Спецпроекты

На страницу обзора
Шифровальщики раздули ИБ-бюджеты

Мир киберпреступлений эволюционирует от количества к качеству: новых вредоносных программ становится меньше, зато их сложность повышается. В гонку хакерских технологий включились государственные спецслужбы, что подтвердил крупнейший инцидент 2016-2017 гг., связанный с утечкой кибервооружений из АНБ. Хакерам понадобились считанные дни, чтобы использовать попавшие в открытый доступ разработки спецслужб в мошеннических целях. Громкие инциденты в области ИБ привлекли внимание к проблеме защиты данных, и глобальный рынок средств защиты информации продолжает расти высокими темпами.

На данный момент рост киберпреступности в целом не столь значителен, каким он был в 2007-2010 гг. «В тот период времени количество создаваемых вредоносных программ, росло действительно по экспоненте, в сотни и тысячи раз превышая показатели предыдущих лет. В последние года мы вышли на «плато», и ежегодные цифры за последние три года стабильны», – рассказывает Юрий Наместников, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского». «В то же время наблюдается сразу несколько интересных процессов, которые в сумме и дают ощущение большего размаха действий хакеров», – отмечает собеседник CNews.

Среди трендов 2016-2017 гг. прежде всего следует отметить значительное увеличение числа «state-sponsored» атак, которые имеют своей целью шпионаж или критическое повреждение инфраструктуры. В области традиционной киберспреступности наибольшее развитие получили сложные таргетированные атаки против крупных компаний и финансовых институтов, которые разрабатываются с учетом уникального ландшафта ИТ-инфраструктуры конкретной организации. Кроме того, большой популярностью у злоумышленников пользуются программы-вымогатели, требующие выкуп за дешифровку данных. «В сумме эти процессы дают ощущение большего размаха действий хакеров», – комментирует Юрий Наместников.

Утечка из АНБ привела к эпидемии

Из событий в области ИБ, прежде всего, обратил на себя внимание скандал, связанный с вмешательством хакеров в выборы в США. На рынок ИБ влияет не только экономика, но и геополитическая обстановка в мире, утверждает Илья Четвертнев, заместитель технического директора компании «Информзащита»: «Ярким примером стали последние выборы президента США, которые показали, насколько взлом информационных систем могут повлиять на страну в целом. Поэтому в настоящее время к классическим объектам атак добавилась критическая инфраструктура предприятий с целью промышленного шпионажа».

Кроме того, в 2016 г. хакеры из группы Shadow Brokers похитили из американской АНБ (NSA, National Security Agency) секретные инструменты для взлома компьютерных сетей, при этом источник утечки до сих пор не найден. Некоторые из разработок попали в открытый доступ, что привело к печальным последствиям. В мае 2017 г. разразилась эпидемия вредоносного червя WannaCry, который распространяется с помощью разработанного в АНБ эксплойта EternalBlue, использующего ранее неизвестную уязвимость в ОС Windows. WannaCry шифрует данные на зараженном компьютере и требует выкуп в криптовалюте. В общей сложности заражению подверглись сотни тысяч компьютеров по всему миру.

Нехватка цифровой гигиены

По словам Максима Филиппова, директора по развитию бизнеса Positive Technologies в России, после публикации нового эксплойта проходит всего 2–3 дня перед тем, как он будет использован киберпреступниками: «После утечки архивов АНБ очень многие взяли на вооружение опубликованные техники и тактики, а в результате они будут использоваться чаще и модифицироваться злоумышленниками, в том числе и для более эффективного «заметания» следов».

«Злоумышленники смещают фокус с уязвимостей в приложениях на уязвимости в операционных системах, – комментирует технический директор компании «Код безопасности» Дмитрий Зрячих. – Информация об этих уязвимостях добывается спецслужбами, а потом утекает на свободный рынок. Причем проблема остается даже после выхода обновлений для базового ПО: за три месяца до эпидемии WannaCry Microsoft выпустил патч, предотвращающий заражение, но несмотря на это WannaCry заразил более 500 тысяч компьютеров по всему миру».

Проблема заключается в том, что многие пользователи игнорируют обновления и не устанавливают их вовремя. Директор центра ИБ «Инфосистемы Джет» Алексей Гришин отмечает негативное влияние человеческого фактора: «Компании зачастую забывают о базовой безопасности, так называемой цифровой гигиене: управлении обновлениями и уязвимостями, антивирусной защите, минимизации прав пользователей, разумном управлении правами доступа и т.п. В таких условиях не спасают даже новейшие системы безопасности».

Кроме того, современным компаниям не всегда удается правильно организовать права доступа тех или иных пользователей. «Неконтролируемый доступ привилегированных пользователей (как внутренних, так и внешних: подрядчиков, службы поддержки, аудиторов и т.д.) может привести к серьезным последствиям. Заказчики делились случаями, когда их инфраструктуры практически выходили из-под их влияния по причине всемогущества подрядчиков и отсутствия правильной организации их работы», – рассказывает Олег Шабуров, руководитель департамента кибербезопасности группы компаний Softline.

Бум шифровальщиков

WannaCry оказалась не единственной программой-вымогателем, получившей известность в 2016-2017 г. Ранее получили распространение вредоносные утилиты Petya и BadRabbit, которые также шифруют данные на ПК и требует выкуп в биткойнах за доступ к ним. При этом атаки с использованием BadRabbit носили более таргетированный характер, поражая в основном компьютеры на объектах инфраструктуры на Украине.

По данным «Лаборатории Касперского», за прошедший год программами-шифровальщиками были атакованы 32% российских компаний, причем в 37% из них были зашифрованы значительные объемы данных. Потеряли все свои ценные данные либо так и не сумели восстановить доступ к значительной их части 31% компаний. А заплатить выкуп предпочли 15% опрошенных компаний (хотя это и не гарантирует возвращение файлов). «Основная проблема с шифровальщиками и вымогателями сегодня заключается в том, что зачастую жертвы соглашаются заплатить злоумышленникам, так как не видят другого способа вернуть доступ к своим ценным данным», – комментирует Юрий Наместников.

Инвестиции в ИБ растут

Последние полтора-два года были богаты на инциденты в области информационной безопасности, что способствовало росту инвестиций в защиту информационных систем. По данным IDC, по итогам 2017 г. глобальная выручка от поставок продуктов ИБ увеличится на 8,2% до $81,7 млрд. Сходные цифры приводят аналитики Gartner, они предсказывают рост на 7% до $86,4 млрд по итогам года. При этом сегмент ИБ развивается быстрее, чем рынок ИТ в целом: согласно оценке Gartner, глобальные траты на ИТ по итогам 2017 г. увеличатся только на 2,4%. Сходную динамику демонстрирует российский рынок: согласно данным рейтинга CNews Security, по итогам 2016 г. отечественные поставки ИБ увеличились на 8% в долларах и на 18%.

Объем глобального рынка ИБ в 2016 г. и прогноз на 2017 г., в $млрд

infografikaib.png

Источник: CNews Analytics, 2017

Игроки рынка прогнозируют, что в 2017 г. темпы роста сохранятся. По оценкам Positive Technologies, отечественный рынок ИБ по итогам 2017 г. покажет рост в 10-15%. «Причина заключается, в том числе, и в резко возросшем интересе организаций к задачам реальной безопасности, спровоцированным громкими публичными инцидентами последних 1,5–2 лет, которые привлекли внимание топ-менеджмента к роли информационной безопасности в жизнеспособности бизнеса», – комментирует Максим Филиппов.

По мнению аналитиков «Информзащиты», рынок продемонстрирует еще более высокий рост в 20–25%. По словам Ильи Четвертнева, драйверами роста рынка станут инциденты с вирусами-шифровальщиками, принятие закона о защите критической информационной инфраструктуры, рост фишинга и целенаправленных атак, активная тенденция развития промышленной безопасности. «Еще одним фактором развития ИБ станет повсеместное проникновение интернета вещей, особенно в производственные сегменты, где потребуется решать вопросы безопасности и улучшать инфраструктуру», – добавляет эксперт.

SkyNet и «апокалипсис» интернета вещей

Угрозы, связанные с интернетом вещей, уже переходят из разряда гипотетических в реальные. В 2016 г. было обнаружено вредоносное ПО Mirai, которое объединяло в бот-сети «умные» устройства (в основном, IP-камеры и домашнее роутеры), которые потом использовались для проведения DDoS-атак. Уязвимость заключалась в использовании одинакового предустановленного производителем пароля для доступа к учетной записи администратора. «Очевидно, что таким устройствам нежелательно давать доступ без средств безопасности (межсетевые экраны, антивирусы, песочницы), а также устанавливать в них настройки доступа по умолчанию, типа admin/admin», – предупреждает руководитель направления оптимизации и контроля сети «Крок» Андрей Врублевский. Несоблюдение этих рекомендаций помогает злоумышленникам организовывать успешные DDoS-атаки с помощью интернета вещей.

«Важно уже сейчас жестко требовать от производителей такой электроники еще на этапе разработки следовать требованиям ИБ, потом создать какие-то встраиваемые ИБ-решения для таких устройств будет очень сложно», – утверждает генеральный директор компании «Инфотекс» Андрей Чапчаев. Только это позволит не допустить цифрового апокалипсиса, когда все умные устройства одномоментно превратятся в разрушающую все вокруг систему SkyNet, полагает собеседник CNews.

Павел Лебедев

Интервью обзора

Рейтинги

CNews Security: Крупнейшие компании России в сфере защиты информации 2017
#2016 Название компании Специализация
1 Лаборатория Касперского (1) (2) (3) разработка ПО, сервисы ИБ
2 Softline дистрибуция ПО и ПАК, сервисы ИБ, интеграция
3 Акронис* (3) разработка ПО
Подробнее