Разделы

Бизнес ИТ в банках Импортонезависимость

Андрей Распопов, Axenix: Банкам критично нужна единая технологическая платформа для запуска новых конкурентных продуктов и услуг

Финансовый сектор должен быстро достичь цифрового суверенитета. Как наладить эффективный производственный процесс в ИТ-подразделении и ускорить разработку собственных решений, рассказывает Андрей Распопов, управляющий директор департамента «Финансы» компании Axenix.

CNews: С какими вызовами в технологическом развитии столкнулись банки и другие игроки финансового сектора в последние годы?

Андрей Распопов: Большинство проблем так или иначе связано с необходимостью обеспечить технологический суверенитет. Крупнейшие банки являются системно значимыми кредитными организациями, соответственно их информационная инфраструктура считается критической (КИИ). Большинство основных систем — АБС, процессинг, систему принятия решения, пользовательские приложения и мобильные банки — необходимо заменить на отечественные решения до 1 января 2025 года.

Кроме этого банки, попавшие под санкции, испытывают определенные трудности с поддержкой и обновлением мобильных сервисов — их приложения удалили из AppStore и GooglePlay. С устройствами на операционной системе Android проблему удалось решить — появился российский магазин приложений. С продукцией Apple все намного сложнее. При этом доля устройств с операционной системой iOS, несмотря на ограничения и вызванные ими неудобства для пользователей, за последний год не упала и остается довольно высокой — 32% от общего числа.

Андрей Распопов, Axenix: Большинство проблем так или иначе связано с необходимостью обеспечить технологический суверенитет

Есть еще один барьер — использовать продвинутые облачные сервисы, как недавно взорвавший технологическую повестку ChatGPT, банки тоже не могут из-за внешних ограничений или внутренней политики безопасности. Им нужны свои прорывные решения.

CNews: С рынка ушли многие иностранные разработчики программного обеспечения и оборудования. Как финансовые организации справляются с этой проблемой?

Андрей Распопов: Самым болезненным для банков стал уход Oracle и Microsoftвендоров наиболее распространенных в финансовой сфере СУБД. Главная сложность в том, что СУБД является фундаментом большинства прикладных решений. Перевести их на новую систему управления базами данных — очень трудоемкая задача. Например, во многих банках давно стоят системы АБС и процессинга собственной разработки. Но в их основе — СУБД, и ее замена затронет работу большинства ключевых банковских систем.

Переход на российские операционные системы и офисные пакеты — проще технически, но сложнее с точки зрения пользовательского опыта. Альтернативы есть, но их функциональность не всегда удовлетворяет требованиям крупных организаций. Больших проблем с заменой ERP, CRM, BI-систем и хранилищ данных нет — можно подобрать альтернативы и заниматься замещением в плановом режиме. Главное — найти на это ресурсы и сделать правильный выбор.

С точки зрения инфраструктурных компонентов самая большая головная боль — это сетевое оборудование. Продукцию Cisco для управления ядром сети достаточно сложно заменить. Непросто найти альтернативы RISC-процессорам: на рынке есть commodity-оборудование стандартных архитектур типа x86, но потребность в высокопроизводительных процессорах остается не закрытой. Заменять нужно не процессоры, а ИТ-архитектуру прикладных решений — на горизонтально масштабируемую и не требующую RISC-процессоров.

CNews: Как банки могут преодолеть технологические вызовы, связанные с необходимостью перехода на российское ПО?

Андрей Распопов: Банки последние лет пять-семь достаточно активно переходят с коробочных решений на кастомную разработку. В связи с острой необходимостью замещать зарубежные системы этот тренд набирает обороты. Это стратегически верный путь, но и он довольно тернист.

Когда собственных решений становится много, а штат ИТ-специалистов переваливает за несколько сотен — начинается болезнь роста. Финансовые организации в большинстве своем не заточены под управление процессами ИТ-разработки, что специфично скорее для ИТ-компаний. Чтобы обеспечить эффективное управление разработкой, необходимо внедрить производственный процесс, подключить средства автоматизации процесса разработки и мониторинга работы ИТ-команд. И только тогда банки смогут в необходимые сроки реализовывать сложные проекты в области создания комплексных ИТ-решений.

CNews: И эта задача, вероятно, осложняется общей ситуацией на ИТ-рынке — дефицитом кадров и стремительным ростом зарплат?

Андрей Распопов: Для банков кадровая проблема в ИТ намного острее, чем для других компаний: у многих крупных финансовых организаций есть внутренний запрет на работу с сотрудниками, живущими за границей. Это еще больше сужает рынок специалистов.

А с учетом неотложных задач по импортозамещению и технологических амбиций финтеха в целом, потребность в ИТ-кадрах очень высока. И если под срочные задачи разработки и интеграции можно привлекать партнеров, то в долгосрочной перспективе банкам придется наращивать штат ИТ-специалистов и внедрять «взрослый» производственный процесс.

CNews: Как можно решить проблему с кадрами?

Андрей Распопов: Быстрых решений нет. Придется делать упор на подготовку молодых специалистов — студентов. И не ждать окончания вуза, а забирать их на 3-4 курсе и выращивать до требуемого уровня. Перекупать готовых специалистов становится все сложнее. В долгосрочной перспективе выиграют те, кто сумеет запустить собственную фабрику кадров.

CNews: Проблем достаточно, а появилось ли какое-то окно возможностей для бизнеса в связи с текущей ситуацией?

Андрей Распопов: На мой взгляд, да. После некоторого падения на банковском рынке сейчас происходит стремительный возврат к прежним объемам и позициям до уровня 2021 года. Несмотря на потерю иностранных ИТ-инструментов (например, систем аналитики и принятия решений), рынок резко возвращается к прежним объемам и даже начинает превышать, причем по всем направлениям. Банкам важно вовремя “оседлать” эту волну и перехватить новые рынки — именно за счет быстрой реакции в области технологического импортозамещения. Кто быстрее нарастит компетенции в этой сфере, получит конкурентные преимущества.

Ведь задача эффективного импортозамещения — это не только необходимость выполнять регуляторные требования, но вопрос конкуренции. Можно отказаться от каких-то компонентов и потерять возможности, которые позволяли бизнесу предлагать интересный продукт на рынке. В случае с банками — строить сложные тарифы, запускать программы cross-sell (перекрестные продажи) и up-sell (поднятие суммы продажи) и многое другое.

Потеря инструментов сравняла позиции всех участников рынка. Финансовые организации, которые раньше уступали более продвинутым конкурентам, могут догнать и даже выбиться в лидеры — если смогут в числе первых освоить и начать применять новые решения.

Например, некоторые банки не шли в розничный сегмент вообще или не работали с определенной аудиторией или продуктом просто потому, что заведомо проигрывали конкурентам. Теперь у них появляется возможность выйти в новые для себя сегменты, предложив интересные продукты — в том числе благодаря применению обновленных систем мидл-офиса.

CNews: Острая потребность в импортозамещении, переход от коробочных решений к кастомной разработке, дефицит ИТ-специалистов — как в этих условиях выстроить эффективный производственный процесс в ИТ-подразделении финансовой организации?

Андрей Распопов: Банкам и всем финансовым организациям нужна единая технологическая платформа, на которой будут создаваться и развиваться сервисы. Ее отсутствие — главный барьер для перехода на эффективную кастомную разработку.

Создание такой платформы внутри компании занимает не менее полугода и может затянуться на несколько лет — в зависимости от технологической зрелости банка. Финансовым организациям не всегда хватает опыта и компетенций для того, чтобы ее спроектировать и выстроить правильную архитектуру.

У этой задачи нет единого решения, и каждый банк справляется с этим вызовом собственным способом: например, собственной разработкой или закупкой и интеграцией коробочных решений. Мы предложили заказчикам свой рецепт: разработали и вывели на рынок универсальную цифровую платформу «Скоракс». Она станет технологическим фундаментом, который позволит финансовым организациям ускорить создание новых ИТ-решений и оптимизировать существующие процессы.

«Скоракс» — это гибкий инструмент, позволяющий реализовать любой финансовый продукт с учетом специфики каждой конкретной организации, чтобы обеспечить ей конкурентное преимущество. Например, в нее заложены инструменты для выстраивания автоматизированного end-to-end кредитного процесса. Платформа также имеет встроенный модуль принятия решения, позволяющий гибко настраивать требуемые проверки, правила и алгоритмы.

Кроме того, мы добавили компоненты для автоматизации производственного процесса — это позволяет существенно ускорить разработку ИТ-решений и сократить время запуска продукта в продакшен.

CNews: Какие базовые компоненты заложены в платформу «Скоракс»?

Андрей Распопов: В основании архитектуры «Скоракс» лежит инфраструктурный слой — авторизация, логирование, контейнеризация, CI/CD и других. На нем построены технические сервисы (аудит, библиотеки, шаблоны, справочники) и общепродуктовые сервисы (хранение документов, нотификация, печатные формы, отчетность). Специфика строящегося бизнес-решения реализуется в слое бизнес-сервисов и интеграции.

Инструменты автоматизации процессов разработки включают систему актуализации и контроля кодовой базы стендов разработки, систему автоматизированной развертки и подготовки стендов разработки, клиент для работы с Apache Kafka и универсальный единый эмулятор для интеграционного тестирования. Кроме этого, есть готовые компоненты для ускорения разработки интерфейсов.

CNews: «Скоракс» вписывается в концепцию технологического суверенитета?

Андрей Распопов: Безусловно. Платформа построена на открытых инструментах разработки и предназначена для компаний, которые разрабатывают ИТ-решения на микросервисной архитектуре и импортонезависимых opensource-инструментах. Программный код решения открыт и доступен для развития и сопровождения собственными силами. Благодаря API на базе современных протоколов решение открыто для быстрой интеграции с ландшафтом банка и внешними системами. Все технологии, используемые для построения решения, санкционно независимы. «Скоракс» зарегистрирована в Едином реестре российского ПО.

erid:Kra23m5rPРекламодатель: ООО "АксТим"ИНН/ОГРН: 7705476338/1027705028405Сайт: https://axenix.pro/

Первая конференция Luxms Первая конференция Luxms

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН:

CNews Forum 2024 CNews Forum 2024

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН:

IT ELEMENTS IT ELEMENTS

erid: LjN8KB2Dr

Рекламодатель: АО “Инфосистемы Джет”

ИНН/ОГРН: 7729058675/1027700121195