Разделы

Интеграция Внедрения Инфраструктура

Вышло обновление российской СХД

Компания Yadro объявила о выходе обновления системы хранения данных Tatlin.Unified. В чем особенности платформы, благодаря которым аналитики IDC назвали Yadro лидером российского рынка СХД? В частности, доля компании на российском рынке СХД в денежном выражении составила 22,5% (Q4 2020), а в емкостном эквиваленте — 59% (Q2 2021).

Новый релиз — новые возможности

В рамках нового релиза Tatlin.Unified v2.3 команда разработки реализовала ряд запланированных функциональных требований, исправлений и улучшений, в том числе дополнительные усовершенствования в области безопасности, повышение уровня стабильности системы, обеспечение интеграции с новой версией аппаратной платформы, расширение списка совместимых операционных систем (в числе которых, например, ОС Astra Linux версий «Орел» и «Смоленск»).

Также Yadro периодически выпускает релизы-спутники (Satellites), которые дополняют основные версии продукта за счет поддержки внешних приложений, посредством шаблонов, плагинов и т.д. На текущий момент было выпущено три подобных спутника: интеграция с платформой Openstack для версий Train, Queens и Victoria, поддержка системы мониторинга Nagios. В ближайшем релизе-спутнике помимо дальнейшего расширения функциональности OpenStack, обновление шаблонов для Zabbix и Nagios, планируется интеграция с системой мониторинга STOR2RRD.

Отдельно стоит отметить интерактивный тур по web-интерфейсу системы, который познакомит пользователя с основным функционалом продукта.

В целом платформа Tatlin.Unified представляет собой довольно интересное решение, о деталях которого стоит поговорить отдельно.

Несколько слов о бизнес-возможностях

О решениях Tatlin.Unified для хранения данных, разработанных российской компанией Yadro, написано немало и разного. Примеры проектов на базе этих СХД можно встретить во многих сферах экономики и государственного управления.

Отличительной особенностью данных решений является высокий уровень локализации. Компания поддерживает полный цикл разработки и производства, как программного обеспечения, так и аппаратных решений на территории России. У Yadro есть собственные сборочные мощности, зоны тестирования и ремонта, а над созданием и усовершенствованием разработок трудятся больше 200 инженеров в нескольких центрах НИОКР. Продукция сертифицирована и внесена в реестр Минпромторга.

В числе основных технических характеристик стоит выделить большой объем энергонезависимой кэш-памяти (до 1ТБ), гибридное хранилище с поддержкой, как традиционных SAS-накопителей, так и современных NVMe-накопителей, производительность на уровне до 1,2 млн. IOPS (но, это, конечно, в идеальных условиях), интегрированные технологии защиты данных, высокую отказоустойчивость и т.д.

Все это позволяет создать комплексную сбалансированную систему хранения, главными бизнес-преимуществами которой можно считать функциональность high-end систем по цене mid-range, а также вариативность конфигураций и простоту обслуживания, что в свою очередь снижает CapEx и OpEx. Системы хранения Tatlin.Unified активно используются для размещения баз данных (включая бизнес-критичные), поддержки аналитических платформ, виртуализации, стриминга и т.д. Что лежит в основе такой удачной архитектуры? Давайте заглянем под «капот».

Аппаратная архитектура — отказоустойчивость, скорость и высокая емкость

Основой системы хранения Tatlin.Unified является контроллерное шасси, обеспечивающее единый конструктив для всех жизненно важных компонентов системы. При этом главные рабочие блоки представляют собой контроллеры, каждый из которых содержит 2 многоядерных процессора на базе архитектуры OpenPOWER9, 256 или 512 ГБ оперативной памяти, 2 системных NVMe-диска, а также сетевые интерфейсы. Контроллеры объединены в кластер, работающий по схеме Symmetric Active-Active, которая обеспечивает максимальную производительность и отказоустойчивость. Важной составляющей системы является аккумуляторный блок, который вкупе с программными алгоритмами позволяет защитить кэш память на запись от неожиданного обесточивания комплекса. Взаимодействие с внешним миром осуществляется через интерфейсы Ethernet 10/25 Gb/s SFP28 (до 16 портов), FC 16 Gb/s SFP28 (до 32 портов) или FC 32 Gb/s SFP28 (до 16 портов).

Архитектура контроллерного шасси

К контроллерному шасси подключаются различные дисковые модули для расширения полезного пространства. Модули расширения позволяют подключать к СХД как твердотельные (SSD), так и традиционные магнитные (HDD) накопители. Так, например, в одной «полке», высотой 4U можно разместить до 96 SAS-дисков в форм-факторе 3,5’’ емкостью до 16 ТБ каждый. Отдельного внимания заслуживает гибридная полка Disk Bay NVMe (DBN), способная разместить в себе до 28 NVMe-накопителей и до 70 традиционных SAS накопителей. Учитывая, что к системе (или контроллерной паре) допускается подключение до четырех полок модулей расширения, суммарная емкость СХД может превышать 11 ПБ.

Схема подключения модулей расширения

Помимо резервирования и горячей замены ключевых аппаратных компонентов, СХД Tatlin.Unified также поддерживают собственную технологию T-RAID, базирующуюся на алгоритмах защиты целостности данных Erasure coding (на основе кодов Рида-Соломона), которая позволяет избежать потери информации даже в случае одновременной потери восьми жестких дисков в рамках единого пула. Отметим, что проверка целостности данных осуществляется в фоновом режиме, что позволяет сохранить высокую производительность СХД.

Программные возможности

Разработчики оснастили Tatlin.Unified различными программными средствами управления. Так, например, фирменная платформа управления позволяет осуществлять анализ производительности и состояния в реальном времени по загрузке, времени отклика, IOPS, контролировать пропускную способность, отслеживать состояний ключевых компонентов в режиме онлайн, создавать расширенные отчеты по десяткам ключевых параметров, а также моментально информировать всех ответственных сотрудников о нештатных ситуациях в работе СХД.

Интерфейс управления (GUI) СХД Tatlin.Unified

В числе преимуществ архитектуры СХД стоит отметить поддержку широкого спектра системного и прикладного программного обеспечения сторонних разработчиков. Из наиболее популярного ПО можно упомянуть ОС Windows Server, Red Hat Enterprise Linux (RHEL), SUSE, Ubuntu, CentOS, Astra Linux (релизы «Смоленск» и «Орел»); платформы виртуализации VMWare vSphere и Microsoft Hyper-V; платформы OpenStack, ECP VeiL и много чего другого. С рядом ОС и платформами пройдена официальная сертификация, среди них Microsoft Windows Server, VMware vSphere, Astra Linux, ECP VeiL.

Примеры поддерживаемого ПО

Заглядывая в будущее

Системы хранения данных Tatlin.Unified представляют собой универсальное решение и сегодня они широко применяются для работы с различными нагрузками, например, в качестве СХД для аналитических систем, баз данных, инфраструктур виртуальных ПК (VDI), облачных платформ IaaS/SaaSи т.д.

Сейчас в компании активно работают над релизом v2.5, в котором будут реализованы дополнительные усовершенствования в области производительности, пользовательского интерфейса, QoS, файлового доступа. Система будет поддерживать до 6 дисковых полок расширения. Также будет обеспечена поддержка новых операционных систем, увеличится количество портов и NVMe-накопителей, планируется внедрение пакетного режима выполнения задач. Релиз v2.5 должен появиться до конца текущего года.

Параллельно Yadro работает над функционалом следующего релиза, в числе ключевых доработок можно назвать синхронную репликацию на блочном уровне, поддержку групп консистентности, усовершенствование сервисных операций и модуля статистики, реализацию VLAN, расширение списка совместимых ОС, расширение лимитов системы и многое другое.

Вместе с тем есть четкие планы по развитию платформы на дальнейшие годы. В 2022 г. планируется реализация клонов и мгновенных снимков на блочном уровне, обеспечение миграции ресурсов между пулами СХД, публичные REST/API, поддержка новых систем мониторинга, пакет усовершенствований файлового доступа и многое другое. Кроме того, будет доступна возможность прохождения полномасштабного обучения по работе с Tatlin.Unified в авторизованном учебном центре.

Платформа стабильно развивается, еще больше возможностей появится в новых версиях, которые также запланированы на 2022 и 2023 гг.

Подписаться на новости Короткая ссылка