Разделы

Бизнес Финансовые результаты Инвестиции и M&A Интеграция ИТ в госсекторе

Как российскому тандему из программиста и инвестора удалось обойти Google

Для развития ИТ в любой стране недостаточно талантливых программистов и инфраструктуры глобальных корпораций. Ведь большинство гениев-одиночек абсолютно беспомощны в безжалостных условиях цифрового капитализма, и им не всегда удается довести свою идею даже до уровня стартапа. А ИТ-гиганты зачастую слишком неповоротливы и консервативны, чтобы вовремя оценить и реализовать неожиданные решения со стороны. Именно поэтому огромную роль в прогрессе цифровой сферы играют стратегические инвесторы. Они — мост между талантливыми одиночками и большим бизнесом. Задача стратегических инвесторов — найти людей с перспективными идеями. Цель — довести эти самые идеи или стартапы до уровня успешного коммерческого продукта. Именно так сегодня создаются цифровые компании и делается настоящий ИТ-бизнес. В России давно выросли свои отечественные гиганты. Никогда не было проблем с талантливыми программистами, сколько бы их не уезжало за границу. А вот свои успешные стратегические инвесторы — все еще редкость. Но зато практически каждый их реализованный проект — настоящее событие в мировой цифровой индустрии.

Судьбоносная встреча

Один из примеров — разработчик технологий по распознаванию лиц компания NtechLab.

Она была создана стратегическим инвестором Александром Кабаковым для развития уникальных технологий, придуманных программистом Артемом Кухаренко в 2015 г. Ближе к концу 2020 г. объем инвестиций в компанию только со стороны РФПИ и ближневосточных финансистов составил более миллиарда рублей, у компании открылись офисы в Сан-Паоло в Бразилии и Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах. В программных продуктах компании заинтересованы госслужбы и предприятия по всему миру, а в партнерах — структуры «Ростеха». Трудно представить себе, но в основе всего этого — по-настоящему судьбоносная встреча двух людей: программиста Кухаренко и инвестора Кабакова.

…Незадолго до знакомства с Александром Кабаковым Артем Кухаренко уволился из московской лаборатории компании Samsung. На руках у него было созданное приложение Magic Dog для определения по фото пород собак и предложение работы от хэдхантеров ИТ-компании из Швейцарии. Уезжать за границу Артем не хотел. Поэтому активно старался найти инвестора для развития и монетизации технологии, реализованной в Magic Dog. Самостоятельные поиски результата не дали. И тогда друзья порекомендовали ему обратиться к Александру Кабакову, к тому времени — уже известной фигуре в мире отечественных венчурных инвестиций и маркетинга.

Алгоритм NtechLab обошел FaceNet — разработку Google

Выпускник философского факультета МГУ с дипломом политолога, Кабаков начал заниматься бизнесом еще в конце нулевых. Он не ограничивался какой-то отдельной сферой бизнеса, а занимался тем, что было интересно ему и востребовано обществом — от реализации проекта первого российского видеочата и выпуска онлайн-игры по мотивам серии книг Сергея Лукьяненко до создания коммуникационного агентства и менторства интернет-сервиса YouDo.com. Чуть позже Александр занял пост управляющего партнера венчурного фонда Typhoon Digital Development.

Незадолго до встречи с Артемом он становится ментором и продюсером российской краудинвестинговой платформы StartTrack, при помощи которой в будущем 76 российских компаний привлекли от частных инвесторов 2 млрд 379 млн рублей. Окончательно освоившись в мире цифровых технологий, Кабаков четко понимал, что дальнейшие инвестиции должны быть в нейросети — за ними будущее. В это же верил и Артем Кухаренко.

Весной 2015 г. они встретились в офисе Александра. Так началась история NtechLab. В одном из своих интервью Кухаренко вспоминает: «Мы вместе сели и начали размышлять, как можно использовать нейронные сети, — подумали, что интересно будет сделать алгоритм распознавания лиц, который будет применяться в реальных условиях». Простота решений, реализованных Кухаренко в «собачьем» приложении для Android, впечатлили Александра Кабакова. Перспективы эволюции программы до идентификации лица человека показались ему весьма очевидными. Поэтому дальше они решили двигаться вместе, но с четким разделением обязанностей. Кухаренко занимается дальнейшей разработкой программного обеспечения, а Кабаков — поиском инвесторов, продвижением и реализацией продукта.

Сенсация в мире ИТ

Вскоре NtechLab была зарегистрирована. Название долго придумывать не пришлось — лаборатория нейронных технологий — аббревиатура на английский лад.

Первым инвестором компании стал сам Александр Кабаков. Он вложил свои деньги, а также привлек средства своих друзей и партнеров — всего более двух миллионов долларов. Это позволило продолжить разработки нового алгоритма по распознаванию лиц FaceN.

Спустя буквально четыре месяца NtechLab стала сенсацией в мире ИТ. На международном конкурсе MegaFace Challenge, организованном Университетом Вашингтона, FaceN победил сразу в двух номинациях из четырех. Причем в одной из них — по точности распознавания лиц — алгоритм NtechLab обошел FaceNet — разработку Google, и это несмотря на фантастическую разницу в возможностях. Ведь в отличие от российской компании мировой гигант исследовал технологии распознавания лиц уже несколько лет. Специально для этого Google скупил сразу несколько профильных компаний. В распоряжении же NtechLab было три сервера, три инженера и талант Кухаренко. Тем не менее, FaceN опередил FaceNet, распознав из миллиона фотографий 73,3 процента лиц.

Несмотря на успех алгоритма Кухаренко, особых денег NtechLab это не принесло — компания продолжала генерировать убытки. Росли расходы на увеличивавшийся штат и новое оборудование. Александр Кабаков искал и находил новых инвесторов, делая все, чтобы Артем Кухаренко продолжал свои разработки.

FaceN пока была лишь новой технологией, ей требовались известность, признание, реализация в реальном продукте. Желательно простом и, в отличие от многочисленных конкурентов, не требующем огромных вычислительных мощностей.

Серьезные инвестиции

В результате 18 февраля 2016 г. на свет появился один из самых известных продуктов NtechLab — приложение FindFace, распознававшее человеческие лица по фотографиям в социальной сети «ВКонтакте». Для него не требовались огромные дата-центры и обрабатывало оно более 300 млн изображений менее чем за полсекунды. Цифры, конечно, впечатляющие, но только этого для монетизации технологии этого было мало.

Грамотная рекламная кампания и тщательно просчитанные Александром маркетинговые шаги привели к тому, что буквально через месяц количество пользователей FF достигло миллиона и продолжало стремительно расти. А вместе с ними — и количество предложений о сотрудничестве. Потенциальные партнеры и инвесторы звонили несколько раз в день. Для того, чтобы полностью сосредоточиться на дальнейшей разработке продукта Артем Кухаренко выходит из руководства компании. Кабаков продолжает поиск инвесторов.

Артем Кухаренко: Мы начали размышлять, как можно использовать нейронные сети, — подумали, что интересно будет сделать алгоритм распознавания лиц, который будет применяться в реальных условиях

Первые серьезные инвестиции в компанию пришли в 2017 г. из венчурного фонда «Impulse VC», который до сих пор связывают с Романом Абрамовичем. Они составили порядка полутора миллиона долларов. По признанию самих инвесторов, их привлекла не столько сама технология, сколько популярность созданного на ее базе сервиса. Вслед за этим алгоритм FF заинтересовал и столичные власти. Департамент информационных технологий Москвы начал рассматривать технологию NtechLab для возможного применения на 150 тыс. городских камер видеонаблюдения.

Тем временем — осенью 2017 г. — алгоритм российской компании побеждает на конкурсе, организованном Американским агентством передовых исследований в области разведки (IARPA), которое напрямую подчиняется директору национальной разведки США. Технологии NtechLab не было равных в «Скорости индентификации» и «Точности верификации».

Решающий выбор

Решающим для компании стал 2018 г. NtechLab, несмотря на обилие конкурентов, имел явное технологическое и имиджевое преимущество перед ними, но для дальнейшего роста требовались уже куда более серьезные инвестиции и сильные партнеры. На тот момент с предложением о сотрудничестве к компании обратился мировой акселератор YCombinator из Калифорнии. В России же в NtechLab были готовы инвестировать структуры «Ростеха».

Выбор между двумя гигантами отечественным и зарубежным был весьма непростым. От того, кто станет инвестором, кардинально зависела судьба и дальнейшее развитие компании. Александру Кабакову удалось донести до руководства российского оружейного гиганта всю перспективность технологии своей компании. В итоге именно структуры «Ростеха» совместно с венчурными фондами Рубена Варданяна стали партнерами NtechLab.

Влияние и ресурсы госкорпорации позволили выйти компании на качественно иной уровень и остаться в России. Сегодня алгоритм NtechLab интегрирован в городскую систему видеонаблюдения, созданную Департаментом информационных технологий Москвы. К системе распознавания лиц подключены более 125 тыс. камер в столице. А технология NtechLab шагнула далеко за пределы России — у компании десятки реализованных проектов в 23 странах мира. В августе система распознавания лиц была внедрена на железных дорогах Индии. Технология используется для управления пассажиропотоком, подсчета пассажиров, а также для розыска преступников. Система также может применяться для поиска пропавших без вести людей.

Александр Кабаков: Наши заказчики стали смотреть на функции видеоаналитики шире, то есть системы видеонаблюдения перестают быть исключительно инструментом обеспечения безопасности

В сентябре стало известно, что NtechLab стала технологическим партнером павильона России на всемирной выставке Expo 2020 в Дубае. Система позволит подсчитать общее число посетителей, проанализировать информацию о них: определить пол, возраст, оценить число уникальных посетителей, собрать информацию о частоте визитов. Именно с этой целью технологию чаще всего внедряют также сети розничной торговли и торговые центры.

Практически под занавес уходящего года — в октябре — NtechLab победила на G20 Innovation League, первом инновационном форуме Группы двадцати, организованном в Сорренто по инициативе Италии, которая председательствует в «двадцатке». Компания была названа лучшей в сфере искусственного интеллекта в двадцати крупнейших экономиках мира.

«Мы наблюдаем, что наши заказчики стали смотреть на функции видеоаналитики шире, то есть системы видеонаблюдения перестают быть исключительно инструментом обеспечения безопасности. Концепция «умного города» с комфортной средой обитания для всех, включая людей с ограниченными физическими возможностями, детей, матерей с колясками, становятся технически реализуемыми, а один из важных элементов в этих концепциях — системы интеллектуального видеонаблюдения — теперь помогают не только в своевременном реагировании, но и в принятии долгосрочных стратегических решений», — объясняет Александр Кабаков.

Возможности системы NtechLab за несколько лет стали намного шире распознавания лиц — системы учатся распознавать силуэты людей, автомобили, действия, оружие. Система способна распознать падение человека на улице и направить сигнал спасательным службам, а умный шлагбаум — распознать карету скорой помощи и пропустить ее двор. Сегодня это реальность, а еще несколько лет назад все это было мечтой Александра Кабакова и Артема Кухаренко.

Подписаться на новости Короткая ссылка