Разделы

Техника Мобильность

Россияне создали супердешевый смартфон с Android 11

В России под отечественным брендом BQ вышел смартфон начального уровня 5765L Clever. Он стоит 7000 руб., но при этом у него есть OC Android 11, Bluetooth 5.0 и функция реверсивной зарядки. В продажу он поступил сразу в пяти оттенках корпуса.

Недорогой и отечественный

Российский бренд BQ сообщил CNews о начале продаж на территории России смартфона 5765L Clever стоимостью менее $100. В отечественной рознице моноблок оценивается в 7000 руб. или около $91,3 по курсу ЦБ на 1 февраля 2022 г.

Россиянам мобильник предложен в пяти расцветках пластикового корпуса. BQ можно купить в темно-красном, темно-сером, голубом и золотистом оттенках. Также доступна версия в черном цвете. Белый окрас в данном случае не предусмотрен. Выбор не влияет на цвет лицевой панели – она во всех случаях черная.

Несмотря на невысокую стоимость, новый 5765L Clever, в отличие от многих конкурентов, поставляется с полноценной ОС Android 11 – урезанной версии Android Go здесь нет. Смартфон укомплектован всеми сервисами Google, включая магазин Play, почтовый клиент Gmail и видеосервис YouTube. Ограничений в их работе, в отличие от смартфонов Huawei, здесь нет.

Задняя крышка смартфона съемная. На это указывает небольшое углубление в ее нижнем углу

На запрос CNews о стране производства смартфона представители BQ ответили: «Как и все устройства BQ, смартфон производится в Китае, но дорабатывается российскими инженерами, то есть локализуется – устанавливаются программы под российский рынок и т. д.».

Для тех, кто устал от больших экранов

Новый BQ 5765L Clever выделяется на фоне подавляющего большинства современных смартфонов небольшой по меркам 2022 г. диагональю экрана – 5,7 дюйма. В настоящее время смартфоны крайне редко выпускают телефоны с менее чем 6-дюймовыми панелями – разве что у Apple есть 5,4-дюймовый iPhone 13 mini. Правда, его предшественник популярности не добился, что почти до нуля снижает шансы на появление в продаже iPhone 14 mini.

Разрешение экрана в новинке BQ составляет 1440х720 точек (HD+). Он базируется на матрице IPS.

Однако в данном случае небольшой экран не гарантирует компактность всего смартфона. За счет широких рамок размеры итоговые размеры 5765L Clever составили 153х74 мм в длину и ширину соответственно.

Бюджетному смартфону сканер отпечатков пальцев не полагается

С другой стороны, большой корпус – это почти всегда дополнительное место под аккумулятор. В данном случае емкость батареи составляет 2700 мАч против 2406 мАч у iPhone 13 mini. Подзаряжается он через разъем microUSB 2.0, смонтированный в верхнем торце корпуса. Производитель заявляет, что одного заряда АКБ смартфону хватит на день работы.

В 5765L Clever реализована функция реверсивной зарядки. Это позволяет использовать смартфон в качестве внешнего аккумулятора, например, для беспроводных наушников.

Единственная доступная комплектация

На момент публикации материала BQ предлагала 5765L Clever в единственной комплектации, включающей 3 ГБ оперативной памяти. Это и объясняет наличие полноценной ОС Android, так как Android Go устанавливается на устройства 2 ГБ ОЗУ и менее.

Емкость встроенного в 5765L Clever накопителя составляет 16 ГБ, и пока неизвестно, какой объем доступен пользователю, так как его часть всенепременно отдана под систему. Нехватка встроенной памяти может быть компенсирована установкой карты microSD до 128 ГБ.

Как разъем зарядки оказался на верхнем торце, когда все давно привыкли, что он внизу, неизвестно

В качестве основы смартфона используется 12-нанометровый процессор Tiger T310, анонсированный в 2019 г. компанией Unisoc, также известной как Spreadtrum. Внутри данного чипа расположены два кластера ядер, в одном из которых находится единственное производительное ядро Cortex A75 с тактовой частотой до 2 ГГц. Второй кластер является вместилищем для трио энергоэффективных ядер Cortex A53, работающих на частоте до 1,8 ГГц.

4 уровня управления: как происходит цифровая трансформация в экосистемной компании
Цифровизация

Процессор Т310 можно встретить, к примеру, в анонсированном в конце января 2022 г. смартфоне Gionee 13 Pro. В середине того же месяца состоялась премьера мобильника Meizu mBlu10 с аналогичным CPU.

Прочие параметры

Смартфон BQ 5765L Clever по умолчанию имеет поддержку сетей четвертого поколения (4G, LTE) и располагает поддержкой двух SIM-карт. У него нет сканера отпечатков пальцев, но имеется функция разблокировки по лицу.

Face Unlock в данном случае работает на базе 2-мегапиксельной камеры, а разрешение основного сенсора на тыльной панели составляет 5 МП. Как сообщили CNews представители BQ, основная камера имеет диафрагму f/2,2, объектив из трех линз и автофокус. Также она умеет записывать ролики в формате Full HD на 30 кадрах в секунду, плюс производитель заявляет о наличии 2-кратного оптического зума. Фронтальный модуль получил две линзы в оптике, фиксированный фокус и диафрагму f/2,8.

В BQ 5765L Clever реализованы модули Bluetooth 5.0 и Wi-Fi 802.11ac. Есть ресиверы GPS и ГЛОНАСС, а комплект поставки, в отличие от мобильников Apple, дополнен зарядным устройством. Весит смартфон 160 граммов, а его толщина составляет 10,2 мм.

Бренд с девятилетней историей

Отечественный бренд BQ существует с 2013 г. За ним стоит компания «Новая линия». Аббревиатура в его названии расшифровывается как Bright & Quick.

Юрий Соснин, «Астра»: С февраля мы испытываем на себе лавинообразный рост запросов на миграцию
Бизнес

BQ выпускает смартфоны, планшеты, телевизоры, бытовую технику и классические сотовые телефоны. Например, в 2019 г. она показала телефон BQ 2432 Tank SE, созданный специально для служащих в рядах российских вооруженных сил.

Телефон BQ для российских военных

Также у «Новой линии» есть еще один бренд Blackton – под ним она производит домашнюю электронику. Его запуск состоялся в мае 2020 г.

Эльяс Касми