Спецпроекты

Государство и бизнес: инновации для завтра

Интеграция ИТ в госсекторе Маркет
Мероприятие «CNews Forum 2013: Информационные технологии завтра», организованное CNews Conferences 14 ноября, проводится уже в шестой раз. В этом году в ее рамках прочитано более 110 докладов. На пленарном заседании выступили как вендоры, так и заказчики – представители госсектора и бизнеса, которые рассказали об основных трендах и представили свое видение ближайшего будущего в сфере информационных технологий.

Валерий Лановенко: Покупательская парадигма меняется — заказчики перешли от выбора продукта к выбору единого комплексного решения

Валерий Лановенко, вице-президент, глава представительства Oracle в России и СНГ

CNews: Какие тренды, на ваш взгляд, определяют ход информатизации российского бизнеса сегодня и будут определять через пару лет?

Валерий Лановенко: В настоящее время в мире происходят огромные изменения — это глобализация, взрывной рост данных, мобильность и социализация. Бизнес стал понимать необходимость модернизации, только она и позволит ему выжить. Кроме того, неуклонно растут требования потребителей. Все это оказывает существенное влияние на ИТ. Прежде всего, речь идет об облачных вычислениях, «больших данных», мобильных и социальных технологиях. Мы инвестируем в эти продукты уже давно, поскольку понимаем, что если этого не сделать, то через 2-3 года уже может быть поздно.

Мы двигаемся по четырем стратегическим направлениям. Во-первых, это отраслевые приложения. Для Oracle важно быть не только создателем ИТ-платформы, но и экспертом в отраслях. Поэтому у нас есть ряд бизнес-приложений, которые интегрированы с нашим технологическим стеком и предназначены для различных индустрий: энергетики и ЖКХ, телекома, банков, розницы, здравоохранения — всего более 30 отраслей.

Во-вторых, развитие облачных вычислений. Мы верим, что глобальный тренд перехода клиентов в облачную инфраструктуру будет набирать обороты, и разрабатываем решения, позволяющие использовать облачные вычисления в моделях SaaS, PaaS и IaaS как в публичном, так и в частном облаке.

Третье направление — вертикальная интеграция наших решений. Все больше средств клиенты тратят на интеграцию продуктов от разных производителей. Oracle пытается решить эту проблему, предлагая прединтегрированные решения. Они, как мы говорим, созданы работать вместе, так как на этапе разработки мы берем и интегрируем лучшие в своем классе компоненты нашего стека для построения оптимизированных программно-аппаратных комплексов. Это системы, разработанные, протестированные, настроенные для совместной работы, они совместно обслуживаются и дают наилучший результат как по производительности, так и по совокупной стоимости владения.

В течение последних почти десяти лет Oracle вложила более $29 млрд в собственные разработки и еще $56 млрд в приобретения более 90 компаний, лидеров в своих технологиях. В результате мы можем удовлетворить потребности практически любого корпоративного клиента, независимо от масштаба и сложности задач.

К тому же, предлагая полный стек решений, мы стремимся к тому, чтобы каждый из продуктов на каждом его уровне был лучшим в своем классе, будь то серверы, бизнес-приложения или другие технологии.

CNews: По вашему мнению, какова роль инноваций в развитии российского бизнеса и компаний развитых рынков?

Валерий Лановенко: Инновации – это именно то, что дает стимул к новому витку развития. Топ-менеджмент, владельцы бизнеса и инвесторы хотят, чтобы компания имела или вышла на лидирующие позиции, стремятся внедрять инновации и одновременно — оптимизировать затраты. Причем именно оптимизировать затраты, а не урезать бюджет. Между двумя действиями – огромная разница. CEO готовы инвестировать в ИТ, если эти инвестиции будут преобразовываться в окупаемость бизнеса. Такой подход характерен для крупных предприятий и компаний СМБ независимо от того, где компания находится: в России, Америке или Африке. Бизнес стремится получить экономическую эффективность от применения ИТ. Облачные технологии, например, позволяют компаниям любого масштаба, любой отрасли одновременно решать две ключевые задачи: получить быстрый доступ к новейшим технологическим решениям и существенно сократить ИТ-издержки.

CNews: Как меняются требования заказчиков к ИТ-решениям сегодня, как изменился их кругозор в области ИТ?

Валерий Лановенко: Рынок стал профессиональнее и мудрее. Мы наблюдаем изменения покупательской парадигмы заказчиков. Они перешли от выбора продукта к выбору единого комплексного решения, что позволяет строить ИТ-инфраструктуру, наилучшим образом оптимизированную для бизнес-задач. Подобный подход весьма востребован. В 2013 финансовом году более 2700 предприятий в СНГ приобрели продукты Oracle. Увеличился масштаб сделок, выросло число проектов Oracle на Oracle, расширился спектр продуктов и ускорилась адаптация новинок. Важным аспектом для заказчиков становится возможность получать техническую поддержку по всем продуктам от одного поставщика. Дополнительно стоит отметить активный интерес клиентов к бизнес-аналитике, обусловленный тем, что становится все труднее анализировать и предсказывать, как будет развиваться конкретный бизнес. Менеджерам, ответственным за принятие решений, необходимо видеть срез данных в простой, и удобной форме.