Спецпроекты

«Радио Свобода» уходит из России, но обещает вернуться

Спутниковое ТВ
Бюджет русского вещания «Радио Свобода» не будет сокращен ни на один цент, несмотря на запрет вещать в России. Напротив, станция постарается использовать вынужденное изгнание с пользой для себя.

Запрет на вещание русской службы «Радио Свобода» через передатчик в Москве может оказаться выгодным для нее. Бюджет станции не будет сокращен, несмотря на увольнение нескольких десятков сотрудников. Такие заявления прозвучали в ходе очередного заседания Совета управляющих вещанием (Broadcasting Board of Governors, BBG), состоявшегося в Вашингтоне 11 октября 2012 г.

«Мы не сокращаем количество средств, которые тратим на «Радио Свобода». Однако в новой ситуации мы сможем потратить эти деньги на совершенствование организации передач и закупку нового оборудования», - заявил президент «Радио Свобода»/«Свободная Европа» Стивен Корн(Steven Korn).

Член BBG Виктор Эш (Victor Ashe) не разделяет оптимизма Стивена Корна по поводу организации в Москве на основе существовавшего корпункта «Радио Свобода» филиала «Радио Свобода» и «Голоса Америки» по производству цифрового радио и видеоконтента для новых вещательных платформ в интернете и на спутниках. По его мнению, в ближайшее время последуют дальнейшие запреты на работу американского русскоязычного иновещания в Москве. «Мы должны перегруппироваться и восстановить нашу структуру для полноценного вещания из-за пределов территориальных границ Российской Федерации», - отметил Эш.

Относительно вызвавшего бурные дискуссии в России и США назначения российской журналистки Маши Гессен на пост директора «Радио Свобода», Стивен Корн сказал, что назначение этого опытного медиа-деятеля поможет «Радио Свобода» эффективнее обеспечивать возможность для российской аудитории быть в курсе новостей, несмотря на попытки правительства России блокировать свободное распространение информации.

Однако, по словам Корна, переход на новые технологии вещания «Радио Свобода» требует специалистов с другими навыками. Из московского бюро «Радио Свобода» уже уволен 41 сотрудник, но одновременно в русскую службу радиостанции приняты 10 человек. Также в русском отделе открыт ряд вакансий. Некоторые изменения, согласно Корну, ожидают и кадровый состав русского вещания в центральном офисе в Праге. По его словам, закрытие средневолнового передатчика в Москве дало возможность ускорить процесс перехода на цифровые платформы.

Уйти, чтобы остаться

Последний передатчик американского иновещания в России - средневолновый ретранслятор «Радио Свобода» на частоте 1044 кГц, вещающий на Москву и Московскую область, а в ночное время охватывающий и соседние регионы европейской России, должен быть закрыт в ноябре 2012 г. Причиной для этого стали изменения в российском законодательстве, запрещающие иметь передатчики в России радиостанциям, которые больше чем на 50% принадлежат иностранцам. «Радио Свобода» использовала передатчики внутри России с 1991 г., после ее легализации российскими властями. До этого, с момента своего основания в 1953 г. и до 1988 года, эта станция, вещавшая из-за рубежа на коротких волнах, подвергалась глушению.

В 1990-х годах ряд зарубежных радиостанций, включая «Голос Америки», русскую службу Британской вещательной корпорации, «Международное Французское Радио», «Немецкую Волну», вещали на русском языке на средних волнах в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. «Радио Свобода» и Би-би-си попытались создать сеть на партнерских FM-радиостанциях России. И у них это получилось. Однако в конце 1990-х годов практически все российские FM-партнеры зарубежных радиостанций отказали им в ретрансляции, объясняя отказ давлением властей. Зарубежные радиостанции оставались доступными только на средних волнах.

В то же время, большинство зарубежных станций с развитием технологии вещания через интернет и на спутниках и с распространением этих цифровых платформ в России, стали сами отказываться от вещания на русском языке в аналоге, включая короткие волны, на которых они работали исторически.

Единственной платформой в аналоге, которая все еще представляет интерес для международных вещателей по причине своей популярности в России, остается FM-радиовещание. Но от него иностранные радиостанции отлучены на российских просторах уже давно.

К концу 2012 г. единственной платформой, через которую внутри страны будут вещать зарубежные радиостанции на русском языке, останется московский передатчик русского отделения Всемирной радиосети WRN на средневолновой частоте 738 кГц. Он транслирует передачи «Международного радио Китая», «Радио Прага», «Радио Финляндии», «Международного испанского радио» и некоторых других, как правило, в урезанном виде. WRN тщательно избегает освещения тем, связанных с внутренней политикой России, позиционируясь как мультикультурный канал о зарубежных странах. Например, WRN перестал ретранслировать 15-минутные новости «Международного радио Грузии» на русском языке, когда в 2007 г. отношения Грузии с Россией ухудшились.

Голос России без препятствий

Интересно, что изгнание иностранных передатчиков с территории России происходит в то время, как сама Россия активно развивает передающую сеть в других странах и также активно вещает на заграницу через спутники, интернет и на коротких волнах.

Например, «Голос России» арендует для попеременного вещания на иностранных и русском (для диаспоры) языках множество средневолновых и FM-передатчиков. Согласно официальным данным, в Турции «Голос России» вещает на локальных передатчиках в 15 городах 24 часа в сутки (в Анкаре на 107,0 FM, в Стамбуле на 106,4 FM, в Измире на 90,3 FM).

В США иновещание из Москвы работает на местных средневолновых передатчиках в обеих столицах (в Вашингтоне на 1390 АМ, в Нью-Йорке на 1430 АМ). «Голос России» на местных ретрансляторах доступен и в крупнейшей стране Южной Америки - Бразилии (Рио-де-Жанейро в 1090 АМ, Сан-Паулу в 1570 АМ).

В Киеве московский голос можно слушать через локальный передатчик на 106,0 FM. Также отдел распространения радиостанции отмечает, что «Голос России» можно слушать на местных передатчиках в Сербии, Польше, Индии, странах СНГ, странах Балтии и ряде других государствах.

12 июня 2012 г. в посольстве России в Великобритании с участием посла Александра Яковенко состоялась церемония запуска местного вещания «Голоса России» в Лондоне в цифровом формате Digital Audio Broadcast (DAB). Радиостанция уже и раньше вещала на английском языке в местном лондонском эфире, но в аналоговом виде. Кроме ретрансляции «Голос России» также имеет в Лондоне студию.

В 2007 г. за 89 млн руб. Россия приобрела у непризнанной Приднестровской Республики один из самых мощных в Европе (построенный еще во времена СССР) передающий центр в Григориополе. Среди других трансляций вещательного Григориопольского центра необходимо отметить 500-кВт передатчик на традиционной средневолновой частоте 999 кГц, который хорошо прослушивается вечерние и ночные часы на большей части Европы, Северной Африки и Ближнего Востока ввиду того, что имеет уникальное место положения.

Также григориопольский радиоцентр располагает коротковолновым передающим центром, который особо прославился в советские годы, когда мощность передатчиков объединялась в 1000 кВт, а в отдельные годы и 2000 кВт. (При том, что международные вещатели не используют на коротких волнах мощности более 500 кВт).

Заметим, что с приобретением григориопольского передающего центра радио непризнанной Приднестровской Республики смогло организовать мощное иновещание на английском, французском, немецком, испанском языках. В то же время, «Международное радио Молдовы», также транслирующее на 5 языках (включая русский) на заграницу, вынуждено было скитаться в поисках передающего центра, пока не ушло в интернет. Некоторое время оно транслировало через передатчик в Румынии.

С Румынией связана и недавняя нашумевшая история экспансии «Голоса России», но уже не технологической, а информационной. 5 августа 2012 г. президент Румынии Траян Бэсеску, беседуя с румынскими журналистами, отметил, что, говоря о румыноязычной службе российского иновещания и ее взгляде на дела в Румынии, ему сложно представить, какой ущерб репутации Румынии будет нанесен, если продолжится процесс дезинформации, который основан на идеях, позаимствованных у радиостанции «Голос России». Отметим, что румынская служба «Голоса России» - одна из самых скромных с точки зрения технологического обеспечения.

Активно обличает политику Запада и Russia Today. Про содержание ее программ также нелицеприятно высказывался ряд политиков разных стран мира. Например, правительство Израиля, которое в июле 2012 г. выражало российскому руководству свое возмущение тем, что Russia Today передала интервью с лидером ливанской шиитской группировки «Хизбалла» Хасаном Насраллой (Hasan Nasrallah). Отметим, что «Хизбалла» признана террористической организацией в США, Канаде, Египте, Израиле Нидерландах.

Что касается Russia Today, то каналы группы представлены во многих крупных наземных сетях США, Канады и множестве других стран. Как сообщала сама Russia Today, она транслируется примерно 230 крупными кабельными операторами, охватывая 430 млн человек в более чем 100 странах, или 22% всех кабельных абонентов по всему миру. Особенно Russia Today гордится своим успехами в США, ее могут смотреть на английском и испанском языках до 50 млн граждан этой страны.

Несколько лет назад Russia Today открыла в Вашингтоне ультрасовременный комплекс, состоящий из 2 студий, из которых осуществляется, в том числе, прямое англоязычное вещание на США и весь мир, 2 аппаратных, 5 монтажных и 80-местного newsroom. Полюбоваться на вашингтонский телецентр Russia Today приезжал тогдашний российский президент, находясь в американской столице с визитом.

В свою очередь, телевидение «Голоса Америки» на русском языке 5 лет назад потеряло в России последнюю станцию-партнера, которая ретранслировала эти телепередачи из Вашингтона.

Максим Истомин