Разделы

Ритейл Розница Техника Импортонезависимость

Россиян хотят отучить от iPhone, iPad и MacBook. Местные лоббируют запрет параллельного импорта техники, чтобы покупали отечественное

Российские производители техники пытаются договориться с властями о прекращении параллельного импорта ноутбуков и смартфонов, а месте с ними – еще и планшетов. Отечественные мобильные ПК существуют, и ассортимент довольно широкий, а массового производств российских смартфонов и планшетов на Android в стране нет.

Зачем вам этот iPhone

Параллельный импорт, благодаря которому россияне могут приобретать технику популярных, но ушедших из России брендов, оказался под ударом. Есть риск лишиться ноутбуков, планшетов и смартфонов популярных марок, пишут «Ведомости», поскольку их импорт хотят запретить.

Лоббирует это нововведение целая группа российских компаний, в той или иной степени связанных с производством техники. Это Depo, Yadro, iRU, «Элемент», «Аквариус», Kraftway и ряд других. Они предложили скорректировать перечень товаров для параллельного импорта и убрать из него вообще все ноутбуки, смартфоны и планшеты, прикрываясь необходимостью поддерживать отечественного производителя и продвигать их компьютеры и мобильные устройства в рознице.

В настоящее время по параллельному импорту поставляются ноутбуки LG, Asus, Acer, HP, Lenovo и многих других популярных во всем мире брендов. Среди ввозимых по «серым» схемам смартфонов и планшетовApple iPad и iPhone, а также все устройства Samsung Galaxy, и это далеко не полный список. Нельзя исключать, что в будущем китайские компании, которые сейчас активно продают в России свои ноутбуки и смартфоны, тоже поддержат антироссийские санкции, как это сделали Lenovo и ряд других крупных китайских вендоров.

Возможно, чтобы не потерять доступ к любимой технике, россиянам уже сейчас стоит обзавестись контактами среди «серых» импортеров

Параллельный импорт в России измеряется даже не миллиардами – десятками миллиардов долларов. Официальная статистика, озвученная первым вице-премьером Андреем Белоусовым в конце 2023 г. гласит, что по итогам 2022-2023 гг. через легализованные «серые» схемы в Россию было ввезено товаров на более чем $70 млрд.

Дайте что-нибудь взамен

Запретить поставки иностранных ноутбуков и смартфонов в Россию можно, вот только заменить их пока что почти нечем. Нюанс в том, что на начало апреля 2024 г. в России существовало несколько отечественных брендов ноутбуков, в то время как выбор российских смартфонов отсутствовал. В конце 2023 г. в рознице появились мобильники на российской ОС «Аврора», но россиян они совершенно не интересуют – за четыре месяца по всей стране было продано лишь несколько сотен таких устройств.

То же касается и планшетов на «Авроре», хотя в этом сегменте подвижки все же есть. Yadro, к примеру, выпустила планшет Kvadra_t на прошивке kvadraOS, которая, впрочем, является глубоко переработанной платформой Android Open Source Project.

Запретить и заплатить

Идею о блокировке поставок иностранных мобильных ПК, планшетов и смартфонов российские вендоры уже направили в Минцифры под видом инициативы по продвижению российских товаров в российской же рознице, пишут «Ведомости». Одновременно с этим компании попросили у властей еще и денег.

Просьба в данном случае выразилась в идее о предоставлении отечественным компаниям, выпускающим технику, кредитов на развитие бизнеса в потребительском сегменте. Кредиты при этом обязательно должны быть льготными и выдаваться не только производителям, но и федеральным торговым сетям. Классическая офлайновая розница, как сообщал CNews, лоббировала сокращение беспошлинного порога ввоза с 1000 до 200 евро (с 99,9 тыс. руб. до 20 тыс. руб. по курсу ЦБ на 8 апреля 2024 г.) и в итоге добилась этого. Цены в маркетплейсах уже выросли.

Старая идея на новый лад

Нынешнее предложение консорциума российских компаний является не таким уж и новым. Летом 2023 г. они пытались ограничить в импорт в Россию различных иностранных серверов – как минимум Yadro и «Аквариус» занимаются производством их отечественных аналогов.

На момент выхода материала предложение российского бизнеса по уничтожению параллельного импорта смартфонов, ноутбуков и планшетов поступило в Минцифры и находилось на рассмотрении, сообщили изданию представители ведомства. По их словам, в настоящее время министерство проводит «оценку целесообразности» данной инициативы.

Ранее подобный запрет уже обсуждался на уровне Правительства России, о чем летом 2023 г. говорил глава Минцифры Максут Шадаев. На тот момент планировалось исключить из списка устройств для параллельного импорта смартфоны Samsung и LG, но до реализации идеи дело не дошло. К слову, на момент обсуждения LG уже более двух лет не выпускала смартфоны – как сообщал CNews, она свернула это направление бизнеса еще весной 2021 г.

Нужно больше инициатив

Льготные кредиты и запрет на поставки иностранной электроники по параллельному импорту – не все, чего хочет добиться российский бизнес. В письме консорциума компаний также упоминается и введение утилизационного сбора и акцизов на иностранную технику.

Эта мера обсуждается на уровне государства с начала 2023 г., но ход ей пока не дан. Наряду с этим российский бизнес предлагает внедрить механизм возврата части утилизационного сбора отечественным вендорам при условии «достижении определенных объемов реализации продукции».

Также компании хотят, чтобы в маркетплейсах в обязательном порядке появились отдельные витрины с российскими товарами с конкретными размерами квот. Это программа под названием «Российская полка», ход которой тоже пока не дан.

Дефицита не будет?

Любой запрет импорта в России – это причина роста цен и всплеска «серого» импорта – того же «параллельного», но уже не санкционированного властями. Однако вице-президент компании «Рикор электроникс» (производитель компьютерной техники) по вопросам коммерции Сергей Куприянов уверен, что никакого дефицита не будет. «С усиленным лоббированием российской техники на рынке не возникнет ситуация, при которой товара не будет, – заявил Куприянов «Ведомостям». – Отечественная техника ничем не хуже импортной, потому что технология производства достигла высокого уровня и наши устройства обладают хорошими характеристиками».

Но инициативу по сокращению списка подлежащих параллельному импорту товаров поддерживают далеко не все участники рынка. Например, директор по продажам производители компьютеров и ноутбуков «Инферит» Олег Епишин сообщил CNews: «С одной стороны, такая мера может защитить интересы российских производителей. – С другой же, есть риски роста цен, сокращения ассортимента, увеличения доли серого импорта и общего снижения доступности продукции для потребителей».

Епишин отдельно подчеркнул, что российские вендоры смартфонов с высокой долей вероятности не смогут качественно и количественно заменить продукцию иностранных вендоров на российском рынке.

Александр Бабкин, Газпромбанк: Сейчас иностранные ИБ-решения в Газпромбанке замещены на 65%
безопасность

Предложение по введению акцизов на иностранную технику Епишин тоже раскритиковал, заявив, что эта мера в итоге выльется в рост цен. По его словам, альтернативой мог бы служить кэшбек для покупателей российской электроники.

Мнение против кромсания параллельного импорта высказали и представители Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). «Это скажется на рынке отрицательно, потому что может увеличить стоимость продукции, создать дефицит по некоторым категориям и ограничить добросовестную конкуренцию», – заявили они «Ведомостям».

«Льготное кредитование производителей прекрасная идея для увеличения доли российской техники на рынке, – сообщил CNews собеседник на рынке бытовой техники и электроники. – Однако эти кредиты должны быть направлены на маркетинговое продвижение товаров под маркой «Сделано в России». Федеральные сети могут выступить партнерами по такому продвижению, при этом все денежные средства по продвижению должны оперироваться Национальным рекламным альянсом, который, в свою очередь, может предоставить эфирное время на ТВ для такого промо».

Как с помощью ad-hoc инструмента снизить расходы на внедрение аналитики
Импортонезависимость

По словам собеседника CNews. параллельный импорт ограничивать не нужно, «поскольку это уменьшит конкуренцию, что всегда плохо для конечного потребителя (у него будет меньше выбора и он будет больше платить)».

«Кэшбэк может быть встроен в программу продвижения, но оператором здесь должен выступить технологически и организационно наиболее готовый для этих целей участник рынка – НСПК (МИР, СБП), который в случае покупки в торговых сетях или маркетплейсах отечественной техники, будет начислять клиентам, совершившим покупку такой техники, кэшбэк от суммы продаж, – добавил собеседник CNews. – Установление лимитов по доле российской техники для продавцов также нецелесообразно, т.к. это исказит конкуренцию и будет стимулировать российских производителей не конкурировать за покупателя, а бороться с продавцами за большую долю на «полке»».

Геннадий Ефремов