Спецпроекты

Государство и бизнес: инновации для завтра

Интеграция ИТ в госсекторе Маркет
Мероприятие «CNews Forum 2013: Информационные технологии завтра», организованное CNews Conferences 14 ноября, проводится уже в шестой раз. В этом году в ее рамках прочитано более 110 докладов. На пленарном заседании выступили как вендоры, так и заказчики – представители госсектора и бизнеса, которые рассказали об основных трендах и представили свое видение ближайшего будущего в сфере информационных технологий.

В будущем планируется внедрить систему оценки деятельности депутатов. Если за 4 года созыва человек не внес ни одного законопроекта, ни разу не выступил (не секрет, что подобные случаи не единичны), он получит соответствующую характеристику и вряд ли пройдет в следующий созыв. Также предполагается использовать средства народного контроля над расходами депутатов, чья деятельность финансируется из госбюджета. Например, будут прозрачны затраты на авиабилеты, направления авиаперелетов и т.п. Депутаты будут находиться под микроскопом общества, сказал Максут Шадаев.

Развивается с 2010 г. проект «Универсальной электронной карты», который должен заменить традиционные «бумажные» паспорта, обеспечить платежные инструменты, а также средства для доступа к электронным государственным, муниципальным и коммерческим услугам. По словам Алексея Попова, президента «Универсальная электронная карта», сегодня рамках проекта создается необходимая инфраструктура, в том числе с помощью частных инвестиций. Одновременно с января 2013 г. открыто около 850 пунктов выдачи карт по регионам. Число изготовленных карт, впрочем, невелико – напечатано около 120 тыс. УЭК для нескольких пилотных регионов (в частности, в Астраханской, Тульской, Орловской и Калужской областях), при этом половина карт поставляется со встроенной на чипе электронно-цифровой подписью. Но реальная работа по проекту УЭК идет примерно в 15-ти регионах, остальные выдали по 1–1,5 тыс. карт, отчитались и успокоились, – рассказал Алексей Попов.


Алексей Попов, президент «Универсальная электронная карта»: Реальная работа с УЭК идет примерно в 15-ти регионах, остальные выдали по 1–1,5 тыс карт, отчитались и успокоились

Замена региональных социальных карт начнется с 1 января 2014 г. Как поясняет Алексей Попов, новые карты не сразу вытеснят старые – какое-то время они будут действовать одновременно. К 2016 г., когда начнется переход на электронные паспорта, резюмировал Алексей Попов, вся необходимая инфраструктура будет создана. Скажем, технологии идентификации авторизации и механизмы оплаты посредством универсальных электронных карт уже отработаны в 30 субъектах федерации.

Тему о необходимости контроля за деятельностью государственных структур, в том числе и в области информатизации, поднял Денис Бриль, заместитель руководителя Федеральной службы финансово-бюджетного контроля. В связи с этим в Федеральной службе в качестве эксперимента разработан целый ряд показателей, которые оценивают клиентоориентированность ведомства, юридическую и государственную значимость документооборота и делопроизводства, рассматривают особенности внутренних функциональных и управленческих решений, кадровую политику и финансовое обеспечение.


Денис Бриль, заместитель руководителя Федеральной службы финансово-бюджетного контроля : Завтра мы спросим, насколько законно вы занимались информатизацией сегодня

Для оценки эффективности используется метод сбалансированных показателей Роберта С. Каплана и Дейвида П. Нортона. Сами показатели разработаны с учетом ряда федеральных законов и постановлений правительства, в частности, об информационных технологиях (№ 149-ФЗ), о системе госуправления (№ 601-ФЗ), о системе межведомственного взаимодействия (постановление № 697), о переходе ведомствами на безбумажный оборот (постановление № 176-р) и др., а также ряда международных стандартов ГОСТ/ISO. Надзорные службы, отмечает Денис Бриль, наделены полномочиями проверить, отвечает ли оборудование поставленным задачам, нужно ли вообще это оборудование и ПО. При выявленных нарушениях законодательства возможно наложение административного штрафа до 2 тыс. руб. на физических лиц и до 20 тыс. руб. на юридических лиц.

Завершила тему информатизации госсектора Мария Юргелас, министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области. Она отметила, что, по сравнению с Москвой, Подмосковье в сфере информатизации сильно отстало.


Мария Юргелас, министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области: Наши минусы (отставание в сфере ИКТ) обратились в плюсы: мы широко используем облачные, мобильные технологии, соцсети, внимательно смотрим на Big Data

Потому новая ИТ-команда в 2013–2014 г. активно взялась за целый ряд проектов по модернизации инфраструктуры, расширению числа электронных услуг и информатизации социальной сферы – это касается и сферы здравоохранения, где предполагается внедрить электронную регистратуру, и ЖКХ, и транспорта, где необходимо еще унифицировать тарифы на проезд, и многих других областей.


Портал Smartmosreg призван научить жителей Подмосковья работе с интернетом и электронными госулугами

Наряду со строительством собственного ЦОДа, правительством Подмосковья рассматривается вопрос аренды дополнительных мощностей. В планах Московской области построить к 2015 г. 94 МФЦ (многофункциональные центры предоставления госуслуг) и открыть на их основе около 1300 «окон» для оказания 100 госуслуг, запустить единый контакт-центр, а также посредством специально созданного портала smartmosreg.ru обучать жителей Московской области работе с интернетом и электронными госуслугами.

ИТ для бизнеса

Хотя госсектор и является основными потребителем ИКТ-услуг, бизнес тоже может похвастаться глобальными проектами. Алексей Пирогов, вице-президент по банковским информационным технологиям Финансовой группы «Лайф», на примере собственной компании попытался обрисовать круг ИТ-задач, которые сегодня стоят перед банками. Финансовые учреждения уже давно называют ИТ-компаниями с банковской лицензией. Действительно, банки вынуждены создавать собственные центры обработки данных и облачную инфраструктуру для обслуживания клиентов, решать вопросы безопасности при доступе к счетам через интернет и с мобильных гаджетов, обеспечивать централизацию управления ИТ-инфраструктурой и стандартизировать все ИТ-процессы.


Алексей Пирогов, вице-президент по банковским информационным технологиям Финансовой группы «Лайф»: Наши шаги в сторону мобильности пока носят экспериментальный характер

Со всеми этими задачами столкнулась и Финансовая группа «Лайф». Компания, кроме того, в 2011 г. поставила перед собой цель поднять уровень доступности информационных систем – если этот показатель на старте проекта в 2011 г. составлял 97,6%, то в 2013 г. достиг 99,975%, а в 2014 г. предположительно возьмет отметку в «пять девяток» – 99,9997%. Для реализации этих планов был построен распределенный центр обработки данных, и к частному облаку подключены филиалы и офисы (всего около 650 офисов), сеть банковских терминалов.


Вадим Урьяс, вице-президент по информационным технологиям НЛМК: С 90-х годов мы нарастили производственные мощности в 2 раза, и это резко отразилось на ИКТ-ландшафте

Еще один представитель бизнеса – это территориально-распределенная металлургическая компания «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК), один из лидеров отечественной экономики. НЛМК ведет бизнес в более чем 70 странах мира, при этом ее офисы находятся в 13 странах – в России, Европе, Северной Америке, странах Ближнего Востока, Азии и Океании. В холдинг входят 16 компаний и сервисных центрах на основных рынках сбыта.

Модернизация инфраструктуры Новолипецкого металлургического комбината намечена на 2013-2015 гг. (источник: НЛМК, 2013)

По словам Вадима Урьяса, вице-президента по информационным технологиям НЛМК, информационные технологии начали использоваться с момента образования в 1992 г. открытого акционерного общества. Тогда ни о какой глобальной стратегии развития ИТ в компании речь не шла. Различные подразделения автоматизировались зачастую спонтанно и обособленно.


Конференция завершилась традиционным розыгрышем призов: двух планшетов iPad 3, смартфона iPhone 5 и путевки в детский лагерь «КомпьютериЯ». Кроме этого, во время работы секций было разыграно 12 планшетов Navitel efferi 7'

С 2010 г. в НКЛМ стартовал новый этап в развитии ИТ – была принята стратегия, началась унификация и стандартизация систем. Как рассказывает Вадим Урьяс, были выбраны информационные системы-лидеры рынка Microsoft, 1C, SAP, и на их основе автоматизированы все подразделения компании. В 2013 г., кроме того, была построена локальная ИТ-инфраструктура. На период с 2013 по 2015 гг. запланирована централизация ИТ (включая создание единой службы каталогов, почтовой системы, мониторинга, виртуальной среды обработки данных, системы коммуникаций и др.), а на 2015 г. – подключение централизованных ИТ-сервисов.

Сергей Лосев

Презентация Казак Максим, главный редактор CNews
Вступительное слово
Презентация Богачев Игорь, исполнительный директор IT-кластера Сколково
ИТ-инновации в России: возможности и основные направления в ближайшие годы
Презентация Жуланов Евгений, основатель и учредитель Группы компаний inMedia
Как инновации меняют жизнь общества
Презентация Прянишников Николай, президент Microsoft в России
Изменение коммуникационной среды в бизнесе: новые  возможности
Презентация Лановенко Валерий, вице-президент, глава представительства Oracle в России и странах СНГ
Инновации на практике
Презентация Мацоцкий Сергей, председатель Правления, IBS
Готова ли Россия к буму «больших данных»?
Презентация Матвеева Татьяна, начальник управления информационных технологий, Федеральная налоговая служба
Развитие информационных технологий ФНС России. Быстрое и качественное оказание государственных услуг налогоплательщикам
Презентация Кулешов Алексей, вице-президент ОТР
Унификация и стандартизация процессов ИТ-управления в государстве, как ключевая точка роста эффективности и слаженности функционирования государственного ИТ-комплекса
Презентация Шадаев Максут, советник председателя Государственной Думы ФС РФ
Приоритетные направления реализации проекта «Электронный Парламент»
Презентация Попов Алексей, президент «Универсальная электронная карта»
Статус и перспективы УЭК на территории РФ
Презентация Бриль Денис, заместитель руководителя Федеральной службы финансово-бюджетного надзора РФ
Государственный финансовый контроль в области информационных технологий
Презентация Громов Иван, председатель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга
Основные тенденции развития электронных услуг в Санкт-Петербурге
Презентация Юргелас Мария, министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области
Приоритеты информатизации Московской области на 2014 год
Презентация Пирогов Алексей, вице-президент по банковским информационным технологиям, Финансовая группа Лайф
Какие ИТ-задачи стоят сегодня перед российскими банками на первом месте?
Презентация Скачать архив целиком