Разделы

Интеграция Внедрения Системное ПО ИТ в госсекторе

Олег Богатырев, ГНИВЦ: Сервисами АИС «Налог-3» ежегодно пользуются более 50 млн пользователей

Одна из старейших ИТ-компаний страны сегодня сосредоточена на создании государственных автоматизированных информационных систем. Со многими из них в год пандемии напрямую сталкивались и индивидуальные предприниматели, и целые компании. О том, как удалось в кратчайшие сроки создать ИТ-основу под субсидирование юридических лиц, и какую роль в современных системах ФНС играет импортозамещение, в интервью CNews рассказал Олег Богатырев, генеральный директор «Главного научного инновационного внедренческого центра» (ГНИВЦ).

CNews: Ваша компания является одной из старейших ИТ-компаний страны. Кто ваши основные заказчики и какие у вас показатели по обороту?

Олег Богатырев: Действительно, наша история началась в 1977 году, когда был создан информационно-вычислительный центр Минфина РСФСР. Сегодня ГНИВЦ — это современная ИТ- компания и технологический партнер государственных структур и лидеров российского бизнеса в области комплексной автоматизации сложных бизнес-процессов. Мы являемся системным интегратором и занимаемся разработкой и сопровождением крупнейших государственных информационных систем. Нашими ключевыми заказчиками являются ФНС России и Минфин России.

Конечно, ГНИВЦ не дотягивает по оборотам до таких лидеров ИТ-отрасли, как EPAM, «Ланит», Softline, «КРОК», «АйТеко» и других. Но в технологическом плане мы не только не отстаем, но и в чем-то опережаем своих коллег, поскольку у нас есть уникальная возможность использовать новые технологии в наших проектах буквально в момент их появления. Ведь ни для кого не секрет, что ФНС сегодня является передовым ведомством в сфере ИТ и цифровизации.

За последние 10 лет силами ГНИВЦ были созданы и внедрены системы и сервисы, которые помогли серьезно изменить облик налогового администрирования.

CNews: Какими были ваши наиболее значимые проекты?

Олег Богатырев: Самый масштабный проект — это создание централизованной системы АИС «Налог-3». Он стартовал в 2010 году, и к тому моменту архитектура основного ПК ФНС России — СЭОД (Система электронной обработки документов) не модернизировалась более 10 лет. Она оставалась децентрализованной, тогда как с течением времени создавалось все больше новых функциональных подсистем и сервисов в централизованном исполнении. Все вместе это привело к усложнению процедур сопровождения и технической поддержки системы с многочисленными перетоками данных и высокой совокупной стоимостью владения.

Олег Богатырев: в технологическом плане мы не только не отстаем, но и в чем-то опережаем своих коллег

АИС «Налог-3» представляет собой полностью централизованную систему, реализованную в трехзвенной архитектуре «клиент-сервер» и функционирующую на физически единой базе данных. Сегодня абсолютно все функции налогового администрирования включены в эту систему, а все налоговые органы работают в едином рабочем пространстве. В качестве базовых платформ, на которых создавался АИС «Налог-3», были выбраны решения Microsoft (серверы приложений и клиентские места), Oracle Exadata (СУБД транзакционного сегмента) и Teradata (СУБД аналитического сегмента). В настоящее время идет процесс поэтапного перевода системы на импортозамещающие технологии.

При проектировании АИС «Налог-3» был выделен набор общесистемных компонент, упрощающих и стандартизирующих подходы к решению задач, связанных с реализацией процессного подхода при автоматизации технических процессов налогового администрирования. Этот набор общесистемных компонент был назван КПИ (компоненты прикладной инфраструктуры). Слой КПИ разработан в GRID-архитектуре, что позволяет разбивать серверы приложений по группам прикладных функций и ролям (серверы интерактивной или автоматической работы). Использование заложенных в КПИ архитектурных возможностей позволяет осуществлять горизонтальное масштабирование системы за счет добавления новых вычислительных ресурсов. КПИ является собственной разработкой ГНИВЦ.

CNews: Как проходила разработка и внедрение системы?

Олег Богатырев: Их можно разделить на три этапа. В 2014 году была внедрена в промышленную эксплуатацию первая очередь АИС «Налог-3», реализующая функции государственной регистрации и налогового учета всех категорий налогоплательщиков. Это позволило навести порядок в НСИ и перейти на ее централизованное ведение, а также внедрить механизмы контроля целостности данных. В 2015 году была внедрена вторая очередь, реализующая функции налогообложения имущества физических лиц. А 2019 году внедрение было полностью завершено. С этого момента все функции налогового администрирования по всем категориям налогоплательщиков осуществляются в единой централизованной системе.

Сегодня АИС «Налог-3» обслуживает более 150 тыс. пользователей — сотрудников ФНС России и ФКУ «Налог-сервис». В рамках внедрения была проведена полномасштабная нормализация данных и интеграция более 900 баз данных СЭОД в единое транзакционное хранилище, которое содержит сведения о 180 млн налогоплательщиках. Общий объем транзакционной базы данных превышает 1 ПБ (ежедневный прирост данных — 1 Тб). Объем программного кода составляет более 16 млн строк. Ежегодно в рамках АИС «Налог-3» формируются и обрабатываются сотни миллионов документов. АИС «Налог-3» также является платформой для обслуживания внешних пользователей и информационных систем: ежегодно к данным и сервисам АИС обращаются более 50 млн внешних пользователей и более 25 тыс. участников обмена через СМЭВ.

CNews: Какие еще знаковые проекты у вас были реализованы?

Олег Богатырев: Проект АСК НДС был запущен в 2014 году. Его целью было создание эффективного механизма для пресечения случаев неуплаты и необоснованного возмещения НДС. Федеральным законодательством на налогоплательщиков НДС была возложена обязанность представления в ФНС в электронном виде сведений из книг покупок-продаж. АСК НДС занимается сбором, хранением и сопоставлением сведений о цепочках продаж с целью выявления разрывов, электронным взаимодействием с налогоплательщиками, визуализацией и анализом цепочек контрагентов, формированием пользовательских заданий инспекторам для отработки выявленных нарушений. Это был первый масштабный проект с использованием открытого ПО — Hadoop, HBase, Spark, Phoenix и т.п. Система принимает и обрабатывает сведения примерно из 5 млрд счетов-фактур ежегодно, а общий объем этих данных составляет 50 ТБ. Реализация проекта дала колоссальный эффект — разрывы в цепочках НДС сократились с 8% до 0,6%, а сам НДС стал одним из самых прозрачных налогов, который показывает постоянный устойчивый рост.

Другой крупный проект — АСК ЗАГС — начался в конце 2016 года. Основной целью создания системы была централизация услуг ЗАГС и сбор всех исторических записей с 1926 года в едином реестре. На тот момент времени все системы ЗАГС были децентрализованы и каждый регион работал в своей собственной системе, отсутствовала возможность оперативного взаимодействия и обмена информацией между органами ЗАГС, была крайне затруднена процедура формирования оперативной и объективной статистики. Необходимо было создать единую централизованную систему, в которой бы работали все органы ЗАГС, оператором системы была определена ФНС России. Решение должно было базироваться исключительно на импортозамещенном оборудовании и ПО с открытым кодом. АСК ЗАГС была реализована за 1 год 8 месяцев, в том числе был развернут обособленный ЦОД в городе Городце, а во все органы ЗАГС страны были доставлены специальные программно-аппаратные комплексы для доступа в систему и развернуты специализированные удостоверяющие центры, выпущены карточки доступа для 12 тыс. пользователей. С октября 2020 года система перешла в промышленный режим работы. Помимо базового функционала регистрации всех видов актов гражданского состояния, в ней реализовано 40 сервисов взаимодействия через СМЭВ, а также сервисы подачи заявлений на регистрации актов через ЕПГУ и возможность регистрации актов рождения и смерти в МФЦ. Также создано специальное мобильное приложение, интернет-портал с различными сервисами для граждан, аналитические инструменты формирования разных видов статистики. В 2020 году проводилась ретроконверсия исторических записей актов с 1926 года, которая на текущий момент завершена более чем на 90%. В систему внесены 490 млн записей актов гражданского состояния.

На самом деле, о проектах ГНИВЦ можно рассказывать часами. Это и создание АСК ККТ, и проекты в сферах трансфертного ценообразования, маркировки товаров, прослеживаемости импортных товаров, и реализация системы для взимания налога на профессиональный доход с самозанятых, а также различные мобильные сервисы и многое другое.

CNews: Как компания прошла сложный для всей страны период пандемии?

Олег Богатырев: Как и большинство организаций ИТ-сектора, мы практически полностью перешли на удаленный режим работы. Благо, наша инфраструктура и системы коммуникаций, в том числе и с заказчиком, позволяют нам безболезненно работать в таком режиме. Но для нас ситуация с COVID-19 неожиданно дала дополнительный ценный опыт: в ситуации, когда были введены ограничительные меры и часть бизнеса оказалась в сложных условиях, ГНИВЦ принял участие в реализации социально-значимых проектов, направленных на поддержку пострадавших отраслей.

Наверное, наиболее интересным получился проект по выплате субсидий. В связи с распространением коронавируса правительством страны был принят ряд постановлений о поддержке субъектов малого и среднего бизнеса, ведущих деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики. В частности, была предусмотрена выплата субсидий тем предприятиям и индивидуальным предпринимателям, которые не допустили снижения численности персонала более чем на 10%. Субсидия выплачивалась в размере МРОТ на каждого работающего сотрудника. ФНС в этой истории была задействована в качестве основного оператора, в функции которого входил прием заявлений от плательщиков, проверка сведений заявителя на соответствие критериям, расчет суммы, информирование плательщика о возможности и размере выплачиваемой субсидии, взаимодействие с ФК по передаче реестров на выплату и приему сведений о фактически выплаченных суммах. Также в проекте участвовал ПФР в качестве поставщика сведений о текущей численности работающих сотрудников, эти сведения представлялись ежедневно.

ГНИВЦ проводил доработки различных компонент АИС «Налог». Для реализации этого проекта были разработаны форматы для отправки заявлений по ТКС, реализован сервис подачи заявления на портале ФНС, создана возможность подачи заявления в личном кабинете ИП или юрлица. Также появился публичный сервис предварительной проверки возможности получения субсидии с детальной информацией о причинах возможного отказа. Всем потенциальным получателям субсидий превентивно были разосланы уведомления через ТКС или личные кабинеты о возможности получить субсидию и необходимости подать заявление. Была выполнена разработка новых компонент АИС «Налог» для ведения реестра заявлений, приема и обработки всех типов сведений, использующихся для выплаты субсидий, расчета субсидий и формирования реестров на выплаты. Все проверки проводились в автоматическом режиме: принадлежность к пострадавшим отраслям, наличие задолженности, расчет численности и процент снижения относительно марта 2020 года, проверка реквизитов банковского счета на который необходимо провести выплату субсидий.

Весь проект был реализован в течение 40 дней, и это был достаточно уникальный опыт. Могу сказать, что часто с момента подачи заявления на выплату до момента зачисления денег на счет налогоплательщика проходило менее суток. В ходе проекта мы постоянно общались с налогоплательщиками через линии техподдержки ТКС и ЛК. Это, кстати, позволило собрать информацию для формирования предложений по корректировке постановления правительства. Были уточнены положения по проверке наличия задолженности и расчету допустимого уровня снижения численности. Это тоже был уникальный опыт, который в свою очередь позволил дополнительно получить субсидию еще тысячам налогоплательщиков. Благодаря работе команды ГНИВЦ и ФНС данную субсидию получили более 1 млн организаций и индивидуальных предпринимателей, а общая сумма составила 91 млрд рублей. Возможно, впервые ФНС России выступал в качестве органа не собирающего, а раздающего деньги налогоплательщикам. При этом субсидии — не единственный проект помощи, реализованный в период пандемии.

CNews: Какие задачи стоят перед вами в контексте дальнейшей работы на рынке компания прошла сложный для всей страны период пандемии?

Олег Богатырев: Как я уже говорил, ГНИВЦ является одной из самых технологически продвинутых компаний России, которая при этом имеет возможность работать на очень интересных и востребованных проектах. При этом мы столкнулись с тем, что на ИТ-рынке мы мало узнаваемы и не считаемся привлекательным работодателем. Большинство публикаций о нас носят негативный характер, мол, ГНИВЦ — это закрытая полувоенная организация, которая «пилит» миллиарды ФНС и Минфина. Оставлю эти публикации на совести их авторов, уверен, что они мало что знают и о нашей работе, и о АИС «Налог» в целом.

ГНИВЦ, как и любая другая ИТ-компания постоянно растет и развивается, нуждается в притоке новых сил, заинтересованных в создании действительно важных для нашей страны продуктов и сервисов. Я уверен, что мы можем предложить своим сотрудникам огромные возможности по развитию. В настоящее время идет работа над рядом интереснейших проектов развития АИС «Налог», среди которых информационно-аналитическая система контрольного блока и система комплексного управления и администрирования долга, серьезно развивающие риск-ориентированные подходы; система налогового мониторинга, принципиально меняющая подходы к администрированию крупнейших налогоплательщиков; ведомственное озеро данных, которое агрегирует данные из транзакционных систем и внешних источников и является платформой для системы информационного обслуживания ОГВ; омниканальная платформа взаимодействия с плательщиками и многое другое. Скажу также, что уже сегодня ведутся работы по проектированию архитектуры АИС «Налог-4» на основе технологий импортозамещения.

Мы много работаем над тем, чтобы приходящие к нам работники чувствовали себя комфортно в большой и профессиональной команде, могли постоянно расти и развиваться. Ну а участие в больших и нужных стране проектах мы гарантируем.

Короткая ссылка