Спецпроекты

Всеволод Вайнер, G-Core Labs: Публичное облако ускоряет разработку и вывод продуктов на рынок

Интеграция Облака Маркет

О запуске публичного облака G-Core Labs, перспективах развития моделей IaaS, PaaS, SaaS и FaaS, а также преимуществах интеграции с сетью, занесенной в Книгу рекордов Гиннесса, в интервью CNews рассказал руководитель направления облачных платформ G-Core Labs Всеволод Вайнер.

CNews: G-Core Labs недавно представила собственное публичное облако. Расскажите, для чего оно нужно и каким компаниям будет полезно?

Всеволод Вайнер: Действительно, в этом году мы сделали важнейший шаг в развитии собственной экосистемы продуктов и сервисов для онлайн-бизнеса, запустив публичное облако, которое уже работает в рамках модели IaaS, а до конца года мы планируем развернуть функционал PaaS в рамках закрытого тестирования.

По сути, наше решение представляет из себя мультифункциональный виртуальный дата-центр, который доступен в любое время из любой точки. С его помощью пользователи смогут в несколько кликов развернуть неограниченные виртуальные ресурсы, не выходя из офиса и не покупая необходимое дорогостоящее оборудование.

Использование нашего публичного облака позволит любым компаниям, будь то интернет-магазины, банки, издатели игр или медиа-бизнес, в разы ускорять процессы разработки, тестирования и вывода на рынок новых продуктов и сервисов с минимально возможными затратами на инфраструктуру.

Важно понимать, что успех в конкурентной среде для компаний, развивающихся в онлайне, во многом определяется оперативным доступом к мощным и качественным ресурсам разработки и ведения бизнеса, с возможностью их моментального масштабирования при появлении такой потребности. Например, чтобы выдержать пик пользователей, приходящих на сайт в период распродаж (в случае онлайн-ритейла), при релизе новой игры (в случае издателей игр) или чтобы запустить новый сервис распознавания документов, что может быть актуальным для сферы здравоохранения, страховых компаний и банков.

CNews: А с быстрым доступом есть проблемы?

Всеволод Вайнер: Как сегодня зачастую устроен процесс получения нужных ресурсов в больших организациях? Как правило, там очень много департаментов, которые отвечают за очень узкий набор ресурсов. И если, например, разработчику нужно получить копию какого-то большого бизнес-приложения, то он должен создать в ticket-системе соответствующую заявку. И примерно через 3-4 недели он получит нужные ему ресурсы. За это время лидеры рынка успевают выводить на рынок новые сервисы и фичи-сеты. С помощью же облака доступ разработчика к необходимым ресурсам радикально упрощается: виртуальный дата-центр G-Core Labs регистрируется в базе подрядчиков один раз, после чего разработчик просто заходит на удобный портал самообслуживания, выбирает необходимые ему сервисы и ресурсы и получает их за минуты, а не месяцы.

Также публичное облако позволяет решить проблему простоя мощных ресурсов, которые после прохождения пика трафика либо процедур тестирования месяцы и кварталы остаются на балансе организации, фактически не используясь и, к тому же, устаревая.

CNews: Какой функционал предоставляет ваше публичное облако?

Всеволод Вайнер: На данном этапе мы говорим об инфраструктурных сервисах (IaaS), а к концу года планируем перейти к уровню платформенных сервисов (PaaS) в режиме закрытого тестирования.

В рамках IaaS мы предоставляет функционал управления виртуальными машинами с возможностями настройки любых конфигураций и операционных систем с последующим разворачиванием и масштабированием проектов в несколько кликов. С ними интегрировано облачное объектное хранилище и блочное хранилище данных. Мы также позволяем создавать виртуальные облачные сети, в которых клиенты могут настраивать приватные кластеры для необходимых вычислений или изоляции определенного контура приложений в рамках собственной облачной сети. Конечно, мы также обеспечиваем стандартный функционал любого качественного облака в виде возможности делать снэпшоты виртуальных машин, а также услуги аварийного восстановления критических бизнес-приложений и систем, с гарантированным временем возобновления работы от 2 минут.

4.jpg
Наше решение представляет из себя мультифункциональный виртуальный дата-центр, который доступен в любое время из любой точки, с помощью которого вы можете в несколько кликов развернуть неограниченные виртуальные ресурсы, не выходя из офиса и не покупая необходимое дорогостоящее оборудование

Еще одна полезная функция нашего IaaS-сервиса — возможность управления ресурсами посредством их распределения по проектам (кост-центрам), что обеспечивает для клиентов прозрачность того, как они используют свои ресурсы по проектам или по департаментам. Пользователи получают не сплошную выгрузку об использованных за определенный период ресурсах по всем проектам, а могут детализировать, сколько ресурсов ушло на каждый конкретный проект. Эта система уже работает внутри G-Core Labs, где мы понимаем структуру затрат на обеспечение работы наших сервисов CDN, хостинга, медиаплатформы, защиты от DDoS и так далее.

Также мы запускаем балансировщик нагрузки, с помощью которого можно распределять нагрузку между виртуальными машинами и, соответственно, более эффективно использовать свои ресурсы. Например, на группе виртуальных машин клиента работает его сайт, и в определенный момент нагрузка на одну из машин возрастает до 80-90%. Чтобы не доводить машину и сам сайт до отказа, посредством балансировщика можно эффективно распределить нагрузку. В рамках уровня IaaS также в планах предоставление функционала управления bare metal.

С точки зрения развития платформенных услуг, мы говорим прежде всего о возможности автоматического развертывания Kubernetes-кластеров для оркестрации контейнеров, развитии платформы для разработки, тестирования и запуска приложений в области искусственного интеллекта, а также систем работы с большими данными на основе Hadoop-кластеров. В данный момент мы уже реализуем ряд пилотных проектов в области нейросетей, которые демонстрируют отличные результаты.

CNews: В чем преимущества облака G-Core Labs в сравнении с конкурентами?

Всеволод Вайнер: В первую очередь мы говорим о качестве нашего продукта. Команда G-Core Labs, отвечающая за публичное облако, обладает многолетней экспертизой в проектировании, развитии и поддержке приватных облачных систем, в том числе для одного из крупнейших в мире разработчиков и издателей онлайн-игр холдинга Wargaming (симуляторы World of Tanks, World of Warships и т.д.).

Во-вторых, это глубокая интеграция нашего облака с другими продуктами и сервисами G-Core Labs, включая международную сеть доставки контента, вошедшую в Книгу рекордов Гиннесса и обеспечивающую среднее время отклика облака по всему миру до 30 мс; высокоэффективную защиту от DDoS-атак на уровне сетевых протоколов; облачное объектное хранилище данных; медиаплатформу для организации стримингового вещания и предоставления видео по запросу, что будет особенно актуальным для медиа-бизнеса и гейм-индустрии.

В-третьих, это расположение нашего облака в дата-центрах уровней Tier III-IV с каналами связи до 40 Гбит/с, а также SLA 99,95 % с финансовыми гарантиями.

1.png
Важно отметить, что все продукты и сервисы G-Core Labs, включая CDN, медиаплатформу, хостинг и так далее, работают в рамках нашего же облака, выдерживая любые пиковые нагрузки на сеть, а такие всплески на нашей сети случаются по несколько раз в день

Ну и, наконец, это привлекательная цена и готовность к самым глубоким кастомизациям по запросу клиентов. Тарифы на наши облачные сервисы в среднем на 20-30% экономичнее аналогов у большой пятерки провайдеров. И мы готовы в самые оперативные сроки кастомизировать наши сервисы и решения под потребности клиентов, чего далеко не всегда можно ожидать от больших игроков рынка.

CNews: Как организована система оплаты вашего облака?

Всеволод Вайнер: Биллинг идет по факту потребления ресурсов и приложений, это так называемая система pay-as-you-go с поминутной тарификацией. Если компании нужно протестировать новое приложение или выдержать пик трафика в течение только 5 часов 32 минут, она оплачивает исключительно это время, что гораздо удобнее, например, в сравнении с традиционной моделью виртуальных или выделенных серверов, оплата за которые производится за месяц или год вперед.

CNews: В каких регионах вы планируете развертывание вашего публичного облака?

Всеволод Вайнер: Сегодня наше облако базируется в Люксембурге, мы планируем также развертывание точек в Москве, Франкфурте-на-Майне, Сингапуре, Сиднее, Санта-Кларе (США), Сан-Пауло (Бразилия) и Хабаровске.

CNews: Каковы дальнейшие перспективы развития продукта?

Всеволод Вайнер: Следующим логичным шагом развития нашего публичного облака станут открытие платформы как сервиса (PaaS) для публичного доступа, а также развитие уровня приложений как сервиса (или SaaS). Здесь мы планируем маркетплейс, в котором будет много приложений, разворачивающихся по клику. Например, возможность быстрого развертывания десятков или сотен виртуальных рабочих столов на основе единого образа.

В рамках развития гейм-направления мы планируем предоставление платформы для реализации мультиплеер-серверов и их автоскейлинга.

Дальнейшая перспектива — это внедрение элементов концепции FaaS (функции как сервиса). При этом сценарии разработчику для развертывания приложений достаточно определить нужные функции и добавить описывающий их код в сервис. И при этом ему не нужно заботиться о создании соответствующей инфраструктуры, серверных приложений и необходимых для их работы облачных окружений.

FaaS-платформа сама развернет окружения, нужные для выполнения запрошенной функции, организует управление ими и обеспечит масштабирование. FaaS выгодна более эффективным потреблением ресурсов — функции запускаются только при возникновении необходимости и сразу после обработки события завершают свою работу.

11.jpg
Биллинг идет по факту потребления ресурсов и приложений, это так называемая система pay-as-you-go с поминутной тарификацией. Если компании нужно протестировать новое приложение или выдержать пик трафика в течение только 5 часов 32 минут, она оплачивает исключительно это время

Такая концепция облачных сервисов востребована, прежде всего, в области промышленного интернета вещей, а также при организации работы высоконагруженных сервисов. Например, в приложении по раскрашиванию старых черно-белых фотографий, которое интегрировано с разработкой моделей искусственного интеллекта. В частности, у такого сервиса есть функция, которая принимает загруженный файл, обрабатывает его и сохраняет результат. Чтобы все это работало с любыми нагрузками, раньше надо было управлять серверами. С FaaS же достаточно просто написать эту функцию, а платформа автоматически обработает любое количество трафика.

CNews: Как удалось построить виртуальный дата-центр всего за полгода? Какие вызовы приходилось решать?

Всеволод Вайнер: Залог успеха — это, конечно, команда и ее экспертиза. Для реализации задачи мы привлекли более 30 высококвалифицированных специалистов, каждый из которых обладает разными сегментами ценных знаний. В том числе — в области построения целостной архитектуры, в вычислительной и сетевой частях, в сегментах систем хранения данных и контейнеризации, в области построения continuous integration и continuous delivery и так далее. Мы составили и реализуем дорожную карту развития сервиса с горизонтом в 3 года. И, конечно, не стоит забывать о том, что у G-Core Labs уже был хороший опыт построения частных облачных систем для отдельных заказчиков.

Основными челленджами на пути к реализации задачи выступили, прежде всего, сжатые сроки проекта, тестирование и внедрение новой сетевой архитектуры, встраивание облачной платформы в существующую инфраструктуру.


Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.