ИТ-директор Казначейства объяснил, как изменится система госзакупок с 2016 года

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков

Выступая на CNews Forum 2015, заместитель руководителя Федерального казначейства Сергей Гуральников рассказал о предстоящем введении в эксплуатацию единой информационной системы в сфере закупок и планах по ее развитию на два года вперед.


ЕИС готова к старту

Вводимая в постоянную эксплуатацию с 1 января 2016 г. единая информационная система в сфере закупок (ЕИС) даст возможность пользователям осуществлять планирование их закупочной деятельности, поможет определять поставщиков, позволит осуществлять заключение контрактов и отслеживать их исполнение, предоставит инструменты мониторинга закупок, их аудита и общественного контроля над закупочным процессом. Об этом замглавы Федерального казначейства Сергей Гуральников рассказал в своем выступлении на CNews Forum 2015.

«С вводом ЕИС в эксплуатацию будет осуществлена бесшовная интеграция с региональными информационными системами в сфере закупок», — сообщил он. По его заверению, это позволит автоматически размещать в ЕИС документы и информацию с периферии. «В дальнейшем эта возможность будет обеспечена и для других систем, взаимодействующих с ЕИС, в том числе для электронных площадок и ИС органов контроля и аудита», — говорит Гуральников.

Планы на 2017 год

По словам замглавы Казначейства, дальнейшее развитие ЕИС будет направлено на увеличение количества структурированной информации. Ключевое событие в этом направлении произойдет 1 января 2017 г. с введением в действие каталога товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.

«Также будет введена в действие библиотека типовых контрактов, что увеличит количество возможностей для взаимодействия между поставщиками и заказчиками в электронном виде, — сообщает Гуральников. — Будет совершенствоваться механизм поиска информации, ее аналитики, повысится прозрачность и доступность информации по госзакупкам для общества и граждан, что станет основой повышения конкуренции при доступе к госзаказу».

 Сергей Гуральников: «Дальнейшее развитие ЕИС будет направлено на увеличение количества структурированной информации» 

С учетом всех проводимых и планируемых работ в течение 2016-2017 гг. Казначейство намерено перевести в электронный вид взаимодействие государственных и муниципальных заказчиков с поставщиками товаров, работ и услуг на всех этапах закупочных процедур, начиная с подачи заявки и заканчивая подписанием контрактов и их оплаты. «Соответственно вокруг ЕИС будут развиваться различные сервисы по предоставлению банковских, платежных услуг, юридически значимого документооборота, — прогнозирует чиновник. — И все это, мы считаем, приведет к появлению дополнительного стимула к развитию отечественной ИТ-индустрии».

Подробности процесса

В остальной части выступления Сергей Гуральников более подробно рассказал о перспективах интеграции ЕИС с различными системами, включая Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и «Электронный бюджет», а также о том, как и какие пользователи смогут приступить к закупочной деятельности с новыми возможностями в самое ближайшее время (см. презентацию и видео).

В технической части доклада он сообщил о развертывании для ЕИС дополнительной инфраструктуры и предстоящем создании новой площадки в единой облачной инфраструктуре Казначейства.

О ЕИС

Создание единой информационной системы в сфере закупок оговорено во вступившем в силу с 1 января 2014 г. законе 44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

ЕИС придет на смену существующему на данный момент порталу госзакупок. Их принципиальное отличие заключается в том, что в ЕИС станет размещаться более полная информация — начиная с планов закупки и заканчивая детальным описанием этапов выполнения заключенного госконтракта.

Полномочия Казначейства по созданию и развитию ЕИС были закреплены постановлением Правительства № 996 от 30 сентября 2014 г. Этот же документ вменяет Казначейству в обязанность установление порядка регистрации в ЕИС и использование системы.

О CNews Forum 2015

В 2015 г. в работе ежегодного крупнейшего ИТ-форума России приняло участие порядка 1,5 тыс. представителей бизнеса, госструктур, ИТ-компаний, а также независимых экспертов и аналитиков.

На CNews Forum 2015 прозвучало рекордное число докладов — около 120. Награды CNews Awards в различных номинациях получили 10 лауреатов. На сопутствующей выставке свои стенды разместили четыре десятка компаний. Мероприятие привлекло порядка 100 информационных партнеров.

 

В пленарной части форума помимо Сергея Гуральникова выступили глава департамента ИТ правительства Москвы (ДИТ) Артем Ермолаев, заместитель председателя правления Пенсионного фонда Николай Елистратов, директор департамента ИТ и связи Минздрава Елена Бойко, министр госуправления, ИТ и связи Московской области Максут Шадаев, замгубернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, вице-президент по работе с заказчиками федерального уровня «Ростелекома» Ольга Румянцева, исполнительный директор кластера ИТ «Сколково» Игорь Богачев, президент Microsoft в России Павел Бетсис, председатель правления IBS Сергей Мацоцкий, директор блока «Инновационные решения» AT Consulting Игорь Хомич, генеральный директор IBM в России и СНГ Андрей Филатов и др.