Статья

Израильское ИТ-процветание имеет военные корни

Бизнес
мобильная версия

Израиль стал одной из тех стран, которые, несмотря на многочисленные внешнеполитические проблемы, смогли превратиться в "землю обетованную" для развития ИТ. В чем секрет "израильского чуда", выяснил корреспондент CNews.

Всего в секторе телекоммуникационных технологий в Израиле работает не менее тысячи фирм, ежегодно экспортирующих свою продукцию на 8 млрд долл.

По данным всемирного форума электроники (WEF) за 2004 год, страна занимала 7-ое место в мире по развитию телефонной инфраструктуры и 1-ое место по насыщенности мобильными телефонами – при населении в 7 млн. человек в стране было зарегистрировано около 9 млн. клиентов сотовых телефонных сетей.

Всего же здесь около 4 млн. пользователей интернета. Страна полностью охвачена цифровой широкополосной связью, широкое распространение получили технологии WiFi и WiMax. На сегодняшний день 72% домашних хозяйств подключены к сети, 90% - к кабельному цифровому многоканальному телевидению.

Одним из ведущих игроков на  рынке ИТ в телекоммуникациях является израильская компания Amdocs
Одним из ведущих игроков на рынке ИТ в телекоммуникациях является израильская компания Amdocs

До недавнего времени рынок телекоммуникационных услуг находился в основном в руках монополиста - государственной телефонной компании "Безек", поставлявшей весь комплекс телекоммуникационных услуг. Однако после многолетней борьбы эта компания в 2005 году была приватизирована, когда конкурс за контрольный пакет акций "Безека" выиграла транснациональная группа Apax, уплатившая за него 3,2 млрд долл.

Сотовая телефония развивается в Израиле с 1986 года, когда на рынок телекоммуникационных услуг вышел первый оператор сотовой связи – компания "Пелефон". Сейчас в стране действуют 4 оператора мобильной связи, 6 интернет-провайдеров, три провайдера кабельного телевидения, один – спутникового телевидения.

Микроэлектроника

Израильский бизнес занимает серьезные позиции на рынке микропроцессоров, чипов цифровой обработки сигналов, микроэлектроники для телекоммуникаций, беспроводной связи, IP, защиты информации. В последние годы большое развитие получили нанотехнологии.

Фирма Intel открыла свой исследовательский центр в Хаифе в 1974г. Тогда в нем работало всего 5 инженеров. Сейчас компания располагает в Израиле 8 научными и производственными центрами, в которых был разработан целый спектр процессоров, широко известных в мире: микропроцессор i860 XP с технологией RISC, микропроцессоры Pentium MMX, Pentium 3, Pentium 4, Celeron, IТanium, Centrino с расширенными функциями WiFi и чипов различного назначения. На предприятиях Intel в стране сейчас работает около 6 тыс человек, израильское представительство Intel экспортирует свои изделия на 2 млрд. долл. в год.

Пространство Intel в Израиле непрерывно расширяется – в строительство производственного центра в Кирьят-Гате было вложено 4,4 миллиарда долларов, что стало самой крупной инвестицией в истории Израиля. На предприятии Fab 28 будут изготавливаться 300-миллиметровые подложки с применением норм 45-нанометровой технологии. Запуск завода запланирован на 2008.

Motorola создала свой R&D центр в стране еще в 1964 году. Здесь идет разработка чипов для радио- и мобильной связи, которых экспортируется на 846 млн долл. в год. В Израиле также действуют R&D центры и производства таких транснациональных корпораций как Infineon, Vishay, Texas Instruments, Tower Semiconductors, National Semiconductor, Applied Materials и многих других.

Среди множества фирм, работающих на израильском рынке микроэлектроники, можно отметить такие предприятия, как Saifun Semiconductors, признанную самым многообещающим стартапом в Израиле и занятую развитием технологии чипов флеш-памяти Serial Flash Memory, DSP Group, лидирующую в области цифровой обработки сигналов, компанию SELA, являющуюся ведущей в электронной микроскопии.

Сейчас в этой сфере работает 57 тыс. 200 ученых и инженеров, что составляет 10% от общего числа разработчиков микроэлектронных компонентов в мире. Экспорт изделий микроэлектронной промышленности составляет около 5 млрд. долл. в год.

Программное обеспечение

Израиль является одним из основных игроков на мировом рынке ПО. В стране действуют более тысячи фирм, занятых разработкой программных продуктов, охватывающих практически все направления ИТ- индустрии. За последние годы рост доли программного обеспечения в ВНП и в экспорте обогнал все остальные. Согласно данным израильской Ассоциации фирм-производителей программных продуктов, экспорт программного обеспечения увеличился за последние 10 лет на 700%. Экспорт ПО и связанных с ним технологий в 2006 году превысила 6 млрд долл.

Среди израильских фирм-производителей ПО можно выделить ряд крупных компаний. Это в первую очередь Amdocs, CheckPoint, Comverse, Mercury Interactive, Nice Systems, Matrix.

Компания Amdocs является мировым лидером в Integrated Customer Management (ICM), объединяющем биллинговые системы и CRM (сustomer relationship management). На мировом рынке информационных технологий в телекоммуникациях на долю Amdocs приходится порядка 35% от общего объема продаж.

Основанная в 1989 году компания Mercury Interactive лидировала в области разработки ИТ для бизнес-клиентов и оптимального управления бизнес-технологиями (BTO). В 26 странах работают филиалы этой компании, ее программные продукты используют 75% из 500 крупнейших в мире компаний. Как говорит основатель Mercury Арье Файнгольд, "у нас есть особенность, очень редко встречающаяся в наше время – Mercury имеет подавляющее преимущество в своем секторе рынка. Настолько подавляющее, что если к ней будет присоединена еще одна фирма, то против нее можно будет задействовать антимонопольное законодательство". В ноябре 2006 года Hewlett-Packard приобрел компанию Mercury Interactive. Стоимость сделки составила 4,5 млрд долл. По прогнозам HP, приобретение Mercury позволит компании увеличить доход от продажи программного обеспечения до 2 млрд долл. в год.

Учебный курс «Комплексные продажи ПО и решений» 30-31 января

Наличие высокопрофессиональных кадров и накопленный опыт привлекают в страну ведущие транснациональные корпорации. Кроме HP, среди них следует отметить IBM, Microsoft, Oracle, Sun, SAP и др. Так, большая часть операционных систем Windows NT и ХР была разработаны в израильском отделении компании Microsoft.

IBM выбрала Израиль для своих первых инвестиций за пределами США. В построенных в Хаифе и Тель-Авиве научно-исследовательских лабораториях IBM работают более 2 тыс. программистов. Корпорация инвестировала свои капиталы в израильские стартапы и венчурные фонды.

Всего в 2006 году иностранные инвесторы вложили 10 млрд долл. в приобретение израильских ИТ-компаний.

Александр Шульман / CNews