Последние четыре года «Национальная компьютерная корпорация» (НКК) занималась трансформацией бизнеса, активной генерацией новых направлений и расширением продуктовой линейки. Как изменился состав группы, на какие продукты и услуги один из лидеров ИТ-рынка делает ставку в 2025 году, CNews рассказал Станислав Дарчинов, заместитель генерального директора НКК по продуктовому развитию.
Станислав ДарчиновНКК
CNews: Что представляет собой НКК сегодня?
Станислав Дарчинов: Начну с небольшого лирического отступления. Сейчас информационное поле очень насыщено, многие новости теряются. Видимо, поэтому некоторые партнеры, заказчики и даже СМИ до сих пор не обратили внимание на то, что такие компании, как OCS и «Аквариус», больше не являются частью НКК.
Наши пути с OCS разошлись в 2020 году, а с «Аквариусом» — в 2021, но мы остаемся технологическими партнерами и реализуем совместные проекты. Это касается и компании Yadro, которая была создана на базе ресурсов НКК, но сейчас к нам не относится.
В группу НКК на сегодняшний день входят дистрибьютор Landata, системные интеграторы «Систематика» и Step Logic, компания «Энсис Технологии», специализирующая на реализации проектов по капитальному строительству, систем связи (ВОЛС и подводных ВОЛС), инженерных систем, разработчики ИТ-решений «Систематика Консалтинг», «ТопС Бизнес Интегратор», HeadPoint, «Национальная платформа» и «РСТ-Инвент», облачный провайдер «Облако.ру». Таким образом, сегодня НКК — это многопрофильный ИТ-холдинг, который имеет ресурсы для реализации сложных комплексных проектов. Некоторые компании группы имеют более чем 30-летнюю историю и являются практически ровесниками страны.
CNews: С какими ключевыми продуктами и решениями работает НКК?
Станислав Дарчинов: Как я уже говорил выше, мы многопрофильный холдинг. Поэтому я бы скорее выделил направления деятельности и отрасли, которые мы считаем ключевыми.
Во-первых, это работа с промышленными предприятиями разного профиля. В частности, у нас есть решения как для машиностроительных и приборостроительных заводов, так и для нефтехимической, горнорудной и химической промышленности. Например, сейчас наши специалисты разрабатывают систему управления полным жизненным циклом изделий (PLM-систему) нового поколения «Сарус+».
Наши специалисты имеют уникальные компетенции по АСУТП и управлению непрерывным производством и способны проводить комплексные проекты по промышленной автоматизации «под ключ»: от аудита до сервисных услуг после ввода в эксплуатацию. Кроме этого, у нас есть собственные продукты, которые позволяют заниматься реинжинирингом существующего АСУТП, обеспечивая технологическую независимость предприятий, объектов критической информационной инфраструктуры и вместе с тем не слишком увеличивая бюджет на модернизацию. Учитывая размер ключевой ставки, вариант реинжиниринга для масштабирования производств, построенных еще до введения санкций, мы считаем перспективным.
CNews: Какие еще направления в фокусе?
Станислав Дарчинов: Второе стратегическое направление — это комплексное обеспечение безопасности. Здесь мы видим себя визионерами, которые продвигают концепцию комплексного подхода к обеспечению безопасности. Дело в том, что каждое из направлений безопасности, будь то физическая, экологическая, техногенная, энергетическая, пожарной или информационная, живет в своих службах, руководствуется собственными локальными нормативными актами и требованиями государственных или отраслевых регуляторов. При этом проблемы чаще всего возникают на их стыке.
Свою миссию мы видим в объединении всех видов безопасности на единой цифровой платформе. Это можно сделать с помощью, например, цифрового паспорта безопасности — нашей разработки, которая позволяет в режиме реального времени отслеживать многопараметрическую систему всех видов безопасности. Этот инструмент дает возможность собирать информацию в интегральные индексы, с помощью которых руководство предприятий может оценивать уровень защищенности, а в случае возникновения чрезвычайных ситуаций правильно на них отреагировать как в автоматическом режиме, так и регламентом, выдавая персоналу соответствующие инструкции.
Кроме этого, система позволяет строить прогнозно-аналитические модели, которые помогают правильно спланировать деятельность, понимать, как будет развиваться чрезвычайная ситуация. Грубо говоря, если начинается пожар, то благодаря системе мы заранее узнаем, как он будет распространяться, в каком направлении и с какой скоростью. И уже с использованием этой информации планировать план ликвидации чрезвычайной ситуации.
CNews: Помимо промышленных предприятий, с какими отраслями еще работает НКК?
Станислав Дарчинов: Традиционно среди ключевых заказчиков НКК много операторов связи. Поэтому исторически многие компании, которые входят в холдинг, имеют в своем портфеле продукты и решения для этой категории заказчиков. НКК является одним из ключевых поставщиков сетевого, радио и телекоммуникационного оборудования. Но кроме того, что мы можем поставлять большую линейку продуктов, специалисты интегратора Step Logic, входящего в нашу группу, умеют качественно его обслуживать. Скажу больше, для большинства операторов мы являемся не только поставщиком сервисных услуг, но и сервисным партнером, то есть совместно оказываем услуги конечным пользователям.
Компании группы уверенно себя чувствуют в части ИТ-инфраструктуры как с точки зрения реализации и построения сложных систем, таких как ЦОД, распределенные сети предприятий, так и как поставщик. В этом плане нельзя не упомянуть о дистрибуторе Landata, имеющем многолетний опыт логистических услуг и в это непростое время продолжающем поставки столь необходимого в стране ИТ-оборудования.
CNews: Как идет работа в рамках импортозамещения?
Станислав Дарчинов: Это один из моих любимых вопросов. В работе мы часто заменяем слово «импортозамещение» термином «технологическая независимость», потому что не являемся сторонниками технологической изоляции.
Думаю, все понимают, что продукты и решения российского производства, как программные, так и аппаратные, не всегда могут обеспечить функционал, необходимый заказчикам. А наша задача, в первую очередь, поддержать и обеспечить их основные бизнес-процессы. И важно, чтобы заказчики могли делать это безопасно и не зависели от решений иностранных вендоров.
Конечно, это ни в коем случае не отменяет фокус на цифровой суверенитет. Мы заинтересованы в развитии рынка отечественного программного и аппаратного обеспечения, копим и уже активно применяем компетенции, позволяющие реализовывать проекты разного масштаба на российском софте и «железе». Среди наших партнеров ведущие производители страны, у нас есть тестовые и демонстрационные лаборатории, где заказчики могут «пощупать» и наглядно ознакомиться с российскими решениями.
Особое место занимает замещение в сфере информационной безопасности. Этот процесс начался существенно раньше, примерно с 2014 года, поэтому зрелость решений здесь существенно выше, чем в направлении ИТ-инфраструктуры и прикладных сервисов. Требования регуляторов тоже успели настояться и созреть, к ним рынок готов больше. Поэтому информационная безопасность как часть комплексной безопасности — тоже в фокусе. И здесь значительных успехов достиг Step Logic — уже несколько лет компания входит в число крупнейших ИБ-интеграторов и поставщиков решений для защиты информации.
CNews: Какие инновационные технологии и решения разрабатываются в НКК?
Станислав Дарчинов: Компании группы разрабатывают много собственных продуктов. Например, ранее я упоминал реинжиниринг АСУТП, для проведения которого наши коллеги разработали специальный ПАК. Решение предназначено для добавления рабочих станций операторов, полной замены операторского уровня или расширения существующих АСУТП отечественными контроллерами. Благодаря этому заказчик может сохранить существующие иностранные АСУТП, расширить их функционал и модернизировать, а в будущем без рисков полностью заменить импортные компоненты отечественными.
Для крупных предприятий, где объемы данных вычисляются петабайтами, и совершенно разнородны, мы строим корпоративные хранилища данных. Этим занимается компания «Систематика Консалтинг» со своим продуктом Data Collector. В этом решении наши коллеги смогли реализовать свой уникальный опыт по разработке высоко нагруженных систем федерального масштаба, которыми массово пользуются граждане.
Нельзя не упомянуть здесь и об интеграционной IIoT-платформе InOne, предназначенной для создания территориально-распределенных систем мониторинга и ситуационного реагирования. Это решение, разработанное нашими коллегами из компании HeadPoint, позволяет собирать, анализировать и визуализировать данные от различного оборудования в едином интерфейсе из любой точки мира или корпоративной сети.
Еще одно инновационное решение, на которое мы делаем большую ставку, это PLM-система «Сарус+», и, в частности, входящий в нее модуль «Сарус+ Композиты». Это решение для проектирования и подготовки производства изделий из композитов, основанное на верифицированных алгоритмах и передовом международном опыте цифрового инжиниринга изделий. Мы уже демонстрируем его заказчикам и получаем положительную обратную связь.
CNews: Как изменился ИТ-рынок в 2024 году?
Станислав Дарчинов: Существенно на ИТ-рынок повлияло изменение ключевой ставки ЦБ. Важно сказать, что развитие бизнеса в нашей сфере практически невозможно без привлечения кредитных средств. Поэтому, несмотря на возрастающую потребность в отечественных ИТ-решениях, сложность привлечения финансирования не могла не повлиять на рост рынка. Но даже несмотря на это, мы смогли увеличить собственную выручку практически на 25% и показать уверенный рост по отношению к 2023 году.
Еще одна важная тенденция — рынок наконец-то определился, чего он хочет. Уже никто не ждет возвращения иностранных производителей, все решают те задачи, которые возникают сейчас. И, если их можно решить с помощью российского оборудования и ПО, то заказчики с удовольствием это делают. Ключевым фактором, повторюсь, являются деньги и сложность их привлечения в настоящий момент.
В этом отношении показателен наш проект по построению АСУТП химического производства, который стартовал в 2024 году. Это первый проект в России за последние 3 года, где АСУТП не модернизируется, а строится с нуля. Пока используется не полностью российское оборудование и ПО, но и это уже очень важный шаг.
Еще один интересный тренд, который уже сказывается на работе нашего облачного провайдера «Облако.ру», — это возросший спрос на оборудование и инфраструктуру, необходимую для реализации больших языковых моделей. Внедрение искусственного интеллекта и машинного обучения требует мощных вычислительных ресурсов, дорогостоящего оборудования и специалистов высокой квалификации. Облака же устраняют эти барьеры, предоставляя готовую инфраструктуру и инструменты для работы с ИИ/ML с целью анализа данных, прогнозирования спроса, автоматизации рутинных задач или улучшения взаимодействия с клиентами.
CNews: Каковы планы НКК по расширению и развитию в ближайшие годы?
Станислав Дарчинов: Мы планируем развиваться в соответствии с обозначенными векторами, расширять свой портфель по решениям, которые необходимы нашим заказчикам, и развивать собственные продукты.
Последние четыре года НКК занималась трансформацией бизнеса, активной генерацией новых направлений, проверкой разнообразных гипотез. Наша продуктовая линейка уже достаточно широкая. Теперь настало время «собирать камни» — заняться повышением их эффективности, что вполне коррелирует со сложившейся рыночной ситуацией.