Минздрав создаст ГИС мониторинга оборота лекарств в 2016 году

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков

Как сообщила на CNews Forum 2015 директор департамента ИТ и связи Минздрава Елена Бойко, приступить к созданию ГИС мониторинга оборота лекарств с использованием маркировки и идентификации упаковок ее ведомство намерено уже в 2016 г.


Минздрав готов создавать новую ГИС

В 2016 г. Минздрав планирует начать разработку федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя. Об этом в рамках выступления на  CNews Forum 2015 сообщила директор департамента ИТ и связи министерства Елена Бойко. По ее заверению, концепция данной системы ведомством уже разработана.

«Основная суть проекта в том, что производитель наносит специальный код, маркировку на каждый препарат, и по мере его движения через оптовых участников рынка, через дилеров, до аптеки или медицинской организации, где произойдет отпуск, каждое его перемещение отображается в единой системе, — поясняет чиновница. С ее слов, доступ к системе через веб-интерфейс или мобильное приложение получат все граждане, после чего они смогут при покупке лекарств посмотреть, когда они были произведены у нас в стране или ввезены на территорию России и удостовериться, что они не поддельные.

В Минздраве считают этот проект крайне важным. «Борьба с фальсификатом является одной из наиболее значимых проблем в сфере обращения лекарств, — говорит Бойко. — Масштабы огромные — несколько миллиардов лекарственных упаковок», — описывает она размеры лекарственного рынка страны.

Подоплека проекта

Напомним, что еще в феврале 2015 г. поручение обеспечить разработку и поэтапное внедрение новой ГИС Минздраву дал Президент Владимир Путин — «в целях обеспечения эффективного контроля качества лекарственных препаратов, находящихся в обращении, и борьбы с их фальсификацией». Сроком исполнения была прописана дата 30 ноября 2015 г.

Директор департамента ИТ и связи министерства Елена Бойко выступила на CNews Forum 2015 с докладом о развитии ЕГИСЗ и запуске новых проектов

В конце июня 2015 г. министерство подготовило законопроект, который вносит соответствующие изменения в Федеральный закон № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и Кодекс об административных правонарушениях.

За отсутствие маркировки лекарств и недобросовестное внесение сведений в общую базу данных документ предусматривает наложение штрафов. Должностные лица рискуют расстаться с суммой от p100 тыс. до p600 тыс. Для индивидуальных предпринимателей вместо такого же денежного взыскания допускается административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для юрлиц предусмотрен штраф от p1 млн до p5 млн или также приостановление деятельности на период до 90 суток.

Елена Бойко: «Борьба с фальсификатом является одной из наиболее значимых проблем в сфере обращения лекарств»

В случае принятия, в отношении лекарств для лечения ряда крайне тяжелых заболеваний закон может вступить в силу с 1 января 2017 г. Для так называемых жизненно важных препаратов он начнет действовать с 1 января 2018 г. Все остальные лекарства должны будут начать маркироваться и вноситься в общую базу с 1 января 2019 г.

Развитие ЕГИСЗ

Остальная часть доклада Елены Бойко на форуме была посвящена состоянию и аспектам развития проекта Минздрава по созданию Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), которая объединяет граждан, медработников и руководителей медучреждений (см. презентацию и видео).

Презентация Елены Бойко (кликните для пролистывания)

Кроме того, чиновница рассказала о перспективах телемедицины в России и о намерении ведомства осуществлять регулярную переаттестацию медицинских работников с помощью интернет-технологий.

О форуме

В 2015 г. в работе ежегодного крупнейшего ИТ-форума России приняло участие порядка 1,5 тыс. представителей бизнеса, госструктур, ИТ-компаний, а также независимых экспертов и аналитиков.

На CNews Forum 2015 прозвучало рекордное число докладов — около 120. Награды CNews Awards в различных номинациях получили 10 лауреатов. На сопутствующей выставке свои стенды разместили четыре десятка компаний. Мероприятие привлекло порядка 100 информационных партнеров.

 

В пленарной части форума помимо Елены Бойко выступили глава департамента ИТ правительства Москвы (ДИТ) Артем Ермолаев, заместитель руководителя Федерального казначейства Сергей Гуральников, заместитель председателя правления Пенсионного фонда Николай Елистратов, министр госуправления, ИТ и связи Московской области Максут Шадаев, замгубернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, вице-президент по работе с заказчиками федерального уровня «Ростелекома» Ольга Румянцева, исполнительный директор кластера ИТ «Сколково» Игорь Богачев, президент Microsoft в России Павел Бетсис, председатель правления IBS Сергей Мацоцкий, директор блока «Инновационные решения» AT Consulting Игорь Хомич, генеральный директор IBM в России и СНГ Андрей Филатов и др.