Коллекции, банки и рестораны известных ИТ-предпринимателей России

Бизнес Интеграция Кадры
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Российские ИТ-бизнесмены не ограничивают свои интересы исключительно сферой информационных технологий. Среди них можно встретить рестораторов, коллекционеров, музыкальных издателей, яхтсменов, банкиров, фермеров и даже начинающих политиков.

Основатели «АйТи» Тагир Яппаров и Игорь Касимов

Увлечение Тагира Яппарова джазовой музыкой привело к тому, что в конце 1990-х он и его партнер Игорь Касимов совместно с издателем Андреем Феофановым учредили компанию «Богема Мьюзик», специализирующуюся на выпуске дисков джазовой музыки. Со временем деятельность компании значительно расширилась.

Сейчас «Богема» занимается разработкой киносценариев, производством и дистрибуцией фильмов, имеет собственные студии для записи вокала, музыкального и видеомонтажа, записи шумов и т.д. В числе картин, в работе над которыми принимали участие специалисты компании, «Турецкий гамбит», «9 рота», «Первый после бога», «Царь», цветная версия «17 мгновений весны» и ряд других.

По данным ЕГРЮЛ, Тагир Яппаров и Игорь Касимов в уставном капитале ООО «Богема Мьюзик» имеют доли по 18% каждый.

Основатель «Корус Консалтинг» Игорь Широков

Создатель компании «Корус Консалтинг» Игорь Широков с июля 2012 г. является заместителем гендиректора сотового оператора «Мегафон». По данным ЕГРЮЛ, он единолично владеет компанией «Проминвест» - одним из крупнейших частных предприятий на рынке ЖКХ Санкт-Петербурга, а также двумя компаниями в Лужском районе Ленинградской области - эко-фермой «Саба» и фирмой «Саба-Авто». Первая занимается разведением крупного рогатого скота и овощеводством, вторая – выращиванием и заготовкой кормов.

Основатель Abbyy Давид Ян

Давид Ян и его брат Артур являются основателями и совладельцами ресторанов ArteFAQ, FAQ Café, SQUAT Café и «Сестры Гримм», расположенных в Москве. Именно это увлечение подтолкнуло Давида Яна к созданию компании iiko, разработавшей учетную систему для ресторанов.


FAQ Cafe - один из ресторанов Давида Яна

В компании ЗАО «Эф-Эй-Кью Клаб», от имени которой размещаются вакансии ресторана ArteFAQ, Давиду и Артуру принадлежит по 13%. В компании ООО «Эф-Эй-Кью Кафе» Давид перестал быть соучредителем, но 49% уставного капитала с августа 2012 г., по данным ЕГРЮЛ, принадлежит его сыну Микаэлу.

Основатели «Техносерв» Алексей и Дмитрий Ананьевы

Братья Ананьевы являются не только известными ИТ-бизнесменами, но и владельцами одного из крупнейших российских банков – «Промсвязьбанка». Кроме того, группа «Промсвязькапитал», принадлежащая братьям, владеет издательскими домами «Аргументы и Факты» и «Труд», оператором МТТ и рядом активов на рынке недвижимости.

Основатель «Ланит» Георгий Генс

В мае 2012 г. банк «Российский кредит» объявил о смене акционеров. Грузинский миллиардер Бидзин Иванишвили продал его группе инвесторов, среди которых оказался глава «Ланит» Георгий Генс. «Российский кредит» представляется идеальной площадкой для запуска нового банковского проекта, говорил Генс, добавляя, что в России «не хватает по-настоящему акционерных банков, где отсутствует единоличное управление со стороны собственников».

В пресс-службе банка «Российский кредит» CNews заявили, что сделка с новыми акционерами завершена, а окончательные расчеты будут произведены до конца текущего года.


Иллюстрации Сальвадора Дали к сказке "Алиса в Стране Чудес" из коллекции Георгия Генса

Помимо этого, основатель «Ланит» является коллекционером. В феврале-марте 2012 г. принадлежащие Георгию Генсу и гендиректору компании «Микроинформ» Борису Фридману книги испанских художников (Дали, Пикассо и др.) выставлялись в ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Основатель Verysell Михаил Краснов

В 2000 г. собирать собственную коллекцию книг русских классиков начал Михаил Краснов. «У меня есть басни Крылова — самая первая его книжка. Ее нет ни в одной библиотеке. Нашел я ее у коллекционера в США, - рассказывал он в интервью «Сноб». - Еще одна редкая книга — первый томик стихов Лермонтова 1840 года».

Стоимость книг - от сотен до сотен тысяч долларов. «Есть книги, чья цена зашкаливает за сотни тысяч долларов», - говорил Краснов. Коллекция основателя Verysell хранится в Москве и Женеве. Часть книг находится в банке.

Основатель R-Style Вячеслав Рудников

Председатель совета учредителей группы компаний R-Style Вячеслав Рудников в последние годы всерьез увлекся политической деятельностью. В 2007 г. он организовал Фонд «Русские», основной задачей которого провозгласил содействие воссоединению Украины, Белоруссии, Казахстана и России в едином государстве. В сентябре 2011 г. возглавил региональное отделение партии «Справедливая Россия» в Брянской области, а летом 2012 г. был выдвинут кандидатом на пост губернатора региона.

Правда, регистрацию в качестве кандидата Вячеслав Рудников не прошел, т.к. облизбирком признал недействительными часть его подписных листов. Кандидат попытался обжаловать решение в Центральной избирательной комиссии, но та оставила жалобу без удовлетворения.


Вячеслав Рудников (на фото в центре) строит политическую карьеру

Фонд Рудникова реализует в регионе несколько проектов. Одним из них является животноводческая ферма «Русская деревня», расположенная в Жуковском районе Брянской области. Рассказывая о компании местной прессе Рудников говорил, что ее цель - возродить село, для чего «нужно дать людям работу, создать социальную инфраструктуру, возродить многие процессы, которые прервались после крушения СССР».

Помимо политической деятельности Вячеслав Рудников совместно с другими акционерами R-Style - Адетунжи Бамгбалой, Василием Васиным и Юрием Отрашевским – владеет «Русским элитарным банком». Он не входит в число первых 500 кредитных организаций страны, тем не менее, как сказано на его сайте, осуществляет все операции с юридическими и физическими лицами, как резидентами так и нерезидентами, в рублях и иностранных валютах.

Еще одним интересным активом акционеров R-Style является «ДиКафе», которое, как и банк, находится в бизнес-центре по улице Пришвина в столичном районе Бибирево. В этом же здании расположен основной офис R-Style. Кафе предлагает итальянскую кухню и имеет 50 посадочных мест. 52% уставного капитала ООО «ДиКафе» принадлежит, по данным ЕГРЮЛ, Вячеславу Рудникову, владельцем 28% является Адетунжи Бамгбала, 19% у Василия Васина.

Василий Васин также имеет бизнес, не связанный с ИТ. Он владеет московской компанией «Форвард-Авто», работающей, по данным ЕГРЮЛ, в сфере перевозки грузов и оптовой торговли. Подробности о ее деятельности не известны.

Основатель IBS Анатолий Карачинский

Глава IBS Group Анатолий Карачинский является соучредителем и президентом яхт-клуба «Пирогово», расположенного в 20 км от МКАД по Осташковскому шоссе, на северном берегу Клязьминского водохранилища. Самому Карачинскому, согласно данным о флоте клуба, принадлежат две яхты – английская и датская. Около трех десятков яхт находятся во владении клуба.


Анатолий Карачинский (на фото справа) владеет яхт-клубом и сам управляет яхтой

Еще одним увлечением Анатолия Карачинского является фехтование. Несколько лет назад он стал президентом Федерации артистического фехтования, сделав IBS генеральным спонсором организации.

Интегратор профинансировал первые официальные всероссийские соревнования по арт-фехтованию, первые сборы на спортивной базе подготовки Олимпийского резерва и первый выезд сборной команды России на чемпионат мира в 2008 году в Сан-Марино, сказано на сайте федерации.

Основатель Kraftway Алексей Кравцов

В конце 2009 г. Алексей Кравцов стал президентом Союза конькобежцев России. «С точки зрения спорта я, скорее, физкультурник и болельщик, - говорил он, - и хочу сразу правильно расставить акценты: в СКР я пришел, в первую очередь, чтобы создать условия для качественной работы, для достижения нашими спортсменами наивысшего результата. Как именно – за счет собственных ресурсов или взаимодействия с федеральным и региональными органами управления спорта».


Алексей Кравцов (на фото в роли награждающего) стремиться популяризовать коньки в России

Среди основных целей своей деятельности Алексей Кравцов называл успешное выступление сборной на Олимпиаде в Сочи, а также популяризацию коньков среди детей и взрослых.