IBS: ИТ-гиганты вроде HP, Cisco, EMC, Oracle — «ходячие мертвецы»?

Бизнес Интернет Интеграция
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков

Выступая на CNews Forum 2015, председатель правления IBS Сергей Мацоцкий задался вопросом, что в новой реальности должны делать классические ИТ-компании, чтобы найти свое место на рынке, который активно захватывают сервисные интернет-структуры.


Меняющийся ИТ-рынок

В своем выступлении на CNews Forum 2015 председатель правления IBS Сергей Мацоцкий описал свой взгляд на цифровые бизнес-модели, которые сегодня меняют мир и ИТ-индустрию, провоцируя уже состоявшиеся компании на поиск своего нового места на рынке.

В качестве двух базовых тезисов своих размышлений о смене парадигмы Сергей Мацоцкий привел две цитаты. Сначала он напомнил слова колумниста TechCrunch Тома Гудвина: «Uber, крупнейший сервис такси, не владеет ни одной машиной. Facebook, самый популярный медиа-ресурс, не создает контента. Alibaba, самый крупный ритейлер, не имеет складов. И Airbnb, крупнейший оператор жилья в аренду, вообще не владеет недвижимостью. Происходит что-то интересное».

Чуть позже он процитировал колумниста Wired Кейда Метца: «HP, Cisco, EMC, Oracle... Считайте их ходячими мертвецами. Да, конечно, они еще будут слоняться вокруг какое-то время. Продадут что-то. Заработают еще денег. Станут героями заголовков. Может, даже создадут какие-то новые продукты. Но как технологические гиганты они мертвы».

С одной стороны, Мацоцкий считает последнюю статью провокационной и готов спорить с ее автором. Но при этом он признает и явную полезность материала, который заставляет ИТ-рынок серьезно задуматься.

Риторические вопросы

По данным Мацоцкого, от 30% до 60% сотрудников новых сервисных интернет-гигантов — это ИТ-шники. «Они все делают сами. Мы им не нужны или почти не нужны, — рассуждает он. — Достаточно сказать, что Google в прошлом году потратил $12 млрд на компьютеры и разработку ПО, что соизмеримо с общей выручкой от производства серверов таких компаний как Dell или HP. И что с нами будет?».

На CNews Forum 2015 Сергей Мацоцкий рассуждал о цифровых бизнес-моделях, меняющих мир и ИТ-индустрию

Мацоцкий также склонен доверять прогнозам, по которым упомянутые компании новой экономики через пять лет займут уже свыше 30% ИТ-рынка, испытывая экспоненциальный рост своего бизнеса. «И где мы в этой картине? Какой наш рынок?», — вопрошает топ-менеджер.

О цифровом бизнесе и перспективных технологиях

Задаваясь вопросом о том, что же такое цифровой бизнес сегодня, председатель правления IBS склонен в качестве ответа на него, прежде всего, использовать слово «онлайн».

«То есть все должно быть основано на расчетах и аналитике в реальном времени, — говорит он. — Нужно использовать не только внутренние данные компании, но и внешние, которые нужно получить откуда только возможно и применить для персонализации и социализации».

Сергей Мацоцкий считает колонку в Wired про «ходячих мертвецов» провокационной, но уверен, что она также и полезна, потому что заставляет ИТ-рынок серьезно задуматься

Говоря о новых «модных» технологиях, Мацоцкий заверяет, что они отнюдь не являются лозунгами, а представляют собой объективную реальность. Среди этих технологий он выделяет «интернет вещей», аналитику больших данных, собственные ИТ-продукты (в противовес «железу») и самостоятельно разработанное сложное ПО. 

«Это то, чем нужно заниматься сегодня, чем нужно учиться заниматься. Это то, что может дать нам будущее», — уверен он.

Практические примеры

В качестве примеров из недавней практики IBS Мацоцкий упомянул несколько отраслей, направление развития которых для него вполне очевидно. В частности, по его мнению, рынок автострахования должен двигаться в сторону модели выставления цены за полисы в зависимости от конкретной манеры вождения человека. То есть компаниям стоит с помощью тех или иных информационных систем и чипов следить за тем, сколько автомобиль реально проезжает и как именно используется, прогнозируя в зависимости от этого уровень страховых рисков.

«Если страховщики не поменяют свой бизнес и не попытаются перейти на новую модель, то по крайней мере этот сегмент рынка они потеряют», — уверен Мацоцкий.

Презентация Сергея Мацоцкого (кликните для пролистывания)

В сфере подбора персонала (HR) он предлагает рекрутинговым агентствам переходить от «холодных» звонков по базе резюме к таргетированной (прицельной) рекламе и использованию методик современного интернет-маркетинга. При этом, как показало совместное исследование IBS с одним из заказчиков, если компании научатся предсказывать предстоящее увольнение людей и смогут их удержать, они сэкономят 90% от тех средств, которые им пришлось бы потратить на процедуру найма нового сотрудника.

На промышленных объектах, по мнению Мацоцкого, должны использоваться всевозможные датчики, на основании данных с которых интеллектуальные системы смогут прогнозировать неисправности и в разы сократить затраты на ремонт.

Аналогичные системы, как считает председатель правления IBS, необходимо внедрять и в сельском хозяйстве, чтобы они учитывали метеоданные и уровень состояния техники, предлагая оптимальные варианты полива и пр.

Другие тезисы

В остальной части своего выступления Сергей Мацоцкий более подробно остановился на рассмотрении бизнес-моделей компаний новой реальности и красноречивых показателях их успешной деятельности (см. презентацию и видео).

О форуме

В 2015 г. в работе ежегодного крупнейшего ИТ-форума России приняло участие порядка 1,5 тыс. представителей бизнеса, госструктур, ИТ-компаний, а также независимых экспертов и аналитиков.

На CNews Forum 2015 прозвучало рекордное число докладов — около 120. Награды CNews Awards в различных номинациях получили 10 лауреатов. На сопутствующей выставке свои стенды разместили четыре десятка компаний. Мероприятие привлекло порядка 100 информационных партнеров.

 

В пленарной части форума помимо Сергея Мацоцкого выступили глава департамента ИТ правительства Москвы (ДИТ) Артем Ермолаев, заместитель руководителя Федерального казначейства Сергей Гуральников, заместитель председателя правления Пенсионного фонда Николай Елистратов, директор департамента ИТ и связи министерства Елена Бойко, министр госуправления, ИТ и связи столичного региона Максут Шадаев,  замгубернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, вице-президент по работе с заказчиками федерального уровня «Ростелекома» Ольга Румянцева, исполнительный директор кластера ИТ «Сколково» Игорь Богачев, президент Microsoft в России Павел Бетсис, директор блока «Инновационные решения» AT Consulting Игорь Хомич, генеральный директор IBM в России и СНГ Андрей Филатов и др.