Спецпроекты

На страницу обзора
Российские решения сделали бизнес-аналитику доступнее

Сегодня оперативные и управленческие, а тем более стратегические решения принимают на основе анализа, в котором крайне важна аналитика данных. Инструменты для превращения данных в бизнес-значимую информацию стали просты и доступны. Для большинства наиболее распространенных профильных задач уже не нужен штат профессиональных дата-сайентистов — инструменты BI может использовать обычный менеджер. Однако эти инструменты часто приходится импортозамещать.

Анализ данных — важная составная часть BI. Business intelligence, которую иногда называют «бизнес-разведкой» — это не «промышленный шпионаж», как может показаться, а более эффективная инженерная дисциплина. Она предусматривает анализ массивов цифровых данных с выдачей бизнес-значимой информации в легкой для восприятия форме: таблицы, диаграммы, графики, геоинформационные системы и т.д.

Для BI нужен программный back office

Обеспечить нужную простоту работы с данными для обычных пользователей — менеджеров, руководителей отделов, директората и т.д. — можно только предварительно внедрив и настроив специализированную систему, способную обеспечивать сбор и хранение данных, их анализ в заданных форматах и последующую визуализацию результатов. При внедрении такой системы лучше использовать специализированную платформу, выполнив ее настройку в соответствии с задачами компании-заказчика. Тут все как и с другими прикладными программными решениями: один раз внедрили — каждый день пользуемся.

Разумеется, заказчику также предоставляют инструменты для создания дополнительных аналитических отчетов и их удобной визуализации. Это позволяет компании самостоятельно расширять спектр задач, решаемых BI-системой, без необходимости обращения к отделам разработки. Но в современном мире возникают все новые задачи анализа данных, некоторые из которых достаточно сложны. Поэтому BI-системам может понадобиться дополнительная настройка, требующая серьезных изменений в архитектуре: подключение новых источников данных, существенной переработки модулей аналитики и т.д. Но это не проблема — такие решения обладают нужным уровнем гибкости.

Основные проблемы с такими системами сегодня — это необходимость их импортозамещения, как и многого другого прикладного и системного программного обеспечения от глобальных производителей. Как и в других специализированных нишах на рынке доступны решения российских компаний для BI. В качестве примера рассмотрим российскую систему продвинутой аналитики Visary BI.

Visary BI и ее особенности

Мы взяли Visary BI в качестве примера, потому, что ее можно считать эталоном. Во-первых, это полнофункциональное решение, характеризующееся простотой интеграции с ИТ-инфраструктурой организации любой сферы деятельности и масштаба, благодаря чему достигается быстрое импортозамещение.

Во-вторых, широта возможностей и удобство их реализации подтверждены многочисленными внедрениями, которые «БизнесАвтоматика»разработчик Visary BI — выполнила в органах государственной власти РФ, муниципальных структурах и крупных коммерческих организациях. Компания построила решения на платформе Visary BI в структурах Министерства обороны, Минэкономразвития, Ростелекома, Роспатента и т.д. В настоящее время выполнено более 1000 внедрений системы.

«Visary BI отказоустойчива даже при значительных нагрузках, которым обычно подвергаются информационные системы федерального и регионального уровней, — рассказывает Роман Дзвинко, исполнительный директор «БизнесАвтоматики». — Она соответствует всем требованиям по импортозамещению и защите данных». Подтверждением тому являются лицензии и сертификаты, полученные от национальных регуляторов — ФСТЭК, Роскомнадзора, ФСБ, Минпромторга, Минобороны и пр. — что и позволило выполнять внедрения в проектах для гособоронзаказа.

Система продвинутой бизнес-аналитики Visary BI построена на платформе Visary (база для создания высоконагруженных ИС) и внесена в отечественный реестр ПО.

Цифры

Аналитический портал TAdviser включил Visary BI в число самых востребованных BI-решений в России за период с 2018 по 2021 г. По подсчетам экспертного центра, система Visary BI занимает 7% доли на российском рынке BI-систем, значительно опережая таких конкурентов как Qlik Sense, Форсайт и Oracle.

«БизнесАвтоматика» также стала одним из лидеров по объему доли среди вендоров BI-систем на отечественном рынке. Доля компании составила 4,1 %, что позволило включить ее в топ крупнейших игроков рынка бизнес-аналитики.

«БизнесАвтоматика» вошла в топ-20 рейтинга крупнейших разработчиков и поставщиков российских ИКТ-решений, проведенного аналитическим центром Cnews по итогам 2022 года. Кроме Visary BI компания также создала платформы: Visary СЭД, Visary ГИС, Visary EPR, Visary BIM и другие. Visary BPM названа одним из самых внедряемых решений для автоматизации бизнес-процессов в госорганах РФ. Аналитическая система успешно заменяет такие распространенные зарубежные решения, как: QlikView и QlikSense, MS Power BI, Tableau, SAP Analytics Cloud, Oracle Analytics Cloud и др.

Среда работы

Visary BI может быть развернута локально (в качестве настольного приложения) или удаленно (как веб-приложение). Поддерживается работа в облачной инфраструктуре любого типа: в частном, публичном, гибридном облаке. Решение может располагаться полностью в инфраструктуре клиента (как SaaS). Доступ к аналитическим данным возможен с любых устройств.

Архитектура

В основе Visary BI лежит микросервисная архитектура. Преимущества использования микросервисной архитектуры заключаются в упрощенном процессе обновления как всей системы, так и ее компонентов; балансировке нагрузки между сервисами; упрощении масштабирования и добавления новых функциональных возможностей.

Как выглядит внедрение системы?

Visary BI включает в себя широкий набор инструментов и сервисов для комплексной поддержки сбора, обработки, визуализации и хранения данных. Это позволяет Visary BI оцифровывать все аналитические процессы организации, повышая качество стратегического и операционного управления.

Вариант интерфейса Visary BI

В Visary BI использована мощнейшая математика, позволяющая применять для задач продвинутой аналитики как классические инструменты анализа данных, так и алгоритмы искусственного интеллекта. Инструменты ИИ позволяют обрабатывать действительно большие данные: Visary BI может работать с традиционными базами данных, а также с BigData, представляющей собой крупные массивы неструктурированной информации. При необходимости система в ходе анализа может дополнительно оперативно собирать, обрабатывать и преобразовывать данные, выполняя многомерный анализ, использующий различные срезы данных, геопространственную аналитику и т.д.

Встроенный компонент ETL оперативно извлекает и преобразовывает данные из различных источников, приводит их к необходимому формату в соответствии с заданными правилами и выгружает данные для дальнейшей работы в системе бизнес-аналитики и подготовки отчетов.

ETL

Весь цикл работы с данными осуществляется силами администратора/оператора системы, ведь для настройки и моделирования ETL-процессов предложен набор готовых сценариев и мастеров. Встроенный конструктор позволяет мониторить и контролировать процесс исполнения, оповещая о неправильном использовании ресурсов, порядке и статусе обработки данных.

С целью обеспечения оперативного доступа к данным, поддержки их хронологии, целостности и непротиворечивости в Visary BI реализовано защищенное хранилище данных, включающее в себя витрины данных с массивом узконаправленной информации. При этом возможна настройка регламентов переноса данных из ETL в хранилище, что позволяет значительно ускорить обработку информации в сложных многоуровневых организациях с большим количеством подразделений.

После предобработки данных система переходит к выполнению следующего этапа действий: визуализирует информацию и уже в удобной для восприятия форме предоставляет результат уполномоченным сотрудникам. Для этого в системе реализован встроенный конструктор дашбордов и отчетов, который позволяет работать с различными источниками данных без привлечения узких специалистов.

Источники данных

Использование дашбордов позволяет упростить восприятие сложных наборов данных и оценить текущее состояние дел с одного взгляда. А также смоделировать именно тот формат визуализации и именно с теми данными, которые требуются специалисту. Для этого в системе представлен банк настраиваемых шаблонов и богатый инструментарий для оздания дашбордов и отчетов.

Шаблоны дашбордов

Шаблоны отчетов

Пользователю также предлагается обширная библиотека графических элементов с различными видами диаграмм, индикаторов, графиков, для самостоятельной настройки дашбордов.

Графические элементы

Все элементы, размещенные на дашбордах и отчетах, могут быть связаны между собой или разделены на группы взаимосвязанных элементов.

Система позволяет настраивать периодичность генерации отчетов и поддерживает их корректный экспорт во все распространенные форматы.

«Система веб-ориентирована и имеет максимально дружелюбный интерфейс, чтобы любой сотрудник мог быстро ее освоить», — комментирует Евгений Агалаков, руководитель Департамента аналитики и проектного управления «БизнесАвтоматики».

Инструменты системы включают в себя Low-code и No-code конструкторы, с помощью которых можно создавать, изменять и настраивать объекты системы без необходимости программирования. Эта концепция облегчает пользовательский опыт и упрощает процесс обучения сотрудников.

Конструктор Low-code

С целью повышения безопасности и исключения ситуаций с утечкой данных к глубокой настройке системы допускаются сотрудники, имеющие соответствующие права доступа. Для этого в платформе реализована гибридная система управления доступом, состоящая из дискретной, мандатной и ролевой политик. Доступ к системе предоставляется только авторизованным пользователям с учетом их функциональных полномочий. Действия пользователей журналируются.

Управление доступом

Обучение

Последний этап внедрения — обучение сотрудников работе с Visary BI и с возможностями ее настройки. Для решения вопросов по администрированию системы и настроек данных также проводится обучение. Предлагается специальная документация и курс обучающих видеоуроков.

Документация для обучения



Внедрение Visary BI обеспечит:

  • сокращение временных и трудозатрат организации на сбор, обработку, консолидацию данных и подготовку отчетности;
  • оперативный доступ к интерактивным дашбордам;
  • мониторинг и контроль ключевых показателей и своевременное отслеживание достижения критических значений;
  • интеграцию и синхронизацию данных из существующих учетных систем;
  • оперативное создание корректных регламентных отчетов любой сложности;
  • передачу полученных результатов анализа во внешние системы;
  • сокращение общепроизводственных настроек;
  • доступ руководству к данным и аналитическим панелям с мобильного устройства.

Вместо заключения

Применение решений продвинутой аналитики расширяют как в глубину, так и в ширину. Большинство структур, внедривших платформу Visary BI, развивает ее как новыми инструментами, созданными сотрудниками, так и дополнительными функциональными модулями, подключением новых источников данных и другими способами.

Visary BI можно использовать как самостоятельное решение либо в составе систем более высокого уровня. Например, специалистами НПЦ «БизнесАвтоматика» создана кроссплатформенная система мониторинга и анализа «Умный город», которая автоматизирует сбор, хранение и обработку данных для одноименного проекта Минстроя. В системе есть как внутренняя, так и открытая часть, причем обе активно используют возможности BI-аналитики, предоставляя отчеты и городским структурам, и гражданам. Как показывает практика, платформа Visary BI хорошо подходит для применения в федеральных и региональных государственных информационных системах, чем уже пользуются различные структуры: министерства, ведомства, регионы, города.