Разделы

Работа

Как вырастить ИТ-специалиста в России?

О кадровых проблемах в сфере высоких технологий сказано уже очень много. Анализ состояния кадрового рынка показывает, что речь идет, скорее, не о нехватке специалистов, а о низком уровне их квалификации. Своим мнением о том, как вырастить ИТ-специалиста, поделились руководители крупнейших ИТ-компаний.

Проблема нехватки ИТ-специалистов обсуждается в последнее время настолько часто, что, кажется, уже ни у кого не вызывает сомнения. Об этом говорят и сами участники ИТ-рынка, и руководители государства. Для ее решения предлагается срочно принимать меры – как общегосударственные, типа реформы системы образования в целом, так и локальные, например, привлечение в Москву ИТ-специалистов путем создания для них отдельного «ИТ-микрорайона».

Кадровый рынок-2013

По данным HeadHunter, число вакансий в сфере ИТ за последние 3 года увеличилось в 1,84 раза, в то время как в целом рынок труда вырос в 1,96 раза. Таким образом, этот сегмент экономики развивается так же, как остальные, а отнюдь не опережающими темпами, как принято считать.

Динамика вакансий 2010-2012 г. (1 полугодие 2010 = 100%)

Источник: HeadHunter, 2013

По состоянию на начало февраля 2013 г. на hh.ru было размещено 69193 вакансии в сфере ИТ (исключая вакансии в сфере продаж и маркетинга). Из них 16819 (24%) – это вакансии программистов.

Больше всего ИТ-специалистов требуется в Центральном округе – 27599 или 40% от общего числа вакансий. На втором месте Северо-Западный округ (7016 вакансий). Наименьший спрос наблюдается в Дальневосточном (всего 590 вакансий) и Восточно-Сибирском (809 вакансий) округах.

Число вакансий в сфере ИТ и hh-индекс по состоянию на 08.02.2013 г.

Источник: HeadHunter, 2013

Оценить «дефицитность» специалистов поможет hh-индекс – отношение числа резюме к числу вакансий в той или иной сфере. Очевидно, что чем ниже этот показатель, тем сложнее работодателю найти подходящего сотрудника и тем ощутимее становится понятие «кадрового голода» в той или иной сфере.

По данным HeadHunter, показатель hh-индекса в сфере ИТ в среднем по стране равен 1,8, при этом, применительно к вакансии программиста он составляет 1,1. Наиболее благоприятная для работодателя ситуация в Черноморско-Кавказском регионе (2,7 претендента на 1 вакансию), а наиболее сложная – в Западной Сибири (1,5 претендента на вакансию).

Я желаю будущим программистам и разработчикам постоянного профессионального и личностного развития, стремления постоянно двигаться вперед, ставить перед собой большие цели. И успех обязательно придет!

Николай Прянишников, президент Microsoft в России.

Для сравнения, по состоянию на январь 2013 г. в Москве hh-индекс для специальностей категории «Некоммерческие организации» составлял 10,3, «Искусство/Развлечения/Масс-медиа» - 6,8, «Бухгалтерия/Финансы» - 3,3, а в категориях «Страхование», «Рабочий персонал» равнялся 1,1, «Продажи» - 1,5.

Одновременно, согласно данным исследования CNews, средняя зарплата разработчика в России в 2012 г. составляла 83,8 тыс. руб./мес., в то время как доход среднего россиянина - около 28 тыс. руб.

Таким образом, ситуация с ИТ-специалистами на российском кадровом рынке в целом такая же, как и в других отраслях. Сегодня на рынок труда выходят молодые люди, появившиеся на свет в годы резкого спада рождаемости в стране, и это – основная причина кадрового голода. В то же время, работа в области ИТ является одной из самых высокооплачиваемых, что, несомненно, повышает ее привлекательность. Получается, что проблема кадрового голода в ИТ-отрасли – это, скорее, проблема несоответствия уровня квалификации претендентов на вакансии требованиям работодателей.

Как вырастить ИТ-специалиста

Понятно, что уровень квалификации специалистов, претендующих на ИТ-вакансии, зависит не только от того, насколько хорошо их учили в школе и вузе. Реалии сегодняшнего дня таковы, что при желании любую интересующую информацию можно получить в интернете или на многочисленных специализированных курсах, организуемых крупнейшими вендорами. Весь вопрос в том, есть ли у молодого человека соответствующее желание или, как говорят психологи, мотивация.

Верить в то, что вы можете сделать что-то намного лучше других, или создать что-то, чего раньше не существовало. Креативных идей, сил и возможностей для их реализации.

Григорий Липич, генеральный директор ABBYY Россия.

По просьбе CNews несколько успешных ИТ-руководителей поделились своим мнением о том, что могут сделать родители, чтобы «замотивировать» своих детей на то, чтобы стать настоящими ИТ-специалистами.

Начнем с того, что знания в области информационных технологий в современном мире необходимы всем без исключения. Они открывают перед людьми новые возможности и предоставляют дополнительную степень свободы в достижении поставленных целей. Многочисленные обучающие и развивающие программы для детей любого возраста, возможности поиска информации по любой интересующей теме в интернете, общение со сверстниками в социальных сетях – вот только несколько сфер использования ИТ сегодня.

Конечно, степень их освоения ребенком во многом зависит от того, насколько это приветствуется родителями. При этом последним частенько достаточно просто приобрести компьютер, планшет или смартфон и установить на него необходимый минимум программного обеспечения – ребенок в состоянии самостоятельно разобраться, как этим пользоваться.

Хочется пожелать, чтобы наши специалисты работали с увлечением, смотрели в будущее с оптимизмом и знали, что работа в ИТ – это правильный выбор.

Алексей Рыжов, генеральный директор Autodesk Россия/СНГ.

Позднее, «у некоторых ребят пробуждается интерес к этой сфере «А как это все устроено?», и они начинают изучать ИТ и продолжать образование в этом направлении», - рассказывает Валерий Лановенко, глава представительства Oracle в России и СНГ. «Главное - школьники (не только будущие ИТ-специалисты) должны получать навыки алгоритмического мышления. Это учит дисциплине и конструктивности мысли», - уточняет Борис Нуралиев, директор компании «1С».

При этом то, с какой операционной системой учится работать ребенок, не имеет особого значения. Хотя большинство опрошенных CNews экспертов отмечают, что для быстрого решения повседневных задач и сейчас, и в будущем в учебе и на работе лучше подойдут Windows или Mac OS.

Какие навыки необходимы

Станет ли ребенок ИТ-специалистом, во многом зависит от его личных пристрастий. Как правило, будущие Стивы Джобсы и Биллы Гейтсы с детства интересуются точными науками – физикой, математикой. Однако, имеющиеся задатки необходимо развивать.

«Для тех, кто пока в процессе определения, могу сказать, что на сегодня и завтра наиболее перспективные направления – это виртуализация и облачные вычисления, работа с базами данных и бизнес-аналитика, разработка приложений для мобильных устройств, соцсетей и интернета, программирование», - советует Николай Прянишников, президент Microsoft в России.

«Узкоспециальным техническим знаниям человек, при определенной доле усердия и желания, сможет обучиться. Что важно - так это обладать страстью к новым технологиям, а этому не научишься. Также никогда нельзя останавливаться на достигнутом, всегда нужно идти вперед, продолжать самосовершенствоваться. Такой специалист – с яростным желанием познать все новое – и станет по-настоящему успешным», - говорит Алексей Рыжов, генеральный директор Autodesk Россия/СНГ.

Я бы хотел пожелать, чтобы специалисты принимали активное участие в развитии технологий в своей стране. При условии развития индустрии не будет необходимости переезда в другие страны в поисках лучшей работы или лучшей жизни.

Сергей Поздняков, региональный директор по России и странам СНГ компании Citrix Systems.

«Прежде всего, необходимы желание и умение учиться в ИТ, а также в областях приложения ИТ, и динамичный, творческий ум с широким кругозором, который сможет работать на опережение в отрасли, где новые идеи рождаются (правда, и умирают тоже ) едва ли не ежедневно. Такие «провидцы» всегда будут в цене, они задают направление развития ИТ в компании или даже в мировом масштабе», - считает Александр Ноников, руководитель департамента технической поддержки продаж Avaya, Россия/СНГ.

Цифровая трансформация вносит большой вклад в эффективность бизнеса, но не терпит спешки
ИТ в банках

«Помимо глубоких фундаментальных знаний, получаемых в вузе, для успешной карьеры необходимы еще и практические умения и навыки решения реальных задач, а этого выпускникам очень часто не хватает. Это такие качества, как умение обучаться, коммуникабельность, ответственность, способность ориентироваться и принимать решения в быстро изменяющейся ситуации (сфера ИТ так стремительно развивается, что это просто критически важное качество), ну и знание 1-2 иностранных языков на хорошем уровне», - продолжает Валерий Лановенко.

Приходите к нам работать, у нас интересно!

Андрей Вышлов, глава представительства Symantec в России и СНГ.

«Усидчивость и внимание к деталям тоже не помешают, это поможет в будущем доводить до получения логических результатов многоэтапные проекты», - уверен Григорий Липич, генеральный директор ABBYY Россия.

«Готовность работать тщательно, думать головой», - резюмирует Борис Нуралиев.

Где и как учиться?

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

Вернемся к так широко обсуждаемой теме качества образования в российских вузах. Их выпускники регулярно становятся победителями международных олимпиад по программированию и достаточно востребованы за рубежом. «Ведь это Цукерберг приезжает зазывать наших выпускников, а не мы к нему в Гарвард ездим за выпускниками», - отмечает Борис Нуралиев. Однако, это не значит, что проблемы подготовки ИТ-специалистов не существует.

Советская высшая школа была ориентирована, прежде всего, на подготовку специалистов широкого профиля и давала прекрасные фундаментальные знания, но грешила недостатком прикладных навыков. За годы перестройки она была практически разрушена – молодые талантливые преподаватели покинули вузы, а число преподавателей старшего возраста постоянно сокращается. Кроме того, доступ к современной ИТ-инфраструктуре во многих российских регионах ограничен, что также сказывается на уровне подготовки ИТ-специалистов.

Дерзайте! У России с ее темпами развития ИТ и малым историческим ИТ-наследством получается одним махом перепрыгнуть сразу несколько этапов развития.

Александр Ноников, руководитель департамента технической поддержки продаж Avaya, Россия/СНГ.

«В нашем ИТ-образовании есть две крайности. В некоторых учебных заведениях предмет преподают абстрактно как науку об информации, в других же информатика больше похожа на обучение системному администрированию и дает навыки, нужные далеко не каждому. К тому же, я не считаю, что рядовым системным администратором обязательно должен быть человек с высшим образованием. Тут имеет место недостаток профессионально-технических учебных заведений, готовящих таких специалистов», - говорит Андрей Вышлов, глава представительства Symantec в России и СНГ.

Сегодня в решении проблемы подготовки ИТ-специалистов активно участвуют сами ИТ-компании. Например, компания Abbyy принимает участие в работе по совершенствованию школьных учебных стандартов по информатике. Корпорация Oracle открыла собственную Академию, где преподаватели школ, колледжей и университетов получают все необходимое для обучения учащихся и студентов: программные продукты, методические материалы, учебные курсы, практикумы и лабораторные работы. Avaya разработала бесплатную образовательную программу Avaya Online University. В «» открыли для детей сотрудников Клуб программистов, где ребята 10-14 лет изучают языки программирования. А в Microsoft существуют специальные программы стажировок студентов, которые помогают молодым людям освоить все навыки профессии и даже получить работу.

«К сожалению, мы еще не достигли такого уровня государственной и частной поддержки фундаментальных ИТ-проектов, как, скажем, США, но и здесь имеются серьезные успехи», - комментирует Александр Ноников.

Немного об утечке мозгов

Еще одна широко обсуждаемая проблема - утечка квалифицированных кадров за рубеж. Нельзя не признать, что в последние годы она несколько потеряла былую остроту, но, тем не менее, по-прежнему волнует российские компании.

Желаю не бояться проявлять инициативу и новых сложных задач, быстро ориентироваться и принимать правильные решения, встретить на жизненном пути компетентных коллег и руководителей, здоровья и терпения.

Валерий Лановенко, глава представительства Oracle в России и СНГ.

«Многих талантливых и ярких ребят нанимают международные компании уже на последних курсах и предлагают возможность поработать за границей. Молодые люди больше склонны к приключениям, для них поработать за границей - это шанс повидать мир, увидеть что-то новое, научиться чему-то. Некоторым же просто кажется, что за границей жизнь лучше и проще, поэтому они уезжают, чтобы понять, так ли это», - говорит Алексей Рыжов.

«Основная причина отъезда специалистов в том, что на Западе есть больше возможностей по продуктизации идей. Там ИТ-предпринимателям легче находить финансирование, и в целом на тех рынках проникновение ИТ в жизнь более высокое, что порождает и более высокий, чем у нас, спрос на таких специалистов», - считает Григорий Липич.

Успехов и вперед! Единственным сырьем для изготовления компьютерных программ являются нули и единицы, запас которых в природе не ограничен. Так что у вас есть все шансы создать программу, которая будет востребована даже больше, чем Windows, Facebook или «1С:Предприятие».

Борис Нуралиев, директор компании «1С».

«Конечно, перспектива больше там, где больше рынок и там, где находятся штаб-квартиры крупнейших ИТ-компаний. В целом зарубежные рынки, такие как США, Великобритания, Германия, на сегодняшний день все еще более объемны, чем российский, и большинство компаний – лидеров ИТ-рынка находится там. Хотя отдельные сегменты ИТ-рынка более перспективны в нашей стране», - продолжает Андрей Вышлов.

Тем не менее, все эксперты сходятся на том, что сегодня реализоваться профессионально ИТ-специалист может и на родине, а вопрос «Уехать или остаться?» имеет отношение, в основном, к имиджу России.

«Известны (и это не редкость) случаи, когда уехавшие выпускники успешно работают онлайн на российские компании, либо делают бизнес в России», - говорит Валерий Лановенко.

«Потенциально максимально возможный пик развития специалиста в России выше, чем в других странах, но с другой стороны, достичь этого пика и сложнее», - считает Сергей Поздняков, региональный директор по России и странам СНГ компании Citrix Systems.

Наталья Рудычева/CNews Analytics

Подписаться на новости Короткая ссылка