Спецпроекты

На страницу обзора
Как определить уровень конкурентоспособности на мировом рынке

Первое, на что обращает внимание любой инвестор, иностранный или внутренний это конкурентоспособность экономики страны на мировом рынке. Потому что ИТ-рынок не вещь в себе, а часть общего рынка, на него действуют те же самые положительные и отрицательные факторы, как и на экономику страны в целом. Источников экономической и другой информации сегодня имеется в избытке, так что перед исследователями скорее стоит вопрос выбора и анализа, а не поиска данных.

Всемирная книга фактов (The World Factbook) – издаваемый ЦРУ США альманах, который содержит самую разнообразную информацию о всех странах мира и может служить удобным инструментом сравнения стран по любым отдельным показателям. Например, по данным ЦРУ, Россия по уровню телефонизации занимает 6-е место в мире, а по мобильной связи – 5-е. По общему объему ВВП (по паритету покупательной способности) Россия находится на 7-м месте, по ВВП на душу населения – на 77-м, а по реальным темпам роста ВВП – только на 165-м. Среди экспортеров нефти Россия занимает 2-е место в мире, уступая только Саудовской Аравии. Также наша страна удерживает 2-е место по экспорту газа, на 1-м находится США. Какого-либо интегрального индекса этот всемирный справочник ЦРУ не содержит, предлагая исследователям самостоятельно оперировать фактами и цифрами.

Свои рейтинги составляют многие международные организации, финансовые институты, крупные консалтинговые компании, известные экономические журналы, фонды и общественные объединения. Составить их исчерпывающий список не представляется возможным, поэтому рассмотрим выборочно лишь некоторые:

Как оценить конкурентоспособность государства

Всемирный экономический форум (ВЭФ) с 1979 года ежегодно публикует отчет о глобальной конкурентоспособности национальных экономик, который стал признанным инструментом для формулирования экономической политики и проведения институциональных реформ.

Индекс глобальной конкурентоспособности (GCI) базируется на 113 переменных, детально характеризующих конкурентоспособность стран мира. Все переменные объединены в 12 контрольных показателей, которые образуют 3 суб-индекса, соответствующие экономикам различного уровня зрелости: ресурсно-ориентированной (factor-driven), базирующейся на росте эффективности (efficiency-driven) или инновационной (innovation-driven).

Индекс глобальной конкурентоспособности

rrrsrrr_5_1.png

Источник: ВЭФ, 2014

По мнению экспертов ВЭФ, экономика России находится на переходной фазе от ориентированной на эффективность к инновационной вместе с 24 другими странами, среди которых Казахстан, Бразилия, Турция, Аргентина, Мексика, Малайзия, ОАЭ и т.д. – это полезно учитывать, так как сравнение со странами, находящимися на одной фазе развития будет более релевантным при проведении различных углубленных исследований, чем «гонка за лидером».

Хорошо образованное население, достаточно высокий уровень использования ИКТ и высокий потенциал к инновациям, по мнению экспертов ВЭФ, являются конкурентными преимуществами России. "Российская Федерация оказалась на 53 месте в этом году в результате некоторых улучшений, связанных с эффективностью товарных рынков (в частности в области конкуренции на внутреннем рынке), использованием ИКТ (информационно-коммуникационных технологий) и уровнем развитости бизнеса", — говорится в отчете ВЭФ.

В какой стране лучше открыть бизнес

Forbes публикует свой рейтинг лучших стран для бизнеса на основе 11 метрик включая имущественные права, инновации, налоги, технологии, коррупцию, свободы (личности, торговли и денежной), бюрократии, защиты инвесторов и состояния фондового рынка на основе данных из различных источников: Heritage Foundation; World Economic Forum; Transparency International; Freedom House; World Bank; Central Intelligence Agency; Property Rights Alliance. Можно считать, что это своего рода перекрестная проверка для данных ВЭФ, которая дает более пессимистичную оценку для России – только 91-место, между Филиппинами и Парагваем. (Стоит еще учесть разность по времени составления рейтингов, что также может влиять на результаты, по рейтингу ВЭФ Россия поднялась в 2014 г. на 11 позиций, а рейтинг Forbes составлен по данным на декабрь 2013 г.)

Индекс экономических свобод (Index of Economic Freedom), составляемый фондом Heritage Foundation совместно с Wall Street Journal учитывает 10 показателей, сгруппированных в четыре категории: верховенство закона (имущественные права, свобода от коррупции), ограниченное правительство (фискальная свобода, контроль государственных расходов), регуляторная эффективность (свобода бизнеса, свобода труда, денежная свобода) и открытые рынки (свобода торговли, свобода инвестирования, финансовая свобода).

Экономическая свобода -- это фундаментальное право каждого человека контролировать свой труд и свою собственность. В экономически свободных обществах, люди могут свободно работать, производить, потреблять и инвестировать средства по своему усмотрению. В экономически свободных обществах правительства разрешают свободное перемещение труда, капитала и товаров и воздерживаются от принуждения или ограничения свобод, кроме как в объеме, необходимом для защиты и поддержания самой свободы.

Россия со значением индекса 51,9 занимает 140-е место в списке из 178 стран, что едва ли можно назвать хорошим результатом, даже ниже среднемирового значения индекса 60,3.

Показатели России в рейтинге экономических свобод

rrrsrrr_6.png

Источник: Heritage Foundation, 2014

Лучше всего в России обстоят дела со свободой торговли, фискальной и денежной свободами; хуже всего с финансовой свободой, защитой имущественных прав и коррупцией – даже небольшие изменения здесь могли бы сильно улучшить общий результат.

Важным показателем экономического климата является уровень доверия иностранных инвесторов. Рейтинг консалтинговой компании A.T.Kearney Foreign Direct Investment (FDI) Confidence Index возглавляют США, Китай и Канада. К сожалению, Россия не входит в число 25 стран, где иностранные инвесторы чувствуют себя наиболее спокойно.

Инновации плюс ИКТ – взаимное развитие

Международная бизнес-школа INSEAD, Корнельский университет (Cornell University), и Всемирная организация интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO) представили аналитический доклад «Глобальный индекс инноваций 2014» (Global Innovation Index, GII). Исследование проводится с 2007 года и на данный момент представляет наиболее полный комплекс показателей инновационного развития по различным странам мира. В 2014 году исследование охватывает 143 страны, которые в совокупности производят 99,5% мирового ВВП и в которых проживает 95% населения планеты. Глобальный индекс инноваций составлен из 80 различных переменных, которые детально характеризуют инновационное развитие стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития. Авторы исследования считают, что успешность экономики связана, как с наличием инновационного потенциала, так и условий для его воплощения.

Россия в этом году заняла 49 место в общем рейтинге, между Таиландом (48) и Грецией (50), поднявшись сразу на 13 позиций. Как отмечается в докладе, сильные стороны России связаны с качеством человеческого капитала (30 место), развитием бизнеса (43), развитием знаний и технологий (34). Показатели развития инфраструктуры остаются на среднем уровне (51 место). Мешают развитию инноваций несовершенные институты (88 место), низкие показатели результатов творческой деятельности (72) и развития внутреннего рынка (111). Среди стран БРИКС Россия занимает второе место после Китая (29 место, при этом рейтинг Китая теперь сопоставим с рейтингом многих стран с высоким уровнем дохода), обгоняя Южную Африку (57), Бразилию (61) и Индию (76).

Однако, Россия находится на 75 позиции в суб-индексе инновационного развития, который входит в индекс глобальной конкурентоспособности ВЭФ – и это самое низкое значение из всех трех компонент этого индекса, так что не стоит слишком радоваться относительно высокому месту в GII.

Индекс экономики знаний (Knowledge Economy Index — KEI) Всемирного Банка характеризует общий уровень продвижения страны или региона к экономике, основанной на знании. Россия заняла в 2012 году 55 место и по сравнению с 2000 годом поднялась на 9 позиций, а также вошла в десятку стран с наиболее динамично развивающейся экономикой знаний.

Индекс экономики знаний включает в себя равнозначных 4 субиндекса – качества образования (Education and Human Resources), инновационной деятельности (The Innovation System), ИКТ (Information and Communication Technology — ICT), экономического и институционального режима (The Economic Incentive and Institutional Regime). Первые три субиндекса образует Индекс знаний (Knowledge Index — KI), который рассчитывается отдельно.

Города возможностей (Cities of Opportunity) – рейтинг компании PriceWaterhoseCoopers, охватывает 30 городов и отражает широкий диапазон факторов, способствующих успеху и позитивному настрою городских сообществ. Проводится шестой раз начиная с 2007 года. Методология построена на сбалансированном подходе к оценке экономических и социальных показателей – идеальный город тот, который равно обеспечивает возможности для бизнеса и для культурной и комфортной жизни.

Негативные последствия фокусировки только на экономических результатах на сегодняшний день очевидны – достаточно упомянуть Детройт и другие индустриальные города, попавшие в трудное положение. Кроме возможности получить работу, город должен предлагать гражданам возможности для личного развития, отдыха, развлечений и т.д. Это позволяет преодолевать сложные моменты смены технологических платформ и сдвигов в экономике.

В исследовании «Города возможностей» по результатам 2014 года лидируют Лондон, Нью Йорк и Сингапур, занимая позиции 30, 29, 28 соответственно. В индексе Москва занимает 10-ю позицию, но ранжирование идет от худших к лучшим, поэтому фактическое место – 21-е. Ближайшие соседи Москвы по рейтингу – Шанхай и Мехико. Включение столицы России в число тридцати городов мира, обладающих наибольшим потенциалом развития и привлекательностью для жизни уже позитивный факт и это дает основания побороться за более высокое положение.

Индикатор Влияние на ИКТ Позиция Москвы, 2014 г
Интеллектуальный капитал и инновации Высокое 13 (средне)
Технологическая готовность Высокое 12 (средне)
Глобальная доступность Умеренное 12 (средне)
Транспорт и инфраструктура Умеренное 18 (средне)
Здоровье и безопасность Умеренное 4 (плохо)
Экология Умеренное 24 (хорошо)
Демография и благоустройство Умеренное 11 (средне)
Экономическая мощность Высокое 20 (средне)
Простота ведения бизнеса Высокое 7 (плохо)
Стоимость ведения бизнеса и жизни Высокое 5 (плохо)

Индекс инновационных городов (Innovation Cities Index), публикуемый компанией 2thinknow с 2006 года, включает 445 городов, являясь наиболее масштабным исследованием такого рода. Инновации ни в одной стране не распределяются однородно – есть города более продвинутые и менее продвинутые, поэтому есть смысл фокусировать внимание на отдельных городах, чтобы определить точки приложения инвестиций.

Лидируют в общем зачете США – 113 американских городов удостоены чести считаться инновационными, а всего только десять стран могут похвастаться наличием в рейтинге более десяти городов: Китай (23), Франция (20), Россия (20), Великобритания (15), Канада (14), Индия (13), Австралия (13), Италия (11) и Япония (10).

Города классифицируются на пять категорий: Nexus, Hub, Node, Influencer, Upstart в зависимости от влияния, оказываемого ими на экономику и социальную сферу своей страны или шире. Возглавляют рейтинг Сан-Франциско, Нью-Йорк и Лондон, которые, как и другие nexus-города, заметно влияют на развитие всей человеческой цивилизации, а не только на свои страны. Из российских городов самое высокое место в рейтинге занимает Москва, находясь на 63 месте и относясь к категории Hub, то есть доминируя в локальной экономике и инновациях.



Станислав Макаров

Интервью обзора

Рейтинги

Крупнейшие поставщики ИТ в госсекторе 2014
Место в 2013 г. Название организации Выручка от проектов в госсекторе в 2013 г., тыс.руб
1 Cognitive Technologies 8 362 337
2 ITG (INLINE Technologies Group) 7 277 040
3 Техносерв 6 988 113
Подробнее

Рейтинги

CNews Tenders: 100 крупнейших тендеров в сфере ИКТ в федеральных госструктурах России по итогам 2013 г.
Исполнитель Предмет контракта
1 НП «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» Создание системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» на базе многофункциональных приемных устройств отечественного производства
2 ФГУП "ППП" Поставка оборудования, расходных материалов, работы и услуги в сфере информационно-коммуникационных технологий
3 УСП Компьюлинк Поставка резервного комплекса программно-технических средств транзакционной и аналитической обработки данных информационно-технологической инфраструктуры ФСС РФ (включая установку и настройку)
Подробнее

Рейтинги

CNews: Рейтинг ИКТ-бюджетов регионов 2014
Расходы региона на ИКТ, млн руб Суммарные расходы на ИКТ в 2014 г., млн руб
2013
1 29578.0 30.0
2 4964.4 0.0
Подробнее