Спецпроекты

oбзор

Обзор: Облачные сервисы 2014

Николай Фокин

Николай Фокин:
Модель SaaS дает бизнесу 3 главных преимущества – быстро, с возможностью кастомизации, по постоплате

Генеральный директор Cloud4Y Николай Фокин рассказал CNews, насколько быстро и за счет чего развивается бизнес компании. По его мнению, пересегментация рынка облачных технологий в сторону SaaS уже началась.

CNews: Какова изменилась выручка компании Cloud4Y от оказания услуг SaaS в 2013 году? Чего вы ждете от следующего года?

Николай Фокин: В 2012 году выручка составила i42,4 млн, рост по сравнению с 2011 годом – 285%. В 2013 году выручка выросла на 197%, или на i106 млн. Столь существенный рост обеспечен собственным ростом бизнеса компаний-клиентов, которые, помимо увеличения объемов заказанных ранее услуг, увеличивают количество дополнительных услуг. Клиенты, которые ранее перенесли часть своей инфраструктуры, используя концепцию гибридного облака, в конечном счете решили полностью размещать собственную ИТ-инфраструктуру в частном облаке. В 2014 году мы ожидаем сохранение либо незначительное снижение роста.

CNews: Изменилось ли по итогам 2013 года соотношение выручки от сегментов IaaS и SaaS?

Николай Фокин: IaaS-услуги по-прежнему пользуются большим спросом у корпоративных клиентов по сравнению с моделью SaaS. Тем не менее, SaaS продолжает набирать популярность, особенно это стало заметно в 2014 году.

CNews: Как расширился портфель ваших услуг в 2014 году?

Николай Фокин: Мы постоянно смотрим на потребности бизнеса, и наших клиентов в частности. Портфель услуг расширяется, например в 2014 году появился сервис "Облако ФЗ 152". Услуга позволяет компаниям размещать персональные данные на нашей облачной платформе, которая соответствует требованиям Федерального закона о персональных данных № 152. Наша компания обладает всеми необходимыми сертификатами требованиями безопасности, ФСБ, ФСТЭК.

Так же появилась услуга "Частное облако 2.0". Здесь в основу положена потребность клиентов в высоком уровне безопасности, что характерно для частных облаков, и потребность в услугах по модели SaaS с постоплатной схемой расчетов. Суть сервиса в том, что у клиентов появилась возможность арендовать уже настроенные и готовые к работе высоконадежные блейд-серверы в отдельных стойках в дата-центрах с высоким уровнем надежности TIER-3. Плюс клиент может арендовать программное обеспечение Microsoft, 1C, Veeam, VMware по модели SaaS с постоплатной схемой расчетов. Таким образом, клиент получает все преимущества защищенного изолированного облака с возможностью пользоваться SaaS-услугами.

Другой интересной услугой стал "PCI DSS хостинг". Сервис позволяет компаниям работать с банками напрямую через платежные интерфейсы банка и самого интернет-предприятия. PCI DSS хостинг пользуется спросом у организаций, которые хранят, обрабатывают или передают в своих информационных системах номера платежных карт, выпущенных под брендом международных платежных систем Visa или Mastercard. Пользователи сервиса – обычные и интернет-магазины, банки, платежные шлюзы, процессинговые центры и прочие сопутствующие структуры. Помимо предоставления услуги "PCI DSS хостинг" компания Cloud4Y оказывает помощь в проведении аудита на соответствие данным стандартам.

В начале 2014 года мы расширили сеть дата-центров, добавив дата-центр Equinix FR5 во Франкфурте, который стал пятым по счету. На данный момент мы располагаем двумя дата-центрами в Москве, одним в Санкт-Петербурге, одним в Нидерландах и одним во Франкфурте. Все дата-центры объединены в единую сеть и соответствуют высокому уровню надежности.

CNews: Кто ваши клиенты?

Николай Фокин: В числе наших клиентов компании из различных сегментов, начиная от SOHO, СМБ и до крупного бизнеса и государственного сектора.

CNews: Приходится ли вам кастомизировать решения для нужд конкретных компаний?

Николай Фокин: Большинство оказываемых нами услуг предполагают индивидуальную настройку, хотя большинство работ имеют типовой характер. Наши сервисы разрабатывались с учетом возможности начала быстрого использования. Клиент получает привычные для него ИТ-инструменты, но уже в облачной среде. Как правило, кастомизации не требуется.

Исключение составляет партнерская программа White Label, которая предполагает продажу облачных услуг Cloud4Y под собственным брендом компаний-партнеров. В этом случае предполагается кастомизация панели управления для партнеров, которая заключается в замене логотипа, дизайна, а так же интеграции с биллингом. Для этих целей была разработана API.

Тем не менее, в случае возникновения особых требованию по кастомизации SaaS и IaaS под нужды клиентов наши специалисты всегда готовы решить подобные задачи.

CNews: С помощью каких решений вы обеспечиваете безопасность своих облачных сервисов? Какие средства контроля предоставляются клиентам?

Николай Фокин: Вопросы безопасности – одно из приоритетных направлений для нас и главное требование наших клиентов. Поэтому мы постоянно совершенствуем уровень ИБ, чтобы соответствовать потребностям заказчиков. Так, в 2014 году мы успешно прошли сертификацию на соответствия требованиям безопасности ISO/IEC 27001 и PCI DSS. Мы обеспечиваем комплексный подход к безопасности и разделяем ее на несколько областей: физическая безопасность, информационная, юридическая.

CNews: Каковы особенности каждого типа безопасности?

Николай Фокин: Физическая безопасность обеспечивается за счет высокого уровня надежности дата-центров уровня TIER 3, что предполагает видеонаблюдение, контроль доступа сотрудников, системы пожаротушения, дизель-генераторы, дублирование кондиционеров, ИБП, 2 независимых ввода от электростанции и т.д.

Информационная безопасность гарантируется за счет следующих факторов: изолированные сети на базе VLAN; шифрование сетевых соединений VPN, ГОСТ VPN; виртуализация с гарантированной изоляцией данных; 2-х факторная аутентификация (пароль, смс); платформа виртуализации, сертифицированная ФСТЭК от несанкционированного доступа к информации; обособленное хранение данных клиента и вычислительный кластер; средства защиты для обеспечения соответствия ФЗ 152 до уровня К1 включительно; прямые каналы L2; встроенный в "облако" управляемый клиентом Firewall; Whitelist – ограничение доступа к панели управления; невозможность скрытого изменения параметров доступа к Vm; управление "облаком" в рамках защищенного протокола https; логирование истории действий.

Юридическая безопасность складывается из нескольких параметров. Во-первых, мы предлагаем клиентоориентированный договор, в котором прописываем базово высокий уровень доступности сервиса – 99,9% с возможностью расширения до 99,99%. Во-вторых, предлагаем соглашение о неразглашении (NDA), а так же несем финансовую ответственность в случае недоступности сервиса. Еще хочется упомянуть удобную постоплатную схему расчетов.

CNews: Ваша компания в 2014 году одержала победу в конкурсе, проводимом производителем сетевого оборудования в номинации "Проект года в медицине". Расскажите, пожалуйста, о проекте. Возможно ли масштабирование вашего решения на муниципальные и региональные учреждения здравоохранения?

Николай Фокин: Проект, за который мы получили премию "Проект года в медицине" является хорошим примером успешного размещения ИТ-инфраструктуры медицинских учреждений в облаке. Инвесторы сети медицинских учреждений "Клиники Чайка" изначально отказались от закупки ИТ-оборудования и лицензий на ПО в пользу облачных серверов и аренды ПО Microsoft, 1C по модели SaaS с постоплатной схемой расчетов. В итоге это позволило избежать рисков потери инвестиций в случае выхода из строя оборудования или невостребованности, а так же существенно сократить сроки открытия новых клиник.

CNews: По итогам 2013 года ваша компания вошла в «пятерку» лидеров IaaS-поставщиков в России. Каких результатов вы ожидаете в 2014 году?

Николай Фокин: В 2014 году мы планируем выйти в ТОП 3–4 лидеров IaaS-поставщиков.

CNews: В августе 2014 года представители вашей компании вошли в состав экспертного совета при Минкомсвязи РФ. Основные задачи совета – разработка предложений по совершенствованию законодательства в сфере использования облачных вычислений и взаимодействие ведомства с представителями отрасли. Что дает вашей компании участие в этом совете?

Николай Фокин: Вхождение в состав экспертного совета по облачным вычислениям при Минкомсвязи РФ позволяет участвовать в формировании законодательной базы в сфере определения требований к поставщикам облачных услуг. Надеемся, что наши интересы, как представителя облачного провайдера, будут учтены, тем более что у нас большой опыт и компетенции в облачном бизнесе, накопленные с 2009 года.

CNews: Какие проблемы развития облачного рынка в России вы можете назвать? Каким бы вы хотели видеть рынок облачных продуктов через 3–5 лет?

Николай Фокин: Можно выделить 3 основные проблемы развития облачного рынка в России. Во-первых, это малая осведомленность о существующих облачных услугах для бизнеса. Сегодня большое число потенциальных клиентов не догадываются о том, что на российском рынке существует множество облачных услуг для бизнеса.

Во-вторых, непонимание применимости облачных технологий к собственной ИТ-инфраструктуре. Существует заблуждение, что переход в облако связан с переносом всей инфраструктуры клиента. На самом деле это необязательно. Существует концепция "гибридного облака", которая предполагает перенос лишь части инфраструктуры. Как правило, это касается таких сервисов, как почта, 1С, резервное копирование, резервная площадка.

Во-третьих, продолжаются разговоры о "последней миле". Сейчас серьезных проблем с интернетом в Москве и других городах-миллионниках нет. В других регионах подобная проблема уже не столь острая, тем более предоставляемые облачные услуги не требовательны к каналам связи.

CNews: Какие тенденции окажут наибольшее влияние на рынок облачных услуг в ближайшие два-три года?

Николай Фокин: Тезисно можно выделить следующие тенденции: уверенный рост облачного рынка; разработка стандартов облачных сервисов со стороны государства; создание государственной облачной платформы; миграция облачного хостинга в Россию в связи с законом о хранении ИСПДн; переход производителей ПО от коробочной модели лицензирования к модели SaaS; рост количества SaaS продуктов.

Вернуться на главную страницу обзора