Разделы

ПО Свободное ПО

OpenStack: как получить надежное облачное решение

Сегодня предприятию при создании ИТ-инфраструктуры вовсе не обязательно тратить колоссальные средства, ориентируясь на коммерческие программные продукты. В большинстве случаев необходимые функциональность и надежность можно получить, используя решения на базе открытого кода от сильного сообщества разработчиков и при поддержке опытного интегратора.

Исторически сложилось так, что на ИТ-рынке представлен широкий спектр решений, которые являются собственностью компании-разработчиков или отдельных частных лиц. Такие продукты требуют платного лицензирования на условиях определяемых собственниками ПО, иначе их использование считается пиратством и преследуется по закону. Ключевые достоинства большинства коммерческих программных продуктов – это богатая функциональность, привычный интерфейс, гарантия надежности и квалифицированная техподдержка. Но, зачастую, для расширения функционала, нужно покупать более дорогую лицензию или проводить новый дорогостоящий проект.

Кроме того, коммерческие вендоры далеко не всегда могут предложить клиенту прозрачную модель затрат на ПО. Также можно говорить о потенциальных уязвимостях в проприетарных продуктах, которые невозможно контролировать, так как исходный код закрыт. Стоит отметить, что подавляющее большинство проприетарного ПО имеет закрытый исходный код, что потенциально влечет угрозу безопасности так как это препятствует заблаговременному выявлению ошибок или предумышленных «закладок» в программном коде.

Проприетарная избыточность или открытый исходный код?

Зачастую, проприетарные решения составляют существенную часть бюджета, особенно для небольших компаний или стартапов. В последнее время использование такого ПО от зарубежных вендоров на российском рынке сопряжено с санкционными рисками – возможными ограничениями в отношении тех или иных компаний или полным запретом на поставку их продукции.

Но для бизнеса есть выход даже из самой сложной ситуации. Чтобы создать полноценную, стабильно работающую, функциональную и надежную систему, можно обратиться к решениям на базе открытого исходного кода. Сегодня на рынке представлена масса бесплатных продуктов, отвечающих самым высоким корпоративным требованиям, не имеющих привычных проприетарному ПО ограничений, не требующих покупки лицензий или обязательной поддержки. «Начать использовать OpenSource возможно для наименее критичных сервисов, постепенно создавая смешанную инфраструктуру и наращивая долю открытого ПО» – отмечают эксперты компании ASD Technologies.

Решения на базе свободного софта отличаются необходимой гибкостью: используя открытый код, их можно оперативно расширять под требования конкретной бизнес-задачи. Для многих таких открытых платформ созданы сообщества опытных разработчиков, а на рынке работают мощные интеграторы, которые специализируются на реализации проектов полного цикла с использованием программных платформ с открытым исходным кодом. Конечно, не всегда возможно заменить всю инфраструктуру функционалом решений с открытым исходным кодом, но в любой системе есть сервисы, которые прекрасно реализуются средствами OpenSource с сохранением аналогичного или достижением более высокого качества для сервисов.

Проверено временем

Еще в 90-е годы свободное ПО считалось экзотикой в корпоративной среде, а единственным заметным конкурентом проприетарных гигантов во главе с Microsoft долгое время была компания Red Hat, однако последние несколько лет ситуация начала круто меняться. Открытое программное обеспечение стало мейнстримом для многих крупных компаний, и появились десятки надежных поставщиков открытого ПО, которые достигли надлежащего высокого уровня экспертизы и опыта для того, чтобы обслуживать крупных и требовательных корпоративных клиентов.

Есть немало игроков, которые в ряде направлений успешно конкурируют с поставщиками коммерческого ПО. Помимо Red Hat, это такие ориентированные на свободный софт организации, как Google, Apache Software, Novell, SUSE, Acquia и др. На рынке появляется все больше OpenSource аналогов существующих проприетартных решений. Сообщества разработчиков открытого ПО становятся сильнее и повышают качество и функциональность продуктов. Как правило, сама разработка предлагается бесплатно, а коммерциализируется она за счет поддержки и кастомизации. Это создает дополнительную конкуренцию и, как следствие, способствует развитию открытых программных продуктов.

Открытый код – для всех

Исходя из конкретной задачи и возможностей бизнеса, ему не всегда может требоваться высокая степень отказоустойчивости или избыточный функционал. Поэтому свободное ПО может быть отличным решением в подобной ситуации и помочь существенно оптимизировать затраты на программное обеспечение и ИТ в целом, объясняют в компании ASD Technologies.

Почти во всех отраслях и направлениях деятельности можно применять ПО на базе открытого исходного кода. Практически у каждого проприетарного ПО существует аналог с открытым исходным кодом (Cisco VPNOpenVPN, Oracle DatabasePostgreSQL, Microsoft Hyper-VOpenVZ, MS Active DirectorySamba, Avaya IP OfficeAsterisk и т.д.) Исходя из конкретных задач бизнеса, можно сравнить стоимость и сроки внедрения решения на базе проприетарного ПО и OpenSource.

Согласно исследованию Deutche Bank Analytics, открытое ПО становится по-настоящему серьезным конкурентом проприетарному программному софту в мире развитых облачных технологий. «Открытое программное обеспечение стало мейнстримом внутри многих больших компаний, и появились десятки надежных поставщиков открытого ПО, которые достигли достаточного уровня для того, чтобы обслуживать крупных и требовательных корпоративных клиентов», – утверждают аналитики.

Открытые программные продукты показали высокий уровень зрелости и сегодня используются в различных отраслях, в том числе и в компаниях уровня «enterprise», а также в госсекторе, который предъявляет очень высокие требования к качеству, надежности и безопасности ИТ-инфраструктуры. Открытый софт широко используется в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), наиболее известным проектом которого является Большой Адронный коллайдер. В CERN даже создали свой дистрибутив Scientific Linux на базе Red Hat Enterprise Linux. Модель свободного ПО используется и для развития аппаратной составляющей организации. В частности, был создан репозиторий Open Hardware.

Что нужно знать при выборе ВКС
Рынок видеоконференцсвязи 2021

На открытые программные решения мигрируют администрации крупных городов, министерства и ведомства. Так, в 2013 г. власти Мюнхена инициировали проект перехода на Open Source всех систем городского управления. Интересен опыт Министерства внутренних дел Франции. Еще в 2008 г. оно внедрило у себя почтовый клиент Thunderbird, использование которого за пять лет оказалось в пять раз дешевле, чем применение аналогичного проприетарного продукта. А в последнее время МВД Франции активно используются открытые инструменты для управления собственным парком компьютеров и серверов.

Глобальный проект

Солидную роль открытых решений для создания инфраструктурных облачных сервисов и облачных хранилищ, как публичных, так и частных, подтверждает развитие проекта OpenStack. К его разработке на сегодня присоединились более 180 компаний. Высший уровень членства («платиновый») в некоммерческой организации у компаний AT&T, Canonical, HP, IBM, Nebula, Rackspace, Red Hat, SUSE.

Программный продукт OpenStack был разработан компанией Rackspace для коммерческого предоставления «инфраструктуры как сервиса» и для использования в научных проектах NASA. В дальнейшем исходные коды были предоставлены глобальному независимому сообществу разработчиков, и проект продолжил активно развиваться, а также стал доступен для бесплатного частного и коммерческого использования. За последние три года было выпущено шесть релизов, которые включают еще более надежные и функциональные компоненты платформы.

Зачем и как «Росгосстрах» внедряет ИИ?
Внедрения

OpenStack – это решение которое позволяет создавать программно-конфигурируемые ЦОДы. Оно включает компоненты для организации серверной виртуализации, программно-определяемых хранилищ данных, программно-определяемых сетей, «баз данных как сервис», облачного оркестратора. Глобально, OpenStack активно используют крупные дата-центры, облачные и другие сервис-провайдеры, операторы связи, медиа компании, госучреждения и научные организации.

Отечественный интерес

Российский бизнес проявляет большую активность по отношению к этому глобальному тренду, а интерес к платформе OpenStack в нашей стране постоянно растет. Есть несколько хостинг-провайдеров, которые предлагают продукты и сервисы на базе OpenStack, а также ряд компаний, использующих продукты участников данного сообщества для виртуализации собственной инфраструктуры. В частности, ряд компонентов OpenStack использует компания «Яндекс» для нескольких своих сервисов. «ИТ в России идет по догоняющей стратегии, в том числе и в сфере облачных технологий, – комментируют в ASD Technologies. – Все самое интересное сначала появляется и завоевывает популярность на западе, а к нам приходит только через несколько лет и OpenStack здесь не исключение».

OpenStack – это открытая платформа, которая позволяет получить облачное решение с высоким уровнем надежности и избежать экономических и политических рисков, которым подвержены пользователи проприетарных продуктов. На мировом рынке компетенциями для внедрения решений на базе OpenStack обладают такие компании, как Red Hat, Mirantis, Enovance, в России заметные позиции занимает ASD Technologies. Она работает над созданием и поддержкой облачных хранилищ данных с использованием OpenStack Swift, имеет опыт создания вычислительных кластеров с использованием OpenStack Nova, а также производит оперативные доработки открытого кода OpenStack под требования конкретных заказчиков. Специалисты ASD Technologies готовы выполнить проект любого уровня сложности по созданию облачной инфраструктуры в соответствии со всеми стандартами масштабируемости, производительности и безопасности.

Проект OpenStack бурно развивается, в его составе много крупных международных компаний, которые вкладывают много сил и средств в развитие экосистемы. Например, HP в течение двух лет инвестирует $1млрд в облачное направление. Сообществом создано большое число решений и технологий, которые позволяют управлять различными процессами. Качество этих разработок весьма высоко и сравнимо с уровнем проприетарных продуктов.

Таким образом, компании, которые нуждаются в надежной платформе для своей существующей или вновь создаваемой облачной ИТ-экосистемы могут смело применять для этого современные продукты с открытым исходным кодом. На сегодня большинство подобных открытых решений позволяют строить надежные ИТ-экосистемы с необходимым высоким уровнем доступности бизнес-приложений, а интеграторы и разработчики компонентов для такого рода платформ, готовы предоставить сервис полного цикла: от проектирования и составления плана миграции, до сопровождения и разработки индивидуального функционала для подобных корпоративных или коммерческих облаков.

Андрей Арсентьев

Подписаться на новости Короткая ссылка