО. Кроме того, для ускоренного развития ИТ-отрасли необходимо привлечение частных инвестиций, убежден Дмитрий Черных. Это потребует либерализации условий ведения бизнеса и снижения влияния государства на экономику. Государство сформулировало свои первоочередные задачи в cтратегии развития ИТ-отрасли до 2020 г., принятой в ноябре 2013 г. В этом документе намечены реальные шаги по поддержке отрасли со стороны государственных структур: налоговая поддержка компаний, развитие кадрового потенциала, автоматизация различных отраслей при активной роли государства.

Существенно изменить ландшафт и расстановку сил на российском рынке ПО может взятый российскими властями курс на импортозамещение. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Президент России Владимир Путин назвал производство программного обеспечения среди отраслей, способных «вернуть собственный рынок национальным производителям».

Андрей Арсентьев

Вернуться на главную страницу обзора