Разделы

Windows 8

Разработка Windows 8-приложений: опыт ABBYY

Самая последняя на сегодняшний день версия ОС для конечных пользователей MS Windows 8 создавалась как инновационный продукт, который должен перевернуть представление о классических Windows-приложениях, с которыми ассоциируется работа за компьютером у 90% населения Земли.

Новая версия Windows поддерживает ARM-архитектуру процессоров (минимальные требования – 1 ГГц чип, 1 Гб ОЗУ и 16 Гб свободного места на флеш-диске, широкоформатный экран не менее чем QWGA), что дало возможности по установке данной системы на практически все существующие планшеты, смартфоны, коммуникаторы, навигаторы и так далее. До этого момента ARM-архитектура поддерживалась довольно-таки устаревшей Windows CE, которую многие помнят по ранним Windows Mobile-аппаратам (кстати, она до сих пор иногда устанавливается в навигаторы или ридеры). Подобный шаг был продиктован конкретными рыночными условиями – мобильные вычисления (использование портативной техники для работы с задачами, которые решаются на десктопах) стали трендом последних двух лет, процессоры стали производительнее, а самих устройств скоро станет больше, чем персональных компьютеров и серверов.


Облачная платформа Windows Azure, на базе которой работает сервис, обеспечивает быструю обработку документов и доступ к ним

Microsoft пыталась некоторое время отстаивать идею применения x86-платформы в планшетах, в которые устанавливались обычные процессоры и традиционная Windows 7, однако, увидев, что они не пользуются спросом из-за неудачных технических характеристик (малое время автономной работы, громоздкий дизайн, неудобное управление десктопной ОС на небольшом экране), подобная деятельность была приостановлена.

Как дела с ARM?

В Windows 8 установлен стандартный набор утилит, которые вследствие применения сенсорного управления получили соответствующее развитие и доработку. Речь идет, в частности, о виртуальной клавиатуре, которая теперь имеет дополнительный словарь для проверки правописания, а также раскладку для ввода символов большими пальцами рук, о браузере Internet Explorer 10, поддерживающем HTML5 (а также о бесшовной интеграции веб-сервисов со стандартными приложениями системы). Конечно, речь пока идет о почтовом клиенте, фотохостинге и информационных сервисах (погода, поиск Bing, новости и пр.), к которым прибавился также виртуальный диск SkyDrive, на котором можно хранить документы, а также магазин программного обеспечения Windows. Вместе с финальным релизом список новых приложений вырос и к ним прибавился недавно приобретенный Microsoft сервис Skype, Xbox Live, онлайн-версия офисного пакета MS Office, а также Media Center и приложение для синхронизации Zune. На локальных рынках разработчики, участвующие в программе MSDN, могли также выпускать приложения для своих сервисов – в России такие продукты создали в Афише-Рамблере, Яндексе, Pruffi и в других интернет-проектах. Не осталась без внимания и компания ABBYY, давний партнер Microsoft.

"Облачное распознавание"

В конце августа 2012 года ABBYY опубликовала свое первое приложение для Windows 8. Им стал FineReader Touch, клиент доступа к онлайн-сервису компании FineReader Online, предназначенный для работы на планшетных компьютерах. FineReader Touch был размещен в официальном магазине Windows в виде бета-версии с английским интерфейсом, опубликованной для финальной обкатки приложения. Версии приложения на языках, отличных от английского, включая русский, появились уже после официального релиза Windows 8. Формально FineReader Touch стал первой OCR-программой (программой для распознавания текстов), доступной в официальном магазине приложений для Windows 8.

Компании Microsoft и ABBYY связывает долгое и тесное сотрудничество. С конца 2011 года новые версии популярных средств разработки ABBYY поддерживают облачную платформу Microsoft Windows Azure. Летом 2012 года началась коммерческая эксплуатация созданного на его базе облачного сервиса ABBYY Cloud OCR SDK. Сервис предоставляет доступ к передовым технологиям оптического распознавания текста, меток и штрихкодов посредством Web API. ABBYY является активным участником партнерских программ Microsoft. ABBYY FineReader Online стал победителем международного конкурса Your Business – Your Fame в номинации "Лучший сервис распознавания". Также в этом году ABBYY стала победителем российского конкурса Microsoft Partner Awards в номинации Windows Azure Russian Partner 2012.

Одновременно с этим FineReader Touch - это первое в истории ABBYY специальное приложение для доступа к ее облачному сервису FineReader Online. Это веб-сервис распознавания документов с возможностью их конвертации в форматы Mircosoft Word, Excel, PDF и ODT с сохранением структуры и форматирования исходного документа. Распознанные документы можно сохранять как в онлайн-сервисах хранения документов (Dropbox, Evernote, Google Docs и SkyDrive), так и на локальном компьютере или смартфоне. По данным самой компании, облачным сервисом FineReader Online, развернутым на платформе Windows Azure, пользуются почти 400 тыс. человек. Приложение не загружает компьютер – все сложные процессы происходят в облачной платформе. "Windows 8 способствует развитию более широкого взгляда на привычный процесс разработки программного обеспечения. Архитектура решений, которые были созданы ранее под другие платформы, в том числе мобильные, не всегда может быть перенесена на новую операционную систему Microsoft путем портирования кода. С одной стороны, для кого-то это может показаться преградой, с другой – это новая возможность создавать продукты, в первую очередь ориентированные на плотное взаимодействие с "облаком"", - Григорий Липич, генеральный директор компании ABBYY Россия.

Пути развития

Какие компании наиболее уязвимы для киберпреступников
Безопасность

Магазин Windows сейчас продает более 5000 приложений, количество которых растет за счет относительной простоты их портирования с Windows Phone и вообще наличия привычных инструментов разработки от Microsoft (HTML, Slverlight, CSS и JavaScript для веб-приложений и Visual Basic, C#, C++ для остальных). Заметим, что логика работы приложений в Windows 8 похожа на ту, что реализована в современных мобильных платформах, когда каждое приложение работает отдельно от другого – любое приложение в целях безопасности работает в выделенной "песочнице" и использует индивидуальные права доступа к системным ресурсам (GPS-координатам, документам и пользовательским изображениям в папках или в SkyDrive и так далее), а не получает сразу корневой доступ к каталогам системы.


Гибкая система тарифов при пользовании программой позволяет платить только за фактически обрабатываемое количество страниц

Ключевым моментом разработки приложения для Windows 8 и Windows RT является интерфейс, который должен быть эргономичным и изначально качественным – под этим в Microsoft понимают не просто хорошо и опрятно отрисованные элементы, но и продуманную логику работы (например, стартовый экран, если в момент его показа загружаются дополнительные компоненты и эта операция занимает больше 2 мсек, должен иметь соответствующую анимацию и интерактивность, чтобы пользователь не счел, что планшет завис вместе с системой). Аналогично высокие требования относятся и к использованию приложениями доступов к API ОС – Microsoft сознательно пошла в сторону ограничения полного доступа в стиле open source-продуктов, поскольку чрезмерная либерализация доступа приложения к ОС создает в глазах обычного пользователя (не программиста) ощущение, что все возникающие ошибки имеют происхождение от вендора, а не от создателя приложения, тем самым, формируют негативное восприятие и отрицательный пользовательский опыт.

Все эти положения были учтены в ABBYY: "У нас уже есть опыт создания первых приложений под Windows 8. Если говорить о развитии рынка софта, то его определяют привычки и поведение потребителей. Динамично растут продажи и использование мобильных телефонов и планшетов, соответственно, разработчики будут вкладывать все больше ресурсов в создание мобильных продуктов и решений", - отметил Липич.

Технологии успешного SOC: анализ данных
Безопасность

Новый интерфейс Windows, в котором создан ABBYY FineReader Touch, обеспечивает легкую и приятную работу, а облачная платформа Windows Azure, на базе которой работает сервис, обеспечивает пользователю быструю обработку документов и доступ к ним. Основное преимущество нового продукта по сравнению с настольной версией ABBYY FineReader – возможность фотографировать документы или книги прямо из приложения с помощью встроенной камеры планшета или компьютера. ABBYY FineReader Touch умеет распознавать многоязычные документы на более чем 40 языках. Для удобства пользователей перед началом распознавания программа предоставляет возможность объединить несколько документов в один. Гибкая система тарифов при пользовании программой позволяет платить только за фактически обрабатываемое количество страниц. В качестве бонуса за начало использования программы и сервиса ABBYY FineReader Online, каждый зарегистрированный пользователь может бесплатно распознать 20 страниц. Дополнительные страницы можно приобрести через сервис ABBYY FineReader Online.

Михаил Демидов / CNews

Подписаться на новости Короткая ссылка