Спецпроекты

На страницу обзора
Low-code и no-code способствуют тому, что бизнес постепенно сам себя автоматизирует

Планы цифровых преобразований привели к лавинообразному спросу на инструменты автоматизации ИТ- и бизнес-процессов. Эксперты говорят о наступлении периода гиперавтоматизации, когда кратно увеличивается количество автоматизируемых процессов. Предприятия и организации заинтересованы в использовании технологий и платформ разработки с низким уровнем кода. О преимуществах подходов low-code и no-code, шансах специалистов, не имеющих навыков программирования, оперативно автоматизировать процессы, используя платформы нового поколения, об эволюции систем и решений, перспективах их интеграции рассказал руководитель компании «Зет-Софт» Владимир Лобачев.

Владимир Лобачев«Зет-Софт»

«Одно из важнейших требований — скорость реагирования на изменения»

CNews: Курс на цифровую трансформацию ускорил процессы автоматизации ИТ- и бизнес-процессов. Какие тенденции в этом сегменте рынка вы относите к доминирующим?

Владимир Лобачев: В глобальном масштабе наметился переход к гиперавтоматизации, для которой характерен кратный рост количества автоматизируемых процессов. Так как очень нужны инструменты быстрой автоматизации, на первый план выходят технологии быстрой (на базе подходов low-code и no-code) и интеллектуальной автоматизации: искусственный интеллект (AI), машинное обучение (ML) и роботизация процессов (RPA). Они помогают значительно повысить темпы автоматизации и разгрузить сотрудников от выполнения многочисленных рутинных операций.

Стоит отметить, что автоматизация становится сквозной. Это предполагает создание системы, охватывающей все подразделения компании и позволяющей каждому сотруднику видеть полную картину в режиме реального времени. Таким образом можно исключить «информационные разрывы», снижающие скорость и качество реакции системы на изменения.

Краткая биография

Владимир Лобачев

Еще одна заметная тенденция в этой области — омниканальность. Взаимная интеграция разрозненных каналов коммуникации в единую систему обеспечивает бесшовную и непрерывную коммуникацию между всеми участниками. Удобно, когда общий канал становится единым окном для всех коммуникаций. Например, в ZPlatform Cloud такой точкой входа стал чат-бот ZBot. Все эти тенденции направлены на повышение прозрачности и операционной гибкости компаний.

CNews: Какие требования в новых условиях предъявляются к облачным платформам классов BPM (Business Process Management) и DPA (Digital Process Automation)?

Владимир Лобачев: Одно из важнейших требований — скорость реагирования на изменения. Поэтому при создании BPM- и DPA-платформ востребованы технологии, которые позволят быстро менять логику процессов. Получившие популярность подходы low-code и no-code дают возможность сотрудникам, не обладающим навыками программирования, автоматизировать процессы, что особенно актуально на фоне дефицита специалистов. Основные решения нашей компании базируются на этих инструментах. Флагманский продукт «Зет Софт» — ZPlatform Cloud — облачная микросервисная платформа, которая помогает значительно уменьшить ресурсы, направляемые на разработку.

CNews: В каких отраслях, сферах деятельности востребованы такие платформы, какие задачи решают?

Владимир Лобачев: BPM и DPA-платформы востребованы в производственной сфере, ритейле, e-commerce, фармацевтике, логистике и государственных структурах. В этих областях особенно важна прозрачность бизнес-процессов, используются любые возможности для сокращения времени реализации изменений (time-to-market).

DPA-платформы выросли из BPM-систем, их задачи во многом схожи. Но если BPM отвечает за логику процессов, позволяет автоматизировать существующие бизнес-процессы, то DPA обеспечивает цифровую трансформацию в масштабе компании. В случае с BPM обычно задают вопрос: «Что и как мы можем автоматизировать?». Для DPA важно понять: «Каков желаемый результат?». Поэтому инструменты DPA-платформы нацелены на оптимизацию бизнес-процессов, объединение людей, устройств и процессов.

«Бизнес постепенно сам себя автоматизирует»

CNews: В чем преимущество подходов low-code и no-code перед традиционной разработкой?

Владимир Лобачев: Традиционная разработка — это долгий и трудоемкий процесс. А при острой нехватке специалистов на фоне высоких зарплатных ожиданиях объясним повышенный спрос на платформы разработки с низким уровнем кода.

Low-code и no-code различаются между собой, хотя зачастую воспринимаются как синонимы. Платформы low-code снабжены инструментами настройки без применения кода, но благодаря наличию API позволяют реализовывать сложный и нестандартный набор функций силами программистов с базовыми знаниями разработки. Обычно в low-code представлены и no-code инструменты. Такая гибкость — одно из преимуществ подхода.

Владимир Лобачев: DPA-платформы выросли из BPM-систем. BPM отвечает за логику процессов и автоматизацию бизнес-процессов, DPA обеспечивает цифровую трансформацию

Платформы без кода представляют собой конфигурирование без каких-либо знаний программирования. Для обучения сотрудников работе с инструментами no-code бывает достаточно всего нескольких дней.

В подходах low-code и no-code заинтересованы организации, которым необходимо оперативно реагировать на события, внедрять изменения, упростив процесс разработки. Эти инструменты помогают преодолеть традиционную разобщенность в отношениях между бизнесом и ИТ, способствуют тому, что бизнес постепенно сам себя автоматизирует.

CNews: А в каких случаях или проектах применение таких инструментов неоправданно?

Владимир Лобачев: В случае решения уникальных с точки зрения веб-интерфейсов задач, например, компании необходимо создать личный кабинет с нестандартными пользовательскими возможностями. В остальных ситуациях решения low-code могут расширяться за счет кастомизации. В целом применение этих инструментов оправданно практически в любых проектах, поскольку можно быстро строить прототипы и проверять гипотезы, применяя продуктовый подход.

CNews: Какие способы развертывания платформ BPM и DPA доступны заказчикам?

Владимир Лобачев: Современные BPM- и DPA-платформы предлагают возможности как on-premise, так и облачного развертывания. Второй вариант предпочтительнее – ожидается, что этот сегмент будет расти более высокими темпами.

CNews: Почему?

Владимир Лобачев: Расширенные функции безопасности, высокая скорость развертывания, гибкость и масштабируемость — основные аргументы в пользу выбора облачной модели, которая обретает всю большую популярность в том числе среди малых и средних предприятий. Компании получают возможность снижения капитальных расходов на внедрение, обновление лицензий и поддержку. Благодаря облачному варианту решения уровня enterprise становятся доступными для малого и среднего бизнеса.

«Компании нередко сталкивались с ограничениями при масштабировании»

CNews: Какие цели преследовала команда «Зет Софт» при создании платформы нового поколения ZPlatform Cloud? Какие технологии использовались при ее разработке?

Владимир Лобачев: Многие заказчики «Зет Софт», которые использовали другие решения, по ряду причин задумались о внедрении систем, зарегистрированных в реестре российского ПО, выполненных на базе открытых технологий. Для некоторых клиентов актуальной была задача миграции с Microsoft SharePoint на платформу со схожими функциями.

Вторая причина создания ZPlatform Cloud обусловлена тем, что в условиях массовой информатизации и цифровизации не хватает разработчиков. При этом количество задач, которые предстоит решать компаниям, только увеличивается. Благодаря платформе, позволяющей сократить время на разработку, уменьшив трудозатраты, можно решать задачи и при этом экономить, не прибегая к услугам специалистов высокой квалификации.

По мере автоматизации процессов предприятия нередко сталкивались с ограничениями при масштабировании. Архитектура многих систем не была рассчитана на то, что компании будут генерировать большой объем данных и одновременно запускать столько процессов. Пользователи большей части платформ испытывают сложности с производительностью — приходится менять их архитектуру.

Владимир Лобачев: Традиционная разработка — долгий и трудоемкий процесс. А с учетом дефицита специалистов повышается спрос на платформы разработки с низким уровнем кода

Как только проблема стала очевидной для «Зет Софт», компания реализовала современную микросервисную архитектуру в ZPlatform Cloud. Предварительно были заложены высокие показатели масштабирования, предусмотрены возможность унификации пользовательского интерфейса, подход к администрированию, охватывающий широкий спектр бизнес-процессов.

При создании платформы учитывался еще один тренд — интерес многих компаний к облачным решениям. Поэтому архитектура ZPlatform Cloud позволяет развертывать ее в облаке и предоставлять как сервис, который обеспечивает достаточный уровень отказоустойчивости, а также изолированный доступ к данным благодаря мультитенантности (тенант — отдельная область данных и ресурсов, выделенная под компанию— прим. CNews). Все это помогает компаниям оптимизировать расходы: можно тратить операционные бюджеты, сэкономив на капитальных.

CNews: На какие выгоды могут рассчитывать пользователи решения, сочетающего в себе возможности платформ BPM и ECM?

Владимир Лобачев: Система ECM предусматривает управление полным жизненным циклом файлов и электронных документов, BPM — совершенствование организационных бизнес-процессов, т. е. их моделирование, автоматизацию и повышение эффективности. В эпоху сквозной автоматизации их разрозненное применение создает определенные трудности. ECM вне интеграции с BPM, как правило, игнорирует, как записи создаются и используются совместно несколькими подразделениями, а это может привести к дублированию информации и сбоям. В то же время сторонники BPM-подхода стремятся улучшить бизнес-процессы и в ряде случаев не проявляют должного внимания к данным и документам, полученным в результате этих процессов. Однако совершенствование бизнес-процессов без учета жизненного цикла документации и инструментов управления записями (например, классификации документов) может обернуться созданием изолированных, неорганизованных и сложных в обслуживании хранилищ.

В случае обращения с записями без связи с ECM бизнес-процессы не гарантируют корпоративной их видимости. Должна быть возможность извлечения и сохранения документов в корпоративной базе данных (хранилище ECM), а не только локально. Стремление к интеграции ECM и BPM подчиняется правилу: «Процесс без контента не имеет цели, а контент без процесса никуда не ведет».

Доступные сегодня многочисленные инструменты ECM обеспечивают управление документами, а инструменты BPM предоставляют средства для моделирования процессов. Реализованная в ZPlatform Cloud интеграция BPM и ECM исключает «слепые зоны» для каждого инструмента, позволяя избежать снижения скорости и качества реакции системы на изменения. Кроме того, организационная структура платформы служит своего рода скелетом, вокруг которого осуществляется управление документами и их движение по процессам. Такой подход соответствует концепции сквозной автоматизации, охватывающей все подразделения компании, поэтому руководителю доступна полная картина происходящего в режиме реального времени.

«Универсального перечня вариантов интеграции нет»

CNews: С какими сервисами и системами интегрируются платформы для автоматизации ИТ- и бизнес-процессов, чем определяется выбор?

Владимир Лобачев: На базе платформ реализуются много сервисов, таких как документооборот, CRM, HR-автоматизация, сервис-деск. Каждое решение в зависимости от назначения можно интегрировать с другими внешними системами, например, ERP (), HR-системой, Microsoft Office (для совместного редактирования документов).

Ограничений на интеграцию ZPlatform Cloud с внешними системами нет. Полноценная система DPA обычно объединяет ERP, CRM, ЭДО, базу знаний, корпоративные порталы, инструменты проектного управления. Связанные между собой компоненты постоянно актуализируют происходящие изменения. С помощью готовых соединителей, встроенных механизмов интеграции или API платформа DPA объединяет компоненты в сквозные рабочие процессы. И у предприятий появляются неограниченные возможности координации, а также оптимизации операций и обслуживания клиентов.

Владимир Лобачев: На первый план выходят технологии быстрой (на базе подходов low-code и no-code) и интеллектуальной автоматизации: искусственный интеллект, машинное обучение и роботизация процессов

Дополнительная ценность для заказчиков — возможность интеграции с популярными корпоративными коммуникационными инструментами, например, Microsoft Teams, мессенджерами. Несмотря на то, что ZPlatform Cloud построена на стеке технологий Open Source, мы изначально предусмотрели специализированное приложение под Teams и чат-боты, доступные в Teams и Telegram. Ведь это помогает обеспечить омниканальность платформы. Таким образом, универсального перечня вариантов интеграции нет, все определяется исходя из задач конкретной компании.

CNews: Какие детали вы рекомендуете учитывать при выборе решений для автоматизации бизнес-процессов? Например, заказчик настроен быстро внедрить готовое решение, чтобы адаптировать бизнес-процессы к лучшим практикам.

Владимир Лобачев: Такие решения в разы ускоряют разработку. Некоторые платформы DPA предлагают конструкторы рабочих процессов и объектов автоматизации с перетаскиванием элементов, которые дают возможность пользователям быстро собирать рабочие процессы с помощью готовых соединителей. Это упрощает управление данными, зависимостями и бизнес-правилами в бесконечных приложениях и системах, резко сокращая время и ресурсы, которые требуются для написания пользовательских сценариев. Облачная модель развертывания также ускоряет запуск системы. В таком случае заказчик может рассчитывать на снижение стоимости владения решением. При этом обеспечиваются простота пользования и высокая масштабируемость. Важно также выстраивать комплексную автоматизацию на единой платформе.

CNews: В каких направлениях развиваются решения для автоматизации ИТ- и бизнес-процессов?

Владимир Лобачев: Платформы автоматизации будут востребованы для обеспечения контроля удаленной работы. Решения для автоматизации минимизируют усилия специалистов, основываются на итеративном подходе и гибких методологиях для непрерывного улучшения процессов, выполняемых в течение недель, а не месяцев. При этом предприятиям нужны решения для создания высоконагруженных, отказоустойчивых и масштабируемых систем, которые справляются с огромным потоком данных и многочисленными бизнес-процессами.

Российские компании все чаще обращают внимание на продукты отечественных разработчиков. Этому способствуют как политические, так и экономические факторы. На мой взгляд, рынок будет фокусироваться преимущественно на «легких» российских решениях и системах Open Source, отвечающим требованиям импортозамещения.

В перспективе DPA эволюционирует до уровня интеллектуальной бизнес-автоматизации (Intelligent Business Automation, IBA). Произойдет это быстро. Следуя наметившемуся тренду, наша компания создала одну из первых на российском рынке DPA-платформу ZPlatform Cloud, в которую заложены возможности дальнейшей эволюции системы до уровня IBA.

Интервью обзора

Рейтинги

Крупнейшие разработчики BPMS 2020
№ 2020 Компания Специализация
1 Comindware (1) разработчик
2 Naumen разработчик
3 НПЦ "БизнесАвтоматика" разработчик
Подробнее

Рейтинги

Крупнейшие системные интеграторы рынка BPMS 2020
№ 2020 Компания Специализация
1 Ланит интегратор
2 Диджитал Дизайн интегратор
3 SimbirSoft интегратор
Подробнее

Рейтинги

Крупнейшие игроки рынка BPMS 2020
№ 2020 Компания Специализация
1 Ланит интегратор
2 Comindware (1) разработчик
3 Naumen разработчик
Подробнее