Спецпроекты

Государство и бизнес: инновации для завтра

Интеграция ИТ в госсекторе Маркет
Мероприятие «CNews Forum 2013: Информационные технологии завтра», организованное CNews Conferences 14 ноября, проводится уже в шестой раз. В этом году в ее рамках прочитано более 110 докладов. На пленарном заседании выступили как вендоры, так и заказчики – представители госсектора и бизнеса, которые рассказали об основных трендах и представили свое видение ближайшего будущего в сфере информационных технологий.

Толкований термина «инновация» очень много. Нередко инновацией считается внедрение каких-то новых для компаний продуктов или технологий. Тем не менее, может статься, что в других компаниях аналогичные решения уже используются и внедрение – всего лишь сокращение технологического отставания. Заявленные инновации в массе своей – это частичные улучшения уже имеющихся продуктов.

Инновации в России

Россия в рейтингах по использованию инновационных технологий в бизнесе далека от лидеров и по многим параметрам находится в числе догоняющих. Скажем, по удельному весу инновационно-активных предприятий в экономике, по опубликованным Высшей школой Экономики в 2012 г. данным, Россия достигла лишь 10%. Для сравнения – индикаторы инновационной деятельности в таких странах, как Германия, Финляндия, Великобритания, составляют от 45% до 80%.


CNews TV о CNews Forum 2013. Игорь Богачев, «Сколково»: ИТ-тренды и инновации для бизнеса

Зато по доле зарегистрированных компаний Россия находится на втором после США месте. Кроме того, доля молодых специалистов 25–34 лет, имеющих высшее или послевузовское образование, на 2010 г. составляла около 39,5%, что выше, чем в Великобритании (37,9%), Финляндии (36,7%) и США (32,8%). Но количество не перерастает в качество. Такая ситуация, по словам Игоря Богачева, исполнительного директора кластера информационных технологий, «Сколково», происходит из-за того, что зачастую инновационные продукты не востребованы бизнесом в России и сразу «утекают» на запад. Повысить инновационность отечественного бизнеса потребует создание реально работающего механизма по привлечению, поиску и сохранению инновационных идей и технологий.


Игорь Богачев, исполнительный директор кластера информационных технологий, Сколково: Настоящие инновации позволяют вывести компанию в лидеры, остальные внедрения ликвидируют технологический разрыв с конкурентами

Перечисленные задачи старается решить «Сколково». В ИТ-кластере сегодня представлено около 320 компаний, которые разрабатывают решения во всех ключевых областях — и мобильных технологиях, и в сфере облачных вычислений, и в области хранения и обработки «больших данных», и в области безопасности. Из них 100 компаний уже начали продажи, правда, большинство из сотни успешно за рубежом. Российский рынок отличается низким спросом на инновации. Игорь Богачев предложил ИТ-директорам активнее сотрудничать со «Сколково» – запускать совместные пилотные проекты, открывать стартапы, делиться собственным опытом и инвестировать в новые технологии и инновационные компании.

Количество проектов по форсайтам «Сколково» (источник: «Сколково», 2013)

В принципе, по мнению Игоря Богачева, бизнес тоже должен внести свою лепту. Ведь если компании не хотят заниматься инновациями, госпрограммы бесполезны. Главная задача любого CIO – сформировать инновационную стратегию как самостоятельную часть ИТ-стратегии с выделенным бюджетом.

Основных трендов в области ИКТ и того, как их могут использовать компании, коснулся и Валерий Лановенко, вице-президент, глава представительства Oracle в России и СНГ. Если в 2012 г. число интернет-гаджетов составило около 9 млрд, то к 2020 г. оно превысит 50 млрд. Причем немалая их часть, как отметил Валерий Лановенко, сможет обмениваться данными между собой или с серверами в интернете даже без участия и контроля человека. Все это приведет к взрывному росту числа данных.


Валерий Лановенко, вице-президент, глава представительства Oracle в России и СНГ: Еще 5 лет назад можно было не прикладывать усилия, чтобы удовлетворить 5% вечно недовольных клиентов. Сегодня эти 5% с помощью современных технологий общения способны нанести колоссальный вред бизнесу

На «большие данные» повлияют такие тренды, как мобилизация и социализация контента. В результате ИТ-бюджеты вырастут в среднем на 1–2% (а в ряде отраслей – на 4%), из этого числа около 10% потребуется на поддержку систем хранения данных. Валерий Лановенко привел реальный пример: объем данных в хранилище банка сегодня составляет 50 петабайт и растет на 30% в год. Обслуживание хранилища сегодня обходится в $7 млн, и при такой динамике через несколько лет этот сегмент расходов составит $100 млн. Цифра нереальная, это означает насущную потребность бизнеса в новых технологиях.

Существует еще один аспект глобализации и тренда Big Data, которые повлияет на информатизацию бизнеса. По статистике, в лучшем случае всегда найдется 5% клиентов, которых можно условно назвать «вечно недовольными». Если 7–10 лет назад компании могли отказаться от попыток повлиять на ситуацию, повысить уровень удовлетворенности этой категории, то сегодня такой подход недопустим. Ведь каждый клиент делится опытом в соцсетях, его круг общения может доходить до тысяч человек. А если 5% недовольных клиентов компании – это 50 тыс. реальных людей? Распространение негативной информации может нанести бизнесу непоправимый вред, поэтому необходимы инновационные решения, способные повысить лояльность заказчиков с учетом потока внешних данных.

Валерий Лановенко: Покупательская парадигма меняется — заказчики перешли от выбора продукта к выбору единого комплексного решения

Валерий Лановенко

Валерий Лановенко, вице-президент, глава представительства Oracle в России и СНГ

CNews: Какие тренды, на ваш взгляд, определяют ход информатизации российского бизнеса сегодня и будут определять через пару лет?

Валерий Лановенко: В настоящее время в мире происходят огромные изменения — это глобализация, взрывной рост данных, мобильность и социализация. Бизнес стал понимать необходимость модернизации, только она и позволит ему выжить. Кроме того, неуклонно растут требования потребителей. Все это оказывает существенное влияние на ИТ. Прежде всего, речь идет об облачных вычислениях, «больших данных», мобильных и социальных технологиях. Мы инвестируем в эти продукты уже давно, поскольку понимаем, что если этого не сделать, то через 2-3 года уже может быть поздно.

Читать далее

Елена Шелястина: Органам государственной власти необходимы решения, построенные на основе «облачной» архитектуры

Елена Шелястина

Елена Шелястина, технический директор компании «Летограф», оценила динамику рынка информатизации документооборота, выделила наиболее часто встречающиеся проекты и рассказала о трендах в госсекторе.

CNews: Как вы оцениваете динамику рынка информатизации документооборота в 2013 году по сравнению с 2012 годом?

Елена Шелястина: Последние несколько лет в России рынок информатизации документооборота растет. Не стали исключением и 2012-2013 годы. При сохранении роста наблюдается смещение в сторону использования готовых, унифицированных, централизованных и расширяемых решений.

Читать далее

Владимир Грибов: Уровень ИТ-грамотности государственных служащих не всегда позволяет обеспечить эффективную работу

Владимир Грибов

Владимир Грибов, исполнительный директор, вице-президент компании ЛАНИТ, поделился своим видением основных проблем, возникающих в ходе информатизации госсектора, банковской отрасли, а также высказался о концепции BYOD.

CNews: На ваш взгляд, какие проблемы характерны для процесса информатизации органов государственной власти в России?

Владимир Грибов: Проблемы, возникающие в ходе информатизации госструктур, связаны с нехваткой ресурсов для реализации масштабных проектов; стратегия формирования бюджета проекта не всегда бывает эффективной.

Читать далее

Тимур Меджитов: Серьезно расширился перечень критериев качества межведомственных систем электронного документооборота

Тимур Меджитов

Тимур Меджитов, руководитель направления корпоративных продаж компании Directum, рассказал об особенностях информатизации документооборота в органах госвласти.

CNews: Какова роль информатизации документооборота в работе органов госвласти?

Тимур Меджитов: Документооборот часто называют основным производственным процессом органов власти. Их деятельность связана преимущественно с работой с неструктурированными данными, поэтому и проекты по автоматизации документооборота играют важнейшую роль в госсекторе.

Читать далее

Алексей Кулешов: Ключевые проблемы информатизации в госсекторе кроются не в технологиях, а в зрелости управления

Алексей Кулешов

Алексей Кулешов, вице-президент компании ОТР, рассказал о наиболее характерных проблемах информатизации в госсекторе, способах их решения и необходимости в жестких требованиях к технике и ПО.

CNews: На ваш взгляд, какие проблемы характерны для процесса информатизации органов государственной власти России?

Алексей Кулешов: Ключевые проблемы информатизации в госсекторе на сегодняшний день кроются не в технологиях, а в зрелости процессов управления. Главная из них встречается практически повсеместно – это нарушение принципа единоначалия в управлении ведомственными ИТ-комплексами.

Читать далее

Евгений Жуланов: Инновации позволяют бизнесу бежать вдвое, втрое быстрее

Евгений Жуланов

Евгений Жуланов, основатель и учредитель группы компаний inMedia, оценил роль инновационных решений в сфере информатизации бизнеса, перечислил наиболее перспективные тренды и рассказал о тенденциях, которые ожидает увидеть в России в ближайшие годы.

CNews: Как вы оцениваете роль инноваций в сфере информатизации бизнеса?

Евгений Жуланов: Сегодняшние инновационные решения в сфере ИКТ позволяют бизнесу отказаться от стереотипного мышления и заново посмотреть на текущие бизнес-процессы. Например, сейчас существует потребность в дополнительных мощностях и в совершенствовании системы обработки и хранении данных. Облачные технологии позволяют не только получить доступ к новым решениям и сервисам, но и сократить финансовые издержки и инвестиции, повысить эффективность и конкурентоспособность компании, использовать возможности аутсорсинга. Считаю, что надо обратить внимание на новые возможности, которые открываются при использовании «облака», ведь переоценить их возрастающую роль в информационном обществе невозможно. Отличная иллюстрация этого процесса – цитата Льюиса Кэрролла из знаменитой «Алисы в Зазеркалье»: «Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место нужно бежать вдвое быстрее». Именно инновации позволяют бизнесу бежать вдвое, втрое быстрее!

Читать далее