Спецпроекты

«ИнфоКом-2003» стремится быть ближе к народу

Бизнес
Выставка «ИнфоКом-2003» - «Инфокоммуникации России – XXI век» в этом году попыталась выделиться из ряда традиционных выставочных мероприятий и сменить имидж. Ориентация на профессиональную аудиторию отходит на второй план – главным становится привлечение новых слоев посетителей, не последнюю роль в этом должна сыграть молодежь. Однако, похоже, что призыв организаторов услышали далеко не все участники, и многие стенды остались практически неизменными. В выставке приняли участие более 250 компаний, а стенд, посвященный программе «Электронная Россия», занимает практически треть всей выставочной площади. Параллельно с Москвой, выставка проходит и в других регионах России. Так, в Нижнем Новгороде демонстрируются интернет-ресурсы органов власти самых различных уровней – от Приволжского федерального округа до администрации города. Одним из главных разделов нижегородской экспозиции стала телемедицина, которая уже довольно успешно применяется в ежедневной практике многими врачами области. Новосибирская часть «ИнфоКома» заполнена в большей степени региональными предприятиям связи. Так, ОАО «Электросвязь» Омской области представило проект электронных сделок между экономическими агентами государственного, частного и общественного сектора экономики. В Екатеринбурге же выставка в большей степени посвящена информированию местных жителей о программе «Электронная Россия», а в Краснодаре – демонстрации итогов ее выполнения. Все региональные выставки работают в интерактивном режиме и постоянно связаны с Москвой с помощью как видеоконференц-связи, так и сетей передачи данных.

Помимо этого, выступая на открытии выставки, министр связи и информатизации Леонид Рейман подтвердил, что в программу «Электронная Россия» могут быть внесены некоторые изменения. О возможности пересмотра приоритетов программы CNews.ru писал сразу после опроса жителей России, посвященного информированности граждан о ФЦП. Финансирование программы ведется в размере не более 30% необходимых по паспорту средств, и эта ситуация потребовала изменения приоритетов в реализации проектов по внедрению информационных технологий в государственное управление. «Уровень информатизации госорганов в настоящее время не соответствует необходимым требованиям», - заявил Леонид Рейман. Он подчеркнул, что этот уровень сейчас очень различен, и одной из проблем является «стыковка» информационных систем различных ведомств.

Развлечением посетителей на московской выставке занимались считанные единицы экспонентов, тогда как остальные никак не изменили свою концепцию участия в выставке. В результате третья выставка «ИнфоКом» представляет из себя «город контрастов», в котором соседствуют развлекательные мероприятия для молодежи, например, турнир по компьютерным играм, и стенд Башкирии, на котором серьезные чиновники рассказывают об успехах региона в реализации ФЦП «Электронная Россия». Яснее всех услышал призыв организаторов оператор мобильной связи «Мегафон». На его стенде присутствуют не только традиционные представители регионов, в которых работает оператор, но и проводятся многочисленные игры, конкурсы и викторины. Из-за этого концентрация молодежи на выставке наблюдается именно на стендах киберигр и «Мегафона». «Наш стенд не только самый зеленый, но и самый веселый, - заявил советник генерального директора компании «Мегафон-Москва» Роман Проколов корреспонденту CNews.ru. - На нашем стенде есть и серьезная информация о региональных структурах «Мегафона», и развлекательная программа для посетителей».

Турнир по гольфу, проходивший на стенде компании «Инкома», также привлекал внимание посетителей. Прямо на стенде компании установлен полноразмерный электронный гольф-симулятор, на котором можно попробовать свои силы в этой благородной игре. При этом гольф служит лишь демонстрацией нетрадиционного применения видеоконференц-связи, так как общение игрока с инструктором происходит с помощью видеоконференции. Еще одним, не совсем обычным применением возможностей современных систем связи стал носимый компьютер, соединенный с помощью беспроводного канала связи с консультационным центром. Полноценный ПК на основе Intel Pentium III и под управлением Windows XP связывает специалиста, работающего в удалении от центра управления, с руководством современными средствами коммуникации. Причем, благодаря портативным видеокамерам и видеоконференц-связи, лица, ответственные за принятие решений, могут буквально видеть и слышать все, что находится на удаленном месте работы. «Такое решение позволяет эффективно работать не только специалистам-ремонтникам в таких отраслях, как нефтянка, но и, например, саперам», - говорит руководитель PR-отдела компании «Инкома» Илья Храмцов.

В выставке не принимают участие операторы мобильной связи, помимо «Мегафона», а также компании, входящие в «Систему Телеком», за исключением МГТС. По словам одного из участников, пожелавшего остаться не названным, крупные компании, ориентированные на обслуживание частных клиентов, такие, как интернет-провайдеры, сотовые операторы и так далее, все еще считают наиболее интересной для себя выставку «СвязьЭкспокомм».

Так, в «СОНЕТе» не считают эту выставку для себя актуальной. «ИнфоКом» - выставка, безусловно, интересная. Однако участие каждой отдельно взятой компании в выставке будет замечено в том случае, если она представит действительно что-то новое и интересное в конкретном сегменте рынка. И хотя мы предоставляем широкий спектр услуг, было принято решение, что как сотовый оператор должного эффекта от участия мы не получим», - говорит коммерческий директор компании «Сотовая сеть СОНЕТ» Анастасия Маркович. Возможно, организаторам «ИнфоКома» удастся переломить такое отношение к своей выставке, однако явно это может проявиться лишь в следующем году.

Киберигры уже стали частью спортивной жизни России, и в нашей стране даже проводятся чемпионаты и отборочные туры на мировые турниры под эгидой Госкомспорта. Уже действует всероссийская ассоциация, имеющая право присваивать звание «мастер спорта». Игровой стенд, на котором проводится межрегиональный турнир по компьютерным играм «Страна Игр – «ИнфоКом», был организован компаниями «Инфо-Экспо» и «Резонанс», а спонсорами призового фонда выступили Genius, GigaBite, «Мегафон», Sony и другие компании. Одной из особенностей турнира стало то, что, помимо московских игроков, в нем, с помощью интернета участвуют и спортсмены из Краснодара, Екатеринбурга, Новосибирска и Нижнего Новгорода. Кубок проводится по двум дисциплинам: дуэль в Warcraft 3: Reign of Chaos и дуэль в Quake3:Arena. Финальные игры будут проводиться в режиме живого времени между всеми городами и транслироваться на плазменных панелях для посетителей всех выставок.

Особое внимание на выставке уделялось вопросам внедрения технологий беспроводного доступа к сетям Wi-Fi. Производители телекоммуникационного оборудования демонстрировали свои продукты, а интеграторы активно продвигали Wi-Fi как альтернативу проводным сетям внутри организаций. Так, ОАО «Центральный Телеграф» демонстрировал «Мега Тел», позволяющий организовать для абонента внутрипроизводственную или индивидуальную сеть из стационарных и мобильных телефонов и войти в интернет с помощью технологии Wi-Fi. Помимо этого, на стенде «Центрального телеграфа» впервые демонстрировался проект «МультиТел». Он предусматривает создание мультисервисной системы предоставления услуг, включая услуги IP-телефонии, действующей на всей территории России. В настоящее время на основе этого проекта проводится модернизация пунктов предоставления услуг документарной электросвязи в московских почтовых отделениях. Проще говоря, вскоре во всех московских отделениях связи, где раньше принимали телеграммы, можно будет воспользоваться множеством услуг от отправки электронной почты, до телекса и телеграммы. По словам представителя ЦТ, в настоящее время ведутся переговоры с Московским почтамтом о переоборудовании около 270 отделений по всему городу, которые предоставляют услуги телексной и телеграфной связи. А в перспективе отделения связи смогут внедрить даже такую интересную услугу, как извещение автора телеграммы о ее получении с помощью SMS. По словам представителя компании, проектный институт «Гипросвязь», по заказу ЦТ, уже сейчас готовит проект модернизации телеграфной сети связи России, который позволить добавить значительное количество новых услуг и сохранить такие преимущества телеграфной связи, как гарантированную доставку, конфиденциальность и гарантированное качество услуги. Опытную зону модернизации сети уже согласилась реализовать нижегородская «Электросвязь».

Помимо экспозиции, на выставке работает и форум, на котором проводятся круглые столы и конференции по наиболее актуальным вопросам информатизации. Так, особое внимание на круглом столе «Актуальные вопросы безопасности инфокоммуникаций» вызвало выступление генерального директора ЗАО «Удостоверяющий центр» Александра Карпова, который рассказал об опыте создания и работы первого удостоверяющего центра в Санкт-Петербурге, который был основан сразу после подписания закона об ЭЦП. Также участники круглого стола обратили внимание на недостаток квалифицированных кадров в области информационной безопасности. Так, директор ВНИИПВТИ Валерий Конявский заявил, что даже существующие программы обучения в российских вузах не удовлетворяют современным требованиям, и специалисты-выпускники не имеют должной квалификации для того, чтобы учитывать все особенности современных методов защиты информации. В свою очередь, исполняющий обязанности замдиректора Института проблем информационной безопасности МГУ Алексей Сальников поднял вопрос о недостаточном количестве подготавливаемых кадров. По его словам, на сегодня рынку требуется около 10 тысяч квалифицированных специалистов по информационной безопасности в год, тогда как все учебные заведения страны готовят не более 2 тыс. выпускников.

Источник: собственная информация CNews.ru.



Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста