Naumen и «Техносерв» стали партнерами на фоне актуальности импортозамещения

Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Российский интегратор «Техносерв» включил в свой продуктовый портфель программные продукты отечественного разработчика Naumen, пояснив это обозначенным в стране курсом на импортозамещение. У заказчиков «Техносерва» появляется возможность мигрировать с некоторых решений Cisco, Avaya, EMC, SAP, HP, IBM, CA Technologies и ServiceNow.

Отечественная компания-разработчик программных решений Naumen и российский системный интегратор «Техносерв» объявили о подписании партнерского договора, предусматривающего совместную реализацию задач в области замещения импортного ПО.

В рамках соглашения «Техносерв» берет на себя функции по продвижению всей линейки продуктов Naumen, их внедрению, технической и консультационной поддержке клиентов, в том числе подготовке предложений и проведению тренингов.

Как отмечают в «Техносерве», в силу известных обстоятельств стоимость импортных решений и их поддержки в последнее время значительно выросла. «При этом курс на импортозамещение не позволяет сегодня многим госструктурам строить свои системы на базе зарубежных продуктов», — говорит представитель дирекции по интеграционным решениям «Техносерва» Татьяна Орлова.

По ее словам, сегодня уже заметна готовность ряда заказчиков обсудить возможность миграции на решения Naumen на таких направлениях как мониторинг и управление ИТ-инфраструктурой, автоматизация ITSM-процессов (управление ИТ-услугами) и процессов за рамками ИТ, а также автоматизация контакт-центров. «В перспективе мы также рассматриваем возможность представить решения нашего партнера в недавно презентованной облачной платформе «Техносерва» TS-Cloud.RU, которая позволяет предоставлять услуги по модели SaaS», — сообщает Орлова.

Отвечая на вопрос, с решениями каких зарубежных вендоров из числа партнеров «Техносерва» станут конкурировать продукты Naumen в портфеле интегратора, представитель разработчика сообщили CNews, что речь может идти о ПО Cisco и Avaya для контактных центров. Перспективными заказчиками здесь являются федеральные органы власти (в проектах по предоставлению госуслуг населению), а также крупные банки с государственным участием.

В категории СЭД и управления закупками (SRM), основными конкурентами Naumen называются продукты EMC Documentum и SAP SRM. Наибольшие возможности разработчик здесь для себя видит в отраслях энергетики и нефтегаза, в крупных промышленных холдингах и госкорпорациях.

В области управления эксплуатацией и ITSM также в теории могут потесниться продукты HP, IBM, CA Technologies и ServiceNow. «Для западных поставщиков ITSM-решений в последний год практически закрылись рынки заказчиков в ОПК и госсекторе, а также из числа промышленных предприятий и банков, попавших под западные санкции», — заверяют в Naumen.

В беседе с CNews с этими оценками согласилась представитель «Техносерва» Екатерина Андреева, добавив, что интерес к решениям отечественного разработчика могут проявить промышленные компании, которым важно не растерять свою валютную выручку.

Андреева считает, что предложение Naumen имеет плюсы в виде стоимости лицензий и технической поддержки, зафиксированной в рублях. «Дорожная карта развития продуктов этой российской компании определена на несколько лет вперед, и заказчики могут быть уверены, что даже в непростой экономической ситуации они получат все необходимые обновления и техподдержку», — говорит она.

Продукты Naumen — не единственные отечественные решения класса OSS/BSS (поддержка операций и бизнеса), которые «Техносерв» станет предлагать своим заказчикам. Компания также располагает собственными разработками, такими как система комплексной автоматизации процессов управления проектированием и строительством сетей «Гермес». Кроме того, готовятся к выходу еще несколько собственных продуктов «Техносерва». «В частности мы работаем над решениями по управлению услугами в виртуальной среде и средствами управления виртуальной инфраструктурой», — говорит Андреева.

Компания Naumen была основана в 2001 г. Сегодня ее клиентами являются операторы связи, банки, финансовые группы, компании металлургии и тяжелой промышленности, торгово-производственные холдинги, органы власти и госструктуры. Деловыми партнерами Naumen выступают ИТ-компании из России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, с Украины и Филиппин.

Штат Naumen включает свыше 300 сотрудников, более 150 из которых являются разработчиками ПО и техническими специалистами. Проектный офис и внедренческий центр компании находится в Москве, производственные подразделения — в Екатеринбурге, Твери и Челябинске. С 2012 г. работают дочерние компании Naumen в Маниле (Филиппины) и Астане (Казахстан). Летом 2014 г. компанией был открыт офис разработки в Севастополе.

Системный интегратор «Техносерв» присутствует на рынке с 1992 г. По итогам 2013 финансового года выручка компании составила более i40,16 млрд. Ее головной офис расположен в Москве, региональные представительства — в Волгограде, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Хабаровске. Дочерние предприятия размещены в Алма-Ате, Баку, Бишкеке, Ереване, Минске и Ташкенте. Численность сотрудников — более 2,5 тыс. человек.