Разделы

Интеграция

Nvidia представила говорящих аватаров, новые суперкомпьютеры и симуляции планетарного масштаба

В рамках очередной конференции Nvidia по ускоренным вычислениям и ИИ GTC, компания представила целый ряд разносторонних продуктовых решений, от новейших суперкомпьютеров и сетевых платформ, до говорящих трехмерных аватаров и обещания создать полную цифровую копию нашей планеты на движке Omniverse. 

Хотя осенняя конференция Nvidia снова проходила в онлайн-формате, общее количество премьер и анонсов наверняка вызвало у зрителей нечто, сравнимое с эффектом присутствия. Программное выступление основателя и CEO компании Дженсена Хуанга (Jensen Huang) и вовсе получилось на редкость зрелищным, ведь он наглядно продемонстрировал прогресс компании в развитии двух приоритетных платформ — ускорения задач в области искусственного интеллекта и инструментов для создания метавселенных, все то, о чем несколько дней подряд с упоением говорят его коллеги. Во-первых, речь идет об Omniverse — универсальном движке для создания и соединения между собой виртуальных миров. Как нетрудно догадаться, проект остается точкой соприкосновения многих технологий Nvidia и предлагает клиентам готовый пакет решений для создания собственных симуляций. Сами представители компании называют его чем-то вроде HTML для трехмерного изображения, предполагая, что пользовательские симуляции со временем начнут появляться на базе Omniverse, как сайты в интернете.

Omniverse — универсальный движок для создания и соединения между собой виртуальных миров

Эти цифровые двойники, как их называют в Nvidia, могут быть чем угодно, начиная с архитектурных объектов и биологических систем, и заканчивая заводами. Помимо базовых дизайнерских и демонстрационных нужд, они позволяют просчитать и оптимизировать все нужные клиенту процессы с учетом конкретного пространства и законов физики. Так, одна из действующих фабрик Siemens Energy уже использует свою цифровую копию для предиктивной диагностики поломок и коррозии, ежегодно экономя до $2 млрд. Автоконцерн BMW создал близнецов для четырех своих заводов, и на их базе тестирует, а затем внедряет в реальное производство возможные оптимизации. Телекоммуникационный гигант Ericsson построил точную виртуальную копию города, чтобы рассчитать наиболее эффективное расположение вышек 5G, а военно-промышленная компания Lockheed Martin использует цифровые двойники реальных ландшафтов для борьбы с лесными пожарами.

Omniverse теперь доступна всем желающим по энтерпрайз-подписке, начинающейся с $9000 в год. В дальнейшем компания планирует сделать движок универсальным инструментом в руках 40 миллионов 3D-дизайнеров по всему миру. По словам Хуанга, привычный онлайн-досуг со временем будет все больше уходить в 3D, и симуляциями начнут интересоваться не только ИТ-профессионалы или ученые. Сама же Nvidia собирается создать полную виртуальную копию нашей планеты со всеми ее природными и рукотворными процессами, а затем начать наглядно моделировать потенциальные климатические изменения.

Выступление основателя и CEO NVidia Дженсена Хуанга

Аватары, как точка пересечения всех ИТ-технологий

Показанные публике новинки Omniverse Avatar объединяют технологии Nvidia в области речевого ИИ, компьютерного зрения, понимания естественного языка и рекомендательных систем. Созданные с ее помощью трехмерные интерактивные персонажи умеют видеть, распознавать голос и эмоции собеседника, понимать суть их пожеланий и как следствие, разговаривать с живыми людьми на самые разные темы. Интерактивный продавец фастфуда Project Tokkio сумел в демонстрационном ролике подобрать заказы, соответствующие очень разным и не всегда буквальным пожеланиям двух клиентов, а автомобильный ассистент Drive Concierge, расспросив владельца о его предпочтениях, включил в автономно-управляемой машине режим SuperSport.

Omniverse Avatar объединяют технологии Nvidia в области речевого ИИ, компьютерного зрения, понимания естественного языка и рекомендательных систем

В похожем синтетическом ключе решен и амбициозный Project Maxine, вполне способный задать завтрашние тренды в видеоконференцсвязи. Речь пользователя здесь автоматически переводится на несколько языков и одновременно транслируется каждому из его собеседников с правильной для того или иного языка мимикой. Иными словами, каждый, кто слушает докладчика получает на свой стороне собственный вариант его или ее аватара. Впрочем, гвоздем этой части программы, несомненно, стала серия Q&A с игрушечной версией самого Дженсена Хуанга, отвечавшей на вопросы об экзопланетах, изменениях климата и структуре белка. И время отклика, и язык жестов анимированной фигурки, и, конечно, сами ответы обещают технологии большое будущее.

Суперкомпьютеры и развертывание больших языковых моделей

Разумеется, компании нашлось, что показать и в области рекордных мощностей, например новое поколение суперкомпьютера Jetson AGX Orin на архитектуре Nvidia Ampere. Не превышающий размером человеческую ладонь и совместимый со своим предшественником Jetson AGX Xavier, он способен выполнять 200 триллионов операций в секунду и оснащен графическим процессором Nvidia Ampere, а также CPU Arm Cortex-A78AE. Не менее важной новинкой стала сетевая платформа Quantum-2 с поддержкой мультитенантного режима на базе технологии InfiniBand 400 Гбит/с. Она состоит из коммутатора Nvidia Quantum-2, сетевого адаптера ConnectX-7, DPU-процессора BlueField-3 и нового программного обеспечения. По заверениям создателей, речь идет о первом в мире решении, сочетающим производительность суперкомпьютера с удобством облачных вычислений.

Не забыла компания и про безопасность. Здесь тон задали фреймворк, в основе которого лежит zero-trust подход DOCA 1.2 для Bluefield, а также платформа глубокого обучения в области кибербезопасности Morpheus, анализирующая миллионы событий на предмет подозрительного поведения без изначальных установок на правильные и неправильные.

Фреймворк, в основе которого лежит zero-trust подход DOCA 1.2 для Bluefield

Новый фреймворк NeMo Megatron предлагает сторонним компаниям вести свое собственное обучение ИИ большим языковым моделям с триллионами параметров. Неважно, идет ли речь о персональных помощниках или о действительно интерактивных чат-ботах, решение Nvidia обещает обеспечить невиданный ранее уровень понимания языка со всеми его нюансами. Помимо самого NeMo Megatron, предложение включает в себя настраиваемую большую языковую модель Megatron 530B, и Triton Inference Server с поддержкой кроссплатформенного инференса для всех моделей ИИ и фреймворков.

Фреймворк NeMo Megatron предлагает сторонним компаниям вести свое собственное обучение ИИ большим языковым моделям с триллионами параметров

Особого внимания заслуживают и три новейшие библиотеки. Рассчитанная на индустрию логистики ReOpt в реальном времени анализирует и оптимизирует все, от маршрутов служб доставки до устройства складов. Симулятор квантового компьютера СuQuantum значительно упрощает исследования в этой области, а ускоритель для NumPy cuNumeric, позволяет использовать до тысяч GPU одновременно.

Трехмерная симуляция как идеальный способ глубокого обучения

Не обошлось и без новинок мира робототехники. Так, движок Omniverse Replicator должен существенно облегчить разработчикам генерацию больших объемов синтетических данных для глубокого обучения ИИ. Nvidia выпустила сразу две версии приложения: для цифровых двойников в робототехники (Isaac Sim) и для автономного транспорта (DRIVE). Обе позволяют развивать ИИ, моделируя неотличимые от реального мира ситуации в цифровом пространстве. Рука, берущая со стола чашку, или умный автомобиль, резко тормозящий перед перебегающим в неположенном месте пешеходом, — все эти сценарии дешевле, безопаснее и быстрее отработать в виртуальной среде, нежели на улице.

Некоторые сценарии дешевле, безопаснее и быстрее отработать в виртуальной среде, нежели на улице

Предназначенная в первую очередь для нужд здравоохранения платформа Clara Holoscan на базе уже упомянутого суперкомпьютера Jetson AGX Orin позволяет передавать данные с медицинских устройств и инструментов в реальном времени. Генерируя качественное изображение, она дает врачам наглядное представление о текущем состоянии пациентов или последствиях того или иного движения скальпеля. Примечательно, что Nvidia оставляет возможность сторонним производителям внедрять свои совместимые с Holoscan решения и расширять список подходящего медицинского оборудования, а значит количество любопытных новинок в этом сегменте будет только расти.

Clara Holoscan позволяет передавать данные с медицинских устройств и инструментов в реальном времени

Наконец, чувствуя растущий спрос, компания совместно с партнерами из Equinix существенно расширяет географию программы LaunchPad за пределы Северной Америки. Это существенно облегчит потенциальным заказчикам процедуру подбора нужной именно им конфигурации аппаратных и программных решений. Ресурсы LaunchPad размещены в дата-центрах Equinix в девяти регионах мира. Клиенты Equinix смогут выполнять рабочие задачи на суперкомпьютере Nvidia DGX SuperPOD, а также получат доступ к сертифицированным Nvidia серверам, на которых работает полный программный стек компании для ИИ: от ведущих инструментов, таких как TensorFlow и PyTorch, до фреймворков для компьютерного зрения, медицинской визуализации, кибербезопасности и многого другого.

Весьма вероятно, что после нынешней GTC таких потенциальных заказчиков станет на порядок больше. Возможности и преимущества программно-аппаратной платформы Nvidia в области ИИ становятся все доступнее и заманчивее даже для тех, кто раньше не спешил примерять подобные технологии на свое производство. Широкий ассортимент решений, в том числе «из коробки», для любого масштаба, оптимизированный стек популярного ПО для многих индустрий, множество успешных кейсов на совершенно разных рынках, и конечно немыслимо низкий начальный уровень инвестиций говорят сами за себя.

Подписаться на новости Короткая ссылка