Разделы

Телеком Интернет Наука Безопасность Бизнес Интеграция Бизнес-приложения Веб-сервисы

Трагедия 11-го сентября глазами рядового интернетчика

Роман Горбенко,
волонтер-исследователь
«Центра Исследования Проблем Компьютерной Преступности»
e-mail: Gorbenko@crime-research.org
Этот обычный осенний вторник начинался так же, как пишут в дешевых карманных детективах: «ничего не предвещало беды». С утра я проверил почту, в ящике был десяток рассылок от Subscrib-a и Maillist-a, несущие безобидные новости, типа такой:

«NakedNews.com — новостной сайт, по популярности опережающий лидирующие СМИ и, в том числе, CNN. Интернет-трансляция новостей мало чем отличается от ряда других проектов, передающих новости через интернет, за исключением одного — диктор зачитывает сводки новостей обнаженным».

Придя домой вечером, я по привычке сразу же включил телевизор, намереваясь под голос ведущего новостной передачи что-нибудь перекусить. Но первый же брошенный на экран взгляд заставил быстро забыть о еде: один из национальных каналов показывал картинку с канала CNN. Клянусь, первой моей мыслью было: началась 3-я мировая война. Горящие башни-близнецы торгового центра, которые хорошо знакомы по американским фильмам, в кадрах CNN горели на самом деле, а не «понарошку». Еще одна сьемка велась на улицах Манхетена, и высвечивала уж и во все аппокалиптичесую картину: бегущие в рассыпную люди, одетые в деловые костюмы, на лицах которых читался не прикрытый ничем ужас.

По всей видимости, на тот момент и у CNN было мало материала, поэтому запись постоянно повторялась. Мозг заядлого интернетчика мог выдать на-гора только одну мысль, «в Сеть, срочно нужно в Сеть!». Временами мне даже кажется, что от долгого пребывания в интернете склад ума у человека меняется… Итак, следующие двое суток я провел, как и миллионы других людей по всему миру, за компьютером, отслеживая события трагедии через призму WWW.

Первое, что я заметил, когда начал загружать сайты в тот вечер, — это упавшая в разы скорость загрузки. Первым делом я попытался загрузить сайты cnn.com и nbc.com, но эти сайты вообще не загружались, позже я узнал, что эти ведущие информационные ресурсы перестали справляться с нагрузкой, на многих из них в срочном порядке началась оптимизация страниц, проще говоря, удаление всякой графики, рекламы и скриптов. Все это позволило немного разгрузить от трафика каналы. Если Вы когда-нибудь заходили на cnn.com, то, наверное, помните про то, что страницы этого ресурса уж никак нельзя назвать «легкими», размер под 100 килобайт. Помимо ведущих новостных ресурсов, о которых я говорил выше, в этот вечер из-за перегрузки из Сети «вывалились» сайты ФБР и Пентагона.

«Не достучавшись» до CNN и NBC, я решил попробовать загрузить отечественные ресурсы. С интервалом в 5 — 10 минут на трагедию среагировали ведущие российские сайты: РБК, NTVRU.COM, Utro.ru, Gazeta.ru…

Весьма оперативно на все события реагировало информационное агентство РосБизнесКонсалтинг, и, что тоже стоит отметить, — это был, пожалуй, единственный новостной сайт, который грузился с обычной скоростью.

Многие не только следили за ходом событий, но и лихорадочно искали способы использования такого огромного внимания к трагедии для своего обогащения. Вообще-то, я очень высоко ценю людей с предпринимательской жилкой, и частенько и себя причисляю к их числу, но мне не разу не приходила мысль хоть как-то нажиться на трагедии, и, слава Богу,  — иначе это был бы первый шаг к тому, чтобы, видя свое отражение в зеркале, хотелось бы плюнуть в него. Но история показывает, что немало людей хорошо усвоило слова римского императора про то, что «деньги не пахнут». И еще 11 сентября на eBay и других крупных онлайновых аукционах появились лоты, связанные с развернувшейся трагедией в США, товары эти носили самый раз характер, начиная от обломков Всемирного Торгового Центра (честное слово, судя по оперативности, люди сначала размещали лот, а потом уже намеревались с мешочком сходить к руинам WTC, чтобы насобирать куски бетона и стекла), до доменных имен хоть как-то связанным с названием WTC. Благо и у администрации, и у модераторов eBay и других аукционов хватило понимания того, что существования таких лотов на сайте наложит такое пятно, которое вряд ли удастся отмыть когда-нибудь… Все лоты, связанные с трагедией, были удалены, хотя они формально и не противоречили правилам аукциона. И когда 12 сентября я набирал в своем IE строку www.ebay.com , я обнаружил на главной странице лишь краткое соболезнование родственникам погибших, все мои попытки найти хоть что-нибудь, касающиеся Всемирного Торгового Центра и Пентагона, не увенчались успехом.

Не остались в долгу и киберсквоттеры. За 11 и 12 сентября были скуплены все вариации доменов, начиная от цифровых 11092001.com (дата трагедии), до Trade-Center-Attack.com, Pentagon-attack.com, America-attack.com… когда я набирал эти, и подобные им url-ы, на меня, как правило, смотрела лишь одна страница, извещающая о том, что домен продается. Причем цены были самые разнообразные — от $200 до $600 000 за домен. Некоторые додумались до того, что помимо надписи о продаже домена вешали на страницу десятки банеров, и зарабатывали еще на этом, один раз когда я набирал url, связанный с трагедией, сработал редирект, и начала загружаться страница какого-то порносайта. В условиях, когда десятки тысяч людей не могли «достучаться» до основных новостных сайтов, у многих срабатывало «правило интернетчика»: напиши название того, что ты ищешь, и добавь .com.

Ну, если уж я начал говорить про людей, которые хотели нажиться на трагедии десятков тысяч, то нельзя не вспомнить о мошенниках, начавших же в первые дни после трагедии собирать средства для пострадавших. Для мошенников это был «звездный» час, жители США и миллионы сочувствующих по всему миру находились в состоянии шока, и, конечно же, многие готовы в силу своих возможностей помочь пострадавшим. Поэтому, когда эти люди обнаруживали в своих электронных почтовых ящиках письмо, якобы от «Красного Креста» или других подобных благотворительных организаций, они переводили маленькие и не очень деньги на счета мошенников.

12.09.2001

В этот день я решил посмотреть, как реагирует на события официальный сайт чеченских боевиков KAVKAZ-CENTER, который несколько раз выводили из строя русские хакеры.

Первое, что меня поразило, когда я зашел на этот сайт, так это оперативность, это еще раз подтвердило, что KAVKAZ-CENTER хорошо финансируется, а его админы хорошо отрабатывают деньги своих хозяев. Так вот, уже 11 числа в новостях было краткое описание всех террактов в США, причем помимо атаки на Пентагон, Торговый Центр, и катастрофу в Пенсильвании рассказывалось и про автомобиль со взрывчаткой, взорванный возле здания Госдепартамента США (почему-то большинство других СМИ эту новость не опубликовали). А вот уже 12 сентября, помимо очередных новостей из США, я обнаружил и целый ряд, так сказать, аналитической информации собственного производства. Среди них выступление Аслана Масхадова относительно террактов, в другой же статье, также вышедшей 12 сентября, в террактах обвинили Россию и Иран, вот некоторые цитаты:

«…мы смеем утверждать, что это выгодно, прежде всего, России и Ирану. Причин, по которым это выгодно именно этим двум государствам можно привести десятки…» и

«…cхематично организация воздушных ударов по США может выглядеть следующим образом. Россия осуществляет техническую поддержку (в том числе космическая разведка, электронная диверсия). Иран поставляет исполнителей…»

или еще один перл, из этой же статьи

«…атаки на Вашингтон и Нью-Йорк организованы Израилем. Нынешнее положение Израиля очень тревожное…»

Цифровая трансформация вносит большой вклад в эффективность бизнеса, но не терпит спешки
ИТ в банках

Впрочем, от такого ресурса вряд ли стояло ожидать чего-то иного.

Но, если честно сказать, в первые дни после трагедии кого только онлайн-агенства не указывали в качестве организаторов. Мне попадались Иран, Ирак, Россия, Палестина, Израиль, Сирия, Ливан, Афганистан. И на одном информационном сайте говорилось о причастности Японии, объяснялось это, якобы, наличием террористической группировки, поставившей себе цель отомстить Соединенным Штатам за ядерные взрывы в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году. Частично появление такой противоречивой информации объяснялось тем, что десятки, а то и сотни террористических организаций в первые же часы взяли на себя ответственность за содеянное на себя. И, чтобы оповестить об этом весь мир, эти террористические организации начали рассылать письма с признанием, в том числе и по электронной почте, и в том числе онлайн изданиям, которые их тут же пускали «в оборот». Также путаница была и с количеством погибших, я встречал цифры от 10 000 до 250 000. Это обусловлено тем, что WTC чем-то в этом смысле был похож на метро, никогда не возможно точно сказать, сколько на данный момент находится в нем человек, и поэтому некоторые информагенства в качестве цифры погибших брали максимум людей, возможно находящихся в башнях.

Также 12 сентября в одной из сводок новостей я прочитал, что несколько человек арабской национальности в США были доставлены в больницы с многочисленными ушибами, они пострадали за то, что, выйдя на улицы Нью-Йорка, они начали выкрикивать антиамериканские лозунги и высказывать поддержку террористам. Что-то подобное происходило и в интернете: несколько арабских чатов и форумов, в которых одобрительно обсуждались действия террористов, были атакованы американскими хакерами. Также по непонятным причинам, но, скорее всего, тоже из-за атаки, из сети «вывалился» целый ряд правительственных серверов Афганистана, Пакестана и Палестины. Хакеры, безусловно, желали бы и атаковать сайт правительства Талибана «Taliban.com», но сайт был недоступен, так как он еще не был восстановлен после предыдущей атаки русских хакеров, произошедшей в начале сентября.

13.09.2001, и дальше.

Что нужно знать при выборе ВКС
Рынок видеоконференцсвязи 2021

Через некоторое время после трагедии многие информационные агентства создали на своих сайтах специальные разделы, посвященные трагедии 11 сентября, так, что если Вы хотите освежить в памяти события тех дней, заходите на http://www.ntv.ru/special/terror/index.html или http://11.strana.ru/

Обычный набор таких разделов типичен — это фотографии WTC и Пентагона с разных ракурсов и в разное время — до и после трагедии. Всевозможная техническая информация об упавших башнях и захваченных самолетах, а также информация о ходе антитеррористической операции США и союзников в Афганистане. Конечно, встречается и некоторая эксклюзивная информация, например, на NTVRU.COM я встретил отрывки из разговора по icq, во время которого один из собеседников находился в Манхеттене в самый разгар событий 11 сентября.

Также мне доводилось изучать НИНИ-индекс (один из разделов поисковой системы Яндекс, в котором рассказывается о наиболее часто встречаемых запросов к поисковой системе) за эту «жаркую»неделю(10-16 сентября 2001), я в который раз убедился, что можно быть в курсе всех событий в мире, только изучая наиболее часто встречаемые запросы к поисковым системам. Часто встречаемые запросы включали тогда такие слова:

«теракт, америка, usa, трагедия, нью, йорк, вашингтон, взрыв, катастрофа, взрывать, террорист, терроризм, война, терракт, самолет, россия, сентябрь, новость, 11, 2001, президент, год, доллар, акт, посольство, бен, связь, удар, нострадамус, спецслужба, буш, террористический, курс, видео, террор, джордж, москва, усама, жертва, событие…»

Как-то через пару месяцев, разгребая от спама свой почтовый ящик, я обнаружил среди всякой бестолковой рекламы интересное письмо, цитата: «27 MP3s about Bin Laden from different authors (Pop, rock, lyrics, punk, metal style)…» (27 песен в формате MP3 об Усаме Бен Ладене, от различных авторов, в стилях Поп, Рок, Метал, Панк).

Рунет тоже не отставал: как-то мне на глаза попался сайт, полностью посвященный Усаме Бен Ладену, который по информационному наполнению мог дать фору многим англоязычным ресурсам. Тут Вам и комедийные Flash-ролики про Бен Ладена, песни на английском и русском языке, комедийное видео про Бен Ладена, Буша, Аль Каиду. На этом же сайте Вы можете заказать себе футболку с фотографией террориста N1. Здесь же можно найти ссылку на сайт книжного магазина, продающего книги про Бен Ладена и события 11 сентября.

Также множество игр, сначала это были примитивные игрушки на Java или Flash, в которые можно было играть прямо на странице через www — интерфейс. Пример: http://www.loveis.ru/games/stars/laden/killbinladen/, цитата с сайта: «Нажмите красную кнопку для стрельбы.Убивайте террористов и Усаму Бен Ладена. Не убивайте мирных жителей. Русские и Натовские солдаты тоже за нас ;)»

Но потом начали появляться и более сложные программистские разработки (даже с намекам на смысл). Пример игра «AL QUAIDAMON», игру можно скачать с сайта http://ng.newmail.ru/

И еще немного о мистике. Я натолкнулся на сайт ВОКРУГ НОВОСТЕЙ, если Вы пойдете по этой ссылке http://www.vokruginfo.ru/specvyp/vypspec34p1.html, то найдете спец выпуск, посвященный мистическим совпадениям в трагедии в США. Как Вам картина всем известного художника Бориса Вальехо, на заднем плане которой нарисована панорама Нью-Йорка, и горящие башни Всемирного Торгового Центра, картина написана в 1998 году! Или диск рэпперской группы »The Coup», на обложке которого крупным планом нарисованы горящие здания WTC, эта обложка ужасно похожа на те кадры CNN Live, которые будут сняты только через две недели. Есть тут и каббалаот MS Word, но немного отличающаяся от той, с которой сталкивался я. Одним словом, почитайте сами.

На этом заканчиваю повествование о своих воспоминаниях. Конечно же, многие найдут, что возразить или добавить к этой статье, я не сомневаюсь в том, что эти замечания будут справедливыми, данная статья — это лишь рассказ того, каким образом события 11 сентября представились обычному рядовому обитателю Сети.

Подписаться на новости Короткая ссылка