Спецпроекты

Государство и бизнес: инновации для завтра

Интеграция ИТ в госсекторе Маркет
Мероприятие «CNews Forum 2013: Информационные технологии завтра», организованное CNews Conferences 14 ноября, проводится уже в шестой раз. В этом году в ее рамках прочитано более 110 докладов. На пленарном заседании выступили как вендоры, так и заказчики – представители госсектора и бизнеса, которые рассказали об основных трендах и представили свое видение ближайшего будущего в сфере информационных технологий.

Евгений Жуланов: Инновации позволяют бизнесу бежать вдвое, втрое быстрее

Евгений Жуланов, основатель и учредитель группы компаний inMedia, оценил роль инновационных решений в сфере информатизации бизнеса, перечислил наиболее перспективные тренды и рассказал о тенденциях, которые ожидает увидеть в России в ближайшие годы.

CNews: Как вы оцениваете роль инноваций в сфере информатизации бизнеса?

Евгений Жуланов: Сегодняшние инновационные решения в сфере ИКТ позволяют бизнесу отказаться от стереотипного мышления и заново посмотреть на текущие бизнес-процессы. Например, сейчас существует потребность в дополнительных мощностях и в совершенствовании системы обработки и хранении данных. Облачные технологии позволяют не только получить доступ к новым решениям и сервисам, но и сократить финансовые издержки и инвестиции, повысить эффективность и конкурентоспособность компании, использовать возможности аутсорсинга. Считаю, что надо обратить внимание на новые возможности, которые открываются при использовании «облака», ведь переоценить их возрастающую роль в информационном обществе невозможно. Отличная иллюстрация этого процесса – цитата Льюиса Кэрролла из знаменитой «Алисы в Зазеркалье»: «Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место нужно бежать вдвое быстрее». Именно инновации позволяют бизнесу бежать вдвое, втрое быстрее!

CNews: Какие тренды, на ваш взгляд, наиболее перспективны и почему?

Евгений Жуланов: Из абстрактных бизнес-моделей российские «облачные» решения перешли в практическую плоскость и успешно используются в самых разнообразных отраслях. Полагаю, что до конца 2014 года в России будет массовый переход на облачные решения не только ИТ-компаний, но и социально значимых отраслях: образование и медицина. Я считаю, что создание интерактивной среды и платформенных, в том числе облачных, решений – это наиболее перспективный путь развития технологий в будущем.

К примеру, в России более 60% общеобразовательных учебных заведений подключены к широкополосному доступу в интернет, следовательно, есть необходимость в инновационных методах образования и удобных централизованных инструментах для управления процессами обучения, предоставления контента.

Единая платформа управления контентом позволит каждой школе использовать гораздо больший объем обучающих материалов и технологий. Платформа будет являться не только единой точкой входа для решения задач преподавателя, но и системой повышения квалификации и обмена информацией. Технология ОТТ позволит воспроизвести образовательные ТВ трансляции на любом устройстве и в любом месте, где есть подключение к интернету. Даже в условиях низкой скорости (до сих пор в некоторых регионах скорость интернета в школах иногда не превышает 128 кбит/с) ученикам будет доступна информация.

Говоря о трендах, нельзя не рассказать о мобильных разработках и форматах их внедрения. Популярность мобильных приложений позволяет говорить и о росте специализированных сервисов для их разработчиков. Например, актив холдинга inMedia – компания Enaza – разрабатывает платформу-редактор, которая позволит сократить время и финансы на производство мультимедийных изданий (книг, учебников, методических пособий, журналов) для мобильных устройств на iOS и Android без участия программистов. Этот продукт существенно сократит расходы и время издательств на разработку информационного продукта. Даже школьный учитель сможет с легкостью создать индивидуальное пособие для учебного курса или урока.

CNews: Какие задачи завершающегося года показались вам самыми интересными?

Евгений Жуланов: Мы ставим перед собой цели по поиску и реализации перспективных идей в сфере ИТ.

Среди ключевых отмечу разработку платформ, которые дают возможность для централизованной доставки видео-, аудио-контента, книг, IPTV. Мы предлагаем свои решения для формирования комплексной системы передачи данных, создания платформ для обработки данных, интерфейсов доступа, сбора статистики и интеграции технологий в МИС (медицинские информационные системы) и образовательные системы.

По моему мнению, одной из технологий, которая будет активно развиваться в России в 2014 году, которую планирует развивать и внедрять наш холдинг, является M2M.

CNews: Какие мировые тенденции в области информатизации бизнеса и государственной власти пока не пришли в Россию, но проявятся на отечественном рынке в среднесрочной перспективе (3–5 лет)?

Евгений Жуланов: Хранение данных в «облаках» постепенно приходит и в госсектор. Это связано с необходимостью унификации работы с большим объемом информации и созданием единого информационного пространства для слаженного взаимодействия различных государственных ведомств. Мировой тенденцией стало стремление ориентировать государственные услуги на интересы людей. Поэтому основным ИТ-направлением госсектора будет повсеместная реализация проектов по расширению числа электронных услуг и информатизации социальной сферы – здравоохранения, образования, ЖКХ, транспорта.