Разделы

Марка

Марки: анонс продукции на октябрь 2014 г.

Подведомственным Федеральному агентству связи ФГУП Издатцентр «Марка» подготовлены к выпуску в почтовое обращение следующие виды продукции.

7 октября в почтовое обращение выходит марка «Совместный выпуск Администраций связи стран – членов РСС. Зимние виды спорта».

Совместный выпуск Администраций связи стран – членов РСС 2014 г. посвящен зимним видам спорта. С 9 по 25 мая 2014 г. в Белоруссии прошел 78-й чемпионат мира по хоккею. Чемпионом в пятый раз стала команда Российской Федерации, выигравшая, как и в 2008 г., 2009 г. и 2012 г., все свои матчи. В финале национальная сборная России обыграла сборную Финляндии со счетом 5:2 и стала чемпионом мира по хоккею 2014 г.

На почтовой марке изображены хоккеисты в момент ликования и эмблема РСС. К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри — четыре почтовые марки, конверт первого дня с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: i20.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 150×160 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 312 тыс. марок (39 тыс. листов).

9 октября в обращение выходит почтовая карточка с оригинальной маркой «100 лет Театральному институту имени Бориса Щукина».

Датой основания училища принято считать 23 октября 1914 г. В этот день Евгений Багратионович Вахтангов, молодой ученик Станиславского, возглавивший любительскую театральную студию, провел первое занятие со студийцами.

Весной 1917 г. после успешного показа студенческих работ студия получила свое первое название — Московская драматическая Студия Е.Б. Вахтангова. В 1920 г. она была переименована в III Студию МХТ, а в 1926 г. — в Театр им. Евгения Вахтангова с постоянно действующей при нем театральной школой. В 1939 г. ей присвоено имя великого русского актера, любимого ученика Вахтангова Бориса Щукина, а в 1945 г. дан статус высшего учебного заведения. С этого времени студия известна как Высшее театральное училище (с 2002 г. — Театральный институт имени Бориса Щукина) при Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова.

Авторитет педагогов института очень высок. В настоящее время в институте, наряду с российскими студентами, аспирантами и магистрами, обучаются студенты из Южной Кореи, США, Франции, Израиля, Эстонии, Латвии, Украины и Молдовы. Театральный институт имени Бориса Щукина — это хранитель театральной культуры, ее лучших достижений и традиций.

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены атрибуты театрального искусства; сцена из дипломного спектакля выпускников Театрального института имени Бориса Щукина «Кот в сапогах» сезона 2013–2014 гг. на сцене Театра имени Евгения Вахтангова.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: литера «В».
Тираж: 12 тыс. экз.

12 октября в обращение выходят две почтовые марки в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Корейской Народно-Демократической Республики «Птицы».

Скопа — крупная хищная птица отряда соколообразных семейства скопиных. Распространена по всему миру, кроме Антарктиды и некоторых океанических островов. Живет в местностях, где имеются крупные чистые водоемы, богатые рыбой. Питается преимущественно рыбой, которую выслеживает, летая высоко над водой. В настоящее время численность скопы уменьшается, она занесена в Красную книгу. Россия подписала соглашение с Кореей, Индией, Японией о мигрирующих скопах и мерах их защиты.

Ястреб-перепелятник — небольшая хищная птица отряда соколообразных семейства ястребиных. Распространен от Западной Европы и Северной Африки до Дальнего Востока и Гималаев. Встречается на большей части территории России, кроме безлесных пустынь, степей и тундр. Охотится главным образом на мелких птиц. Вследствие применения пестицидов в середине XX в. численность ястребов-перепелятников достигла исторического минимума, однако с тех пор его популяции вновь выросли.

К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри — две почтовые марки Российской Федерации и две почтовые марки Корейской Народно-Демократической Республики, конверт первого дня с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: О. Шушлебина.
Номинал: i15, i18.
Размер марок: 42×30 мм, размер листа: 98×116 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 6 (2х3) марок.
Тираж: 150 тыс. марок каждого сюжета (50 тыс. листов).

12 октября в почтовое обращение выходит марка, посвященная чемпионату мира по кольцевым автогонкам «Формула-1» Гран-при России.

«Формула-1» — чемпионат мира по кольцевым автогонкам на автомобилях с открытыми колесами. Состоит из отдельных этапов, имеющих статус Гран-при, в конце года выявляется победитель. Лучший гонщик получает титул чемпиона мира, а команда — Кубок конструкторов.

Команды, участвующие в гонках «Формулы-1», используют на Гран-при болиды (гоночные автомобили) собственного производства. Болиды должны соответствовать техническому регламенту «Формулы-1» и пройти тест на ударопрочность. Регламент и вся гоночная серия находятся под управлением Международной автомобильной федерации FIA.

14 октября 2010 г. был подписан контракт на проведение Гран-при в России до 2020 г. с возможностью продления. Гонка «Формулы-1» Гран-при России будет проводиться в городе Сочи на трассе в Олимпийском парке, спустя 100 лет после последнего Гран-при России, проведенного в дореволюционное время.

На почтовой марке изображен автомобиль «Формулы-1» на фоне дворца зимнего спорта «Айсберг» в г. Сочи. К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри ― четыре почтовые марки и конверт первого дня с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: i15.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 160×160 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 320 тыс. марок (40 тыс. листов).

15 октября в обращение выходит почтовый блок с одной маркой «200 лет со дня рождения М.Ю. Лермонтова (1814–1841), поэта, писателя».

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814–1841) — гениальный русский поэт, прозаик, драматург, художник. В 1827 г. Лермонтов приехал в Москву, начал писать стихи, создал первые поэмы («Черкесы», «Кавказский пленник»). В 1828 г. зачислен в Московский университетский благородный пансион, одновременно с учебой он составлял рукописный журнал «Утренняя Заря», здесь увидела свет и его поэма «Индианка».

Переломный момент в творчестве Лермонтова наступил с публикацией стихотворения «Смерть поэта» (1837 г.) — гневного отклика на гибель А.С. Пушкина. В марте 1837 г. по приказу царя за его распространение М.Ю. Лермонтов был арестован, а затем переведен в Нижегородский драгунский полк в Грузии.

В мае 1841 г. поэт прибыл в Пятигорск и получил разрешение задержаться для лечения на минеральных водах. Здесь-то и произошла роковая встреча с Н.С. Мартыновым, приведшая 15 июля 1841 г. к дуэли и смерти поэта. Михаил Юрьевич Лермонтов за свою короткую, но творчески богатую жизнь навсегда прославил русскую литературу.

С чего начать импортозамещение в ИБ?
Импортонезависимость

На почтовой марке изображен фрагмент портрета М.Ю. Лермонтова работы К.А. Горбунова (1883 г., ИРЛИ РАН) и «Вид Крестовой горы из ущелья близ Коби» работы М.Ю. Лермонтова (1837 г., ИРЛИ РАН). На полях почтового блока — автографы и наброски на страницах поэмы «Сашка» (ИРЛИ РАН). К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри ― почтовый блок и конверт первого дня с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: О. Иванова.
Номинал: i50.
Размер блока: 123×98 мм, размер марки в блоке: 52×37 мм.
Тираж: 83 тыс. блоков.

21 октября в почтовое обращение выходит марка «Герб г. Сочи».

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Герб города Сочи утвержден 21 января 2003 г. Герб разделен на четыре части. В первой части — горы Кавказского хребта, горные вершины Чугуш, Ачишхо, Аибга с вечными снегами и ледниками — символ города Сочи с уникальным горнолыжным курортом Красная Поляна, расположенным в Адлерском районе.

Во второй части — пальма золотого цвета — дерево, символизирующее самые северные в мире субтропики — основное и уникальное богатство города Сочи. В третьей части — солнце с чередующимися прямыми и пламенеющими лучами золотого цвета, инфраструктура Центрального района, обслуживающего в основном весь курортный комплекс города Сочи.

В четвертой части — волнистая и выщербленная внизу полоса лазоревого цвета, представляющая волны Черного моря, омывающие город и его самый большой пляж — Лазаревский район, протянувшийся вдоль побережья более чем на 70 километров. Центральное связующее звено представляет собой прямоугольник с изображением «чаши с огненной водой» («Мацеста» в переводе с убыхского — «огненная вода»), давшей рождение городу Сочи как курорту и снискавшей ему славу всероссийской здравницы.

На почтовой марке изображен герб города Сочи. К выпуску подготовлены конверты первого дня с гашениями (Москва, Сочи).

Оформление: А. Поварихин.
Номинал: i15.
Размер марки: 18,5×26 мм, размер листа: 107×166 мм.
Форма выпуска: лист из 30 (5×6) марок.
Тираж: 1 млн 740 тыс. марок. (58 тыс. листов).

24 октября в почтовое обращение выходит марка «Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Г.П. Вишневская (1926–2012), оперная певица, народная артистка СССР».

Галина Павловна Вишневская (1926–2012) ― оперная певица (сопрано), театральный режиссер, педагог, актриса, народная артистка СССР (1966 г.). В 1944 г. Г.П. Вишневская поступила в Ленинградский областной театр оперетты, затем была солисткой Ленинградской филармонии, выступала на эстраде. В 1952 г. дебютировала на сцене Большого театра в партии Татьяны в «Евгении Онегине» Чайковского.

Галина Павловна с неизменным успехом пела в «Пиковой даме», «Аиде», «Царской невесте», «Травиате», «Чио-Чио-сан». Участвовала в первых постановках на русской сцене спектакля «Игрок» Прокофьева и монооперы «Человеческий голос» Пуленка. Многим зрителям Вишневская запомнилась по главной роли в фильме-опере «Катерина Измайлова» на музыку Д.Д. Шостаковича. Галина Вишневская стала одной из первых советских оперных певиц, добившихся признания на мировой оперной сцене.

В числе записей Г.П. Вишневской, сделанных в эмиграции, — полная редакция оперы Прокофьева «Война и мир», 5 дисков с романсами русских композиторов Глинки, Бородина, Даргомыжского, Мусоргского и Чайковского. В 1982 г., после триумфального исполнения партии Татьяны на сцене «Гранд-опера» в Париже, Вишневская оставила профессиональную сцену и занялась преподавательской и концертной деятельностью.

В 1993 г. Галина Вишневская дебютировала как драматическая актриса в роли Екатерины II на сцене МХАТ им. А.П. Чехова в спектакле «За зеркалом». Она снялась в художественных фильмах «Провинциальный бенефис» (1993 г.) и «Александра» (2007 г.).

На почтовой марке изображен портрет Г.П. Вишневской и знак ордена «За заслуги перед Отечеством». К выпуску подготовлены конверты первого дня с гашениями (Москва, Санкт-Петербург).

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: i15.
Размер марки: 42х30 мм, размер листа: 146×170 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×5) из 14 марок и купона.
Тираж: 462 тыс. марок (42 тыс. листов).

24 октября в почтовое обращение выходит марка в рамках серии «Кавалеры ордена Святого апостола Андрея Первозванного», посвященная М.Т. Калашникову (1919–2013), конструктору стрелкового оружия.

Михаил Тимофеевич Калашников (1919–2013) ― Герой России, дважды Герой Социалистического Труда (1958, 1976 гг.), доктор технических наук (1971 г.), генерал-лейтенант (1999 г.), конструктор стрелкового оружия, создатель всемирно известного автомата Калашникова (АК). В 1938 г. Михаил Калашников был призван в ряды Вооруженных сил. Уже в период службы в армии начал разрабатывать инерционный счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки, изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из него через щели в башне танка, создал прибор для учета моторесурса танка.

Великую Отечественную войну М.Т. Калашников начал командиром танка. В октябре 1941 г. под Брянском во время атаки его рота попала под артиллерийский обстрел, получив тяжелое ранение в плечо и серьезную контузию, был эвакуирован. В госпитале Калашников начал работать над проектом пистолета-пулемета для нужд Красной армии.

До 1944 г. Михаил Тимофеевич, помимо пистолета-пулемета, разработал ручной пулемет и самозарядный карабин. На вооружение эти образцы также не поступили, но работа над ними обогатила конструктора немалым опытом.

В 1945 г. Калашников принял участие в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 г. По результатам конкурсных испытаний в 1947 г. автомат АК-47 был рекомендован Советской армии, а в 1949 г. вышло правительственное постановление о принятии автомата на вооружение и его массовом выпуске на Ижевском машиностроительном заводе. Автомат получил официальное название — 7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 г. (АК).

На почтовой марке изображен портрет М.Т. Калашникова и знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного. К выпуску подготовлены конверты первого дня с гашениями (Москва, Ижевск).

Художник-дизайнер: А. Дробышев.
Номинал: i15.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 170×168 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×4) из 11 марок и купона.
Тираж: 374 тыс. марок (34 тыс. листов).