Разделы

ПО Бизнес Цифровизация Импортонезависимость

Артем Белычев, Case Studio: Массовый отказ от западных решений начнется в 2024-2025 годах

Актуальность внедрения цифровых инструментов в бизнес-процессы корпораций и в процедуры госуправления постоянно растет. Вместо разрозненных приложений для организации внутренних процессов компании все чаще используют специализированные платформы. Российские разработчики предлагают рынку современные решения, вполне способные заменить продукцию ушедших глобальных вендоров. О том, как выглядит современная ситуация в сегменте платформ для цифровой трансформации (DX) рассказывает Артем Белычев, директор по развитию Case Studio.

CNews: Как вы определяете «цифровую трансформацию»?

Артем Белычев: «Цифровая трансформация» позволяет автоматизировать рутинные или повторяющиеся процессы на предприятии. Выполнение типовых задач можно передать софту, причем это может быть выполнено на предприятиях любой отрасли.

Конечно, не все можно передать «автоматике». Но даже для процессов, которые все же требуют участия человека, можно создать цифровые инструменты, которые упростят всем жизнь.

CNews: Какие особенности видите у DX в российских условиях? Что драйверит DX в РФ, что тормозит?

Артем Белычев: Ход «цифровой трансформации» во многом зависит от степени зрелости компании. Если бизнес-процессы внутри компании прозрачны, оптимизированы и стабилизированы, то заниматься DX можно и нужно. Если компания находится в зоне формирования бизнес-процессов, то к DX приступать пока рано, «цифровая трансформация» будет являться следующим этапом, который последует за формированием и формализацией бизнес-процессов.

Артем Белычев, Case Studio: Ход цифровой трансформации во многом зависит от степени зрелости компании

В направлении DX на российском рынке есть свои лидеры и аутсайдеры. Есть отдельные предприятия и целые отрасли, которые активно занимаются процессами «цифровой трансформации». Но есть и другие, которые пока никак не могут приступить к DX, прежде всего потому, что у них все еще отсутствует описание внутренних бизнес-процессов. Сложно автоматизировать процессы, понимание которых у заказчика отсутствует!

CNews: Как обстоят дела с импортозамещением платформ для DX? Насколько российские по функциональности способны заменить решения ушедших глобальных вендоров?

Артем Белычев: Ответ простой: российские платформы не уступают глобальным, как по зрелости технологической составляющей, так и по функциональности. Конечно, есть и проблемы.

Прежде всего, ушедшие вендоры – SAP, Microsoft, Oracle и другие – обладали широким практическим опытом внедрений на разных вертикальных рынках. Это большое преимущество: наличие понимания бизнеса заказчика со всеми его особенностями, упрощает внедрение решений для «цифровой трансформации». Кроме того, при внедрении решений глобальных вендоров можно было обращаться к опыту аналогичных кейсов с других стран и континентов. Можно было найти компанию, предположим, из Индии или из Латинской Америки с аналогичными бизнес-процессами и использовать тот опыт для внедрения «цифровой трансформации» у российского заказчика.

Российские вендоры и их партнеры по понятным причинам имеют меньше отраслевой экспертизы, и от глобальных кейсов во многом отрезаны. Но подчеркну еще раз: по функциональности российские платформы для DX – как минимум, наша и другие из «Тор five» – не уступают предложениям SAP и других, а местами и превосходят.

CNews: Как вы оцениваете емкость освободившегося сегмента рынка?

Артем Белычев: Рынок решений для «цифровой трансформации» можно разделить на две составные части. Это сегмент заказной разработки, емкость которого составляет на данный момент 260-300 млрд руб по данным Руссофт млрд.руб. в год, и платформенные решения, ежегодные затраты на внедрения которых где-то под 90 млрд.руб.

Платформенные решения закрывали в основном ERP-задачи и смежные с ними отдельные, например, автоматизацию HR-отдела, процессов управления складскими запасами и т.д. Сегмент был во многом закрыты продукцией глобальных вендоров, но тут были и российские конкуренты. Например, исторически сильным в данном сегменте был «», хотя этот вендор не был монополистом – не все довольны его продукцией, с которой конкурируют современные платформы, предоставляющие инструменты low-code.

CNews: Какова доля low-code-платформ в настоящее время?

Артем Белычев: На данный момент доля low-code-платформ достаточно низкая – их рынок составляет порядка 3-4 млрд. в год. Однако, примерно такое же объем игроки рынка могут легко освоить, помогая заказчикам создавать и развивать бизнес-решения на основе этих платформ. Дальнейшее развитие будет идти в сторону low-code-платформ, которые будут отбирать новые и новые объемы, в том числе, у заказной разработки.

Сейчас заказная разработка более популярна из-за того, что корпорации выбирают проверенные стеки технологий – например, Java – которые гарантированно могут обеспечить создание нужных решений в полном объеме. Иногда заказчики беспокоятся, что использование low-code-платформы будут нести с собой некоторые ограничения. Однако, ограничения есть и у заказной разработки!

Ограничения заказной разработки на практике оказываются определены недостатком ресурсов – количество хороших разработчиков весьма и весьма ограничено на рынке, по свежим данным их дефицит уже составляет более полутора миллионов человек. Компании, располагающие ресурсами для привлечения и удержания разработчиков, а также обладающие компетенциями по управлению командами разработки, могут организовать создание качественных и функциональных решений для собственных бизнес-задач, хотя это и дорого. Такие решения некоторые компании могут вполне успешно поддерживать и развивать, а также выводить на рынок. Классический пример тут кейсы «Сбербанка», хотя он, конечно, не единственный.

CNews: В чем преимущество low-code платформ? Они позволяют ускорить разработку?

Артем Белычев: Да, возможности low-code-платформ позволяют создавать бизнес-решения быстрее и дешевле. Заметим, что сроки разработки могут быть сопоставимы с подходами, в которых применены традиционные стеки, но только при наличии крепкой команды разработки, о дефиците которых мы только что говорили.

В этом случае раскрываются преимущества low-code-платформ также проявляются в том, что такие решения позволяют проще вносить изменения в готовые продукты. Современный бизнес и его отдельные процессы активно изменяются с течением времени. Поэтому простота изменений – и управления процессами изменений – для решений, автоматизирующих бизнес-процессы, крайне важна! При наличии low-code не нужно переписывать код, а достаточно изменять настройки.

Кроме того, архитектура таких платформ автоматически решает ряд важных задач, в частности, обеспечивает связность подсистем и приложений. Платформа сама отслеживает многие важные элементы, обеспечивающие связность, что при классической разработке пришлось бы делать вручную.

CNews: Насколько Case Platform соответствует критериям, предъявляемым к решениям для импортозамещения?

Артем Белычев: Наша платформа полностью соответствует предъявляемым требованиям. Решение Case Studio входит в Единый реестр российского ПО с 2016 года.

Функциональные возможности платформы

Отдельно отмечу выпуск бесплатной версии платформы Case Platform Lite. В числе основных преимуществ Platform Lite – сниженная ресурсоемкость и отсутствие enterprise-компонентов по сравнению с полновесной Case Platform. Lite-версия платформы позволяет создавать различные сервисы и приложения, такие как CRM, управление проектами, бухгалтерский учет, контроль закупок и другие.

CNews: Какой «порог вхождения» у новых организации для работы с Case Platform? Насколько масштабируемы решения на этой платформе?

Артем Белычев: Средние кейсы внедрения решений на платформе Case Platform имеют стоимость от 20 до 39 млн. рублей. Конечно, мы делаем и более мелкие задачи, но встречаются и более крупные, так что средние получаются по затратам примерно такими. Заказчики, которые имеют годовой оборот от полутора миллиардов рублей и выше охотно выполняют такие внедрения, располагая необходимыми финансовыми средствами. Думаю, что по рынку показатели примерно такие же.

Важно понимать, что для создания отдельных решений можно обойтись и меньшими деньгами – два-три специалиста на традиционном стеке могут достаточно быстро создать и внедрить нужное решение для отдела или филиала. Но если мы говорим о создании решения корпоративного уровня, которым будет пользоваться вся компания, то тут преимущества low-code-платформ становятся более выразительными, а экономия – очевидней. Наши клиенты это бизнес, которому нужен индивидуальный подход.

Замечу, что для создания и внедрений low-code-решений нужно сформировать внутренние компетенции на стороне заказчика. В тоже время фулстек разработчика на базе платформы формируется за 6-9 месяцев, что кратно быстрее относительно классических языков.

CNews: Как выглядит highload в бизнес-процессах и насколько часто встречаются компании, у которых настолько много бизнес-процессов?

Артем Белычев: Наше решение поддерживает работу под высокими нагрузками. Мы внедряли Case Platform в компаниях с тысячами сотрудников. Замечу, что, как показывает практика, никогда все сотрудники единовременно не работают с системой, таких потребностей нет. Но количество процессов внутри приложения кратно больше количества пользователей, работающих с ним в настоящий момент: один пользователь в режиме спокойной повседневной работы генерирует от 5 до 30 процессов! Количество одновременно запущенных процессов создает highload-нагрузки, даже если с платформой работают пара тысяч пользователей или даже несколько сотен.

CNews: Какие архитектурные решения позволяют платформе работают под высокими нагрузками?

Артем Белычев: Платформа позволяет кластеризовать приложения, в том числе, запускаемые на географически распределенных серверах, позволяет управлять очередями и нагрузками, и т.д. Главное: мы такие решения умеем строить! Но замечу, что такие внедрения всегда будут уникальны, их создание – совместный труд, в котором принимает участие и заказчик. Например, за предоставление вычислительных мощностей полностью отвечает именно заказчик.

CNews: Какие «killer features» отметите у Case Platform кроме возможности работы в highload?

Артем Белычев: Платформа, в первую очередь, это среда разработки. Команде, создающей приложения, мы должны обеспечить инструменты для удобных процессов разработки и доставки результатов до конечного пользователя. Для этого у нас, например, реализована функциональность взаимодействия с Git – как и в классической разработке возможно управлять ветками, взаимодействовать с репозиторием, чтобы из репозитория «раскатывать» модуль на продуктовую среду (причем так, чтобы для пользователей это выглядело бесшовно!), и т.д. Это одна из составляющих, но не единственная, делающая работу с Case Platform удобной и продуктивной.

У нас есть визуальные инструменты, ускоряющие создание интерфейсов, процессов, интеграций и т.д. Для разработки актуально наличие у нашей платформы функций логирования, которые могут быть расширены по желанию заказчика, а анализ логов крайне важен для тестирования и оценки уже работающих процессов (Process mining) с целью их оптимизации.

Важно, что мы предоставляем создателям приложений классическую микросервисную логику, но не средствами микросервисов, а средствами low-code-платформы. Такие подходы упрощают и ускоряют переход с других платформ на Case Platform. Образно выражаясь, мы позволяем «есть слона по частям» – последовательно разрабатывать отдельные приложения на нашей платформе, потом связывать их друг с другом, создавая единый ИТ-рельеф, обеспечивающий DX.

Отмечу возможность исполнения скриптов на Python, которую добавили недавно. Теперь к платформе можно подключить библиотеку скриптов на Python, которую ваши аналитики легко смогут использовать, расширяя функциональность приложения: например, выстраивая математические модели для принятия решений и решая задачи машинного обучения – на привычном для себя языке.

CNews: От чего зависит длительность периода перехода с «собирательного Microsoft Dynamics» на Case Platform и можно ли ускорить этот процесс?

Артем Белычев: С точки зрения технологической наша платформа не создает проблем для перехода, она очень удобна. Но с точки зрения методологической, как уже отмечал, основная проблема – зрелость компании-заказчика, наличие у нее прозрачных и формализованных бизнес-процессов, которые можно автоматизировать. Case Platform существенно упрощает процесс создания модуля, а вот описание функций данного модуля, его согласование и прочие действия, имеющие отношение к бизнес-логике, никакая платформа упросить не может.

Как раз сейчас мы приступаем к реализации проекта миграции с SharePoint для Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК). Основная задача – необходимость сохранить текущие бизнес-процессы. На первом этапе, который займет 8 месяцев, мы заменим корпоративный портал , систему личных кабинетов на 1400 пользователей и систему управления задачами. За основу взят продукт MEMFIS (task manager, разработанный на Case Platform).
Мы предполагаем поэтапную замену всех модулей:

- Управления заказом транспорта,

- Модуль управления командировками,

- Service desk, управление задачами.

CNews: Как долго будет идти переход с глобальных решений на российские и есть ли направления, где он пойдет быстрее, чем в среднем по рынку?

Артем Белычев: В решения на базе зарубежных платформ вложены большие деньги, компании не готовы «по щелчку» переходить на российские аналоги, выполняя новые вложения в инфраструктуру. Конечно, у некоторых компаний заканчивается срок лицензий на платформы, продлить их сейчас проблематично, поэтому переход на российское ПО вынужденный.

Однако, есть многие компании-«ждуны», которые надеются, что скоро санкции снимут и будет все «как раньше». Однако, таких компаний с каждым месяцем становится все меньше, наступает понимание, что «как раньше» уже не будет. По моим оценкам, массовый отказ от западных решений начнется в 2024-2025 годах.

Но отмечу, для компаний, связанных с КИИ, сроки перехода на российские решения заданы законодательно. Тут сроки достаточно сжатые, поэтому такие компании уходят с «ораклов» и «сапов» уже сейчас.

CNews: Как выглядит дальнейшее развитие решения на платформе Case Platform, уже внедренного у заказчика?

Артем Белычев: Эти процессы зависят от заказчика и особенностей его организации. Мы же со своей стороны охотно передаем компетенции на сторону заказчика. Это позволяет последнему многие вопросы решать собственными силами: по мере необходимости самостоятельно создавать новые приложения в зависимости от потребностей бизнеса и т.д. При этом заказчик действует на базе единой платформы и единой логики.

По словам нашего клиента АО «Русатом Сервис» для проверки гипотез успешности проектов, на базе Case Platform были разработаны прототипы будущих решений (МVР), которые помогли компании принять решение о продолжении инвестирования в те или иные направления, например: управление вводом в эксплуатацию, экспортный контроль.

Приложения, по которым было в итоге принято положительное решение, доведены до полнофункциональных версий и введены в эксплуатацию. Использование решений позволяет обеспечить единую технологическую архитектуру информационных систем и повысить эффективность внутренних процессов компании, а также обеспечить полную импортонезависимость используемых компонентов.

Мы помогаем компаниям уходить от «зоопарка» бизнес-систем. Постепенно заказчики реализуют на базе нашей платформы решения, которые раньше выполняли разные приложения. Это упрощает развитие и поддержку всего ИТ-рельефа.

Комплексная автоматизация на единой платформе Case Platform

CNews: Когда клиент может самостоятельно настраивать/перестраивать описания бизнес-процессов, а когда нужно прибегать к услугам внешних компаний? И какие профили у этих компаний – бизнес-консалтинг, разработка, системная интеграция?

Артем Белычев: Внедрением решений на нашей платформе занимаются наши партнеры-интеграторы. У нас развитая партнерская сеть, где есть компании, специализирующиеся на разных «вертикалях»: на банковской и т.д.

Например, один из наших клиентов – судостроительный завод "Северная верфь". В связи с разнообразным ландшафтом систем в компании было принято решение создать задел на будущее для развития направления Low-code. Был выбран конструктор Case Platform от компании «Кейс Студио» с целью быстрого прототипирования автоматизированных рабочих мест (АРМ) и натурного моделирования новых бизнес-процессов компании и интеграции существующих решений между собой. Директор ИТ-подразделения Альберт Анатольевич Рейх считает данное направление перспективным и поставил задачу развить собственную компетенцию по разработке на Case Platform, обучив команду, в которую входит руководство, инженеры и программисты. Мы со своей стороны передали экспертизу внутрь для развития систем самостоятельно и обеспечиваем поддержку.

CNews: Какие планы по развитию платформы Case Platform?

Артем Белычев: В планах – сделать несколько решений, которые были бы условно «коробочными», то есть могли быстро закрывать наиболее распространенные проблемы клиентов. При этом мы смотрим как на вертикальные рынки, так и на некоторые продукты – в частности, сейчас актуальна замена Jira, мы готовим соответствующий инструмент на базе Case Platform. Планируем развитие функционала process mining для более эффективного анализа текущих процессов в платформе и процессов из сторонних решений.

Также для платформы делаем аналитический модуль, где есть как инструменты на базе AI, так и традиционной математики. Расширяем и функции, например, внутри Case Platform мы развиваем модуль IP-телефонии, который оказался важным для наших клиентов, к пожеланиям которых мы прислушиваемся.

Для обеспечения полной импортонезависимости уже реализовали совместимость платформы с российскими компонентами, такими как: Postgres Pro, Astra Linux, Яндекс Браузер. Планируются к реализации Р7/Onlyoffice и ГосJava.

CNews: Как вы оцениваете перспективы Case Studio на рынках за пределами рублевой зоны?

Артем Белычев: Даже в России малая часть компаний порядка 6% утверждает, что их команды полностью решили вопрос импортозамещения, что говорит об актуальности задач. Но и с других рынков также приходят запросы на импортозамещение.

Перспективы оцениваем как положительные. Мы уже сегодня делаем проекты в Азии и странах СНГ. Разумеется, смотрим на остальные рынки, на которых либо нейтрально, либо положительно относятся к решениям из России.

erid:Kra23xEKDРекламодатель: ООО «Кейс Студио»ИНН/ОГРН: 5408006270 / 1155476112770Сайт: www.casestudio.ru