На 70 российских оборонных предприятиях будет внедрена отечественная ERP-система

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков

На оборонных предприятиях Челябинской области вскоре должна будет появиться российская ERP-система, созданная в 2013 г. в рамках запущенной «Росатомом» программы трансформации ИТ ядерного оружейного комплекса.


Российская ERP-система для ОПК

В Челябинской области будет создан центр внедрения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК) типовой информационной системы ядерного оружейного комплекса (ТИС ЯОК). Об этом в своем выступлении на CNews Forum 2015 рассказал замгубернатора региона Руслан Гаттаров.

По его словам в мае 2015 г. на выставке-форуме ИТ в ОПК в Иннополисе был подписан соответствующий меморандум, который предполагает создание тематического консорциума. В него войдут Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики из Сарова (РФЯЦ — ВНИИЭФ), Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики им. академика Е. И. Забабахина из Снежинска (РФЯЦ — ВНИИТФ), производственное объединение «Маяк» из Заозерска, компания «Ланит-Урал» и челябинский Технопарк информационных технологий.

«Договорились, что будем адаптировать эту систему для каждого завода и внедрять, — говорит Гаттаров. — В ближайшее время будет подписан полный договор по этой части».

Как можно было заключить со слов чиновника, в первую очередь интерес для оборонных предприятий Челябинской области представляет ERP-система (один из компонентов ТИС ЯОК) для организаций, работающих с гостайной. «Она на 80% принадлежит России. В ближайшее время разработчики что-то доделают, будет ближе к 100%», — утверждает Гаттаров.

О ТИС ЯОК и ее ERP-системе

Создание типовой информационной системы предприятий ядерного оружейного комплекса являлось ключевым элементом запущенной «Росатомом» в 2010 г. программы трансформации ИТ этой отрасли. Генеральным подрядчиком по проекту выступила «дочка» «Росатома» — компания «Гринатом». Создание системы происходило в пилотной зоне ВНИИЭФ в 2011-2014 гг.

Целями проекта ТИС ЯОК являлась разработка и внедрение сквозных технологий 3D-проектирования, создание единого информационного пространства предприятий ЯОК, создание эффективной системы управления предприятиями отрасли, модернизация ИТ-инфраструктуры, организация консолидированных ЦОДов внутри контуров предприятий ЯОК, разработка политики и системы управления ИБ с использованием опыта предприятий отрасли, а также внедрение процессного подхода на предприятиях. 

Типовая ERP-система была введена в промышленную эксплуатацию во ВНИИЭФ 31 января 2013 г. Она была разработана на основе российской платформы Alfa, разработчиком которой является компания «Информконтакт». По заявлению «Росатома», система решает все основные задачи управления предприятием, включая производственное планирование и экономическое управление, бухгалтерский и налоговый учет, управление финансами, закупками и снабжением.

Перспективы для Челябинской области

По образному выражению Гаттарова, Челябинская область — это «опорный край державы». В регионе располагается порядка 70 заводов, так или иначе связанных с ОПК, на которых работает около 100 тыс. человек. Доля этих предприятий в структуре валового регионального продукта составляет 15%. «Большинство из них сейчас работает очень стабильно, госзаказ есть, и это нас сильно выручает», — утверждает чиновник.

Руслан Гаттаров: «Систему сделали, заплатили за нее миллиарды и миллиарды, но пока мало где внедрили. Договорились, что будем внедрять»

Рынок внедрения ERP-системы Гаттаров считает весьма внушительным. «И это как раз то, что может решить ту проблему, с которой в последнее время столкнулся наш ОПК, — говорит Гаттаров. — Периодически у нас что-то падает, что-то не заводится. Мне кажется, что внедрение ERP-системы может улучшить качество выпускаемой продукции и приблизить ее к современным стандартам».

Презентация Руслана Гаттарова (кликните для просмотра)

Другие ИТ-проекты области

В остальной части выступления Руслан Гаттаров рассказал о внедряемой в регионе автоматизированной информационной системе многофункциональных центров (АИС МФЦ), автоматизированной системе диспетчерской службы скорой медицинской помощи (АДИС), геоинформационной системе «Геопортал Челябинской области», интеллектуальной транспортной системе города, программно-техническом комплексе «Политэр» для коммерческого и технического учета энергетических ресурсов и пр. (см. презентацию и видео).

О форуме

В 2015 г. в работе ежегодного крупнейшего ИТ-форума России приняло участие порядка 1,5 тыс. представителей бизнеса, госструктур, ИТ-компаний, а также независимых экспертов и аналитиков.

На CNews Forum 2015 прозвучало рекордное число докладов — около 120. Награды CNews Awards в различных номинациях получили 10 лауреатов. На сопутствующей выставке свои стенды разместили четыре десятка компаний. Мероприятие привлекло порядка 100 информационных партнеров.

 

В пленарной части форума помимо Руслана Гаттарова выступили глава департамента ИТ правительства Москвы (ДИТ) Артем Ермолаев, заместитель руководителя Федерального казначейства Сергей Гуральников, заместитель председателя правления Пенсионного фонда Николай Елистратов, директор департамента ИТ и связи министерства Елена Бойко, министр госуправления, ИТ и связи столичного региона Максут Шадаев, вице-президент по работе с заказчиками федерального уровня «Ростелекома» Ольга Румянцева, исполнительный директор кластера ИТ «Сколково» Игорь Богачев, президент Microsoft в России Павел Бетсис, председатель правления IBS Сергей Мацоцкий, директор блока «Инновационные решения» AT Consulting Игорь Хомич, генеральный директор IBM в России и СНГ Андрей Филатов и др.