Спецпроекты

На страницу обзора
Импортозамещение ВКС: продуктовая линейка Vinteo

Компания Vinteo — российский разработчик профессиональных решений видеоконференцсвязи. Все продукты компании представляют технологический класс telepresence, работают на базе стандартных протоколов H.323, SIP. Единая экосистема разработок вендора — оптимальное импортозамещение известных на рынке иностранных решений видеосвязи.

Программный сервер ВКС Vinteo

Программный сервер MCU (Multipoint Control Unit) на базе ОС Linux различных версий, в том числе Astra Linux. В основе разработки — технология микширования, то есть обработка всех видеопотоков идет на центральном сервере, без нагрузки на устройства пользователей.

Продукт предназначен для построения новой инфраструктуры видеокоммуникаций, масштабирования уже существующих сетей ВКС.

Протокольная и функциональная совместимость сервера Vinteo с оборудованием и MCU иностранных производителей достигает 95%. Такая высокая степень совместимости обеспечивает бесшовное внедрение решения Vinteo в ВКС-инфраструктуру, построенную на базе зарубежных продуктов класса telepresence.

У сервера открытая архитектура — это возможность увеличивать ёмкость и производительность системы ВКС (переходить от стандартов видео SD к HD и Full HD) без ее замены и дополнительных инвестиций.

Основные функциональные возможности

  • Трансляция, запись сеансов ВКС
  • Активация по голосу
  • Индивидуальные и общие раскладки, интеллектуальное управление раскладками
  • Обширный функционал администратора и модератора конференции
  • Подключение к конференции камер видеонаблюдения, видеороликов
  • Поддержка H.239, BFCP, второго видеопотока для WebRTC, VNC
  • Множество автоматических и ручных сценариев подключения
  • Расписание и автоматический сбор ВКС
  • SIP Registrar, H.323 Gatekeeper
  • Синхронные переводы
  • Реализация гибридных решений — интеграция ВКС с корпоративными АТС, VoIP-голосовыми шлюзами, видеоаналитика и пр.

Функционал синхронных переводов интегрирован в сервер Vinteo для проведения мультиязычных видеоконференций. Принцип его работы реализован на интеллектуальном использовании аудиоканалов. Разные языковые группы делятся на отдельные аудиоканалы — участники конференции слышат только те, которые соответствуют их языку и канал переводчика с другого языка, в который можно подмешивать тихо оригинальную речь или общий канал. Для общения переводчиков-синхронистов друг с другом предусмотрены приватные каналы.

Сервер Vinteo — универсальная платформа ВКС с открытым API-интерфейсом для других разработчиков, которые на его базе могут создавать любые приложения

Программный клиент Vinteo Desktop

Десктопный клиент видеоконференцсвязи для проведения видеоконференций с высоким разрешением на стационарных компьютерах или ноутбуках.

Vinteo Desktop совместим с операционными системами Windows, MacOS, Linux, российской РЕД ОС, поддерживает режим DuoVideo, видеокодеки H.264 и VP8, аудиокодеки OPUS и G.711, локализацию интерфейса на 5 языках.

Основные функциональные возможности

  • Звонки разных типов — «точка-точка» и в конференц-комнаты на сервере ВКС
  • Создание локальной адресной книги с импортом и экспортом
  • Трансляция рабочего стола
  • Обработка гиперссылок вида "vinteo://..."
  • Регистрация абонента на сервере, исходящие анонимные звонки
  • Автоответ на входящие вызовы
  • Автоматическое определение и выбор устройств (камеры, микрофона)
  • Организация веб-трансляций
  • Функционал синхронных переводов, интерфейс для переводчиков и др.
Vinteo Desktop — программный клиент ВКС, работает с сервером ВКС Vinteo.

Аппаратные терминалы Vinteo T/ST

Настольные решения для видеосвязи с качеством видео вплоть до 4К (Ultra HD), сочетают возможности сервера ВКС и оконечные устройства сверхвысокой четкости. Компактный корпус и возможность выбора форм-фактора терминалов позволяют эффективно интегрировать их в офисный интерьер, производительные камеры и набор аксессуаров — масштабировать конференции под цели заказчика.

Основные функциональные возможности

  • Универсальное решение для групповых, P2P-звонков
  • Широкие возможности работы с контентом — отправка данных через веб-подключение, программное приложение, а также с USB и HDMI
  • Демонстрация видеороликов, RTSP-потоков
  • Высокая четкость, качество связи, поддержка различных форматов видео, включая Ultra HD
  • Поддержка стандартов связи SIP, H.323, WebRTC
  • Бесплатное программное приложение Vinteo Screencast — для демонстрации контента без прямого подключения компьютера к видеотерминалу.

Терминалы Vinteo — комплексные решения, включают возможности сервера ВКС и оконечное устройство

Мобильное приложение Vinteo Mobile

Полнофункциональный мобильный клиент видеоконференцсвязи для Android и iOS, подключение к сеансам видеосвязи по протоколу WebRTC.

В мобильном приложении сохранены все возможности продуктов Vinteo — видеозвонки различного типа («точка-точка», в конференц-комнаты на сервере ВКС), демонстрация контента, поддержка технологии раздельных аудиоканалов для общения на разных языках.

Мобильный клиент Vinteo — нативный, глубоко встроен в мобильные операционные системы, использует предусмотренные их разработчиками функции (уведомления, списки вызовов и пр.). Приложение отличается корректным взаимодействием с пользовательскими устройствами. Для минимизации потерь при работе на нестабильных каналах связи в Vinteo Mobile применяется протокол коррекции ошибок Forward Error Correction (FEC).

Приложение распространяется бесплатно, доступно для скачивания в AppStore, Google Play Market, Huawei AppGallery и отечественном маркетплейсе RuStore.

Чем помогут разработки Vinteo

  • Легитимное импортозамещение

Одна из главных специализаций Vinteo — бесшовный перевод заказчиков с иностранных ВКС-решений класса telepresence на свои разработки, без замены имеющегося зарубежного оборудования. При наличии в организации выделенных серверных мощностей, выдача лицензии и установка серверного решения видеосвязи Vinteo занимает несколько часов.

Такой подход к миграции позволяет заказчикам эффективно использовать уже имеющуюся коммуникационную инфраструктуру, постепенно переходить на отечественный продукт.

Разработки Vinteo соответствуют российскому законодательству по импортозамещению — входят в Единый реестр российского ПО, каталог «Импортозамещение» АРПП «Отечественный софт», рекомендованы Минцифрой России для замены популярных импортных сервисов видеосвязи.

  • Решение разноплановых задач

Внедрение продуктов Vinteo эффективно решает разные типы задач.

Сложные сценарии — проведение федеральных и международных совещаний по ВКС на высшем правительственном уровне, подключение десятков тысяч абонентов с разных устройств, работа с неустойчивыми каналами связи и пр.

Простые сценарии — встречи по видео нескольких участников, онлайн-лекции для образовательных организаций, трансляции мероприятий и пр.

  • Инжиниринговые услуги

Сервер Vinteo кастомизируется под любые задачи по техническому заданию заказчика. По итогу разработки заказчик получает индивидуальный функционал системы с совмещением всех имеющихся компонентов аудио- и видеообмена между собой, прямую поддержку вендора.

  • Интеграция с другими системами

Решения Vinteo успешно работают в стеках с другими отечественными ИТ-платформами. Например, направление унифицированных коммуникаций реализовано Альянсом UC 3.0. В объединение помимо Vinteo входят разработчик платформы унифицированных коммуникаций CommuniGate Systems, защищенный мессенджер eXpress и дистрибутор Neutronix. Каждый из разработчиков по отдельности годами создавал, развивал, успешно внедрял свой продукт. Все решения участников Альянса работают в рамках единой архитектуры — это обеспечивает кросс-функциональность с поддержкой для всех обновлений.